2023  N11-12(225-226)
ПРИРОДА
ЧУДЕСНЫЙ ЭРЕМУРУС
Бывая в горах, мы дышим воздухом, пахнущим травой и медом, любуемся луговыми травами и цветами, но не всякий горожанин знает и помнит их названия и пользу. Между тем, растительный мир гор, степей и песков насчитывает тысячи всевозможных видов, многие из которых, помимо лекарственных свойств, издавна служат человеку и в качестве сырья для строительных конструкций, орудий труда, домашней утвари и, конечно, топлива.
С древнейших времен, когда происходило одомашнивание диких животных, кочевые сообщества ранних скотоводов были вынуждены перемещаться вместе со своим скарбом и стадами от зимних стоянок к весенним и летним пастбищам. Длительное время им приходилось приспосабливаться к суровой окружающей среде, что, конечно же, сформировало их своеобразный быт – компактный, мобильный, предельно рациональный и неотделимый от природы. Сегодня этнографы изучают образ жизни наших предков и нередко обнаруживают очень интересные факты. Вот лишь один из них.
В горах Копетдага растет удивительное травянистое растение семейства лилейных – эремурус. Его туркменское название «чирыш», узбеки называют его «ширяч», а казахи – «ширяш». В переводе с тюркских наречий это означает «клейкий» или «липкий». В туркменском языке есть еще три других названия этого растения – «гараденнан», «эджикгамак» и «дянегара». Оно расцветает в конце мая, заполняя собой огромные пространства горных плато. Когда утомленный долгим восхождением путник поднимается на самую вершину, вдруг неожиданно перед ним открывается невероятное зрелище широкой поляны цветущего эремуруса. Мгновенно пропадает усталость и хочется лишь созерцать эту необыкновенную картину. Мощные цветы в виде гигантских свечей буквально выстреливают из земли, поднимаясь зачастую выше человеческого роста.
Всего на Евразийском континенте насчитывается около пятидесяти видов эремуруса, из них тринадцать встречается на территории Туркменистана. Здесь произрастает очень редкий эремурус копетдагский, эремурус тонколистный, а также крупный и изящный эремурус Ольги. На возвышенности Бадхыз, в междуречье Мургаба и Теджена, распространен низкорослый эремурус байсунский. В Каракумах можно найти эремурус песколюбивый, а в Койтендаге, на самой восточной окраине Туркменистана, встречаются эремурус Регеля с необычными цветами буро-пурпурной окраски, эремурус Кауфмана, эремурус Эчисона, а также один из красивейших из этого рода эремурус Альберта. Все они декоративны, очень эффектно выглядят и могут стать украшением любого ботанического сада. Многие из них включены в Красную книгу Туркменистана.
Чем же необычно это растение и в чем его уникальность кроме того, что оно своим присутствием украшает горные и пустынные ландшафты? У эремуруса необыкновенный корень. Он обладает такими свойствами, которые позволяют использовать его для самых разных целей.
В первую очередь стоит отметить лечебные свойства эремуруса. Для фитотерапии используют все части эремуруса, прежде всего корни, затем листья, цветы и плоды. Отвары из его корней обладают тонизирующим, успокоительным действием, помогают и при простудных заболеваниях. Знаменитый средневековый ученый Абу Али ибн Сина в своем «Каноне врачебной науки» рекомендовал это средство при суставных болях, глазных заболеваниях, кашле, артрите, а настойку, приготовленную на вине, цветках и плодах – как одно из самых действенных противоядий при укусе скорпиона.
Но наиболее ценное качество корневой части эремуруса – это ее клейкость. Дело в том, что в составе корня этого растения есть клей декстрин в чистом виде, и это свойство нашло применение в строительстве. Порошок из перемолотых клубней эремуруса добавляли в раствор гипса и мелких частиц глины. Эта смесь применялась в древности при строительстве различных зданий в Центральной Азии.
Такой раствор позволял мастерам-декораторам более качественно выполнять тонкую резьбу по штукатурке для украшения наружных стен и интерьеров жилых и общественных построек. Резные панели словно паутина покрывали стены в виде арабесок и геометрических орнаментов. Применение раствора с добавками при строительстве многократно усиливало его прочность, что позволило монументальным зданиям простоять века. Некоторые из них и сегодня восхищают взоры любителей старины.
По поводу изобретения состава раствора с применением порошка эремуруса существует такая легенда. Один чабан жил в шалаше, который построил сам, и при каждом дожде крыша протекала. Пастух никак не мог справиться с этой напастью, что бы он ни делал. Как-то недалеко от чабанского жилища собирал лекарственные растения местный лекарь-табиб, и он зашел в гости к чабану. Узнав о его проблемах, гость посоветовал добавить в глину порошок чирыша и обмазать снаружи шалаш. Пастух выполнил все указания, и после того, как все было готово, солнце высушило штукатурку. Первый же дождь показал, что ни одна капля не просочилась сквозь крышу!
Клей на основе порошка эремуруса использовали также сапожники, а мастера-книжники применяли его в переплетном деле.
Отдельно стоит остановиться на кулинарных качествах этого чудо-растения. Ранней весной в горах, на поверхности земли, появляются его молодые побеги, но еще нет стебля. В этот момент начинали сбор. Первые листочки срезали и по особому рецепту готовили из них салат и начинку для вкуснейших пирожков. Ашхабадские старожилы рассказывали, что еще в тридцатые годы прошлого века по весне на городских базарах шла оживленная торговля ростками эремуруса, и этот деликатес пользовался большим спросом.
А для детей готовили сладкое блюдо: клубни чирыша высушивали в тени, затем отваривали в арбузном или виноградном соке. Получался продукт, богатый углеводами и полисахаридами, которые нейтрализуют токсичные продукты в кишечнике.
Но наиболее неординарное использование эремуруса – это изготовление из него кухонной посуды. Предварительно мелко нарубленный корень чирыша варили в казане с водой на медленном огне. Доводили варево до состояния средней густоты, затем добавляли незначительное количество муки и шерсть коз. Все ингредиенты тщательно перемешивали до готовности клейкой массы. Затем из тонких и сырых веток тамариска плели каркас – модель будущего сосуда. Эту арматуру оплетали грубой тканью, после чего на нее наматывали тонкий шерстяной шнур. В итоге получалась внутренняя часть сосуда, поверхность которого обмазывали заранее приготовленной клейкой массой. Постепенно, слой за слоем, набиралась нужная толщина. Одновременно мастер старался придать форму будущему сосуду, а с двух боков выводил ручки.
После того, как изделие принимало вид кувшина, его два-три дня сушили, затем удаляли внутренний каркас. Изнутри стенки также промазывали той же массой. В течение нескольких дней сосуд окончательно высушивали. Затем под полученную горловину из этой же массы делали пробку. В готовый сосуд наливали горячее топленое масло и хорошо все пропитывали. Посудина получалась несколько грубоватой и толстостенной, но в этом были и свои положительные стороны.
Подобные сосуды у туркмен назывались «депбе». Самые большие были высотой до семидесяти сантиметров, самые маленькие – до тридцати. Считалось, что масло в таких емкостях сохранялось дольше, и насекомые туда меньше лезли. Небольшая веревка, продетая через две рукоятки и связанная узлом, применялась для подвеса внутри юрты. Возможно, это один из наиболее древних видов посуды, которую использовал человек до того, как постиг секреты обжига глины.
Интересный способ хранения масла на долгий срок практиковался у туркмен. В депбе наливали топленое масло, плотно закрывали крышкой и закапывали в яму на глубину полтора-два метра. Там масло могло храниться от шести месяцев до семи лет. Интересно, что подобный способ хранения встречается до сих пор в глухих горных районах Афганистана и Пакистана.
Конечно, в современной жизни уже нет никакого смысла пользоваться продуктами дикой растительности, но становится немного грустно от того, что мы все больше отдаляемся от родной природы. И глядя на то, в какой гармонии с окружающей средой жили наши предки, понимаешь, насколько они были адаптированы к естественной жизни и насколько мы беспомощны без своих привычных бытовых удобств и универсальных гаджетов.
Давно уже никто не собирает эремурус и не изготавливает такую посуду, как депбе. Только редкие ее образцы уцелели и теперь бережно хранятся в фондах музеев. А на экскурсиях подрастающему поколению рассказывают на примере таких экспонатов о том, как много интересного и необычного было в прошлой жизни туркмен-кочевников.

Алланазар СОПИЕВ