2023  N9-10(222-224)
ОБЩЕСТВО
ГОРОД БУДУЩЕГО РОЖДАЕТСЯ СЕГОДНЯ
В последние годы мы все чаще слышим такие словосочетания, как «умный город», «город, удобный для жизни», «устойчивее развитие территорий». Что стоит за этими понятиями?
Проще всего заглянуть в Интернет и найти их уже сложившиеся определения. Международные эксперты определили восемь ключевых аспектов, которые определяют «умный город»: это умное управление, умная энергетика, умный дом, умная мобильность, умная инфраструктура, умная технология, умное здравоохранение и умный гражданин. Но как это отражается на градостроительной практике? Идет ли здесь речь о реконструкции существующих городов или о строительстве новых, принципиально не похожих на привычные модели?
Сегодня Туркменистан дает свой ответ на этот актуальный вопрос. Беломраморный Аркадаг стал первым городом государственного значения на политической карте страны. Всего за несколько лет воплотилась в реальность инициатива Национального лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова о создании первого в стране «умного города», в котором осуществлена интеграция нескольких информационных и коммуникационных технологий и Интернета для управления всеми городскими системами. Цель такого амбициозного замысла очевидна: перевод качества жизни людей на принципиально иной уровень.
Создаваемое с нуля на пустующей земле высокотехнологичное городское поселение современного типа с собственными правилами стало очень смелым урбанистическим решением. Управление таким городом осуществляется с использованием обучаемого искусственного интеллекта и робототехники. На его улицах вместо обычного транспорта получат развитие электрические средства передвижения личной мобильности, велосипеды. Никаких вредных выбросов! Экология здесь в несомненном приоритете: «умный город» должен использовать различные типы возобновляемой энергии и прежде всего солнечной. Никаких свалок, мусорных полигонов и мусоросжигательных заводов – все отходы пойдут на переработку, ничто не должно угрожать здоровью горожан. Вот каким должен быть идеальный город XXI века!
Для практической реализации этой идеи был создан Государственный комитет по строительству города Аркадага, привлечены лучшие специалисты из проектных и подрядных организаций. Возведение зданий и сооружений на конкурсной основе было доверено нескольким строительным предприятиям – членам Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана. Все они решили поставленные задачи, и ранним утром 29 июня 2023 года состоялась торжественная церемония «прописки» Аркадага в реестре городов страны, в которой принял участие Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов.
А впереди – реализация второго этапа застройки нового города. Объявлены тендеры на проектирование и строительство ряда новых объектов, в котором так же, как и на первом этапе, активно участвуют отечественные предприниматели.
В национальной структуре строительного бизнеса очень развит такой сегмент, как производство всевозможных материалов. При строительстве не только города Аркадага, но и всех архитектурных сооружений в Туркменистане требуется использование экологически чистых строительных материалов, соответствующих нормативной документации. Перечень строительных материалов разнообразных форм и видов, соответствующих современным стандартам, достаточно обширен. В возведении объектов второго этапа, так же, как и на первом, будут применены инновационные строительные материалы. Вся эта архитектура может быть объединена таким актуальным во всем мире понятием, как «зеленое строительство».
XXI век – время более разумного отношения к окружающей среде и стремления государств к устойчивому развитию. Тенденция строительства «зеленых» зданий – максимально комфортных и безопасных, находящихся в гармонии с окружающей средой, – стала едва ли не самой важной чертой цифрового века, в котором мы живем. Концепция экологичного строительства ориентирована на здоровый образ жизни и ответственное потребление в интересах будущих поколений. Эта концепция связана с решением ряда глобальных проблем, таких, например, как изменение климата.
Охрана окружающей среды – один из главных приоритетов социальной политики Туркменистана. Это наглядно проявляется в городе Аркадаге, где даже общественный транспорт – не автомобили с двигателями внутреннего сгорания, а электромобили и электробусы на электрической тяге. И, наконец, это массовая озеленительная акция в рамках Национальной лесной программы Туркменистана на период 2021–2025 годов. Так, при реализации второго этапа застройки по периметру города будут высажены деревья различных пород и виноградники.
С архитектурной точки зрения Аркадаг – это успешное воплощение идеи новой регулярной застройки, подчиненной стройной эстетической программе. Широкие прямые улицы в сочетании с циркульными и диагональными линиями, просторные площади и будущие парки вписаны в прямоугольник, ограничивающий территорию города. Господство осевой симметрии наблюдается не только в планировке, но и в архитектуре зданий. Это прежде всего свидетельство приверженности урбанистической дисциплине и стремление к уравновешиванию всех районов и четкому выражению административного и культурного центра.
В ходе второго этапа застройки Аркадага на площади около 300 гектаров будет возведен жилой комплекс из 72-х пятиэтажных, 24-х семиэтажных и 14 девятиэтажных домов. Появятся девять детских садов и пять среднеобразовательных учреждений, два городских парка с аттракционами, Дом здоровья, здание районной администрации, пожарное депо, торгово-развлекательный многофункциональный центр, железнодорожный вокзал и автостанция. Предстоит проложить около двухсот километров сетей хозяйственно-питьевого водоснабжения, орошения, закрытого дренажа, канализации и системы противоселевой защиты, 20 километров газопровода, 150 километров линий электропередач, 100 километров линий связи. Планируется также построить и реконструировать около 40 километров автомобильных дорог с развязками. И, естественно, строящийся район города также будет покрыт оптоволоконной сетью для качественного Интернета. А это значит, что «умные» технологии незамедлительно начнут работать и там.
Цифровые компоненты социальных и культурных аспектов жизни изменяют ее восприятие, формируя информационное сознание, развивая человека как личность. И Туркменистан уверенно идет по пути инновационного роста, развивая техническое обеспечение в области коммуникационных технологий. А «умный» город Аркадаг становится примером организации городского организма не только для страны, но и для всего Центрально-Азиатского региона.
На наших глазах формирование счастливого города благодаря тотальной цифровизации переходит из области фантазии в реальность. И здесь не обойтись без учета международного опыта и тех новаторских идей, которые уже начали осуществляться в других странах. Главная тенденция в градостроительстве XXI века – отказ от концепции «вертикальных» городов в пользу «горизонтальных». Данный тип застройки гораздо более эффективен и с точки зрения безопасности людей, если возникает необходимость соблюдения социальной дистанции во время пандемии или эвакуации при стихийных бедствиях. В городе Аркадаге учтена общемировая тенденция к возведению в среднем двух-, пяти- и девятиэтажных домов, особенно в странах с жарким климатом, что представляет собой некий компромисс между крупнопанельными высотками и обычной одноэтажной застройкой.
Чтобы выжить в условиях конфликта между технологией и природой, устоять перед реальной перспективой нарушения экологического равновесия, «умный» город должен обеспечить гибкую и надежную взаимосвязь между человеком и природным окружением. Это означает, что в современных градостроительных системах должна формироваться своего рода природная инфраструктура, иерархическая система элементов природного окружения – от отдельных деревьев до лесопарков, с водохранилищами, смыкающимися с ареалами не урбанизированных территорий. Здесь важен не только природоохранный, санитарно-гигиенический и другие специальные аспекты такого подхода, но главным образом его общегуманистический характер. Элементы природной инфраструктуры каждого города становятся инструментом его радикальной реорганизации, обновления и совершенствования городской среды. Именно с такого рода экологическим переосмыслением градостроительной традиции связано формирование новых, во многом непривычных и непредсказуемых в своей конкретности образов «умного города» будущего.
Строительство Аркадага показало, что Туркменистан располагает всеми необходимыми предпосылками для реализации подобных проектов. В целях обеспечения устойчивого развития городских и сельских населенных пунктов с учетом новых социально-экономических условий в нашей стране формируется законодательная и нормативная база градостроительства. Основные принципы государственной стратегии формирования полноценной среды обитания и жизнедеятельности человека, устойчивого развития населенных пунктов определены в законах Туркменистана «О градостроительной деятельности» и «Об архитектурной деятельности». Эти программные документы ориентированы на совершенствование и развитие сложившихся ареалов расселения, активизацию обустройства городской и сельской среды обитания, стимулирование развития малых и средних городов, освоение пригородных зон для местных рекреационных возможностей и многое другое, что необходимо для обеспечения благополучной и счастливой жизни граждан страны.

Атаберды КУРБАНЛИЕВ