ПОИСК




Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-21265 от 08.06.2005 г.  
2022  N9-10(210-211)
ТРАДИЦИИ
ИГРАЙ, БАХШИ!
В первый месяц осени в Ашхабаде подвели итоги заключительного тура творческого смотра «Calsana, bagsy!» («Играй, бахши!»), который впервые прошел в стране в рамках провозглашенного Президентом Туркменистана конкурса «T"urkmenin Altyn asyry» («Золотой век туркмен»).
Новый музыкальный конкурс был учрежден в январе 2022 года в целях изучения и широкой популяризации национального культурного наследия, а также в честь включения ремесла изготовления дутара, исполнительского музыкального искусства на нем и искусства бахши в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
Признание общечеловеческой ценности дутара, связанного с ним музыкального и певческого искусства было воспринято туркменистанцами как свидетельство непреходящего значения народного творчества, его миротворческой роли. В этом ключе проводился и конкурс «Calsana, bagsy!», организацию которого осуществляло Министерство культуры страны.
Конкурс проходил поэтапно в районах, областных центрах, а также в Ашхабаде. По условиям творческого состязания его участниками стали дутаристы и певцы-музыканты в возрасте от 18 до 35 лет, что соответствует одной из целей этого смотра – выявить новые таланты, способные продолжить и развить традиции древнего национального искусства, способствовать патриотическому и эстетическому воспитанию молодежи.
Новый смотр талантов молодых дутаристов и певцов, аккомпанирующих себе на этом музыкальном инструменте, вызвал большой интерес и привлек значительное число творчески одаренных представителей молодого поколения. В нем принимали участие профессиональные артисты, участники популярных фольклорно-этнографических ансамблей, преподаватели и студенты Туркменской национальной консерватории имени Маи Кулиевой, Туркменской государственной специальной музыкальной школы имени Данатара Овезова, педагоги специальных школ искусств, а также самодеятельные исполнители.
Жюри конкурса, в состав которого вошли профессионалы инструментального жанра, было непросто отобрать лучших из лучших. Оценивали вокальные данные участников и, что немаловажно в искусстве бахши, оригинальность манеры исполнения. Как справедливо замечают любители этого искусства, дутар в руках виртуоза умеет смеяться и плакать, через мелодии рассказывая историю народа, его традиции, приводя слушателей в восторг и заставляя неотрывно внимать бахши.
О созидательной энергии творчества бахши-музыкантов, создавших школы и воспитавших преемников, отмечалось в приветственном обращении Президента Сердара Бердымухамедова, направленном участникам конкурса «Calsana, bagsy!». Президент заверил, что государством и впредь будут предприниматься значительные меры для совершенствования музыкально-песенного искусства, обретшего огромную популярность в мире удивительными и чарующими мелодиями, и традиций национальной школы бахши.
В заключительный тур творческого смотра, проходивший в столичном Дворце мукамов Государственного культурного центра, вышли 12 музыкантов-дутаристов и столько же бахши – из Ашхабада и велаятов страны.
В числе финалистов оказались и четыре девушки, которые, продолжая традиции, своим мастерством подтверждают верность легенд и преданий о выдающихся способностях туркменских женщин в пении и игре на дутаре. Как известно, с блеском исполняя сложнейшие образцы народной музыки, туркменки нередко превосходили знаменитых исполнителей-мужчин.
Современное поколение «народников» сохраняет и развивает традиции туркменской музыки, равняясь на ее создателей и хранителей, легендарных туркменских бахши. И это великолепно продемонстрировали участники финального тура конкурса.
Заключительный тур творческого состязания не только подвел его итоги, но одновременно стал ярким праздничным мероприятием в честь приближающегося Дня независимости Туркменистана, великолепным спектаклем, где воедино слились музыкальные особенности регионов страны.
Праздничный колорит творческого смотра подчеркнуло национальное убранство сцены, символическими деталями которого были старинные музыкальные инструменты, кувшины, ювелирные украшения и знаменитые туркменские ковры. Этот «интерьер» дополняли современные аудио- и видеотехнологии, что также отражало идею этого мероприятия – показать неразрывную связь времен и поколений.
Идея преемственности прослеживалась и в открывшей смотр-концерт литературно-музыкальной композиции, посвященной главному музыкальному инструменту туркмен, непревзойденным исполнителям, имена которых народ по сей день хранит в памяти, слагает о них легенды и песни.
Первая часть итогового тура была отдана музыкантам-инструменталистам. Для наибольшей объективности жюри заслушивало по два исполнителя из Ашхабада и регионов, выбирая лучшего. Затем по тому же принципу было организовано состязание бахши.
Программа выступлений включила народные песни и музыку, многие из которых составляют золотой фонд национальной музыкальной культуры. Звонко и вдохновенно звучали под сводами Дворца мукамов серебряные звуки дутара. Зрителями этого зрелищного музыкального состязания стали многочисленные знатоки и любители народного творчества.
В торжественной обстановке были объявлены имена 12 победителей – шести музыкантов и такого же числа бахши. Всем участникам итогового тура состязания были вручены памятные подарки.

Лейли АШИРОВА


©Международный журнал "Туркменистан", 2005