ПОИСК




Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-21265 от 08.06.2005 г.  
2023  N5-6(218-219)
ИСТОРИЯ
СЛАВА НЕ МЕРКНЕТ
Десять лет, которые потрясли мир – так можно сказать об одном отрезке истории, который приходится на 1063–1072 годы, время правления Алп-Арслана, второго султана империи Великих Сельджуков. 960 лет прошло с той поры, как умер основатель этого огромного государства Тогрулбек, чей образ запечатлен на современной туркменской банкноте достоинством в один манат, и власть перешла к его племяннику Алп-Арслану, которому удалось не только расширить границы молодой державы, но и одержать первую значительную победу в извечном конфликте Запада и Востока. Но бразды правления достались ему не сразу. Его жизнь по нынешним меркам была короткой – всего 43 года, – но необычайно бурной и значительной, потому и след, оставленный им на земле, не стерся в минувших веках.
Мухаммед ибн Дауд по прозвищу Алп-Арслан, что в дословном переводе с древнетюркского означает «героический, смелый лев», был родом из племени кынык. Это одно из двадцати четырех туркменских племен, ведущих происхождение от Огузхана – древнего героя, который считается прародителем туркмен и других тюркских народов. Два важнейших исторических сочинения, дошедших до нашего времени, свидетельствуют о генеалогии кыныков. Это «Огуз-наме» персидского государственного деятеля и ученого-энциклопедиста Рашид ад-Дина, созданное им в начале XIV века, и «Родословная туркмен», составленная в XVII веке правителем Хивинского ханства и историком Абулгази Бахадур-ханом. Оба автора упоминают имя самого младшего, двадцать четвертого внука Огузхана по имени Кынык, ставшего родоначальником одноименного племени.
Но младшее колено огузов оказалось и самым сильным. Прадед Алп-Арслана Сельджук ибн Дукак, умерший в 1009 году глубоким стариком, когда ему, если верить преданию, перевалило за сто лет, был вождем племени кынык, которое кочевало в низовьях Сырдарьи, примыкавших с северо-запада к Аральскому морю. Сельджук сумел объединить под своей властью часть огузской конфедерации и перекочевал к Дженду в Восточном Приаралье, а затем в район Нуратинских гор, которые ограничивают с юга пустыню Кызылкум близ Самарканда. В том благодатном краю, в шатрах на берегу Сырдарьи родились внуки Сельджука и сыновья его старшего сына Микаила – братья Дауд Чагрыбек и Мухаммед Тогрулбек. Там же, вероятно, появился на свет и Алп-Арслан. Случилось это в 1029 году. Он был младшим сыном Чагрыбека и вырос на легендах, которые слышал от отца и дяди. Как всякий подросток, наверняка строил бесконечные мечты о будущем и воспитывался в суровых традициях военно-кочевой жизни.
Накануне рождения Алп-Арслана сельджукская армия завоевала главные города Хорасана – Мерв и Нишапур, затем вошла в Балх, Бухару, и в 1038 году Тогрулбек был провозглашен первым султаном возникшего государства Сельджукидов. Два года спустя состоялась трехдневная битва у стен Данданакана близ Мерва, в которой сельджуки под командованием обоих братьев окончательно разгромили армию своего давнего противника – султана Масуда Газневи. Его держава после этого сжалась до размеров небольшого княжества, уступив сельджукам весь Хорасан и открыв им дорогу на Запад. В сороковых годах сельджуки завоевали уже весь Иран, в пятидесятых годах – Азербайджан, Курдистан и Ирак, а в 1055 году заняли Багдад.
С ранней юности Алп-Арслан принимал участие в военных экспедициях вместе с отцом и дядей, сопровождал в походах Тогрулбека, в то время как Чагрыбек обосновался в Мерве в качестве наместника Хорасана. По возвращении Алп-Арслана в Мерв отец начал привлекать его к административной работе и познакомил с Низам ал-Мульком – персидским государственным деятелем, поступившим на службу к Сельджукидам. В дальнейшем этому искусному управленцу суждено было сыграть выдающуюся роль в истории их империи в качестве первого визиря при Алп-Арслане, а потом и при его сыне и преемнике Мелик-шахе. Низам-аль-Мульк был на 10 лет старше Алп-Арслана и стал для него не только наставником, но и самым доверенным лицом, когда уже не было в живых отца и дяди. Он же занимался и воспитанием подростка Мелик-шаха в те долгие месяцы и годы, которые султан проводил в дальних походах.
После смерти отца в 1059 году Алп-Арслан стал вместо него правителем Хорасана. Его резиденция находилась в Мерве – в то время самом большом и процветающем городе этой провинции. Сегодня там сохранилось лишь несколько руин зданий, которые видели Алп-Арслана. Точнее сказать, видел их он! Прежде всего, это два глиняных замка – Большая и Малая Кыз-кала. Они были возведены еще в VIII–IX столетиях – «золотом веке» Аббасидов – второй династии арабских халифов, но и теперь поражают своей архитектурой с глухими гофрированными фасадами в виде прижатых другу к другу полуколонн. Этот прием вообще был широко распространен в обширном оазисе Мерва и встречается еще только в Бухарском оазисе и Хорезме, откуда он и был, скорее всего, заимствован.
Мерв второй половины XI века – это нынешнее городище Султан-кала, обведенное по периметру крепостными стенами с круглыми башнями общей протяженностью около восьми километров. В северо-восточном углу Султан-калы находится огороженная стеной цитадель сельджукского Мерва – Шахрияр-арк. В ее северной части – остатки сырцовых стен и арок былых казарм, а в центре – так называемый дом правителя. Определить точный возраст всех этих построек никак невозможно, но не исключено, что появились они еще при Чагрыбеке.
В 1063 году, спустя три года после смерти Чагрыбека, скончался и его бездетный младший брат Тогрулбек, успев назначить преемником своего племянника Сулеймана – младшего брата Алп-Арслана. Этот выбор, сделанный в результате интриги родственников, стал причиной ожесточенной борьбы за власть, переросшей в гражданскую войну в Сельджукском государстве. Подробности тех событий поведал средневековый персидский историк Садр ад-Дин Али ал-Хусайни в сочинении с цветистым названием «Сливки летописей о сельджукских эмирах и государях». Алп-Арслан и его двоюродный дядя Куалмыш стали оспаривать завещанное Тогрулбеком право на престол, и этот спор разрешился в результате битвы при Дамгане на севере Ирана. Победил в этом сражении Алп-Арслан, став единственным полновластным монархом империи, простиравшейся тогда от Амударьи до Тигра. В консолидации государства и подчинении враждующих фракций Алп-Арслану умело помогал Низам аль-Мульк. После установления мира и безопасности в своих владениях Алп-Арслан в 1066 году объявил своего одиннадцатилетнего сына Малик-шаха наследником и преемником.
Шестидесятые годы прошли в походах по расширению империи на запад, и главной целью Алп-Арслана стала Византия – страна ар-Рум, как ее называли сельджуки. Это движение явилось продолжением политики Тогрулбека, который еще в 1048 году нанес поражение византийским войскам близ города Капертона в нынешней турецкой провинции Эрзурум на реке Аракс. После этой победы туркмены-сельджуки получили возможность расселиться по Анатолии до Трабзона на южном побережье Черного моря. Десять лет спустя они взяли Себастию (современный город Сивас) и Медитену (Малатью). В 1064 году уже Алп-Арслан завоевал Грузию, Карс, Ани – былую столицу Армянского царства, а спустя три года – Кесарию Каппадокийскую (Кайсери) и бывший греческий город Иконион, переименованный в Конью.
В попытке защитить свои владения в 1071 году византийский император Роман IV Диоген выступил против сельджуков, лично возглавив армию из двухсот тысяч воинов, набранных из разных народов, населявших Византию. Тем временем Алп-Арслан отправился в поход на Египет, чтобы подчинить себе существовавший там Фатимидский халифат. Узнав о начале кампании Романа IV, он изменил свои планы и двинулся в Анатолию, по пути пополняя свои войска тысячами воинов-мусульман. Две мощные армии встретились 26 августа 1071 года на равнине Рахве южнее города Манцикерта (современный Малазгирт) близ озера Ван.
В течение нескольких часов сельджукам фальшивым отступлением удалось заманить византийцев во главе с императором в засаду. Когда сельджукская конница пошла в атаку, Алп-Арслан развернул свои отступающие силы обратно и ринулся на неприятеля. Было слишком поздно, когда византийский император понял этот маневр. Он попытался отвести свои войска и выйти из окружения, но уже ничего не могло спасти его от разгрома. Основная часть армии императора была перебита, а сам он ранен и захвачен в плен. За огромный выкуп и большие территориальные уступки Роман IV сохранил себе жизнь, а победа сельджуков в битве при Манцикерте открыла им двери Анатолии. Почти вся Малая Азия, принадлежавшая Византии, оказалась под властью Алп-Арслана. Так была заложен фундамент для будущей Османской империи, созданной двести лет спустя. Вот почему его имя в современной Турции знает каждый школьник, а день победы 26 августа ежегодно отмечается в этой стране.
Вскоре после триумфа Алп-Арслана настигла нелепая смерть. Случилось это так. В конце 1072 года он предпринял поход на восток, к границам владений Караханидов, чьей столицей в то время был Самарканд. В его ставку на берегу Амударьи привели группу пленных, среди которых был некий Юсуп, командир гарнизона одной из захваченных крепостей. Когда его связанным подвели к султану, и тот огласил ему смертный приговор, несчастный стал осыпать его бранью. Задетый ядовитыми насмешками, Алп-Арслан приказал ослабить пленнику путы и отвести в сторону, после чего выстрелил в него из лука, но промахнулся! В то же мгновение Юсуф схватил кинжал и бросился на султана, нанеся ему смертельную рану.
Тело погибшего монарха по его завещанию отвезли в Мерв и похоронили рядом с отцом. Новым султаном стал его сын Малик-шах. Через несколько лет под его предводительством сельджукская армия впервые дошла до Средиземного моря. Вернувшись в Мерв, он насыпал на могилу Алп-Арслана песок, набранный с морского берега, и обратился к его духу со словами: «Прими от меня, отец мой, добрую весть, ибо сын твой, которого ты оставил отроком, распространил границы твоего государства до крайних пределов мира».
В XVII веке французский востоковед Бартелеми д’Эрбело процитировал в своем сочинении отрывок из сборника исторических анекдотов персидского автора Ахмеда Гиффари, где были такие строки: «К чему хвастаться или убиваться каким-нибудь успехом или неудачей – не успеешь моргнуть глазом, как пройдет и то, и другое. Ты видел главу Алп-Арслана, в величии вознесшуюся до неба. Теперь приходи в Мерв, чтобы увидеть главу Алп-Арслана во прахе». Увы, его могила давно потеряна на обширной территории городища Султан-кала, и поиски археологов уже в наше время ни к чему не привели. Наиболее вероятным местом этого царского погребения может быть мемориальный комплекс Ахмед-замчи возле городских ворот перед въездом в сельджукский Мерв. Так, по крайней мере, не без оснований полагал в конце XIX века профессор Санкт-Петербургского университета Валентин Жуковский, изучавший историю и топографию древнего Мерва.
Образ Алп-Арслана в исполнении турецкого актера Сердара Килича представлен в исторической телеэпопее «Пробуждение: Великие Сельджуки», а также в сериале «Алп Арслан: Великие Сельджуки», который с успехом идет сегодня на телеканалах Турции и дублируется на русском языке. Его с интересом смотрят в Туркменистане и других странах. Конечно, сюжет этой бесконечной мелодрамы так же далек от реальной истории, как беллетристика Александра Дюма. Но и такие увлекательные исторические фантазии нужны хотя бы потому, что побуждают интерес к событиям минувших веков и судьбам подлинных героев, оставивших неизгладимый след в мировой истории.
Кто не слышал средневековое латинское изречение «Sic transit gloria mundi» («Так проходит мирская слава»), употребляемое в тех случаях, когда говорят об утраченном могуществе и величии, красоте и силе? По версии д’Эрбело, нечто подобное якобы было начертано на могиле Алп-Арслана в Мерве. Но едва ли эта сентенция к нему применима: прошло почти тысячелетие, а имя этого султана по-прежнему на устах людей – по крайней мере, в тюркоязычном мире.

Руслан МУРАДОВ


©Международный журнал "Туркменистан", 2005