ПОИСК




Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-21265 от 08.06.2005 г.  
2023  N3-4(216-217)
ОБЩЕСТВО
ВЕСЕННИЙ МОТИВ КРУГОСВЕТНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ
Нынешней весной в Туркменистане совпали два крупных мероприятия – традиционно широко отмечаемый национальный праздник весны –Международный день Новруз и международная конференция «Основные направления и потенциал развития туризма в Туркменистане».
Совпадение оказалось неслучайным. Новруз, включенный в Список Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, давно рассматривается в странах, его отмечающих, как претендент на туристический бренд. Интерес к Новрузу растет с каждым годом, а число людей, желающих поучаствовать во встрече весны, увеличивается.
И Туркменистан не исключение. Возрожденные в стране традиции организации празднеств в честь весеннего равноденствия, включающие широкий спектр мероприятий, охватывающих огромный пласт историко-культурного наследия туркменского народа, его самобытных обычаев, являются в своей совокупности ярким туристическим манком. В этом древнем и одном из любимых народных празднеств, как в мозаичном полотне, соединяются национальные ценности, привлекательные для туристов и дающие представление практически о всех возможностях туркменской индустрии туризма. В том числе имеющих отношение к экологическому, историко-культурному, этнографическому, кулинарному, сельскохозяйственному, конному и спортивному туризму.
И потому вполне закономерно, что одним из программных мероприятий международного отраслевого форума стало посещение его делегатами красочного фестиваля, проходившего на фоне естественных природных декораций весеннего луга – местечка Долина Новруза, которым Туркменистан гордится как одной из достопримечательностей.
Эта живописная местность, расположенная неподалеку от Ашхабада, в предгорьях Копетдага, не раз становилась природной сценической площадкой для проведения главного торжества в честь весеннего нового года. Участвующие в международной конференции представители Организации городов Всемирного наследия, руководители и эксперты ведущих зарубежных компаний, специализирующихся в профильной области, в том числе из России, Узбекистана, Киргизии, Китая, Турции, Хорватии, Болгарии, Ирана, проявили самый искренний интерес к этнографическому действу, атрибутам и символике Новруза.
На торжествах, организованных Министерством культуры Туркменистана по случаю весеннего праздника, отмечаемого в пору особого великолепия природы, исполнялись звонкие песни и музыка, в их чудесный узор вплетались зажигательные национальные танцы, красочные театрализованные выступления, цветистые фольклорные представления, конноспортивные зрелища, восхищавшие особенно зарубежных гостей. Зрители увидели в одном месте все многообразие танцевальных и музыкальных коллективов, работающих в традиционных жанрах, причем музыканты, певцы и танцоры съехались ради этого праздника в Долину Новруза в буквальном смысле со всей страны. Выступления сводного ансамбля дутаристов, а также старинные мелодии, исполненные на камышовой флейте – тойдуке, стали замечательным фоном для импровизированного действа.
Большой интерес представителей туриндустрии вызвали этнографические детали праздника. Здесь традиционно были установлены высокие качели, увитые цветочными гирляндами, – непременный атрибут Новруза. Совершить полет на них считается духовно очищающим ритуалом. В импровизированном туркменском селении также разместили белые юрты – символ гостеприимства туркмен, подворья с домашними животными. Не обошлось и без атрибутов восточного базара с его цветистыми торговыми палатками, изобилием угощений и развлечений. Впечатлили и выставки народных промыслов, произведений ювелирного искусства, ковров и ковровых изделий, вышивки, являющихся неотъемлемой составляющей сокровищницы национальных культурных ценностей.
Участники празднества стали зрителями великолепного спектакля, сюжет которого был посвящен обряду приготовления свадебного приданого, в котором невесте помогают женщины и девушки. Не осталась без внимания и сама церемония туркменской свадьбы, сопровождаемая характерными для нее разнообразными обрядами и песнями. Благодаря творческим коллективам гости окунулись в свадебный водоворот, за каждой деталью которого просматриваются фольклорные традиции, наполненные народной мудростью.
В творческой форме показали процесс изготовления туркменского ковра, сопровождаемый песней, которую с древних времен исполняли мастерицы, занимаясь созданием рукотворного шедевра, покоряющего своей красотой, изяществом и гармонией цветовой палитры и являющегося художественным отражением духовной самобытности туркменского народа, его огромного творческого потенциала. А наглядной иллюстрацией к этой композиции стала выставка текстиля и изделий декоративно-прикладного искусства. В частности, участники празднества получили представление о том, как изготавливается натуральный шелк и что из него создается.
Во всей красоте здесь продемонстрировали присущие туркменскому народу и другие трудовые коллективные обряды, сельскохозяйственные ритуалы, в том числе проводимые весенние работы. В этнографических мини-спектаклях нашли отражение обычаи, связанные с животноводством и садоводством, приготовлением праздничных блюд, разнообразными национальными играми и забавами. Под одобрительные возгласы болельщиков проходили зрелищные схватки борцов-пальванов, а также демонстрация ловкости на натянутом канате, другие развлечения молодежи.
В выставочной части городка – сельскохозяйственная экспозиция, представляющая плоды разных регионов туркменской земли. Внимание гостей привлек полевой стан, где демонстрировался древний метод ирригации садов и полей, виноградников и бахчи при помощи чигиря – стародавнего водоподъемного устройства в виде тяжелого вращающегося колеса с укрепленными на нем черпаками.
Участники праздника могли воочию убедиться, как эффективное использование имеющегося потенциала праздничной культуры может способствовать возникновению новых идей для освоения и развития местного сельского туризма, формирования региональных брендов и, как следствие этого, повышения их туристско-рекреационной притягательности.
В числе многочисленных «живых экспонатов» праздника – гордые корабли пустыни верблюды и верные друзья туркмен собаки-алабаи. Эта порода считается национальным достоянием, и искусство ее разведения, наряду с искусством выращивания ахалтекинских скакунов, рассматривается как претендент на включение в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
Настоящим подарком для зрителей стало яркое выступление группы национальных конных игр «Галкыныш» – лауреата многих международных фестивалей циркового искусства, представивших яркую шоу-программу на прекрасных ахалтекинцах. Зрители завороженно следили за смелыми трюками членов этого уникального в своем роде коллектива, продемонстрировавшего не только свое высокое мастерство, но и самые лучшие качества скакунов.
История Новруза, уходящая корнями в глубину тысячелетий, неразрывно связана со славной историей и судьбой туркменского народа, унаследовавшего этот древний праздник от своих предков, всесторонне и достойно отразив его не только в традициях, народных ремеслах, но также в письменной и устной литературе. В этом контексте Новруз ассоциируется как с началом работы земледельцев, так и с началом любых творческих инициатив.
Организаторы празднества не обошли своим вниманием эту сторону. Участниками торжества стали музеи столицы, представившие в открытых экспозициях свои экспонаты – национальные музыкальные инструменты, одежду, орудия труда, великолепные работы туркменских ювелиров. Здесь же демонстрировались экспонаты, рассказывающие о богатом природном и животном мире разных уголков страны.
О развитии науки на древней туркменской земле поведали артисты Главного академического драматического театра страны имени Сапармурата Туркменбаши в литературно-музыкальной композиции, открывшей торжества в Долине Новруза. Они изобразили благородное собрание ученых-философов, астрономов, математиков, размышляющих об устройстве мироздания, весеннем равноденствии и делящихся друг с другом открытиями и новыми знаниями.
Праздник в Долине Новруза для туркменистанцев – всегда долгожданное, любимое, но все же привычное явление. А для любителей экзотики все эти празднования в диковинку. Поэтому зарубежным гостям было интересно окунуться в незнакомую атмосферу национальной культуры, чтобы лично ее познать и ощутить.
А какой восторг вызвала гастрономическая полифония, поражающая изобилием блюд национальной кухни, приготовленных тут же по старинным рецептам лучшими поварами, мастерами кулинарного искусства, которые предлагали отведать их гостям. Здесь же можно было увидеть, как готовится ритуальное блюдо семени, как в домашней печке печется хлеб, аромат которого напоминает о тепле родного очага и ассоциируется с семейными ценностями. Участники массового празднества словно совершили увлекательнейшее путешествие во времени и при этом ощутили живую связь эпох и поколений.
Делясь впечатлениями, гости Туркменистана выражали неподдельный восторг от колоритного торжества, проводимого в стране по случаю яркого весеннего праздника, который играет особую роль в расширении географии путешествий, популяризации истории, культуры, традиций, уникальной природы Туркменистана.
Как отмечали участники конференции, «поразила красочность, масштабность и массовость культурной программы. Была предоставлена счастливая возможность увидеть под открытым небом в раздольной степи безграничную щедрость туркменского тоя, вобравшего в себя тысячелетние традиции национального гостеприимства – от приготовления уникальных блюд национальной кухни до народных, спортивных и песенно-музыкальных состязаний».
«Здесь есть что посмотреть, есть что купить. Такие туры принесли бы большую прибыль экономике страны, малому бизнесу. Весенний праздник Новруз можно превратить в международную «фишку», привлекающую тысячи туристов каждый год», – говорили делегаты международного туристического форума.
Гости отмечали также то, насколько сильно поразило их сохранение, а главное, уважение туркменским народом своей истории и культуры. «Туркменистан – сокровище Центральной Азии, которую следует открывать всему миру», – убеждены представители сферы туризма.
И это одно из важных открытий Новруза – международного праздника, позволяющего миру лучше узнать его гуманистическую направленность, его добрые традиции, которые могут служить средством мирного сосуществования всего человечества.

Марал КАДЖАРОВА


©Международный журнал "Туркменистан", 2005