ПОИСК




Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-21265 от 08.06.2005 г.  
2023  N11-12(225-226)
СПОРТ
ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ
Кажется, еще совсем недавно национальная борьба на поясах, весьма популярная среди тюркских народов, выглядела лишь как некое красочное действо любого большого этнического праздника, как некая народная забава, когда могли померятся силой батыры-богатыри. Гореш, курес, курэш, кураш, куряш, корэш – особенности произношения в языковых диалектах не меняли сути: честный поединок на поясах, где главными качествами являются не только сила, но также ловкость и быстрота мышления.
Массовая популярность данного вида единоборств не могла не привести к налаживанию международного сотрудничества в развитии народной борьбы. Неслучайно 6 сентября 1998 года в Ташкенте с участием представителей 28 стран Азии, Африки и Европы была создана Международная ассоциация кураша. А уже в мае 1999 года в Ташкенте был проведен первый чемпионат мира по этому виду единоборств.
Внешняя простота и доступность в проведении тренировок сочетаются в этом виде спорта с овеянными славой многовековыми культурными традициями. Это обстоятельство во многом способствовало тому, что кураш стал одним из самых популярных видов спорта не только в регионе, но и в мире. Сегодня Международная ассоциация кураша (IKA) объединяет 118 национальных федераций из Азии (32 страны), Африки (22), Европы (33), Северной и Южной Америки (22) и Океании (9). Энтузиасты утверждают, что недалек тот день, когда национальная тюркская борьба будет включена в программу Олимпийских игр.
Сегодня тот факт, что народная забава превратилась в спорт высоких достижений подтверждают высочайший уровень и предельно острая конкуренция, демонстрирующиеся на мировых форумах поклонников древнего борцовского искусства. Очередной такой мировой смотр лучших атлетов планеты прошел в Ашхабаде.
В торжественной церемонии открытия 14-го чемпионата мира по борьбе кураш в Олимпийском городке туркменской столицы собралось более 240 атлетов из 46 стран мира, которым предстояло в течение двух дней разыграть 15 комплектов медалей в семи мужских и восьми женских весовых категориях.
С открытием соревнований участников чемпионата мира по борьбе кураш поздравил Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов. «Мы считаем спорт важным направлением сотрудничества с государствами мира и стимулом укрепления дружественных отношений между народами... Твердо уверен, что в дни проведения в Олимпийском городке Ашхабада чемпионата мира по курашу в атмосфере праздника спорта наши зарубежные гости почувствуют радушие туркмен и получат незабываемые впечатления о нашей солнечной стране», – отметил Президент Туркменистана.
В первый день чемпионата определились победители и призеры в трех весовых категориях у мужчин и в пяти у женщин, и в каждой из них туркменские мастера кураша удостоились медалей. Первое «золото» команде Туркменистана принесла Динара Розыкулова (весовая категория до 63 кг). Вторую золотую медаль в команде Туркменистана завоевала Мария Лохова (до 70 кг). Серебряных наград в команде Туркменистана удостоились Айширин Хайдарова (до 48 кг), Айнур Аманова (до 52 кг) и Санжар Абдырахманов (до 90 кг). Бронзовые награды туркменской команде принесли Гульшат Аннаева (до 57 кг), Руслан Эсгеров (до 100 кг) и Сапа Сапаев (свыше 100 кг).
Во второй, заключительный день соревнований копилка медалей туркменской команды пополнилась еще семью наградами: тремя золотыми, тремя серебряными и одной бронзовой. Третью золотую медаль команде Туркменистана принес Вепа Авлякулиев (до 60 кг). Четвертую золотую медаль в команде Туркменистана завоевала дебютантка мирового первенства Сабина Кадырова (до 78 кг). Пятую золотую медаль в туркменской сборной завоевал Даянч Омиров (до 81 кг). Серебряных медалей в команде Туркменистана удостоились Шатлык Джуманыязов (до 73 кг), Джахан Мухаммедова (до 87 кг) и Сабина Агаджанова (свыше 87 кг). Бронзовую медаль для команды Туркменистана завоевал Довлет Хемракулыев (до 66 кг).
Таким образом, атлеты Туркменистана выиграли на домашнем чемпионате мира по борьбе кураш 15 наград – пять золотого, шесть серебряного и четыре бронзового достоинства.
С этими показателями туркменские борцы значительно опередили по общему количеству медалей остальные команды, уступив в командном зачете по количеству золотых наград только сборной Узбекистана, в активе которой 7 золотых и по 1 серебряной и бронзовой награде. Замкнула тройку призеров сборная Казахстана, борцы которой завоевали одну золотую, две серебряные и три бронзовые медали.
По итогам чемпионата в конференц-зале отеля «Sport» Олимпийского городка Ашхабада состоялся медиафорум. Во встрече с представителями международных средств массовой информации приняли участие руководители Международной ассоциации кураша (IKA), Африканского союза (АКИ), Европейской конфедерации этого вида борьбы (EKC), Госкомспорта Туркменистана, Национального олимпийского комитета страны, других организаций.
Открывая медиафорум, президент Международной ассоциации кураша Хайдар Фарман поздравил собравшихся с успешным завершением в Ашхабаде чемпионата мира и выразил признательность Туркменистану за вклад в успех этого грандиозного спортивного события. На медиафоруме было отмечено, что ашхабадский чемпионат мира по курашу вызвал большой интерес в международных СМИ. Поединки первенства транслировались в прямом эфире на ряде телеканалов Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана, а также в Интернете.
Отдельные программы и видеоролики, посвященные этому турниру, транслировались на многих международных телеканалах. Помимо этого, материалы о чемпионате мира по курашу были опубликованы в изданиях Международной ассоциации спортивной прессы и Азиатского союза спортивной прессы. Также на медиафоруме была отмечена работа аккредитованных в Туркменистане журналистов зарубежных СМИ.
Важно отметить, что сам факт успешного проведения очередного международного соревнования высокого уровня в Туркменистане подтверждает высокий авторитет страны в международном спортивном движении.
Дополнительным подтверждением сказанному может служить тот факт, что буквально накануне проведения ашхабадского чемпионата мира по борьбе кураш Туркменистан был единогласно избран членом Межправительственного комитета ЮНЕСКО по физической культуре и спорту на 2023–2027 годы. Данный комитет был создан в 1978 году в целях повышения роли и значения спорта, а также включения вопросов его развития в государственную политику стран – членов ООН.
Примечательно, что Туркменистан уже избирался членом данной структуры ЮНЕСКО на период 2017–2021 годов и активно участвовал в ее деятельности. Определив сферу физического воспитания и спорта одним из приоритетных векторов государственной политики, Ашхабад принимает меры по укреплению эффективного международного взаимодействия в этой сфере как в двустороннем, так и в многостороннем форматах.
Поддерживая партнерские связи с ЮНЕСКО, МОК, Олимпийским советом Азии и другими организациями, Туркменистан укрепляет свои позиции в качестве одного из признанных международных спортивных центров.

Михаил ПЕРЕПЛЕСНИН


©Международный журнал "Туркменистан", 2005