2023  N9-10(222-224)
СОТРУДНИЧЕСТВО
СЛАГАЕМЫЕ РАЗВИТИЯ ПАРТНЕРСТВА
Национальный лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты (Народного Совета) Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в рамках рабочего визита в Берлин принял участие во встрече Президента ФРГ и глав государств Центральной Азии.
В переговорах, прошедших в резиденции Федерального Президента Федеративной Республики Германия, приняли также участие Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Президент Киргизии Садыр Жапаров, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев.
Выступая на встрече, Председатель Халк Маслахаты отметил, что Туркменистан приветствует инициативу по созданию нового многостороннего формата сотрудничества и готов к расширению партнерства по всем направлениям, представляющим взаимный интерес. Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что среди современных проблем наиболее актуальными являются вопросы безопасности, социально-экономического развития, экологии, а также гуманизация международных отношений.
Затрагивая вопрос экономического развития, глава Народного Совета в числе перспективных направлений назвал энергетику, транспорт, финансовый сектор, цифровизацию и внедрение «зеленых» технологий. Говоря о перспективах сотрудничества в торгово-экономической сфере между странами Центральной Азии и ФРГ, он подчеркнул наличие мощного потенциала национальных экономик, а также востребованность промышленных, технологических и инвестиционных возможностей Германии в Центрально-Азиатском регионе.
Затем руководители делегаций государств Центральной Азии и Германии обменялись мнениями по концептуальным вопросам развития многосторонних торгово-экономических контактов и расширения диалога в гуманитарной сфере.
По завершении переговоров Председатель Халк Маслахаты Туркменистана принял участие во встрече делегаций стран Центральной Азии и Восточного комитета экономики Германии, прошедшей в отеле Adlon Kempisnki Berlin. Здесь состоялся заинтересованный обмен мнениями по вопросам развития партнерства между центральноазиатскими государствами и ФРГ в различных отраслях экономики, экологии и в культурно-гуманитарной сфере.
Выступая на встрече, глава Народного Совета назвал в ряду важных сфер сотрудничества газовую и электроэнергетическую отрасли. По его словам, в Туркменистане упор делается на увеличение газодобывающих мощностей, расширение многовариантной газотранспортной инфраструктуры, позволяющей обеспечить поставки туркменского природного газа на мировые рынки. Он подтвердил твердую позицию Туркменистана по поставкам газа в Европу посредством строительства Транскаспийского газопровода.
В рамках встречи были обсуждены перспективы шестистороннего сотрудничества, возможности расширения торгово-экономических отношений путем реализации новых проектов в различных секторах экономики. Подводя итоги встречи, собравшиеся выразили убежденность в поступательном развитии диалога нового формата сотрудничества «Центральная Азия – Германия», отвечающего государственным интересам и приоритетам социально-экономического развития стран формата.
После этого в канцелярии Федерального канцлера Германии состоялась встреча руководителей делегаций государств Центральной Азии с главой правительства ФРГ Олафом Шольцем. В ходе этих переговоров стороны обменялись мнениями по вопросам обеспечения устойчивого экономического роста стран – участниц нового формата сотрудничества и расширения межгосударственных, торгово-экономических связей. Особое внимание здесь было уделено расширению инвестиционного взаимодействия.
Выступая на переговорах, глава Народного Совета Туркменистана отметил, что страны Центрально-Азиатского региона заинтересованы в реализации совместно с европейскими партнерами проектов в сфере экспорта своих энергоносителей, продукции нефтегазохимической и текстильной индустрии, сельского хозяйства, других товаров. Он также подчеркнул актуальность импорта из Германии высокотехнологичной продукции, притока капитала, а также получения технологических и цифровых компетенций в области промышленности, науки и профессионального образования.
В ходе переговоров подчеркивалось, что перспективные совместные проекты, которые стали бы локомотивом экономического взаимодействия, будут содействовать укреплению плодотворного сотрудничества в формате «Центральная Азия – Германия». По мнению участников встречи, определение новых векторов партнерства, в первую очередь в торговой сфере, транспортно-транзитном секторе придаст импульс шестистороннему взаимодействию и укрепит фундамент отношений между государствами.
Также в ходе рабочего визита в ФРГ Гурбангулы Бердымухамедов встретился с вице-премьером, федеральным министром экономики и защиты климата ФРГ Робертом Хабеком. В ходе переговоров были обсуждены вопросы развития двустороннего партнерства в сфере энергетики. По мнению сторон, здесь открываются возможности для участия германских компаний в проектах по модернизации действующих и возведению новых объектов нефтегазового и газохимического комплексов в Туркменистане, освоению нефтегазовых ресурсов на шельфе Каспия, а также строительству Транскаспийского газопровода.
В ходе встречи глава Народного Совета пригласил вице-канцлера Роберта Хабека посетить Туркменистан в ближайшее время для обсуждения вопросов двустороннего сотрудничества в области экономики и изменения климата. С благодарностью приняв приглашение, федеральный министр экономики и защиты климата Германии выразил уверенность в дальнейшем успешном развитии межгосударственных отношений в различных направлениях.
Важным пунктом пребывания Председателя Народного Совета Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в ФРГ стала его встреча с федеральным канцлером Германии Олафом Шольцем.
Стороны подтвердили заинтересованность в выводе туркменско-германского партнерства на качественно новый уровень, отвечающий современным реалиям. На переговорах особое внимание было уделено взаимодействию в сфере энергетики. В частности, речь шла об участии германских компаний в развитии топливно-энергетического комплекса Туркменистана путем привлечения капитала и технологических компетенций из Германии, оказания сервисных услуг, поставок оборудования и строительства новых объектов в этой сфере. В этой связи была отмечена актуальность разработки каспийского шельфа, где уже имеется опыт сотрудничества с крупными германскими компаниями, в частности, Wintershall и RWE. Председатель Халк Маслахаты подтвердил готовность Ашхабада к рассмотрению конкретных предложений германских партнеров и созданию необходимых условий для их успешной работы в Туркменистане.
В ходе встречи была подчеркнута значимость строительства Транскаспийского газопровода и организация поставок туркменского природного газа в Европу. В этом контексте Гурбангулы Бердымухамедов заявил о приверженности Туркменистана этому проекту и намерении возобновить диалог по данному вопросу с соответствующими структурами Европейской комиссии, отдельными европейскими государствами, среди которых Германия занимает важное место. В завершение встречи Председатель Халк Маслахаты Туркменистана и глава федерального правительства Германии подтвердили твердое стремление и далее расширять многоплановое туркменско-германское сотрудничество.
Одновременно с ходом рабочего визита в ФРГ Председателя Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Берлине состоялся туркменско-германский бизнес-форум. Участники форума обсудили состояние двусторонних отношений и наметили основные векторы развития взаимодействия в различных секторах экономики.
На форуме было отмечено, что на сегодняшний день в Туркменистане зарегистрировано 196 инвестиционных проектов и контрактов с участием германского капитала на общую сумму около 1,6 миллиарда долларов США. В выступлениях представителей Туркменистана особое внимание было уделено инновационной составляющей экономических реформ, наличию благоприятного инвестиционного климата и выгодных условий для деятельности зарубежных компаний.
В свою очередь докладчики с германской стороны выразили готовность предложить туркменским партнерам свои передовые разработки и инновационные технологии в строительстве, транспортно-коммуникационной и энергетической сферах, в АПК, финансово-банковском секторе.
На бизнес-форуме выступил Председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. По его мнению, обоюдный потенциал сотрудничества двух стран может быть использован гораздо эффективнее, прежде всего с учетом диверсификации экономики Туркменистана, широкого внедрения высокотехнологичных производств, динамичного развития инфраструктуры.
В рамках туркменско-германского бизнес-форума, прошедшего в конструктивном ключе, состоялись также двусторонние встречи между представителями министерств и ведомств, государственных и частных компаний двух стран, в ходе которых были обсуждены перспективы развития сотрудничества и обозначены сферы приложения совместных усилий.
На полях бизнес-форума был подписан солидный пакет документов – межведомственные соглашения, нацеленные на дальнейшее расширение партнерства по линии внешнеполитических структур двух стран, в транспортно-коммуникационном секторе, в частности, судостроении, в сфере железнодорожного транспорта, а также по таким направлениям, как управление водными ресурсами, химическая индустрия, промышленность и строительное производство. Наряду с этим состоялось подписание контрактов между членами Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана и ведущими компаниями Федеративной Республики Германия.

Амангельды НУРМУРАДОВ