2023  N9-10(222-224)
ПОЛИТИКА
РАЗГОВОР ПО-СОСЕДСКИ
Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов в ходе своего рабочего визита в Душанбе принял участие в пятой консультативной встрече глав государств Центральной Азии. Для участия в саммите в столицу Таджикистана также прибыли Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Президент Киргизии Садыр Жапаров, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, а также Президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимавший участие во встрече в качестве почетного гостя.
После церемонии совместного фотографирования на фоне государственных флагов стран-участниц состоялась встреча на высшем уровне. Приветствуя высоких гостей, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отметил, что сегодня государства Центральной Азии демонстрируют устойчивую динамику взаимодействия в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других областях. Озвучив повестку дня встречи, таджикский лидер также отметил, что на нынешний саммит приглашен Национальный лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты (Народного Совета) Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, которому за огромный личный вклад в укрепление мира и безопасности в регионе, развитие межгосударственного сотрудничества будет вручен Почетный знак глав государств Центральной Азии. Затем президент Таджикистана предоставил слово главам государств Центральной Азии.
В ходе своего выступления Президент Сердар Бердымухамедов важнейшей задачей, стоящей перед странами региона, назвал расширение межгосударственных торгово-экономических отношений и увеличение объемов взаимного товарооборота. В этой связи глава Туркменистана предложил рассмотреть вопрос создания Центральноазиатской торговой палаты.
Он также отметил, что еще одна сфера, где интересы и цели государств Центральной Азии должны быть надежно обеспечены и реализованы – это инновации и новые технологии. По словам главы Туркменистана, придание экономикам государств региона ярко выраженного инновационного характера и цифрового измерения сегодня является задачей первостепенной важности, и лучше делать это вместе. В этой связи Президент Туркменистана предложил создать Совет стран Центральной Азии по новым технологиям, который будет координировать совместные усилия в данном направлении.
По его словам, другим ключевым компонентом экономики стран Центральной Азии является энергетика. Глава государства отметил в этой связи, что Туркменистан готов к поставкам своего природного газа и электроэнергии в страны Центральной Азии и через их территории на внешние рынки на взаимовыгодных условиях. «В этом аспекте представляется целесообразным создать новую форму пятистороннего взаимодействия – Энергетический диалог центральноазиатских стран», – подчеркнул Сердар Бердымухамедов.
В числе стратегических направлений взаимодействия глава Туркменистана назвал транспортную сферу. Он подчеркнул, что общими усилиями постепенно формируются благоприятные условия для грузового и пассажирского сообщения между государствами Центральной Азии, а также с другими регионами Евразийского континента. «В этой связи предлагается рассмотреть возможность запуска Центральноазиатской транспортно-логистической платформы. Ее главной задачей могло бы стать рассмотрение вопросов создания в регионе транспортных хабов, формирования новых и повышения эффективности ныне существующих транзитных коридоров, оптимизации и гармонизации таможенных, миграционных и других процедур вдоль международных транспортных маршрутов, проходящих по территориям наших государств», – сказал Президент Туркменистана.
В завершение своего выступления Сердар Бердымухамедов подтвердил готовность Туркменистана к расширению и углублению взаимовыгодного сотрудничества с государствами Центральной Азии.
В прозвучавших в ходе встречи выступлениях глав дружественных государств отмечалось, что формат консультативных встреч подтвердил свою состоятельность и эффективность. По мнению сторон, он позволяет в атмосфере доверия и взаимопонимания определять приоритетные векторы партнерства, что является важным фактором поступательного развития региона. Итоги пятой консультативной встречи глав государств Центральной Азии нашли свое отражение в принятом совместном заявлении, в котором подтверждается готовность сторон к дальнейшему развитию полноформатного сотрудничества.
Кроме того, в рамках саммита были подписаны соглашение об укреплении взаимосвязанности наземного транспорта в Центральной Азии, душанбинское коммюнике первой встречи министров транспорта государств Центральной Азии, соглашение между государствами Центральной Азии об общих направлениях молодежной политики, а также принято положение о Совете национальных координаторов по делам консультативных встреч глав государств Центральной Азии.
По окончании встречи состоялась торжественная церемония награждения Национального лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, находившегося в Душанбе с рабочим визитом, Почетным знаком глав государств Центральной Азии.
Высокую награду вручил президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Таджикский лидер сообщил, что главы центральноазиатских государств приняли совместное решение о награждении председателя Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова Почетным знаком глав государств Центральной Азии. Этого знака он удостоен за выдающийся вклад в укрепление отношений дружбы и добрососедства между государствами региона, продвижение совместных интересов и инициатив центральноазиатских стран в международном сообществе.
В торжественной обстановке, под аплодисменты собравшихся Эмомали Рахмон вручил Гурбангулы Бердымухамедову Почетный знак глав государств Центральной Азии.
Глава Народного Совета Туркменистана выразил признательность за вручение ему этой высокой награды. Он подчеркнул, что со своей стороны будет и впредь содействовать упрочению дружественных и добрососедских уз, связывающих страны Центральной Азии.
Затем главы государств проследовали в государственный комплекс «Кохи Борбад». Здесь состоялся концерт мастеров культуры и искусств стран Центральной Азии «Вечер дружбы». По окончании концерта главы государств проследовали в Международный выставочный центр, где развернулась выставка товаропроизводителей стран Центральной Азии.
В ходе своего рабочего визита в Республику Таджикистан Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял участие в очередном саммите глав государств – учредителей Международного фонда спасения Арала (МФСА).
В пятисторонней встрече на высшем уровне в Душанбе также приняли участие Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев и в качестве наблюдателя – первый заместитель председателя Кабинета министров Киргизии Адылбек Касымалиев.
Выступая на саммите, Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что аральская проблематика вышла далеко за пределы региона и стала глобальной проблемой, требующей такого же глобального ответа. Глава государства подчеркнул, что Туркменистан и далее будет выступать за реализацию конкретных инициатив стран – учредителей МФСА, направленных на активизацию регионального взаимодействия и формирование системных механизмов сотрудничества в области охраны окружающей среды и устойчивого развития в регионе Центральной Азии.
Президент Туркменистана отметил необходимость более динамичного взаимодействия фонда с международными финансовыми институтами и донорами по реализации проектов и программ, связанных с решением широкого круга вопросов, существующих ныне в бассейне Аральского моря. По словам главы государства, усилия стран региона должны быть ориентированы на решение экономических и социальных задач на десятилетия вперед.
В своем выступлении Президент Сердар Бердымухамедов сделал также особый акцент на продвижении водной дипломатии в регионе. Он отметил, что Ашхабад в ходе своего председательства в МФСА инициировал разработку центральноазиатской водной стратегии, в которой были бы закреплены основные принципы и правила политико-дипломатического взаимодействия государств региона по водной проблематике, основанные на уважении, равноправном партнерстве и учете интересов всех стран региона. По мнению главы Туркменистана, центральноазиатская водная стратегия в перспективе могла бы стать основой для разработки глобальной водной стратегии ООН.
В заключение своего выступления глава Туркменистана выразил уверенность, что нынешняя встреча придаст позитивные импульсы продвижению общих интересов.
В рамках заседания его участники подвели итоги проделанной за последнее время совместной работы, обсудили новые направления дальнейшего пятистороннего взаимодействия и новые формы партнерства МФСА с международными структурами, прежде всего с ООН. Итоги обсуждения широкого круга вопросов по решению проблем бассейна Аральского моря нашли свое отражение в принятом Душанбинском заявлении глав государств – учредителей Международного фонда спасения Арала.

Ахметджан НУРЫЕВ