2023  N9-10(222-224)
ПОЛИТИКА
АРХИТЕКТУРА ГЛОБАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА: ВАЖНОСТЬ ДЕТАЛЕЙ
Визит Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова в Нью-Йорк на 78-ю сессию Генеральной Ассамблеи ООН был ожидаем как минимум по двум причинам. Во-первых, это была его первая поездка на главную мировую политическую трибуну после избрания на высший государственный пост. Во-вторых, при нынешних серьезных военно-политических потрясениях от нейтральной страны, провозгласившей глобальную инициативу «Диалог как гарантия мира», что стало в создавшемся контексте заметным политическим событием, в международных кругах обоснованно ждали четкую артикуляцию своих позиций по ключевым вопросам мировой повестки.
Президент Туркменистана не обманул ожиданий. Сердар Бердымухамедов был предельно откровенен, характеризуя современные проблемы, и столь же принципиален, заявляя о подходах Туркменистана к их решению. Его выступление на Генеральной Ассамблее было одним из самых насыщенных по конкретике и практическим предложениям. По сути, это программа внешнеполитической деятельности Туркменистана на среднесрочную перспективу.
Один из ключевых вопросов – дальнейшая судьба ООН. Сейчас об этом много говорят, предлагая различные варианты реформирования организации. Сердар Бердымухамедов заявил по этому поводу: «На фоне дискуссий о роли ООН в современном мире, предложений по ее реформированию, критики, порой справедливой, в ее адрес, неизменным и очевидным остается факт: альтернативы ООН нет. Как и за все прошедшие более семи десятков лет со дня основания, ООН выступает сегодня единственным универсально-легитимным инструментом обсуждения глобальных вопросов и выработки по ним консенсусных решений. Это принципиальная позиция Туркменистана».
А начал свое выступление глава Туркменистана с призыва к ответственности. Именно ответственность, уверен Сердар Бердымухамедов, должна объединить все 193 страны – члена организации. Каждая из них, независимо от географического положения, численности населения, объема экономики, общественно-политической модели, призвана и способна внести свой важный вклад в решение задач, стоящих перед сообществом наций.
Очевидно, что решающим условием достижения этой цели является обеспечение безопасности. По мнению Туркменистана, она должны быть всеобщей и всеобъемлющей.
«Туркменистан на протяжении многих лет твердо и настойчиво отстаивает принцип неделимости безопасности, ее целостности, неотъемлемости друг от друга различных её аспектов, – отметил Сердар Бердымухамедов. Убеждены: безопасность военную, политическую нельзя рассматривать в отрыве от безопасности экономической, экологической, техногенной, энергетической, транспортной, продовольственной, биологической, информационной. Ни одно из перечисленных направлений не может быть второстепенным или неактуальным, а их решение – отложенным на более поздний срок».
Главная задача ООН – обеспечить именно такой, интегральный подход к проблеме безопасности, мобилизовать имеющийся у государств-членов опыт, компетенции, идеи и инициативы в созидательном ключе, отойти от сиюминутных выгод и преимуществ во имя достижения действительно судьбоносных целей. Таких, которые обеспечат прочный мир, безопасность и развитие на долгосрочный период.
Туркменистан призывает использовать потенциал всемирной организации, ее политико-дипломатический инструментарий, моральный авторитет с тем, чтобы дать взвешенную, неидеологизированную оценку происходящим событиям и тенденциям, преодолеть недоверие и конфронтационный накал в мировой политике и попытаться обозначить перспективы для компромисса и взаимного учета интересов.
Для этого Президент Туркменистана предлагает приступить к обсуждению возможностей выработки стратегии глобальной безопасности с включением в нее ряда конкретных направлений деятельности ООН, в частности:
– превентивная дипломатия как инструмент предотвращения и нейтрализации конфликтов;
– использование потенциала нейтралитета для мирного, политико-дипломатического урегулирования споров и противоречий;
– восстановление культуры доверительного диалога на основе решений Генеральной Ассамблеи ООН о провозглашении 2021 года Международным годом мира и доверия и 2023 года – Международным годом диалога как гарантии мира.
В этой связи Туркменистан выступает с инициативой создания под эгидой ООН формата совещания по безопасности в Центральной Азии и сопредельных с ней зонах. Цель совещания – выработка подходов и решений, направленных на сближение и синхронизацию усилий стран Центральной Азии и мирового сообщества, международных организаций, финансовых и экономических институтов в деле обеспечения устойчивого, бесконфликтного развития этого региона. Туркменистаном выражена готовность к проведению первого совещания в Ашхабаде в 2024 году.
Среди ключевых направлений деятельности ООН на предстоящие годы Туркменистан рассматривает решение насущных экологических задач. В этой связи Сердар Бердымухамедов призвал обратить более пристальное и действенное внимание на экологические проблемы в Центральной Азии, преодолеть определенную инерционность при их рассмотрении и приступить к адресным и конкретным мерам по формированию целостной экологической стратегии ООН в отношении региона с почти восьмидесятимиллионным населением, занимающим обширные площади, обладающим уникальными природными ресурсами и одновременно находящимся в зоне серьезных экологических рисков.
В качестве важного шага в принятии стратегического подхода к экологическим проблемам Центральной Азии Туркменистан выступает с предложением об учреждении специализированной структуры – регионального центра по технологиям, связанным с изменением климата в Центральной Азии, который предметно и системно работал бы над климатической тематикой. Правительство Туркменистана готово предоставить организационные и технические условия для функционирования такого центра в Ашхабаде.
Еще одно предложение по экологической тематике, представленное Туркменистаном – создание «Каспийской экологической инициативы», которая призвана стать международной платформой для предметного и профессионального взаимодействия по широкому кругу вопросов, связанных с охраной окружающей среды Каспия, сохранением его биологических ресурсов, решением ряда назревших экологических проблем.
Определенно высказался Сердар Бердымухамедов и по такому важнейшему вопросу глобального развития, как транспорт. Упомянув успешно проведенную в 2016 году в Ашхабаде первую глобальную конференцию ООН по устойчивому транспорту, международную встречу министров транспорта развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, организованную в сотрудничестве с ООН в Туркменистане летом минувшего года, а также принятую недавно по инициативе Туркменистана резолюцию Генеральной ассамблеи ООН «Всемирный день устойчивого транспорта», Сердар Бердымухамедов предложил в рамках нынешней сессии созвать совещание высокого уровня по случаю Всемирного дня устойчивого транспорта.
Одним из приоритетных направлений внешней политики Туркменистана является максимальное содействие ООН в решении продовольственной проблемы. «Необходимо единство, принципиальность и решительность при рассмотрении вопросов, связанных с доступом государств и регионов к продовольственным ресурсам, гарантиями полноценного питания как неотъемлемого права любого человека, ключевого фактора здоровья и нормального физического развития, прежде всего детей», – заявил Президент Туркменистана, призвав преодолеть политические, идеологические, конъюнктурные барьеры.
Исходя из этого, Туркменистан выходит с инициативой созыва под эгидой ООН в сотрудничестве со Всемирной продовольственной программой, Всемирной организацией здравоохранения, Детским фондом ООН крупного международного форума по продовольственной безопасности и выражает готовность предоставить условия для проведения такого мероприятия в Ашхабаде в согласованные сроки.
В ходе своего визита в Нью-Йорк Президент Туркменистана принял участие в первой встрече многостороннего сотрудничества «С5+1» (страны Центральной Азии +США) на уровне глав государств. В ее ходе состоялось заинтересованное обсуждение актуальных вопросов шестистороннего сотрудничества. В выступлениях президентов были обозначены приоритетные векторы дальнейшей совместной деятельности.
По мнению участников встречи, мирная и процветающая Центральная Азия требует постоянной приверженности независимости, суверенитету и территориальной целостности всех стран путем соблюдения устава ООН и его основополагающих принципов. Отмечалось, что этот саммит придаст импульс укреплению взаимопонимания и доверия, обеспечению безопасности и стабильности, а также созданию благоприятных условий для расширения торгово-экономического сотрудничества в Центральной Азии.
Во время пребывания в штаб-квартире ООН Президент Туркменистана также провел ряд двусторонних встреч, в том числе с Президентом Республики Корея, Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций, Председателем Европейского совета, Генеральным директором Всемирной торговой организации.
Переговоры подтвердили наличие доброй воли и растущую заинтересованность руководителей Республики Корея и международных организаций в сотрудничестве с Туркменистаном, его дальнейшем развитии на уважительной, равноправной и взаимовыгодной основе.

Сердар ДУРДЫЕВ