ПОИСК




Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-21265 от 08.06.2005 г.  
2024  N7-8(233-234)
ТЕМА НОМЕРА
НОТА ВЫСОКОГО ДОВЕРИЯ
В Ашхабаде состоялось очередное заседание Халк Маслахаты Туркменистана под председательством Национального лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедова. На обсуждение общенационального форума были вынесены важнейшие вопросы государственной жизни. Главная цель заседания Халк Маслахаты Туркменистана – обзор достигнутых исторических рубежей, определение перспективных задач, закрепление достижений суверенного государства. Участие в заседании высшего представительного органа страны приняли представители всех слоев общества и разных поколений – от студенческой молодежи до почтенных старейшин.
Выступая на заседании Халк Маслахаты, Национальный лидер туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что коренные преобразования, проводимые в стране, отличаются масштабностью и новаторством и охватывают все сферы государственной и общественной жизни. Государство служит человеку, а человек – государству во имя благополучия, счастья, процветания, что является наглядным подтверждением торжества осуществляемой деятельности на основе доктрины «Государство – для человека!»
Говоря об успешности реализуемых программ социально-экономического развития Туркменистана, а также о наращивании экономической мощи, укреплении международного авторитета страны, улучшении социально-бытовых условий жизни народа, Председатель Халк Маслахаты выразил твердую уверенность в том, что год, проходящий под девизом «Кладезь разума Махтумкули Фраги», войдет в историю как год, ознаменованный политическими, экономическими, культурными достижениями и знаменательными событиями.
Заострив внимание на достижениях туркменского государства, глава Халк Маслахаты отметил их нацеленность на повышение социально-бытового уровня жизни народа. В числе основных особенностей экономического развития были обозначены высокий уровень дохода на душу населения, высокая производительность труда во всех отраслях, высокие темпы экономических реформ, высокий уровень человеческого капитала и научно-технических достижений, конкурентоспособность на мировом рынке.
«Главная задача для всех нас – дальнейшее социально-экономическое развитие страны и повышение международного авторитета нейтрального государства», – сказал Председатель Халк Маслахаты. Гурбангулы Бердымухамедов также обратил внимание на ключевые задачи государственной молодежной политики. В данном контексте отмечалась важность увеличения числа дошкольных учреждений и средних общеобразовательных школ, совершенствования работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья, повышения квалификации педагогов, работающих с ними, разработки передовой методики научно-образовательной и производственной взаимосвязи в вузах.
Касаясь преобразований в отраслях экономики, содействующих улучшению занятости населения, Гурбангулы Бердымухамедов отметил целесообразность принятия «Концепции развития рынка труда Туркменистана до 2030 года», призванной стать значимым шагом к расширению сотрудничества в области трудовой занятости с международными организациями, зарубежными странами, в частности, в присоединении к конвенциям Международной организации труда.
Председатель Халк Маслахаты констатировал последовательное совершенствование денежно-кредитной, валютной, финансовой и налогово-бюджетной систем, отметил работу предпринимателей по производству высококачественной, конкурентоспособной продукции, укреплению продовольственной безопасности, строительству современных промышленных предприятий.
Сделав особый акцент на необходимости развития финансового рынка, внедрения новых видов и методов предпринимательства, Национальный лидер туркменского народа в числе важных задач определил принятие «Стратегии развития финансового рынка до 2030 года» и «Национальной программы поддержки малого и среднего предпринимательства», что положит начало новому этапу динамичного развития страны.
Затем слово было предоставлено участникам заседания, которые подчеркнули в своих выступлениях, что решения, принятые на данном заседании, придадут мощный импульс дальнейшему развитию страны.
После короткого перерыва заседание Халк Маслахаты продолжило работу при участии Президента Сердара Бердымухамедова. Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что Туркменистан встречает 33-ю годовщину независимости страны славными достижениями. Глава государства поздравил всех со знаменательной датой и пожелал крепкого здоровья, счастливой жизни и больших успехов в работе. В целях успешного решения задач, определенных в программе «Возрождение новой эпохи могущественного государства: национальная программа социально-экономического развития Туркменистана в 2022–2052 годах», Президент Сердар Бердымухамедов поручил разработать и представить Халк Маслахаты «Программу социально-экономического развития Туркменистана и инвестиций в 2025 году». Выступление Президента Туркменистана охватило широкий спектр вопросов социально-экономического развития страны.
Затем Председатель Халк Маслахаты обратился к Президенту Туркменистана с просьбой подписать документы о награждении граждан страны, отличившихся в труде, государственными наградами по случаю Дня независимости. Под аплодисменты собравшихся глава государства подписал соответствующие документы. Затем состоялась церемония награждения лиц, удостоенных звания «Герой Туркменистана».
Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов вручил высшую государственную награду президенту Производственно-научной семеноводческой ассоциации СНГ, руководителю Межправительственного координационного совета по вопросам семеноводства СНГ, доктору сельскохозяйственных наук, академику Ивану Кузьмину, народной артистке Туркменистана, лауреату Международной премии имени Махтумкули Аннаджемал Нурмухаммедовой и известному скульптору, народному художнику Туркменистана Сарагту Бабаеву.
Обращаясь к участникам заседания с заключительным словом, Национальный лидер туркменского народа отметил, что на заседании Халк Маслахаты были обсуждены значимые вопросы и определены перспективные задачи процветания Туркменистана.
Заседание Халк Маслахаты Туркмени-стана задало высокую ноту великой гражданской ответственности народа, живущего мыслями о созидании и о процветании своей страны. А апофеозом национальных торжеств стали мероприятия, состоявшиеся непосредственно в День независимости в беломраморной столице.
В Ашхабаде прошел масштабный военный парад, приуроченный к празднованию 33-й годовщины независимости Туркменистана. Торжественное шествие, прошедшее на площади перед комплексом Государственной трибуны, продемонстрировало значительное усиление оборонного потенциала страны и высокий уровень подготовки туркменских военнослужащих. В ходе парада были представлены все рода войск Вооруженных сил Туркменистана. Особое внимание привлекло участие женщин-военнослужащих, а также шествие конных подразделений на легендарных ахалтекинских лошадях, символизирующих национальную гордость и историю страны.
Наземная часть парада включала шесть механизированных колонн, демонстрирующих широкий спектр военной техники. А в воздушной части парада туркменские летчики продемонстрировали высокое мастерство управления современной авиатехникой. Парад, транслировавшийся в прямом эфире для зрителей по всему миру, включал в себя демонстрацию современной военной техники и выступления различных родов войск Вооруженных сил Туркменистана.
Праздничная программа также включала зрелищное шествие туркменских всадников с государственными флагами, показательные выступления группы национальных конных игр «Галкыныш» и театрализованную литературно-музыкальную композицию «Кладезь разума – Махтумкули Фраги».
В рамках празднования 33-й годовщины независимости Туркменистана Президенту Сердару Бердымухамедову был преподнесен в дар ахалтекинский жеребец по имени Довамлы. Скакун, являющийся потомком известных коней Кякилика и Мертебели, был представлен главе государства от имени членов правительства в знак признательности за заботу о благополучии народа и процветании страны.
Праздник, начавшись в столице, широко продолжился по всей стране. А в Ашхабаде торжества в честь 33-й годовщины независимости Туркменистана завершились вечерним концертом на площади перед столичным культурно-развлекательным центром «Вселенная». В нем приняли участие известные артисты, фольклорные и танцевальные коллективы. А по окончании концерта небо над Ашхабадом озарил грандиозный фейерверк.
Сегодня трудно себе представить любой масштабный туркменский праздник без традиционного проведения конных скачек, ставших неотъемлемой частью туркменской культуры и символом национальной идентичности. Конные соревнования имеют глубокие исторические корни в Туркменистане. Они не только демонстрируют мастерство наездников и красоту ахалтекинских лошадей, но и служат связующим звеном между современным Туркменистаном и его богатым культурным наследием. Так было и на этот раз: увлекательные соревнования подарили радость сопереживания тысячам увлеченных зрителей.

Ахметджан НУРЫЕВ


©Международный журнал "Туркменистан", 2005