ПОИСК




Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-21265 от 08.06.2005 г.  
2023  N5-6(218-219)
ТЕМА НОМЕРА
ШАГ В БУДУЩЕЕ
Беломраморные дома нового города государственного значения Аркадага эффектно контрастируют с окружающим их зеленым поясом из хвойных деревьев. Город, раскинувшийся на площади около тысячи гектаров и состоящий из 336 жилых и административных зданий высотой от двух до девяти этажей, был торжественно открыт 29 июня 2023 года.
Справедливости ради следует отметить, что в этот день открылась лишь первая очередь застройки нового туркменского города, а старт строительству второго этапа был дан Президентом Сердаром Бердымухамедовым 16 июня. Было определено, что во вторую очередь города Аркадаг будут включены и промышленные объекты: производственные комплексы по переработке местного сырья, по выпуску лекарств и медицинской продукции, а также продовольственных товаров. Планируется построить пять школ, детские сады, «дома здоровья», здания Службы противопожарной безопасности, железнодорожный вокзал, автопарк, диспетчерский пункт и автостанцию. Кроме того, администрация города Аркадага объявила тендер на проектирование, строительство и оснащение современной сейсмической станции.
В новом городе много интересного: актуальная планировка улиц, впечатляющая архитектура, соседство с предгорьями Копетдага... Но главное, о чем не перестают говорить последние три года, это то, что более 70 тысяч человек (а именно таким будет население города Аркадага) станут жить в первом в Туркменистане «умном» городе.
Любой, кто захочет поподробнее узнать о том, что же на самом деле представляют из себя «умные» города, может сделать это на поисковом интернет-сайте. И для многих станет настоящим открытием, что статус «умного» город получает не только из-за обилия технических новшеств, но и за бережное отношение к окружающей среде. И в этом направлении в городе государственного значения Аркадаге сделано все возможное и даже невозможное. Забота об экологии и экономии природных ресурсов ставится здесь во главу угла. К примеру, дренажные воды (в том числе дождевые и паводковые) будут собираться, очищаться и возвращаться в городское хозяйство для использования в технических целях и для полива. Эта технология призвана прежде всего сберечь воду Каракум-реки.
Для освещения дорог города в целях экономии электроэнергии установлены только светильники с диодными лампами. Городские светофоры используют вместе с обычным «проводным» электричеством и солнечную энергию. Они оснащены специальными кнопками и звуковыми сигналами, чтобы слабовидящие и слабослышащие люди могли без труда переходить улицы. Светофоры могут легко менять режим работы в зависимости от загруженности улиц и перекрестков. Компьютеры-серверы мгновенно анализируют изображения с уличных видеокамер и посылают светофорам соответствующий сигнал к действию.
Система «умный светофор», впервые внедренная в Туркменистане, является частью Интеллектуальной транспортной системы (ИТС), которая управляет транспортными потоками в городе, позволяет сокращать водителям время в дороге и избегать пробок, и, таким образом, минимизирует количество вредных выбросов в атмосферу.
Что касается безопасного использования газа и электричества, то и тут в городе Аркадаге все продумано до мелочей. Цифровые водо- и электросчетчики соединены с управляющими компьютерами и отправляют им всю информацию о потреблении ресурсов, а в случае утечки газа, прорыва воды или короткого замыкания специальные контроллеры позаботятся о своевременном прибытии аварийной бригады.
Все эти умные приборы, устройства и оборудование соединены современным протоколом беспроводной связи. В городе Аркадаге эта технология используется для оптимизации дорожного движения и парковок, а также для мониторинга качества воздуха.
А воздух в новом городе обещает быть самым чистым в Туркменистане, ведь по улицам Аркадага ездят первые в стране такси-электромобили, а пассажиров по маршрутам развозят электробусы. При полном заряде батареи пробег электромобиля составляет 400 км, а электробусов – до 350. В отличие от обычного «бензинового» автобуса электробус движется практически бесшумно. В городе Аркадаге на конечных остановках смонтированы ультрабыстрые зарядные станции, а для техобслуживания и ремонта электромобилей и электробусов построены специализированные сервисные центры.
Постойте, можете сказать вы, но ведь для выработки электричества нужно тоже сжигать углеводородные ресурсы, в частности, газ? И тем самым загрязнять атмосферу? Для решения этой проблемы в новом туркменском городе государственного значения предусмотрено массовое использование солнечных батарей и ветрогенераторов.
Тот факт, что первый в Туркменистане «умный» город с экологически чистым общественным транспортом полностью соответствует современным требованиям к охране окружающей среды, подтвердил сертификат о присоединении города Аркадага к проекту «Развитие устойчивых, зеленых, климатически благоприятных городов с инновационными решениями в регионе ОБСЕ», врученный 1 июня Президенту страны Сердару Бердымухамедову Генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой Шмид.
Квартира, основными функциями которой можно управлять дистанционно, не вставая с дивана – совсем недавно мы видели это только в кино или читали про что-то подобное в романах писателей-фантастов. А сегодня, благодаря взятому Туркменистаном курсу на цифровизацию всех отраслей экономики страны, это стало реальным в новом городе Аркадаге.
В зданиях города, оснащенных системой «умный дом», жители или сотрудники организаций при желании смогут активировать управление всеми функциями помещения (открытие дверей, включение света и т.п.) буквально с планшета или со смартфона. Достаточно одного прикосновения к экрану мобильного устройства, чтобы включить кондиционирование или отопление, получить информацию о температуре в доме, переключить телевизионные каналы или сменить режим работы холодильника или духового шкафа.
Иными словами, технология Smart Home, реализованная в Аркадаге, объединяет все приборы в домах и квартирах в единую экосистему. Она может сама принимать решения и даже выполнять определенные задачи без участия человека. Работает все это при помощи протокола беспроводной связи, который позволяет жителям Smart City удаленно управлять различными устройствами, освещением и отоплением, контролировать потребление энергии. В разработке применяемых в новом городе систем «умный дом» принимали участие туркменские IT-компании, студенты Инженерно-технологического университета им. Огузхана и Туркменского государственного института экономики и управления.
Для поклонников здорового образа жизни в городе сооружены многочисленные велосипедные дорожки общей протяженностью около 15 км. Все дома в городе Аркадаге, кроме двухэтажных коттеджей, оснащены современными лифтами с возможностью перевозить довольно габаритные грузы. А сами лифты, снабженные видеокамерами, соединены с компьютерами, задача которых – постоянно мониторить поступающие сигналы. В случае незапланированной остановки лифта или его поломки уже не нужно будет дожидаться ответа диспетчера и объяснять ему, в чем проблема. Умная компьютерная система моментально отправит к вам ремонтную бригаду.
Вообще, в новом городе постарались максимально позаботиться о людях с ограниченными возможностями. Надземные переходы оборудованы лифтами или эскалаторами, а люди с нарушениями зрения могут более уверенно передвигаться по городу благодаря уложенной везде тактильной тротуарной плитке. Тактильные наземные указатели есть и во всех парковых зонах, а общая их протяженность в городе Аркадаге составляет 130 км.
Максимально информативными стали остановки общественного транспорта, оснащенные системами связи с GPS-навигаторами электробусов. В результате жители города всегда получают точную информацию о времени прибытия нужного им транспорта. А в темное время суток ярко подсвеченные таблички с названиями улиц помогают быстрее определить свое местонахождение и найти нужный адрес.
Дополнительные удобства автомобилистам предоставляют используемые в городе Аркадаге «умные» парковки, которые позволяют не только быстро и легко находить свободные места, но и получать информацию о том, как надолго занято каждое парковочное место. Для эффективного управления транспортной системой нового города, исключающего пробки и другие нештатные ситуации, применяется система видеонаблюдения, визуального контроля и автоматического анализа изображений с возможностью отработки сценариев (автоматическое распознавание лиц, государственных номеров и т.п.) для экстренной помощи.
Конечно, невозможно в одной публикации ознакомить читателей со всеми особенностями и возможностями Аркадага – нового города государственного значения Туркменистана. Нет сомнений, что город, только недавно отправившийся в «свободное плавание», будет постоянно развиваться и предлагать все новые и новые технические решения для комфортной и безопасной жизни людей.
Недалек тот день, когда в Туркменистане возникнут новые «умные города» и «умные поселки», между городами будут проложены «умные дороги», а пешеходы будут ходить по удобным «умным тротуарам». Но первый в стране город концепции Smart City – Аркадаг – всегда останется флагманом передовых технологий, направленных на службу человеку.

Максим ПАПАНОВ


©Международный журнал "Туркменистан", 2005