2023  N7-8(220-221)
КУЛЬТУРА
МЕЛОДИИ СВЕТА И ДОБРА
Заслуженный деятель искусств Туркменистана Сухан Туйлиев – представитель замечательной плеяды туркменских композиторов, которого с полным на то основанием можно назвать хранителем и продолжателем национальных музыкальных традиций, сложившихся в туркменской культуре в середине XX века.
«Когда я сегодня рассказываю студентам о классиках туркменского музыкального искусства, анализирую теоретическую составляющую их произведений, мне не надо изучать специальную литературу. С одними из них я учился, другие учили меня, среди них было немало коллег и близких друзей», – говорит Сухан Аллыевич. Судьба свела его с Вели Мухатовым, Нуры Халмамедовым, Реджепом Реджеповым, Аманом Агаджиковым, Реджепом Аллаяровым, Чары Нурымовым. Несмотря на разный творческий почерк, их объединяли высокий профессионализм, композиторская школа, которые позволяли создавать глубоко национальные произведения, вошедшие в сокровищницу национальной музыкальной классики.
Автор многочисленных симфонических циклов, вокально-симфонических произведений, романсов и песен на стихи туркменских поэтов, он неизменно опирается на народные истоки, сохраняет классические традиции туркменской композиторской школы. Национальный колорит его сочинений выражается как в их тематике, посвященной туркменской истории, культуре, природе, так и в органичном слиянии звучания традиционных оркестровых инструментов с народными.
Безусловно, истоки творческого постижения окружающего мира – в биографии композитора. Будущий мэтр туркменского музыкального искусства родился 7 июня 1956 года в колхозе «Ат чапар» Иолатанского района Марыйской области – крае с древнейшей и славной историей. Когда ему исполнилось три года, семья перебралась в областной центр – Иолатань. Здесь и началось его приобщение к миру музыки. Первым освоенным инструментом стал аккордеон. С пятого класса Сухан Туйлиев стал участником школьного духового оркестра, сначала играл на трубе и баритоне, а затем за несколько лет освоил практически все духовые инструменты. Отсюда его любовь к ним, их понимание, которое сегодня помогает в написании оркестровых партитур для духовых.
Характерная черта композиторского почерка – восприятие оркестра как живого организма, в котором каждый инструмент, его тембр, передают палитру человеческих чувств, тонких эмоций. Являясь профессионалом-теоретиком, тем не менее Сухан Аллыевич считает, что музыка рождается в душе, идет от сердца, содержание диктует форму. Основа теоретических познаний Туйлиева, в том числе в области инструментоведения, проистекает из профессиональной школы, которая аккумулировала в себе достижения национальной и европейской музыкальной культуры.
В 1972 году, в возрасте шестнадцати лет, будущий композитор поступил в Туркменское государственное музыкальное училище имени Данатара Овезова на отделение «хоровое дирижирование». Его наставником стал Генрих Станиславович Држевский – талантливый композитор, дирижер и педагог, а также полиглот, которого Сухан Аллыевич считает своим проводником в мир профессионального искусства.
Педагогами в училище были также такие выдающиеся деятели культуры, как Аман Агаджиков, Реджеп Реджепов. Первые произведения были написаны для хора. Под наставничеством молодого композитора Реджепа Реджепова, ставшего по прошествии лет самым близким другом, Сухан за лето написал цикл фортепианных пьес, необходимых для поступления в Туркменский государственный педагогический институт искусств (ныне Туркменская национальная консерватория). Спустя годы из девяти пьес он выбрал пять, объединив их в цикл «Детям» и посвятив своей старшей дочери Мае Туйлиевой, продолжившей его путь в искусстве. Известная пианистка, получившая степень доктора музыки в США, сегодня активно гастролирует по миру, пропагандируя произведения выдающихся туркменских композиторов, в том числе и своего отца.
В институте корифей музыкальной культуры, педагог Вели Мухатов ставил перед будущими туркменскими композиторами задачу – развивать национальную музыку, делать ее узнаваемой в мире. «Вы не должны быть музыкантами без рода и племени. Ваша музыка, где бы она ни звучала – в Америке, Африке или на Северном Полюсе – должна быть туркменской», – вспоминает Сухан Аллыевич наставления своего педагога, которым следует сам и учит своих студентов.
Каждый из педагогов оставил в творческой биографии начинающего композитора Туйлиева свой след. С благодарностью говорит он об уроках оркестровки и полифонии Реджепа Аллаярова, вспоминает полезные советы Чары Нурымова в написании произведений для детей, отмечая при этом необыкновенную человечность и щедрость его таланта.
Большую роль в становлении Туйлиева-теоретика сыграл композитор и выдающийся педагог Юрий Александрович Фортунатов. Преподаватель Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, где с 1985 года Туйлиев проходил ассистентуру-стажировку, он был инициатором создания школы молодых сочинителей в Доме творчества композиторов «Иваново». В своеобразном «питомнике» для молодых дарований были созданы все условия для творчества: здесь проходили семинары, консультации, которые проводили мэтры музыкального искусства, в том числе Фортунатов, а затем его ученики. Профессор был корифеем инструментоведения, знал восточную музыку и философию, тайны симфонического оркестра. Несколько раз проходил эти курсы и Сухан Туйлиев.
Уроки, усвоенные от Фортунатова и других преподавателей российской школы музыки, явились отправной точкой для собственных исследований в области теории национальной музыки. Именно они послужили импульсом к созданию крупных музыкальных полотен, органично соединяющих возможности национальных инструментов, к примеру, дутара или туйдука, с традиционными оркестровыми инструментами. Нередко помимо включения туйдука в оркестровые партитуры композитор прибегает к имитированию его звучания средствами других инструментов. Под воздействием фольклора сложились и характерные для музыки Туйлиева стилистические приемы.
Творчество композитора насчитывает большое количество произведений различных жанров и форм, среди которых немало сочинений на стихи великого туркменского поэта-мыслителя Махтумкули Фраги. Его творения вдохновили Сухана Туйлиева на создание одного из самых ярких произведений – оды «Туркмен бинасы» («Туркменская государственность»), написанной для чтеца, солиста, хора и симфонического оркестра. Эта ода пронизана высоким духом и праздничной торжественностью гимна, что определило выбор «Туркмен бинасы» для исполнения на мероприятиях состоявшейся в Ашхабаде Недели культуры тюркских государств, посвященной 30-летию ТЮРКСОЙ.
Представители оперного искусства тюркских государств исполнили симфоническое произведение Туйлиева на азербайджанском, казахском, киргизском, турецком, узбекском и туркменском языках. Ода туркменской государственности на шести языках прозвучала также на торжественной церемонии открытия нового города Аркадага.
У Сухана Аллыевича есть также вокальные посвящения выдающимся туркменским музыкантам, поэтам, деятелям науки и культуры. И в каждом из них отражается индивидуальный почерк и особый стиль композитора, неразрывно связанный с корнями туркменского национального искусства, музыкальными традициями туркменского народа.
Композиторская и научная деятельность взаимно дополняют творчество Сухана Туйлиева. Он написал десятки научных и научно-популярных статей, кандидатскую диссертацию об особенностях туркменской народной музыки и их влиянии на композиторское творчество. В 2008 году вышел в свет, а в 2021 году был переиздан его труд – учебник «Основы теории музыки», в 2014-м издана книга «Теория туркменской музыки», где особое место отведено народному мелосу и его влиянию на профессиональное композиторское творчество. Под научной редакцией Туйлиева на туркменском языке издан широко известный труд В. Успенского и В. Беляева «Туркменская музыка» в двух томах.
Его лекции и семинары, раскрывающие секреты современной техники композиторского письма, пользуются большой популярностью у коллег. В качестве председателя Государственной экзаменационной комиссии педагог Туйлиев ежегодно выезжает на государственные экзамены в специализированные школы искусств разных регионов страны. Каждая поездка по стране – это и новые темы для творчества.
Музыка для Сухана Аллыевича – мощный инструмент познания мира, а открытиями на этом пути вот уже более 40 лет он щедро делится со своими учениками – студентами Туркменской национальной консерватории имени Маи Кулиевой. Являясь по своей природе человеком глубоко интеллигентным, благородным, мягким и тактичным, педагог Туйлиев, тем не менее, требователен к будущим представителям туркменской музыкальной культуры, образованию которых он уделяет не только много времени, но и отдает часть своей души.
Примечательно, что многие премьеры своих сочинений композитор доверяет ученикам. Один из примеров тому – симфонический концерт, состоявшийся в мае текущего года в Большом зале Туркменской национальной консерватории, в программу которого вошло премьерное исполнение этапного сочинения композитора «Узуклар». Пятичастное симфоническое произведение для чтеца, флейты, гобоя, кларнета, скрипки и симфонического оркестра полностью прозвучало впервые. Композитор работал над ним 15 лет.
Имя заслуженного деятеля искусств Туркменистана, композитора и ученого Сухана Туйлиева благодаря его щедрому и неординарному таланту сегодня знают в разных странах, на разных континентах. Вместе с тем, важной частью своей жизни Сухан Аллыевич считает педагогическую деятельность. «Работа педагога благородна, своим студентам я не устаю повторять, что к творчеству надо относиться честно, а также на этом пути надо постоянно идти вперед. А сочинять надо добрую музыку, надо посылать во Вселенную красоту, и она непременно вернется к людям», – говорит композитор Туйлиев, показывая всем своим творчеством пример того, как музыка способна исцелять, нести в мир свет и добро.

Марал КАДЖАРОВА