ПОИСК




Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-21265 от 08.06.2005 г.  
2023  N5-6(218-219)
ЭКОНОМИКА
НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ СОТРУДНИЧЕСТВА
В условиях глобальной трансформации мировой энергетики, призывов к крупнейшим игрокам нефтегазового рынка активно развивать низкоуглеродные и “зеленые” технологии, иностранным инвесторам нелегко определить приоритетные направления для инвестиций в проекты, которые в ближайшие десятилетия будут приность стабильный и весомый доход. В этом аспекте конкретные ориентиры были обозначены на Международном форуме по привлечению иностранных инвестиций в топливно-энергетический сектор Туркменистана, который состоялся в конце весны в крупнейшем деловом центре Объединенных Арабских Эмиратов – городе Дубае.
Форум, организаторами которого выступили государственные концерны «Туркменгаз» и «Туркменнефть», государственная корпорация «Туркменгеология» в партнерстве с компаниями «Туркмен Форум» и GaffneyCline, собрал более 300 делегатов – представителей государственных структур Туркменистана и зарубежных стран, крупных компаний, банков и инвестиционных фондов, экспертов и СМИ.
В центре внимания участников форума находились такие темы, как роль Туркменистана в будущем глобальной энергетики, инвестиционные возможности туркменского энергетического сектора, проекты на суше и в море, экологические аспекты разработки месторождений, монетизация и диверсификация новых энергетических ресурсов Туркменистана.
Отдельной темой на форуме стали вопросы перехода от массового использования углеводородов к «зеленым» энергоресурсам. В данной связи подчеркивалась задача достижения нулевых выбросов к 2050 году, что, по мнению экспертов, не так просто сделать. Здесь мнения специалистов, прозвучавших на форуме, сошлись в том, что в ближайшие десятилетия использование углеводородного топлива продолжится, а вот природный газ, который считается наиболее чистым видом топлива, станет переходным элементом к 2050 году.
Как заявила на форуме в Дубае исполнительный директор Глобального газового центра (GGC) Валери Дюкро, «природный газ останется важнейшей частью энергетического сектора из-за уникального сочетания экономических и экологических выгод, которые он предлагает. Мировое население растет, и, по прогнозам, к 2050 году составит примерно 10 миллиардов человек. Значит, энергии нужно больше и нужны эффективные и долгосрочные решения энергетического перехода, а газ является экологичным и доступным видом топлива».
По ее мнению, только достаточный объем инвестиций является залогом стабильности газового рынка и долгосрочного развития промышленности, а недоинвестирование может иметь отрицательный эффект – шоки для энергетического бизнеса, перебои в поставках, что негативно скажется на глобальном экономическом росте. «Газ – это ключевое решение многих экологических вопросов, в том числе связанных с качеством городского воздуха», – подчеркнула руководитель Глобального газового центра.
И неслучайно на форуме идея инвестировать именно в газовые проекты прозвучала широко и разнопланово. Диапозон предлагаемых инвестиционных проектов варьировался от строительства газопроводов до создания комплексов по использованию газа в производстве готовой продукции газохимии.
Так, компания Stamicarbon предложила наладить в Туркменистане масштабное производство карбамида – основного сырья для выработки азотных удобрений, что сулит большую экономическую выгоду от монетизации природного газа. По информации, озвученной на форуме, новые технологии производства карбамида характеризуются повышенной безопасностью, низкими капитальными затратами и выхлопами в атмосферу и наилучшей энергетической эффективностью.
Немаловажно и то, что карбамид помогает решить актуальную задачу обеспечения растущего населения планеты продуктами питания, поскольку повышает плодородие почвы и урожайность сельхозкультур.
Научно-исследовательский институт природного газа государственного концерна «Туркменгаз» сообщил о подготовке проектов строительства газоперерабатывающих заводов по выпуску полимерных и многофункциональных химических продуктов в восточном и западном регионах страны. При этом предусмотрено создание необходимой инфраструктуры с задействованием высокотехнологичных решений.
Концерн «Туркменгаз» также готовит проекты по диверсификации производства и увеличению ассортимента выпуска продукции из природного газа – водорода, метанола, аммиака, диметилового эфира, синтетического бензина и дизельного топлива. К настоящему времени в Туркменистане с участием иностранных компаний уже построены и успешно работают несколько подобных заводов и газохимических комплексов. В их числе крупнейшие не только в регионе, но и в мире производственные сооружения – полимерный завод в Киянлы и завод по выпуску бензина из газа в Ахале, завод «Гарабогазкарбамид».
Учитывая внушительные нефтегазовые запасы Туркменистана, в стране можно реализовать не один десяток современных промышленных комплексов по переработке природного газа. По данным «Туркменгаза», углеводородные ресурсы Туркменистана оцениваются более чем в 71 млрд тонн нефтяного эквивалента. Это более 20 млрд тонн нефти и свыше 59 трлн кубометров газа.
При этом объемы добычи газа ежегодно растут. Так, в 2022 году было добыто 82,7 млрд кубометров газа, и по прогнозам, каждый год планируется наращивать добычу. Это обусловлено тем, что экспорт газа будет расти. Так, сейчас по газопроводу Туркменистан – Узбекистан – Казахстан – Китай, который включает в себя три линии (A, B, C), поставляется порядка 40 млрд кубометров газа в год. Через несколько лет планируется нарастить ежегодные поставки в Поднебесную до 65 млрд кубометров, когда будет введена в строй четвертая линия трубопровода, которая будет проложена от Туркменистана по территории Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.
При этом ресурсной базой для расширения поставок туркменского природного газа в Китай станет гигантское газовое месторождение «Галкыныш», запасы которого вместе с прилегающими площадями Яшлар и Гаракел оцениваются в 27,4 трлн кубометров газа. В настоящее время это месторождение находится на стадии опытно-промышленной эксплуатации. Пока здесь реализован первый этап разработки «Галкыныша» на сумму более 8 млрд долларов США. В его рамках компании Petrofac, CNPC и Hyundai Engineering обустроили подземные и надземные сооружения по подготовке 30 млрд кубометров товарного газа. Сейчас ведется подготовка ко второму этапу, к реализации которого также планируется привлечь китайские, арабские и корейские компании.
В целом с участием зарубежных партнеров предусмотрено реализовать семь этапов обустройства месторождения «Галкыныш», на каждом из которых объемы добычи газа составят по 30 млрд кубометров в год. И к реализации каждого этапа «Туркменгаз» планирует активно привлекать зарубежных партнеров с их новейшими технологиями, техникой и оборудованием. При реализации всех семи этапов на месторождении будет обеспечена ежегодная добыча более 200 млрд кубометров газа.
В своем выступлении на форуме руководитель «Туркменгаза» обратил внимание международных инвесторов на третий этап разработки «Галкыныша», после реализации которого это месторождение станет источником для обеспечения поставок 33 млрд кубических метров товарного газа в год по проекту международного газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ) пропускной способностью 33 млрд кубометров в год.
К настоящему времени завершено строительство туркменского участка протяженностью 207 км. Перед началом строительства афганской и пакистанской частей трубопровода участники проекта согласовывают ряд технических деталей и условий.
Сейчас Ашхабад предлагает всем заинтересованным зарубежным компаниям принять участие в реализации дальнейших этапов проекта ТАПИ, включая поставки труб, газокомпрессорных станций и другого оборудования, а также непосредственно в строительных работах.
Туркменистан также продолжает изучать возможности для экспорта природного газа на рынок Европы. В настоящее время рассматриваются различные варианты реализации этой идеи. Один из них – проект строительства Транскаспийского газопровода стоимостью 5 млрд долларов США и мощностью 10–30 млрд кубометров газа в год. Он должен начаться с территории Туркменистана, пройти по дну Каспия до Азербайджана, где он присоединится к системе Южного газового коридора.
Активно инвестировать в реализацию проектов в нефтегазовой сфере призвал зарубежные компании глава государственного концерна «Туркменнефть» Гуванч Агаджанов, обозначив конкретные направления, по которым иностранные инвесторы могут наладить взаимовыгодное сотрудничество с Туркменистаном. Среди них разработка и освоение запасов нефти на зрелых месторождениях концерна, модернизация Туркменбашинского и Сейдинского нефтеперерабатывающих заводов, инвестиции в разработку углеводородных ресурсов на морских блоках в туркменском секторе Каспийского моря, углеводородные ресурсы которого оцениваются в 18,2 млрд тонн в нефтяном эквиваленте.
Как отмечалось, для извлечения труднодоступной нефти на давно осваиваемых месторождениях, ввода в разработку ранее недоступных для освоения глубокозалегающих нефтяных горизонтов проводится модернизация всего технологического производства, а также широкое внедрение современной техники и оборудования. Концерн готов и дальше развивать сотрудничество с зарубежными компаниями, способными предложить новые высокоперспективные методы геологоразведки, передовые технологии в области горизонтального бурения скважин, разработки месторождений со сложными горно-геологическими условиями.
Среди намеченных к реализации новых проектов, связанных с нефтепереработкой, названы строительство установки гидроочистки дизельного топлива, установки замедленного коксования и каталитического крекинга с сероочисткой и установки по производству водорода.
Причем подчеркивалось, что международное сотрудничество в освоении ресурсов туркменского сектора Каспийского моря является одним из приоритетных направлений, где концерном «Туркменнефть» приветствуются прямые иностранные инвестиции. Партнерство в этом сегменте с иностранными компаниями осуществляется в рамках Закона Туркменистана «Об углеводородных ресурсах» и договоров о разделе продукции, которые предусматривают благоприятные условия для инвесторов, о чем свидетельствует успешный опыт многолетнего партнерства концерна с компаниями «Dragon Oil (Turkmenistan) Ltd.», «Petronas» и другими.
На форуме была озвучена новая геологическая и иная информация по морским блокам 21 и 23, которые могут заинтересовать потенциальных инвесторов, при этом отмечались возможности для получения информации и по остальным лицензионным блокам, расположенным в туркменском секторе Каспия.
Также на полях форума состоялись переговоры топ-менеджеров крупных зарубежных компаний с руководителями ТЭК Туркменистана, на которых обсуждались перспективы сотрудничества и привлечения инвестиций в проекты, нацеленные на дальнейшее развитие нефтегазового сектора страны. Так, на встрече с руководством компании Dragon Oil делегации Туркменистана, в состав которой вошли руководители концернов «Туркменгаз», «Туркменнефть» и «Туркменхимия», а также министр энергетики, были обсуждены возможности инвестиций в нефтегазовый сектор и реализации новых совместных проектов.
Как отмечалось в ходе выступлений, компания Dragon Oil, которая ведет разработку месторождений нефти и газа в туркменском секторе Каспийского моря уже более 20 лет и инвестировала в проект 8 миллиардов долларов США, планирует к 2035 году инвестировать еще столько же в проекты в Туркменистане. В числе направлений, где арабский бизнес может быть наиболее активным, назывались трансформация энергетического сектора и поддержка инициатив правительства Туркменистана по переходу к возобновляемым источникам энергии.
В целом Международный форум в Дубае, как подчеркивали его участники, позволил объединить представителей передовых компаний мира и выявить для нефтегазовой отрасли Туркменистана потенциальных партнеров, открыл новые горизонты для расширения уже имеющихся взаимовыгодных связей.
Таким образом, нефтегазовые международные конференции и форумы, проводимые как в Ашхабаде, так и в зарубежных странах, имеют большое значение для активной интеграции Туркменистана в мировое энергетическое пространство.

Олег ЛУКИН


©Международный журнал "Туркменистан", 2005