ПОИСК




Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-21265 от 08.06.2005 г.  
2022  N9-10(210-211)
ПАРТНЕРСТВО
«СКОЛКОВО» НА МОРСКОМ БЕРЕГУ
Как известно, первый Каспийский экономический форум (КЭФ) состоялся 12 августа 2019 года в Туркменистане, в национальной туристической зоне «Аваза», по инициативе Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. В те дни руководитель российской делегации премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил участникам форума, что следующая такая встреча пройдет в 2021 году в Астрахани. Однако впоследствии из-за пандемии коронавируса проведение второго КЭФ было перенесено в Москву на более поздний срок. В итоге встреча была назначена на начало октября 2022 года на дискуссионных площадках московского инновационного центра «Сколково».
Таким образом, несмотря на фактическую географическую удаленность, именно Москва на два дня стала столицей Каспийского региона. Второй Каспийский экономический форум был призван стать значимой трибуной в постпандемийный период для обсуждения актуальных вопросов сотрудничества стран Каспийского региона, а также пограничных дружественных государств. В повестке дня форума значились вопросы развития торгово-экономического сотрудничества, взаимодействия в области экологии, транспорта и логистики, энергетики и туризма, городской инфраструктуры и социально-гуманитарной сферы.
В Москву прислали свои делегации Азербайджанская Республика, Исламская Республика Иран, Республика Казахстан и Туркменистан. В состав туркменской делегации вошли представители экономического блока правительства страны и Торгово-промышленной палаты. От России в форуме приняли участие руководители федеральных и региональных органов власти, главы ведущих компаний страны.
По сути, в «Сколково» собралась деловая элита пяти Прикаспийских стран, отдающая себе отчет в том, что от результатов принимаемых решений во многом будет зависеть судьба густонаселенного региона планеты. Сегодня Каспийский регион объединяет пять стран с населением более 270 млн человек: Россию, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркменистан. На них приходится 12,6 процента мирового экспорта энергетических товаров и 7 процентов мирового экспорта вообще. В ближайшие годы эти цифры способны кратно возрасти.
Первый день работы второго Каспийского экономического форума (КЭФ) оказался чрезвычайно насыщенным по повестке дня. Простое перечисление тематики заседаний «круглых столов» показывает, насколько широки интересы бизнес-кругов прикаспийских стран. Это: «Каспийский регион как часть большого евразийского партнерства: новые вызовы и перспективы развития», «Каспийский регион в глобальной климатической повестке: вызовы, возможности, подходы», «Энергетические проекты «Каспийской пятерки», «Каспийское партнерство – защита здоровья и экономики от эпидемий», «Сотрудничество стран Каспийского региона в области туризма», «Комфортная городская среда», «Молодежное предпринимательство: возможности и барьеры», «Право и научная дипломатия для устойчивого развития Каспийского региона».
Представители туркменской делегации приняли активное участие в двусторонних деловых встречах, а также в обмене мнениями в составе делегаций на дискуссии по теме «Каспий: евразийский транспортно-логистический хаб». Делегация ТПП Туркменистана приняла участие в заседании Международного совета делового сотрудничества торгово-промышленных палат стран Прикаспийского региона «Деловой Каспий».
Приятно было видеть, что люди, которые три года назад в Авазе заявляли о готовности к сотрудничеству, не отступили от своих позиций, продолжив линию на всестороннее развитие партнерства. Так, губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, выступая с трибуны форума, обозначил приоритеты в развитии сотрудничества между Прикаспийскими государствами. Он рассказал о выстраивании взаимных партнерских отношений с прикаспийскими соседями в торгово-экономической сфере, заметив, что на первый план сейчас выходят транспортно-логистические задачи. Губернатор сделал акцент на необходимости активизации международного транспортного коридора «Север – Юг», важной частью которого является именно Астраханская область. Игорь Бабушкин напомнил, что особое внимание наращиванию грузопотока через этот коридор уделяется представителями всех стран Прикаспийского региона.
Пленарное заседание форума прошло с участием председателя правительства Российской Федерации Михаила Мишустина, премьер-министра Азербайджанской Республики Али Асадова, премьер-министра Республики Казахстан Алихана Смаилова, первого вице-президента Исламской Республики Иран Мохаммада Мохбера и заместителя председателя Кабинета министров Туркменистана Ходжамурада Гельдымурадова.
Перечень затронутых в дискуссии вопросов был максимально широким. Это энергетика, инвестиции, торговые взаимоотношения, транспорт, туризм, экология. Прозвучали и предложения по дальнейшему укреплению экономических связей между странами.
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин отметил особую ценность Каспия с учетом его географического и стратегического положения. Он назвал Каспий одним из самых динамично развивающихся регионов, перекрестком культур и подчеркнул, что прибрежные страны способны находить взаимовыгодные решения даже при разности интересов.
В свою очередь вице-премьер туркменского правительства Ходжамурад Гельдымурадов с трибуны форума призвал прикаспийские страны к устранению барьеров в торговле и на транспорте. Он подчеркнул, что в целях расширения международной торговли и экономического развития необходимо использовать имеющиеся транзитные коридоры и логистическую инфраструктуру государств региона, а также содействовать внедрению лучшей практики государственно-частного партнерства.
«В Туркменистане особое внимание уделяется транспортно-коммуникационной сфере как интенсивно развивающемуся, перспективному сегменту национальной экономики. В связи с этим считаем важным расширить многостороннее транспортное сотрудничество, а также усилить работу по выявлению и устранению барьеров в транспортно-коммуникационной сфере», – заявил туркменский вице-премьер.
По итогам состоявшегося обмена мнениями глав делегаций можно было с уверенностью констатировать, что представители России, Азербайджана, Ирана, Казахстана, Туркменистана совместно обозначили перспективы наращивания партнерства в широком ряду направлений экономики. Основное внимание было уделено совместным проектам в области транспортной инфраструктуры, энергетики, охраны окружающей среды, а также развитию межрегионального взаимодействия.
Важная деталь: для участия во втором Каспийском экономическом форуме зарегистрировались более тысячи участников – не только из Российской Федерации и стран «Каспийской пятерки», но и из Белоруссии, Киргизии и Узбекистана. А это значит, что заинтересованных сторон в развитии регионального партнерства становится все больше.

Михаил ПЕРЕПЛЕСНИН


©Международный журнал "Туркменистан", 2005