ПОИСК




Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-21265 от 08.06.2005 г.  
2024  N5-6(231-232)
ПРИРОДА
ЗЕЛЕНЫЕ ДОЛГОЖИТЕЛИ
От Каспийского моря до правобережья Амударьи юг Туркменистана представляет собой почти сплошную горную цепь. Издалека все эти горы и холмогорья видятся в сизой дымке и кажутся совсем лишенными растительности. Только приближаясь к ним и впервые оказавшись в горных долинах и ущельях, можно не без удивления обнаружить, что все они покрыты лесом. Где гуще, а где реже, деревья и кустарники туркменских гор образуют зеленый океан.
Поднимаясь все выше, можно встретить настоящих исполинов возрастом по 300–400 лет. Мощные стволы и раскидистые кроны деревьев-долгожителей впечатляют всякого, кто их видит. Как они выжили, как сохранились до наших дней несмотря на суровые условия жизни? Тайна их необычайной устойчивости заключена в системе саморегулирования. Пуская корни в расщелины скал, а порой и разрывая камни своей природной силой, деревья находят влагу даже на казалось бы безжизненных вершинах.
Но горные леса, увы, сжимаются, отступают из-за нарушения экологического баланса в природе. Воды становится меньше, на облысевших участках пересыхают источники, питавшие речки. В старые времена в деревьях прежде всего видели топливо, и зимой горные леса вырубались людьми нещадно. Прекращение массовой вырубки позволило сохраниться сотням тысяч старых деревьев, которые доживают свой долгий век в естественной среде.
Одно из самых полезных деревьев Копетдага – это эндемичный туркменский подвид грецкого ореха, внесенный в Красную книгу Туркменистана. Он относится к разряду долгожителей, а его отдельные экземпляры имеют в народе даже собственные имена. Например, огромное ореховое дерево по имени Казыхоз растет недалеко от села Гаравул на границе Ахалского и Балканского велаятов (областей). Свое название он получил оттого, что когда-то его посадил уважаемый в этих краях казы (религиозный судья).
Но самый удивительный среди братьев – это настоящий патриарх здешнего леса Шахоз (Царь-орех), полностью оправдывающий свое имя. Он растет в глубоком ущелье Аббасдере. Местная легенда гласит, что сам шах Персии Аббас I Великий из династии Сефевидов посадил этот орех. Охват его ствола составляет более 6 метров, а крона раскинулась на 35 метров. Несмотря на свой почтенный возраст он до сих пор плодоносит крупными орехами с тонкой скорлупой. Сколько же ему лет? Определить по внешним признакам это невозможно, но если увязывать легендарное дерево с эпохой правления шаха Аббаса, то получается ровно четыре века.
Шахоз растет на самом дне ущелья, солнце почти не пробивает его густую крону. В середине ствола есть дупло, в котором может запросто уместиться десятилетний ребенок. Кроме Шахоза в этом ущелье встречается еще много других крупных ореховых деревьев. В прошлом местные жители активно занимались разведением грецкого ореха и миндаля на продажу. До сих пор сохранились ореховые и миндалевые рощи в ущельях Гараялчи, Пордере, Хозлыдере и Аидере.
Одно из самых крупных деревьев-долгожителей, встречающихся на территории Туркменистана, – платан восточный, или чинар. Эти величественные гиганты встречаются в лощинах Копетдага и Койтендага. Их декоративно-ландшафтные качества были оценены еще в далеком прошлом. Стройные колонновидные стволы и массивная плотная крона из крупных листьев часто украшали царские угодья и сады древних городов. Самые высокие деревья достигали 40 метров, а ширина кроны – 50 метров. По мнению дендрологов, жили такие экземпляры до тысячи лет. В горах нередко можно встретить так называемую кольцевую группу, когда материнский ствол по каким-то причинам падал, а вокруг пня пробивались молодые побеги. Новые стволы вырастали, образуя почти глухую стену, а пень со временем истлевал. Контур такого истлевшего пня иногда доходил в диаметре до 5,5 метров.
У туркмен чинар – одно из особо почитаемых деревьев, его часто можно встретить на так называемых святых местах, где само дерево нередко становилось объектом поклонения. Таковы два гигантских чинара возле средневекового мавзолея Гызбибиджан неподалеку от горного села Сайван. В их тени любят отдыхать уставшие после долгой дороги паломники.
Сочетание платанов с народными святынями – характерная особенность Копетдага. Таковы мавзолеи Ших-Аттар Вели в селе Кенекесир, Шибли-баба в окрестностях города Махтумкули, Гыз-биби в селе Гарры Нохур. А в ущелье Ниязым-ата вырос настоящий парк из громадных платанов, где солнце почти не пробивается сквозь листву. Чинары-долгожители необычных форм растут в парке санатория в селе Койтен. Среди них есть один с огромным дуплом, в которое может влезть даже взрослый человек. Когда-то такие полости в стволах старых чинаров назывались «чиллахана» и служили каморками-кельями, где проводили сорокадневное уединение с постом и в молитвах рьяные последователи суфизма.
Наиболее распространенное и самое удивительное дерево, растущее зачастую даже не в почве, а прямо на скалах – горная арча. В Туркменистане встречаются два вида этого можжевельника: арча зеравшанская и арча туркменская. Ареал первого вида – Койтендаг, второй живет в Копетдаге. Основные заросли арчи обычно располагаются на высоте более тысячи метров над уровнем моря. Арчовая древесина является прекрасным строительным материалом, она очень прочная и устойчивая к гниению. Балки, сделанные из арчи, хорошо сохранились в конструкциях многих памятников архитектуры. Например, их можно заметить среди руин мечети XV века в Анау: за пять минувших столетий они не сгорели в пожарах, и даже термиты не справились с ними.
Есть в арчовых лесах и свои долгожители. Наиболее крупные деревья растут недалеко от горы Душак-Херрикдаг, на дне красивейшего ущелья Сыязав, что переводится как «черное ущелье». Такое название оно получило оттого, что лучи солнца почти не проникают туда. Ущелье труднодоступное, очень глубокое и узкое, из-за этого арча сильно вытянулась вверх. На некоторых стволах сегодня можно увидеть метки, оставленные ботаническими экспедициями начала прошлого века: уже тогда ученые старались вести учет этих исполинов.
Самое высокое дерево имеет имя: Теке-арча. Оно растет у входа в долину Берков в Центральном Копетдаге. Высота его – более 15 метров, а диаметр ствола у основания достигает двух метров. Дерево имеет необычную корневую систему: она выходит на поверхность земли и словно щупальцами гигантского осьминога расползается далеко за пределы площади кроны. Безусловно, Теке-арча является визитной карточкой здешних мест и уникальным памятником природы. Как утверждают ученые, можжевеловый лес является очень важной частью горной экосистемы. Арча аккумулирует влагу в своих корнях, позволяя жить другим, не столь монументальным растениям.
Другой не менее выразительный пример жизнестойкости арчи являет совсем небольшое одинокое дерево, растущее на вершине высокого холма неподалеку от села Джеджирс в горах южнее Гызыларбата. Его ствол пророс сквозь трещину огромного мегалита, расколов его пополам. В нижней части многотонного валуна обнажились корневые отростки. К ним, загадывая свои сокровенные желания, привязывают платки и ленты женщины-паломницы, ведь у туркмен очень трепетное отношение к подобным природным местам. Их называют «умыт дарагты», что означает буквально «дерево надежды».
В Койтендагских горах есть одно заповедное место под названием Тутлыдере, то есть «Тутовое ущелье». Действительно, там можно увидеть целый шелковичный лес. Листья тутовника являются кормом для личинок шелкопряда, а из сладких ягод готовят сиропы и джемы. Прочная и плотная древесина тутовника – прекрасный материал для столярных поделок: именно из этой породы испокон веков туркмены изготавливают свой самый популярный музыкальный инструмент – дутар.
Одно дерево в этом ущелье вызывает особый интерес. Это тутовник-гигант, чей необъятный ствол изрезан глубокими морщинами, а нижние ветки настолько тяжелы, что давно уже лежат на земле. Невероятная шелковица не могла не стать местной святыней: с давних пор ее посещают паломники со своими чаяниями и надеждами. Загадывая желания, они подвязывают к нижним веткам цветные лоскутки, в различные отверстия и неровности коры вставляют мелкие камушки, а рядом с деревом строят пирамиды из камней. Приятным дополнением служит находящийся рядом водопад с всегда холодной водой, в которой усталый путник может искупаться, а потом отдохнуть под тенью шелковицы.
К разряду священных также относится небольшая, но очень густая роща унаби, которая находится на выезде из села Койтен. Унаби, ююба, китайский финик, зизифус – вот неполный перечень имен этого дерева, чьи плоды, семена, листья, кора и корни имеют лекарственное значение и используются в народной медицине. Роща унаби, в которой какая-то неведомая сила закручивает молодые побеги в дугу, похожа на волшебный танцующий лес. Крона унаби покрыта листвой изумрудно-зеленого цвета. Иногда в густой чаще неожиданно мелькают ярко-красные пятна. Это из далекой Индии прилетает редкая певчая птица – райская мухоловка. У нее пестрый окрас крыльев и хвоста, состоящего из двух длинных развевающихся перьев. Присутствие тропической птицы в столь необычной роще добавляет экзотики к общей атмосфере Койтендага.
На крайнем юге Туркменистана, в междуречье Теджена и Мургаба, находится Бадхызский природный заповедник. Его «визитной карточкой» являются заросли фисташки. И там тоже есть свои деревья-долгожители. Самые крупные деревья достигают в диаметре одного метра, а возраст подобных экземпляров превышает четыреста лет. Бадхыз – край с суровыми климатическими условиями, само название переводится с фарси как «место, где рождается ветер». Но именно здесь растет основная популяция фисташки. Исследователи местной флоры отмечают необычайную выносливость этого дерева, которое вопреки природным невзгодам выживает на краю пустыни и вырастает до столь крупных размеров.
Невероятно красивое зрелище представляет собой фисташка в марте, когда с зимовья возвращаются розовые скворцы. Их стаи заполняют кроны деревьев, которые превращаются в огромные живые букеты изумрудно-зеленых листьев, в которых мелькают черно-розовые цветы из пернатых. При этом по всей округе стоит невообразимый гвалт птичьего базара.
Природа очень хрупка, и не всякому дереву суждено вырасти и пройти весь жизненный цикл, став патриархом леса. Деревья-великаны стабилизируют почву и предотвращают эрозию, а их мощные корни увеличивают способность удерживать воду в почве. Они отражают и поглощают часть солнечного света, помогая охлаждению окружающей среды. Наконец, лесные массивы положительно влияют на микроклимат и осадки. Это особенно ощутимо в туркменских горах: даже в самый разгар лета, когда пустыня изнывает от жары под безоблачным небом, на вершинах Копетдага, покрытых ковром из арчи, часто случаются дожди. Таков далеко не полный перечень причин, почему зеленые долгожители, где бы они ни росли, по праву являются памятниками природы.

Алланазар СОПИЕВ


©Международный журнал "Туркменистан", 2005