2024  N11-12(237-238)
ТЕМА НОМЕРА
ГРАНИ ПЛОДОТВОРНОГО ДИАЛОГА
В Ашхабаде под занавес 2024 года состоялась региональная встреча международных экспертов, посвященная внесению Каспийского коридора Великого Шелкового пути в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Столица Туркменистана в очередной раз стала площадкой для представительного форума, участие в котором приняли члены правительств, национальные координаторы и эксперты рабочей группы серийной транснациональной номинации «Каспийско-волжский коридор Шелкового пути» из Азербайджана, Ирана, Казахстана, России, Туркменистана, а также представители ЮНЕСКО.
Характерна актуализация темы взаимодействия с ЮНЕСКО в канун 2025 года, объявленного Генассамблеей ООН по инициативе Туркменистана Международным годом мира и доверия. Системное развитие многосторонних и тесных связей с ЮНЕСКО – важная составляющая миротворческой внешнеполитической стратегии независимого нейтрального Туркменистана.
История сотрудничества Туркменистана с ЮНЕСКО, начавшаяся в 1993 году, когда страна стала полноправным членом этой международной структуры ООН, – по сути, практическое применение концепции постоянного нейтралитета Туркменского государства. Взаимовыгодный диалог позволяет стране реализовать одну из главных целей культурной дипломатии – представить миру ее неисчерпаемый ресурс, включающий материальное и нематериальное наследие, показать вклад туркменского народа в формирование мировой культуры.
Партнерство с международной организацией насчитывает более тридцати лет. За этот период Туркменистан присоединился к 14 основополагающим международным документам ЮНЕСКО. В Париже было открыто представительство Туркменистана при этой организации. В 2020 году в стране создана Национальная комиссия по делам ЮНЕСКО, ответственным секретарем которой является туркменский государственный деятель, дипломат, Герой Туркменистана Чинар Рустемова.
В последние два года в Туркменистане широко отмечались важные даты – 30-летие членства страны в ЮНЕСКО, а также 20-летие принятия конвенции ЮНЕСКО «Об охране нематериального культурного наследия». Знаковым датам посвятили работу крупных форумов, в том числе юбилейной конференции «Туркменистан – ЮНЕСКО: сотрудничество во имя благополучия», состоявшейся в 2023 году в Институте международных отношений Министерства иностранных дел. Форум собрал представителей дипломатического и академического сообществ, творческой интеллигенции, международных организаций, студенческую молодежь. Его участники отметили значение принятия конвенции ЮНЕСКО «Об охране нематериального культурного наследия», которая сыграла важную роль в обеспечении жизнеспособности нематериального культурного наследия в глобальном масштабе.
Возвращаясь к началу тридцатилетнего взаимодействия и взаимной приверженности ценностям, которые отстаивает ЮНЕСКО, следует упомянуть «Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия», к которой страна присоединилась в 1994 году и в соответствии с принципами которой в Туркменистане выявлено и зарегистрировано более полутора тысяч памятников истории и культуры, находящихся под охраной государства.
В соответствии с этим документом в стране были отобраны уникальные объекты, впоследствии включенные в престижный Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В их числе три историко-археологических памятника общечеловеческой ценности – Древний Мерв (1999 г.), памятники Куня-Ургенча (2005 г.), Парфянские крепости Нисы (2007 г.). Включение каждого из объектов культурного наследия страны в Списки ЮНЕСКО отмечается масштабно, как большой общенациональный праздник, ведь за каждым из них – огромный пласт культуры туркменского народа, его духовно-исторический опыт, каждый из них, будь то памятник или традиции, являются национальным достоянием, высочайшей ценностью, которая сегодня получает мировое признание.
Свидетельством конструктивного диалога с ЮНЕСКО, вышедшего в последние годы на качественно новый уровень, является увеличение числа представленных страной номинаций, которые включены в Список всемирного наследия и Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Присоединение Туркменистана в 2011 году к Конвенции ЮНЕСКО по сохранению нематериального культурного наследия явилось важным этапом плодотворного сотрудничества, благодаря которому в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества были включены: дестанное искусство «Героглы» (2015 г.), искусство пения и танца «куштдепди» (2017 г.), туркменское национальное искусство ковроткачества ( 2019 г.), ремесло изготовления дутара, исполнительского музыкального искусства на нем и искусства бахши (2021 г.).
В 2022 году по предложениям, представленным Туркменистаном совместно с дружественными странами, в этот престижный список включены туркменское искусство вышивки, шелководство и традиционное производство шелка для ткачества, традиции пересказа притчей о Молла Эпенди. В числе многонациональных номинаций и праздник «Новруз байрам», вошедший в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО в 2016 году. В декабре 2023-го в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества включено «Ахалтекинское коневодческое искусство и традиции украшения коней».
За годы сотрудничества при поддержке ЮНЕСКО в стране проведена большая совместная работа научно-консультативного плана, мониторинг и систематизация данных, изучение культурного наследия туркменского народа, о чем свидетельствуют регулярно проводимые совместные научные конференции, обучающие тренинги и семинары для специалистов разных направлений.
В 2022 году в Туркменистане началась активная реализация программы ЮНИТВИН, нацеленная на интенсивное развитие сотрудничества с ЮНЕСКО в области образования. Результатом этого взаимодействия стало открытие в феврале 2023 года кафедр ЮНЕСКО в Туркменском государственном университете имени Махтумкули «Культурное наследие: от прошлого к будущему» и в Туркменском государственном педагогическом институте имени Сейитназара Сейди «Экологическое образование для устойчивого развития». В рамках программы ЮНИТВИН шесть общеобразовательных школ страны включены в Сеть ассоциированных школ ЮНЕСКО.
При совместном участии Национальной комиссии Туркменистана по делам ЮНЕСКО и коллективов вузов открыты клубы ЮНЕСКО в Туркменском национальном институте мировых языков имени Довлетмаммета Азади – «Языки мира», в Институте международных отношений МИД Туркменистана – «Культура мира». В 2023 году их число пополнили клуб ЮНЕСКО под названием «Лекарственные растения Туркменистана – наше здоровье, наше наследие», открывшийся в Государственном медицинском университете Туркменистана имени Мырата Гаррыева, а также клубы в Туркменском сельскохозяйственном институте в Дашогузском велаяте – «Защита окружающей среды – важная концепция устойчивого развития», в Международной академии коневодства имени Аба Аннаева в городе Аркадаге – «Ахалтекинские кони – послы мира».
Создание этих клубов имеет большое значение в первую очередь с позиции всестороннего формирования и развития творческой и поисковой деятельности, знаний о культурных ценностях, традициях и обычаях своей страны в молодежной среде. В соответствии с утвержденными планами в клубах проходят лекции, открытые уроки, научные конференции, организуются конкурсы и выставки.
Важным направлением в рамках сотрудничества с ЮНЕСКО являются региональные проекты. Один из них – «Коридоры наследия Шелкового пути». В сентябре 2023 года было принято решение о внесении в Список всемирного наследия ЮНЕСКО по предложению Туркменистана номинаций: совместно с Республиками Узбекистан и Таджикистан – «Великий Шелковый путь: Заравшан – Каракумский коридор»; совместно с Республиками Узбекистан и Казахстан – «Туранские пустыни умеренного пояса», в рамках которой в список включены государственные природные заповедники страны «Bereketli Garagum» («Берекетли Каракум»), «Gaplangyr» («Гапландыр»), Государственный биосферный заповедник «Repetek» («Репетек») и пустынные экосистемы его заказника «'Yerajy» («Ераджи»).
В апреле 2024 года в городе Туркменабаде по случаю включения крепости Амуль в объект «Великий Шелковый путь: Зарафшан-Каракумский коридор», внесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, состоялась международная научно-практическая конференция «Древняя крепость Амуль: хранительница тайн прошлого». Как отмечалось в ходе конференции, расположенный на территории трех стран – Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана – Зарафшан-Каракумский коридор был основным участком Великого Шелкового пути в Центральной Азии, соединявшим все направления.
Транснациональная серийная номинация, включающая 31 памятник, расположенные в Туркменистане, Таджикистане и Узбекистане, отражает выдающиеся достижения в области архитектуры и технологий, монументального искусства и градостроительства на этом отрезке легендарного торгового маршрута со II века до н.э. по XVI век н.э.
На отрезке пути Амуль – Мерв сохранились уникальные архитектурные памятники – туркменские средневековые города, крепости, караван-сараи, которые вошли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В их числе – городища Амуль-гала и Кушмейхан, укрепление Мансаф, караван-сараи Кене-гала, ат-Тахмаладж, Акча-гала, Кызылджа-гала.
В перспективе Национальная комиссия Туркменистана по делам ЮНЕСКО планирует вести совместную работу с этой структурой по включению в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО грязевых вулканов в Балканском велаяте, где сосредоточена почти половина всех подобных вулканов мира. Готовится национальное досье и по внесению в Список всемирного наследия ЮНЕСКО горной экосистемы Койтендага с ее карстовыми пещерами.
Особая тема в многоплановом сотрудничестве Туркменистана с ЮНЕСКО – 300-летие со дня рождения основоположника туркменской классической литературы, великого поэта и мыслителя Востока Махтумкули Фраги. В результате проведенных в этом направлении совместных работ с экспертами ЮНЕСКО впервые в международный реестр «Память мира» вошло наследие великого туркменского поэта Махтумкули Фраги. Решение единогласно было принято в Париже 24 мая 2023 года на 216-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО. На протяжении юбилейного 2024 года при поддержке ЮНЕСКО за рубежом были развернуты мероприятия по ознакомлению мировой общественности с бесценным творческим наследием Махтумкули. В апреле 2024 года в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО, состоялось открытие выставки «Махтумкули Фраги и культурное наследие Туркменистана».
Опираясь на многолетний позитивный опыт совместной работы, Туркменистан нацелен на дальнейшее активное сотрудничество со специализированным учреждением ООН по вопросам образования, науки и культуры, для чего имеются солидный потенциал и необходимая правовая база.
Вопросы расширения взаимоотношений с авторитетной международной организацией, определения приоритетных направлений совместной работы и ее нацеленности на конкретный результат, были подняты в выступлении Президента Сердара Бердымухамедова на состоявшемся 24 сентября 2024 года заседании Халк Маслахаты. Глава государства заявил: «Мы и впредь будем расширять взаимодействие с ЮНЕСКО» и, исходя из этого, определил направления работы для внесения в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО целого ряда номинаций. В их числе – искусство разведения алабаев, традиция изготовления детской колыбели – салланчака, а также искусство исполнения колыбельной. Кроме того, глава государства подчеркнул, что следует принять необходимые меры для включения в Список всемирного наследия городищ Алтын-депе и Улуг-депе периода Анауской культуры, археологического памятника Дехистан и горной экосистемы Койтендага. Это также касается присоединения города Аркадага к Сети творческих городов ЮНЕСКО, а его учебных заведений – к Сети ассоциированных школ данной структуры ООН.
В ближайшие годы по инициативе Туркменистана будет рассматриваться включение в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО таких номинаций, как «Гореш – туркменская национальная борьба», «Войлочное искусство туркмен», «Кузнечное ремесло туркмен», «Искусство разведения туркменской борзой (тазы) и сокола» и многих других документальных и природных ценностей страны, уходящих своими корнями в глубокую древность. Также рассматривается предложение по выдвижению кандидатуры Туркменистана в члены Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия на 2026–2030 годы.
Выдвигаемые Туркменистаном конструктивные инициативы, предпринимаемые конкретные шаги по укреплению плодотворного взаимодействия с ЮНЕСКО призваны способствовать сохранению общечеловеческого культурного наследия, наращиванию международного гуманитарного сотрудничества как неотъемлемого фактора всеобщего мира и благополучия.

Лейли АШИРОВА