ПОИСК




Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-21265 от 08.06.2005 г.  
2022  N11-12(212-213)
ИСКУССТВО
КТО ПРИДЕТ НА СМЕНУ МАСТЕРАМ?
Древний Мерв – один из признанных очагов цивилизаций Центральной Азии. Когда-то он был самым крупным городом региона. Здесь жили и творили великие мыслители Средневековья. Сегодня архитектурные памятники Древнего Мерва с мавзолеем султана Санджара, монументальными сооружениями – Малой и Большой Кыз-кала это не только шедевры зодчества, но и неоспоримое свидетельство художественного гения народа, его извечной тяги к красоте.
Человек, рожденный близ этих величественных памятников древней культуры, не может не стать художником. Может быть, поэтому эта земля подарила миру таких прекрасных туркменских живописцев, как Иззат Клычев, Дурды Байрамов, Шамухаммед Акмухаммедов, Джума Джумадурды.
По воле случая в конце семидесятых годов прошлого века одновременно вернулась в родные края после окончания художественных вузов Москвы, Ленинграда, Ташкента, Ашхабада большая группа молодых художников, жадных до новых творческих поисков. Сочетание молодости, национального темперамента, специфики восприятия мира и классической художественной школы дало поразительный эффект. Если столичная школа живописи определилась со своими характерными особенностями в 1960-е годы, то к началу 1980-х годов сформировалась и марыйская школа живописи со своим неповторимым авторским почерком.
Многие из основателей этой своеобразной по форме и глубоко национальной по содержанию живописной школы и по сей день радуют поклонников живописи результатами своих творческих поисков. Однако за добрые четыре десятка лет, прошедших с момента зарождения нового явления в туркменском изобразительном искусстве, выросли новые поколения авторов, пополнивших ряды Союза художников страны. Масштабная выставка живописцев Марыйского велаята (области), прошедшая минувшей осенью в выставочном зале Союза художников Туркменистана и приуроченная к очередной годовщине независимости страны, была призвана дать ответ на вопрос, насколько готово молодое поколение мастеров из Мургабского оазиса принять творческую эстафету из рук ветеранов.
Имя народного художника Туркменистана Аннадурды Мурадалиева неразрывно связано с темой безраздельного господства живописного начала. Колористическая структура его произведений необычайно сложна. Он стремится выразить при помощи цвета то, что другие хотели бы передать формой, линией, выбором сюжета. Автору присущи лирическое раздумье, мягкость в обращении с изображаемыми элементами. Насыщенный колорит его работ активно помогает созданию образов, наполняя их жизненной силой. Охристый, красноватый, темно-коричневый тона передают осязаемые цвета деталей туркменской национальной одежды…
Свои работы, написанные в традиционном сказочном жанре, представил и заслуженный деятель искусств Туркменистана Коссекмурад Нурмурадов. Его полотна – это красочная квинтэссенция Востока с его особенным мироощущением и эстетикой. На плоскости холста сюжет разворачивается как орнаментальный декор средневековой восточной архитектуры – ритмическая игра плавных линий, цветовых пятен заполняет все пространство, краски, силуэты сплетаются в упругие и прихотливые узоры.
Для каждой работы народного художника Туркменистана Ата Акыева характерен неповторимый почерк, яркая индивидуальность. Полотна поражают зрителя затейливыми философскими экскурсами, повествующими о волнующих душевных переживаниях. Мастерство художника заключается в том, что в любых колористических решениях его работы не теряют доверительного восприятия, поскольку живописными средствами создают атмосферу условности, легко читаемую зрителем.
Среди заметных работ Нурата Ходжакулиева – серия картин, посвященных прославленному туркменскому штангисту, чемпиону мира Алтымураду Ораздурдыеву. Алтымурад и Нурат учились в одном классе, знали друг друга с детства, что позволило художнику с точностью передать образ выдающегося туркменского спортсмена и сохранить его для будущих поколений.
Привлекают внимание картины заслуженного деятеля искусств Туркменистана Чары Хуммедова. Художник наглядно демонстрирует свою постоянную творческую эволюцию. Его произведения проникнуты искренней теплотой и вниманием к женским образам, в них читаются корни древнейшей народной традиции почитания женщин-матерей, женщин-тружениц.
По-прежнему, как и в течение многих лет до этого, заряжают своей мощной энергетикой полотна народного художника Туркменистана Курбангельды Курбанова. Многие его работы наполнены образами из народного фольклора и восточной поэзии, которые непостижимо легко сочетаются с реалиями современности.
Среди ярких живописцев страны не так много представительниц прекрасного пола. Однако марыйская художественная школа в этом смысле может считаться счастливым исключением, располагая столь сложившимися мастерами, как Айнагозель Нурыева и Сурай Акмурадова. Написанные ими яркие полотна, свидетельствующие о зрелом уровне художественного осмысления действительности, заняли достойное место в экспозиции. К их авторитетной компании, судя по всему, готовы присоединиться и молодые художницы Говхер Хыдырова и Гунча Язмухаммедова, чьи выразительные работы оставили самое благоприятное впечатление.
Среди авторов, еще не достигших звания корифеев, но уже вплотную подошедших к высотам мастерства, можно с уверенностью назвать Муратгельды Курбангельдыева и Аллаберды Овездурдыева. Это художники, чье творчество уже сегодня во многом определяет лицо региональной школы, а завтра бремя лидерства непременно ляжет на их окрепшие плечи.
Молодые марыйские авторы, совсем недавно пополнившие ряды Союза художников Туркменистана, полны горячей решимости расширять область творческих поисков, испытывая себя в новых жанрах и сюжетах. Интересно будет через какое-то время посмотреть новые работы художников Шохрата Бердыева, Тойли Чопанова, Курбана Бабатачева, Бакы Моммаева. То, что они сумели показать сейчас, уже достойно внимания, но зритель вправе ждать от них большего.
Посетителям выставки было представлено 220 работ сорока двух авторов. Если говорить о качестве живописи, то старшее поколение пока еще явно не собирается уступать доминирующих позиций молодым коллегам. Впрочем, марыйские художники, судя по всему, далеки от внутренних непримиримых споров за пальму первенства. Они выступают единым монолитным коллективом, сохраняющим верность избранным художественным методам и наработанным за четыре десятка лет приемам и традициям.
Даже то обстоятельство, что организаторы выставки решили использовать в подготовке экспозиции работы авторов, недавно ушедших из жизни, говорит о незыблемости единства коллективных творческих устремлений, когда даже кончина не вычеркивает человека из творческого братства. Речь идет о работах столь ярких представителей региональной школы, как народный художник Туркменистана Аллаберды Амангельдыев и заслуженный деятель искусств Туркменистана Базаргельды Курбангельдыев. Их полотна по достоинству украсили даже столь представительную экспозицию, прозвучали как эхо эмоционального призыва старшего поколения к молодежи.

Дженнет КАРАНОВА


©Международный журнал "Туркменистан", 2005