ПОИСК




Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-21265 от 08.06.2005 г.  
2022  N11-12(212-213)
ТЕМА НОМЕРА
ПРОСТРАНСТВО НОВЫХ ИНИЦИАТИВ
Состоявшийся в Астане саммит СНГ, несмотря на объективные общемировые тенденции и сложности, подтвердил единый настрой участников на сохранение устойчивых связей и вместе с тем необходимость придания им должной динамики и ускорения.
Встречу в Астане предварял однодневный неформальный саммит Содружества, прошедший за неделю до форума в Казахстане. По приглашению Президента России Владимира Путина в Константиновском дворце Санкт-Петербурга собрались Президенты: Азербайджана – Ильхам Алиев, Белоруссии – Александр Лукашенко, Казахстана – Касым-Жомарт Токаев, Таджикистана – Эмомали Рахмон, Туркменистана – Сердар Бердымухамедов, Узбекистана – Шавкат Мирзиёев, а также Премьер-министр Армении Никол Пашинян.
Руководители стран СНГ обсудили приоритетные направления деятельности Содружества, планы по укреплению и развитию взаимовыгодного партнерства. По общему признанию, встреча дала возможность в дружеской обстановке обменяться мнениями по актуальным вопросам сотрудничества на его приоритетных векторах, «сверить часы» перед предстоящим на следующей неделе в Астане ежегодным полноформатным заседанием Совета глав государств СНГ.
Несомненно, формат СНГ дает возможность выстраивать четкие линии и приоритеты партнерства, используя его бесспорно сильные стороны: накопленный опыт сотрудничества, его равноправный характер, ответственность руководителей, общий исторический багаж, глубокие гуманитарные узы.
Эти факторы могут и должны в дальнейшем играть положительную, созидательную роль в состоятельности СНГ не только как важного межгосударственного механизма на части постсоветского пространства, но и как модели партнерства, привлекательной для сопредельных стран и регионов. Речь идет, прежде всего, об экономических, торговых, инвестиционных связях. Туркменистан выдвигает в этой связи конкретные и экономически обоснованные предложения и инициативы.
Выступая на саммите, Президент Сердар Бердымухамедов сослался на разработанную Туркменистаном Декларацию о стратегическом экономическом сотрудничестве государств – участников СНГ, которая легла в основу принятой позже Стратегии экономического развития СНГ до 2030 года. В число приоритетов стратегии вошли такие, всегда особо выделяемые Туркменистаном направления, как транспорт, топливно-энергетический комплекс, связь и коммуникации, промышленная кооперация, торговля, инновации и технологии. Сегодняшний потенциал СНГ позволяет в предметных терминах говорить о реализации значимых проектов в этих перспективных отраслях, а территориям стран-участниц стать магистральными путями экономического сотрудничества на континенте, соединяющими звеньями линий Юг – Север и Восток – Запад, Европы и Азии в широком смысле.
В этом контексте Президент Туркменистана отметил важность продвижения экономических векторов и интересов СНГ за географические пределы Содружества, интегрирования в его проекты сопредельных стран, соседних регионов. В первую очередь, это касается создания транспортно-транзитной инфраструктуры, оптимизации и расширения поставок энергоносителей, прокладки новых линий связи и коммуникаций.
В частности, была выдвинута инициатива об использовании возможности сотрудничества в каспийском регионе, создании здесь современной системы комбинированной логистики с участием государств, не имеющих прямого выхода к Мировому океану. Большинство стран СНГ, к слову, относятся именно к этой категории. В этой связи Туркменистан предложил на саммите рассмотреть перспективы использования в интересах СНГ своей портовой инфраструктуры на Каспийском море, в том числе мощности Международного морского порта Туркменбаши, а также растущего торгового флота Туркменистана. Сердар Бердымухамедов, отметив, что каспийское направление должно занять надлежащее место в перспективных планах СНГ, предложил рассматривать его как зону приоритетного экономического партнерства.
Не менее значимыми и новаторскими выглядят предложения туркменского лидера в энергетической сфере. Как известно, Туркменистан инициировал и осуществляет энергетические, транспортные и коммуникационные проекты в южном направлении – в Афганистан, Иран и Пакистан. Есть планы по их диверсификации с выходом к Индийскому океану, Персидскому заливу, на Ближний Восток. Сердар Бердымухамедов призвал страны СНГ к их участию.
Что касается развития торговых отношений внутри самого Содружества, то здесь также Туркменистан инициировал созидательные импульсы для скорейшего преодоления объективных трудностей, замедливших деловые связи в период пандемии. Предложив, в частности, организацию многопрофильной выставки-ярмарки производителей стран СНГ как площадки для налаживания последующего предметного партнерского взаимодействия, активизации торговли, перезапуска производственных циклов и кооперационных связей в различных отраслях.
Говоря о внешнеполитической повестке, Президент Туркменистана призвал принять ряд мер по созданию на пространстве Содружества прочной, долгосрочной и неделимой системы безопасности, эффективных защитных механизмов, гарантирующих Содружество от превращения в арену противостояния и конфликтов. Важным в этой связи видится совершенствование международно-правовой и организационной базы СНГ в этих сферах, в связи с чем туркменским лидером было предложено приступить к ее разработке и согласованию. «Вместе мы должны сделать так, чтобы пространство СНГ оставалось зоной стабильности и доверия, не подверженной рискам для мира и развития», – подчеркнул Сердар Бердымухамедов.
Еще одной новой инициативой стало предложение Туркменистана о создании Координационного комитета по проведению международных спортивных игр под эгидой Совета СНГ по физической культуре и спорту. Говоря более конкретно, начать работу по организации регулярных «Игр дружбы», причем открытых для участия не только спортсменов из СНГ, но и из других стран, которые проявят к ним интерес. «Игры дружбы» могут иметь сезонный характер, проводиться в формате не только профессиональных, но и молодежных, детских состязаний, по отдельным видам спорта и т.д. Сердар Бердымухамедов предложил, с учетом имеющегося у страны опыта организации крупных спортивных соревнований, наличия хорошей инфраструктуры, провести первые «Игры дружбы» в Туркменистане.
Также в Астане Президент Туркменистана принял участие во встрече глав государств Центральной Азии и России – первого заседания данного формата на высшем уровне. Обращаясь к участникам, Сердар Бердымухамедов отметил, что эта встреча знаменует собой продолжение тесного многопланового сотрудничества стран Центральной Азии и России по основным пунктам мировой и региональной повестки. Среди них важнейшее значение приобретает обеспечение мира, стабильности и безопасности как ключевого фактора успешного развития государств, расширения и углубления интеграционных экономических и торговых связей, решение социальных и гуманитарных задач.
Была подтверждена твердая приверженность Туркменистана развитию добрососедских, дружественных, равноправных отношений между странами-участницами, готовность к дальнейшему созидательному взаимодействию.

Алексей ТИХОРЕЦКИЙ


©Международный журнал "Туркменистан", 2005