2022  N9-10(210-211)
КУЛЬТУРА
ХРАМ КНИГИ НА ЗЕМЛЕ ДРЕВНЕГО МЕРВА
В нынешнем году свое 110-летие отметила Марыйская велаятская (областная) библиотека. В 1912 году на базе Мервской уездной библиотеки была создана Марыйская областная библиотека – именно эта дата, зафиксированная архивистами, считается годом образования столь значимой просветительской организации.
В современном архитектурном ансамбле города Мары – административного центра Марыйского велаята (области) – особое место занимает величественное здание областной библиотеки. Построенное на правом берегу Мургаба на перекрестке главных городских магистралей, оно соседствует с такими знаковыми объектами, как мечеть Гурбангулы-хаджи, Государственный драматический театр имени Кемине, дворец «Рухыет» и новый отель «Мары», выросший на левобережье.
Здание библиотеки отличается совершенно оригинальной архитектурой – похожего на него нет больше нигде. Архитектор Безирген Шадурдыев вложил в этот проект все свое мастерство и добился блестящего результата. Традиционные темы и мотивы дизайна сочетаются здесь со смелыми авангардными формами и конструкциями, и этот тонкий синтез делает марыйскую библиотеку значительным явлением современной архитектуры Туркменистана. Квадратное в плане, с углами, оформленными в виде массивных наклонных пилонов, здание охвачено по всему периметру колоннадой, состоящей из 62-х круглых колонн, и увенчано позолоченным куполом астрономической обсерватории, который раскрывается в ночных сумерках в виде лепестков тюльпана. Беломраморные фасады библиотеки подчеркивают благородную облицовку колонн из полированных плит серого гранита, а позолоченные витражи гармонируют с отделкой купола.
Библиотека рассчитана на хранение трех миллионов книг и посещение шестисот читателей. В ней имеются просторное хранилище с автоматической поддержкой температуры и уровня влажности, книжная реставрационная мастерская, девять читальных залов с компьютерным оснащением, интернет-залы, отдельный читальный зал для почтенных старейшин, рабочие кабинеты специальных отделов, конференц-залы, кафе.
Наверху, под раздвижной крышей, размещен собственный планетарий с мощным телескопом, позволяющим проводить здесь лекции по астрономии с практическим наблюдением небесных светил. Это глубоко символично, ведь именно в Мерве при Сельджуках тысячу лет назад находилась знаменитая обсерватория, где изучали небосвод десятки ученых, в том числе и великий Омар Хайям. Символично и то, что новая, столь совершенная по замыслу и исполнению сокровищница знаний появилась там, где когда-то находились знаменитые во всем исламском мире древние хранилища мудрости.
А еще в этой библиотеке имеется Музей истории туркменской книги, в числе экспонатов которого редкие издания и старинные рукописи, переданные в дар местными жителями. Как доказал в своих многочисленных трудах известный ученый-книговед доктор исторических наук Алмаз Язбердиев, появление книги на туркменской земле связано с Авестой – священным писанием зороастризма. В Мерве парфянской эпохи была запись текстов этого писания. Первым «издателем» Авесты стал царь Вологез I, правивший в 51–78 годах новой эры. Известно также, что последний сасанидский царь Йездигерд III, живший в VII веке, привез в Мерв одну тысячу пехлевийских рукописных книг.
Но высочайшего уровня книжная культура в этом историческом городе достигла в эпоху ислама. Со времени арабского завоевания в Мерв стекались интеллектуалы, теологи Западной Азии и Персии, что привело к созданию в городе крупнейших хранилищ духовных ценностей. Правители щедро оплачивали труды ученых и направляли большие средства на содержание нескольких медресе. В VIII столетии в Мерве вырос филолог и автор генеалогии арабских племен Омар ибн Мутарриф, занимавший впоследствии в Багдаде высокую государственную должность. Он был большим мастером эпистолярного стиля. К числу его известных произведений относится труд по географии «Стоянки арабов, их границы, и где было место каждого племени, и куда оно переселилось». Для ознакомления с редкими книгами, хранившимися в библиотеках Мерва, туда приезжал его современник халиф Харун ар-Рашид.
Географ Х века Абу Исхак ал-Истахри писал: «Из Мерва вышло большинство военачальников Халифата и чиновников Ирака, правителей Хорасана, а также многие выдающиеся законоведы и словесники... Эти люди среди всех стран Ирана выделялись дарованиями и образованием, так, что врач, известный под именем Барзуе, превосходил прочих персидских врачей, и музыкант по имени Барбуд превосходил других, занимающихся пением и музыкой». Большую славу снискал себе уроженец Мерва Али ибн Сахл Раббан, живший на рубеже VIII–IX веков, который, по словам более позднего арабского автора Ибн ал-Кифти, был философом, врачом, математиком. Он также переводил многие книги, среди которых труд Птолемея «Альмагест» на греческом языке.
В IX веке в Мерве жил выдающийся математик и астроном Ахмад ибн Абдаллах ал-Мервези по прозвищу Хабаш-вычислитель (Хабаш ал-Хасиб). Его открытия в области математики вошли в историю мировой науки. Он первым в мире внес в тригонометрию понятия тангенса и котангенса и составил таблицы этих двух функций. Хабаш ал-Хасиб одним из первых в мире сформулировал функцию косеканс. Его астрономические таблицы (зиджи) имели исключительный авторитет среди астрономов Средневековья. Их использовал в своих вычислениях Абу Рейхан ал-Бируни. Помощь ученым оказывала и знаменитая мервская обсерватория. Султан Мансур ибн Талха из династии Тахиридов часто проводил здесь астрономические вычисления, наблюдал звездное небо, результатом чего явился его труд «В разъяснение сферы».
Основоположником жанра путевых очерков в арабоязычной географической литературе был географ из Мерва Абу-л-Аббас Джафар ибн Ахмад ал-Мервези, также живший в IX веке. К сожалению, его труды до нас не дошли, хотя отдельные выдержки приводятся другими авторами. Тогда же прославился другой уроженец Мерва – врач Али ибн Сахл Раббан. Из шести его крупных сочинений выделяется «Рай мудрости», которое представляет собой натурфилософскую энциклопедию с медицинским уклоном, затрагивающую проблемы философии, психологии, зоологии, эмбриологии и метеорологии. Широкую известность в свое время имел еще один мервский врач IX века – Ибн Маса, оставивший после себя многочисленные труды по режиму питания, влиянию на организм отдельных видов пищи, по значению для здоровья водных процедур, правилам кровопускания. Он был большим знатоком фармакогностики и ботаники, описал целый ряд лекарственных растений. В конце X века в Мерв приехал на постоянное место жительства законовед, филолог и поэт Абдул-Касим Исмаил ал-Байхаки. За ним прочно утвердились почетные прозвища Солнце имамов и Солнце Байхака.
За пределами Мерва была известна школа мервских историков и филологов из рода Самани, основателем которой являлся Абу Сад Абул-Музаффар ас-Самани. К нему из Ферганы приехал учиться крупный историк и языковед Ахмад ибн Мухаммад ибн ал-Касим ал-Ахсикати. После окончания учебы он навсегда остался в Мерве и оставил значительный след в научном мире. Род Самани содержал в Мерве две библиотеки, книгами которых пользовались и приезжие ученые. Одним из ярких представителей этого рода является автор XII века Абул Сад Абдулкарим ас-Самани. Его «Книга генеалогии» – незаменимый источник сведений по истории культуры и исторической географии – высоко оценена русскими востоковедами. У него имелось свыше 40 трудов, из них по истории Мерва – 20 томов.
До нас не дошли труды известных мервских философов блестящего XII века Кутб аз-Замана Мухаммеда ибн Абу Тахира ат-Табаси ал-Мервези и Махмуда ибн Азиза ал-Ариди ал-Хорезми. Известно, что последний носил прозвище Солнце Востока. В области астрономии, математики, географии много сделал Баха-ад-дин Абу Мухаммед Абдалжаббар ал-Хараки из Мерва, умерший в 1138 году. Он оставил после себя три больших труда по астрономии и один по математике.
Самым крупным физиком всего Средневекового Востока считается Абу-л-Фатх Абдуррахман ал-Хазини, творивший в домонгольском Мерве. Он одним из первых в мире стал заниматься исследованием физических свойств воздуха (его веса и плотности). Для определения плотности жидкостей он пользовался ареометром собственной конструкции. В области определения удельного веса веществ ал-Хазини добился таких результатов, что они до сих пор поражают своей точностью. В области механики он также одним из первых на Востоке обратил внимание на проблему ускорения. Свой след он оставил и в астрономической науке.
В Мерве проживало и много поэтов. Самые известные из них – Аббас, Хасан Газневи, Энвери и уже упомянутый Омар Хайям. Мервской школой языковедов перерабатывались и переводились на хорасанский и тюркский языки старые рукописи. Автор «Шахнаме» Фирдоуси в своей работе использовал материалы местного эпоса, почерпнутые из песен мервских бахши Азадэ-Серва и Масуди Мервези.
Жители Мургабского оазиса по праву гордятся тем обстоятельством, что в число классиков туркменской литературы XIX века вошел их земляк Молланепес, считающийся непревзойденным мастером лирического жанра. И хотя другие классики туркменской поэзии также писали о любви, в их творчестве центральное место, как правило, занимала патриотическая, военная, суфийская тематика, проблемы социальной несправедливости и вопросы осмысления истории. Начитанный, превосходно владевший несколькими языками, Молланепес не только сделал любовь основным предметом своей лирики, но и дал новое развитие избранному жанру, используя как опыт своих соотечественников, прежде всего великого Махтумкули, так и литературное наследие соседних народов. На празднование двухсотлетия со дня рождения поэта в 2010 году в Мары собрались литераторы из многих стран мира, превратив юбилейные торжества в незабываемый праздник поэзии.
В сегодняшнем Мары многовековые туркменские традиции бережного и даже благоговейного отношения к рукописному тексту нашли яркое воплощение в прекрасном здании областной библиотеки. Это не просто емкое хранилище знаний: и по своему уникальному внешнему облику, и по красоте интерьеров, и по сути – это подлинный храм высокой культуры.

Майя ДОВЛЕТДЖАНОВА