ПОИСК




Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-21265 от 08.06.2005 г.  
2024  N3-4(229-230)
ОБЩЕСТВО
ВЕЧНО ЮНЫЙ НОВРУЗ
В Туркменистане всегда отмечают Новруз весело, вкусно, ярко. Для празднества есть даже свое постоянное и знаковое место – «Долина Новруза» в восточном пригороде Ашхабада. На протяжении ряда лет здесь проходят масштабные торжества в честь праздника весны – Международного дня Новруз, собирающие гостей не только со всей страны, но из ближнего и дальнего зарубежья.
Казалось бы, сложились традиции проведения этих мероприятий, и трудно чем-то удивить искушенную публику. И тем не менее ежегодное празднество получает новые оттенки, расцветает по-новому, как сама весна, неизменно приходящая на смену зиме, не повторяется в своей красоте. Нынешний праздник отличался особой поэтичной атмосферой, окутавшей «Долину Новруза» и словно заключившей ее в свои лирические объятия. Отмечаемый в текущем году 300-летний юбилей Махтумкули Фраги определил тональность праздника, включившего мероприятия, в которых нашел отражение поэтический мир классика туркменской литературы, покоряющий своей магической чистотой, потрясающий глубокими мыслями и чувствами, особым восприятием природы и жизни человека в ней.
В бело-розовой пелене цветущих деревьев предстала местность, прилегающая к импровизированному селу, традиционно выросшему здесь в дни Новруза. Естественными декорациями праздника стали синеющая горная гряда на горизонте и ландшафт зеленеющей долины с белыми юртами. Здесь же и высокие качели – непременный праздничный атрибут встречи весны: «полет» на них считается ритуалом, очищающим человека духовно. О древней истории ахалской долины, где века назад процветала высокая культура земледелия, напоминали символические средневековые ворота, распахнутые навстречу добрым друзьям.
Гостей встретили дети и убеленные сединами старейшины. Творческие коллективы представили театрализованную песенно-музыкальную композицию, наполненную ярким национальным колоритом и олицетворяющую счастливый сегодняшний день страны. А дальше развернулся большой туркменский той, настоящее народное гулянье со всеми присущими Новрузу традициями – песнями и танцами, щедрыми угощениями, демонстрацией декоративно-прикладного искусства и завораживающими своей красотой старинными свадебными и другими обрядами, талантливо представленными художественными коллективами туркменской столицы и Ахалского региона страны.
Ощущение сопричастности эпохе, когда жил и творил Махтумкули, создавали всевозможные предметы быта тех времен. Сегодня, по прошествии стольких лет, это не просто вещи, но живые свидетели и великолепные рассказчики о жизни отцов и дедов. Например, здесь можно было увидеть древнюю домашнюю утварь, искусно сделанную из дерева посуду, старинные орудия труда, музыкальные инструменты, одежду. О таланте и трудолюбии туркмен, передаваемых из поколения в поколение традициях ремесленничества «рассказала» экспозиция великолепных вышивок, тканей, ковровых изделий, созданных в лучших национальных традициях как известными туркменскими мастерами, так и молодыми талантами. Рукодельницы демонстрировали процесс изготовления туркменской кошмы – валяние, окраску шерсти, прядение, тростниковое плетение...
Отдельная экспозиция представляла аксессуары для великолепных ахалтекинских скакунов, в том числе специальные украшения, которые создаются для небесных аргамаков. Здесь же можно было полюбоваться на великолепные работы туркменских ювелиров. Известно, что в юности Махтумкули приобщился к ремеслам – шорному, кузнечному, а также ювелирному искусству, которым овладел в совершенстве. Поэт не только сделал колечко для любимой девушки Менгли, но и собственноручно выгравировал на нем имя возлюбленной, которой посвятил немало прекрасных стихотворений.
Современные туркменские девушки в ярких национальных нарядах, богато украшенных серебряными украшениями, также вызывают восхищение и достойны поэтических сравнений с Менгли, которую поэт называл солнцем и луной, далеким звездным океаном. Их образы, а также красоты родного края запечатлевали на пленэре молодые живописцы. Эту поэтичную картину поддерживали выступления многочисленных творческих коллективов, в исполнении которых звучали прекрасные песни, созданные на слова Махтумкули Фраги.
Театрализованные композиции на историческую тему – характерная особенность праздника в Долине Новруза. Но в нынешнем году исторические ассоциации были весьма конкретными и напрямую связанными с жизнью великого поэта, а также событиями, которые уже через несколько дней развернулись на этом же весеннем лугу – стартом мероприятий года «Анау – культурная столица тюркского мира – 2024».
Один из эпизодов жизни Махтумкули в исполнении артистов театров развернулся перед символическим сооружением – средневековым медресе Идрис-баба, где получал образование классик туркменской литературы. Артисты театров воссоздали также образы ученых, астрономов и философов, в том числе археолога Рафаэля Пампелли, который одним из первых в мире признал Анаускую культуру... Здесь были представлены археологические находки, среди которых – керамические изделия, зерна белой пшеницы, возделывавшейся в этих плодородных краях. Испокон веков на туркменской земле ученые, образованные люди пользовались особым уважением. Достаточно вспомнить, что обширной была и география странствий Махтумкули. Он искал истину, учась в лучших медресе Хивы и Бухары, побывал на Кавказе, в Афганистане, Иране и многих других землях, где знакомился с культурой, нравами и устройством других государств.
Тема особого значения музыкального искусства в жизни туркмен нашла отражение в мини-спектакле, воссоздавшем легендарную сцену состязания музыкантов из кинофильма «Шукур-бахши», снятого по повести Нурмурата Сарыханова. Замечательным фоном для импровизированного действа стали старинные мелодии и написанные на слова Махтумкули песни о любви, родном и близком сердцу крае в исполнении современных бахши-музыкантов.
Здесь же дети увлеченно состязались в различных народных играх и забавах. Молодецкую удаль и ловкость демонстрировали юноши в различных соревнованиях. В этнографических сценках нашли отражение обычаи, связанные с традициями празднования Новруза, животноводством и садоводством, приготовлением праздничных блюд. На отдельной площадке раскинулся настоящий гастрономический вернисаж, поражающий изобилием дастархана с яствами, плодами и блюдами национальной кухни, приготовленными мастерами кулинарного искусства, которые предлагали отведать их гостям. Тут же можно было увидеть, как готовится ритуальное блюдо «семени».
Прекрасно с ролью этнографического фона на «Поле Новруза» справились представители фауны – гордые «корабли пустынь» – верблюды и верные друзья туркмен алабаи, воспитание которых является неотъемлемой частью традиционной культуры туркмен, а также великолепные ахалтекинцы, охотничьи соколы, домашние и даже краснокнижные животные, которые вызвали к себе особое внимание гостей и не прочь были поучаствовать в фотосессиях. Особенно повезло новорожденному дикобразу, названному по месту и дню рождения – Новруз.
А самым зрелищным событием праздника стало выступление искусных наездников на прекрасных скакунах. Удалые туркменские джигиты группы национальных конных игр «Галкыныш» – лауреаты многих международных фестивалей. На великолепных ахалтекинцах под музыку они продемонстрировали свое бесподобное мастерство, а также красоту и грацию небесных аргамаков.
Свои творческие подарки преподнесли участникам празднества мастера искусств страны. В программу концерта вошли музыкальные, хореографические и фольклорные композиции, вокальные выступления. Народные мелодии, песни и танцы гармонично переплетались с современными ритмами. Красочные выступления раскрывали богатое наследие туркменского народа, многогранность его творческих талантов. Торжества продолжились вечером в свете костров демонстрацией аутентичных этнографических обрядов и обычаев.
Новруз, вошедший в мировую культурную сокровищницу и находящийся в ряду гуманистических традиций, несет в себе самые высокие духовные и нравственные ценности человеческой цивилизации. И это могли в полной мере ощутить многочисленные участники и гости красочного праздника, отмечаемого в пору особого великолепия природы.

Марал КАДЖАРОВА


©Международный журнал "Туркменистан", 2005