ПОИСК




Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-21265 от 08.06.2005 г.  
2024  N3-4(229-230)
ПОЛИТИКА
НА ПРИНЦИПАХ ДОБРОСОСЕДСТВА
Визит Национального лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Таджикистан имел статус официального. Это обстоятельство подчеркивало важность для обеих сторон события, которое было призвано не только подтвердить настрой на продолжение уже устоявшихся форм и направлений сотрудничества, но и придать им новые качественные характеристики.
Для этого есть все предпосылки. В Ашхабаде и Душанбе всегда подчеркивают братский характер взаимоотношений двух государств и народов, отмечая их историческую, культурную близость, общность традиций и духовных ценностей. На протяжении многих лет сотрудничество между Туркменистаном и Таджикистаном развивается стабильно, охватывая практически все важнейшие направления в политике, экономике, культурно-гуманитарной сфере. И здесь нужно особо отметить, что ключевую роль в создании и упрочении фундамента двусторонних связей по праву принадлежит Гурбангулы Бердымухамедову и Эмомали Рахмону, которые в свое время придали новые позитивные импульсы отношениям двух стран, смогли скорректировать их целенаправленный характер, и должную конкретику. Сегодня в туркменско-таджикских отношениях наблюдается четкая преемственность установленных принципов.
Ключевым направлением межгосударственного диалога во внешней политике двух стран является упрочение партнерства и координации подходов к ситуации в Центральной Азии. Действенным и плодотворным воплощением такого взаимодействия является формат консультативных встреч государств Центральной Азии на высшем уровне, который позволяет своевременно и эффективно обмениваться мнениями по текущей ситуации в регионе и выходить на общие решения. Опираясь на единство целей по принципиальным вопросам, Туркменистан и Таджикистан в тесном взаимодействии с другими государствами региона проводят твердую линию на обеспечение стабильности и безопасности в Центральной Азии и соседних государствах, использование экономического и ресурсного потенциала стран региона для повышения их конкурентоспособности, успешной интеграции в мирохозяйственные связи, создания условий для технологического рывка, широкого культурного взаимодействия.
Традиционно важное место в двусторонней повестке занимает афганская проблематика. Гурбангулы Бердымухамедов, акцентируя внимание на вызовах и угрозах региональной безопасности и стабильности в контексте развития ситуации в сопредельных регионах и странах, подтвердил позицию Туркменистана о необходимости при формировании подходов к афганской проблематике усилить региональный фактор. Речь идет об укреплении взаимодействия государств-соседей Афганистана, так как они больше всех заинтересованы в скорейшем наступлении мира и согласия в этой стране.
С учетом общемировой нестабильности Гурбангулы Бердымухамедов предложил конкретизировать усилия и наладить действенные координационные механизмы сотрудничества на мировой арене, отстаивать общепризнанные нормы международного права, добиваться восстановления доверия и предсказуемости.
У Туркменистана и Таджикистана имеется большой опыт совместной работы в рамках авторитетных международных организаций – Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Организации исламского сотрудничества, Содружества Независимых Государств, Организации экономического сотрудничества. Говоря об этом, Национальный лидер туркменского народа с удовлетворением констатировал, что Таджикистан является соавтором двадцати четырех резолюций Генеральной Ассамблеи ООН и других инициатив, выдвинутых Туркменистаном, а также участвует в Группе друзей по устойчивому транспорту, созданной в рамках ООН.
В этом контексте значительную роль будет играть поддержка Таджикистана инициированной Туркменистаном на 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН разработки Стратегии глобальной безопасности на основе принципов ООН и общепризнанных норм международного права. Для Центральной Азии данный документ в его региональной проекции способен сыграть важную стабилизирующую роль, открыть хорошие политико-правовые и дипломатические перспективы для системного диалога с ООН по теме безопасности.
Вторым ключевым вектором двустороннего партнерства была названа торгово-экономическая сфера. В данной связи Национальный лидер туркменского народа подтвердил заинтересованность Туркменистана в дальнейшей активизации сотрудничества с Таджикистаном в этой области. Отмечалось, что сегодня двустороннее взаимодействие охватывает такие приоритетные направления, как торговля, транспорт и коммуникации, топливно-энергетический комплекс, промышленность, сельское хозяйство, охрана окружающей среды, контакты между хозяйствующими структурами и т. п.
В частности, речь идет о формировании транспортного маршрута по направлению Таджикистан – Узбекистан – Туркменистан – Иран – Турция, а также о возможности создания мультимодального транспортного коридора из Китая в Туркменистан через территории Таджикистана и Узбекистана с выходом на порты Каспийского моря и Персидского залива.
«У нас имеется широкое поле для полной и эффективной реализации обоюдного торгового потенциала», – констатировал Гурбангулы Бердымухамедов, подчеркнув, что в этом вопросе важна деятельность Совместной туркменско-таджикской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Наряду с этим было предложено ускорить выполнение договоренностей по взаимному открытию торговых домов.
В качестве одного из возможных направлений сотрудничества рассматривается и сфера энергетики. Имеется в виду экспорт туркменской электроэнергии и природного газа в Таджикистан через территорию Узбекистана. Как подчеркивалось, эта тема уже обсуждалась с Президентом Эмомали Рахмоном в ходе встречи в Ашхабаде в августе прошлого года в рамках саммита глав государств Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана.
Разумеется, как Председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в переговорах с таджикским руководством особое внимание уделил взаимодействию законодательных органов двух стран, которое является важнейшей и неотъемлемой частью развития комплексного межгосударственного сотрудничества.
За последние годы совместными усилиями было сделано немало. Налажен устойчивый межпарламентский диалог, заработали механизмы профессионального общения, на регулярной основе проходит обмен делегациями. Большую роль в этом играют созданные в обеих странах парламентские группы дружбы.
Туркменско-таджикские межпарламентские связи вносят весомый вклад в дело укрепления мира и стабильности в Центральной Азии. Участие парламентариев в работе различных региональных форумов нацелено на создание здесь благоприятных правовых предпосылок и условий для успешного хода политического, экономического, гуманитарного сотрудничества, их работа цементирует и обогащает традиционные дипломатические механизмы взаимодействия.
Обретают большую значимость механизмы многосторонней парламентской дипломатии, привлечение к ней партнеров и коллег из других регионов и государств. Начало такой работе на системной основе было положено два года назад, и за это время проведен ряд значимых межпарламентских форумов в Ашхабаде.
Разумеется, в год 300-летия со дня рождения Махтумкули Фраги эта тема не могла остаться в стороне. Гурбангулы Бердымухамедов проинформировал руководство Таджикистана о принятом решении провести 11 октября 2024 года в Ашхабаде международный форум глав государств и правительств, посвященный юбилею. «По нашему видению, это будет саммит политиков, в котором примут участие руководители различных стран и авторитетных международных организаций», – отметил Председатель Халк Маслахаты Туркменистана. Он также сообщил, что Президентом Туркменистана было направлено пригласительное послание в адрес Президента Эмомали Рахмона, отметив, что туркменская сторона рассчитывает на личное участие главы Таджикистана в указанной встрече.
Как отметил Председатель Халк Маслахаты Туркменистана, в настоящее время в южной части города Ашхабад возводится культурно-парковый комплекс Махтумкули Фраги, на территории которого будут установлены монументы известных мыслителей, поэтов и писателей разных стран, в том числе памятник таджикскому средневековому поэту Саидо Насафи Миробиду. Это станет символом вечной дружбы между туркменским и таджикским народами, заявил Гурбангулы Бердымухамедов.
По итогам визита был подписан солидный пакет двусторонних документов. В их числе – соглашения по сотрудничеству во внешнеполитической сфере, образовании, строительстве и архитектуре, науке. И еще один результат визита: детище Гурбангулы Бердымухамедова – город Аркадаг – обрел побратима в лице таджикского Худжанда.

Сердар ДУРДЫЕВ


©Международный журнал "Туркменистан", 2005