ПОИСК




Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-21265 от 08.06.2005 г.  
2022  N9-10(210-211)
ЭКОНОМИКА
НАЧАЛО ЧЕТВЕРТОГО ДЕСЯТИЛЕТИЯ
Туркменистан отметил 31-ю годовщину государственной независимости, тем самым перешагнув в четвертый десяток самостоятельного политического и экономического развития. Подведя основные итоги первых 30 лет, правительство наметило перспективные планы экономической стратегии и государственного развития на следующие 30 лет и более конкретно – до 2028 года.
Главные стратегические ориентиры развития страны на ближайшие 30 лет сформированы в «Национальной программе социально-экономического развития Туркменистана на 2022–2052 годы», принятой в феврале 2022 года. Исходя из этой программы была разработана и в июле этого года утверждена «Программа президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2022–2028 годы».
В предыдущий 30-летний период наилучших результатов в стране достигли переработка нефтепродуктов и химическая промышленность, выработка электроэнергии, строительный сектор, производство продуктов питания, текстильная и электронная промышленность, производство медицинской и фармацевтической продукции. Поэтому в предстоящие десятилетия усилия государства решено сконцентрировать именно на этих направлениях, чтобы развить и расширить уже достигнутый потенциал.
Как заявил Президент Сердар Бердымухамедов на заседании Государственного совета, состоявшемся в преддверии празднования Дня независимости, в соответствии с программой на ближайшие семь лет, до 2028 года в Туркменистане планируется освоить более 278,9 миллиарда манатов.
«В предстоящие семь лет мы существенно укрепим производственный потенциал страны, за этот период размеры заработной платы будут увеличены в 1,8 раза, появится около 30 тысяч дополнительных рабочих мест, общая площадь жилья на душу населения увеличится на 102,2 процента. В стране будут построены десятки детских садов, средних школ, современных больниц, Домов культуры, а также свыше 500 производственных и социальных объектов», – сказал Президент.
При этом Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что особое внимание будет уделено финансированию конкурентоспособной, технологичной, ресурсо- и энергосберегающей, экологически чистой электронной и электротехнической промышленности. Глава государства также поручил принять меры для вступления Туркменистана в ВТО, что откроет новые возможности для привлечения в национальную экономику иностранных инвестиций, создания дополнительных рабочих мест и развития инфраструктуры отраслей.
В целом, семилетняя президентская программа нацелена на максимальное использование экономического потенциала страны, повышение уровня индустриализации экономики, широкое внедрение цифровых технологий, полномасштабное использование выгод геополитического и геоэкономического положения Туркменистана.
Среди основных направлений развития топливно-энергетического сектора страны до 2028 года – поэтапное повышение мощностей газопровода Туркменистан – Узбекистан – Казахстан – Китай, завершение строительства газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия, дальнейшая диверсификация экспорта природного газа, интенсивное освоение газовых ресурсов, наращивание добычи углеводородов в морской и прибрежной зонах, привлечение иностранных инвестиций в освоение перспективных месторождений туркменского сектора Каспийского моря, наращивание объемов переработки нефти и газа. Увеличение добычи нефти будет связано с разработкой глубокозалегающих пластов в Балканской области.
В стратегических планах – возведение в каждом велаяте (области) новых газохимических комплексов по выпуску полиэтилена и полипропилена, каучука, поливинилхлорида, поливинилацетата, метанола. При этом предусматриваются меры, нацеленные на повышение конкурентоспособности, увеличение глубины переработки и создание экологически чистого и безотходного производства.
Одновременно предусматривается развивать новые направления в сфере ТЭК. Совместно с зарубежными партнерами планируется исследовать возможности налаживания производства гелия и водорода, содержащихся в природном газе месторождений страны. Также изучается возможность создания установки по выпуску востребованного на мировом рынке продукта из сырой нефти – бензола, который широко используется в производстве синтетического каучука и пластмасс, синтетических волокон и красителей, фармацевтических препаратов.
Свое развитие получит производство альтернативных и возобновляемых видов энергии. Будут активно внедряться технологии использования энергии солнца и ветра. При этом увеличится объем инвестиций в альтернативные и «зеленые» энергетические технологии. Также планируется привлекать инвесторов для поставки в страну современных технологий добычи и переработки, которые используют только экологически безвредные производства.
В энергетической отрасли приоритетными задачами являются надежное снабжение электроэнергией внутренних потребителей, создание новых энергетических мощностей и увеличение объемов экспорта электроэнергии. В настоящее время в стране реализуется проект по созданию единой кольцевой энергосистемы, которая будет запущена в 2023 году. Это укрепит энергетическую безопасность страны, обеспечит эффективность производства, потребления и экспорта электроэнергии.
Уже сегодня Туркменистан экспортирует электроэнергию в Афганистан, Иран, Узбекистан и Кыргызстан. В планах – начать экспортировать электроэнергию транзитом через Афганистан в Пакистан и другие страны Южной Азии. С этой целью параллельно газопроводу Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия строится линия электропередачи Туркменистан – Афганистан – Пакистан. В 2022 году намечается довести объемы экспортных поставок электроэнергии до 9 млрд киловатт-часов, что в 3,3 раза выше уровня 2013 года.
В соответствии с семилетней программой в 2028 году предполагается довести общий объем производства электроэнергии до 37,5 млрд киловатт-часов и увеличить его объем на 22,5 процента по сравнению с 2022 годом. К этому времени во всех велаятах страны рассчитывают провести в общей сложности порядка 3,5 тысячи километров линий электропередачи.
В целях увеличения энергетического потенциала страны и внедрения экологически чистых технологий планируется перевести на комбинированную (парогазовую) систему работы государственные электростанции во всех пяти велаятах, а также построить комбинированные электростанции в Марыйском и Лебапском велаятах. До 2025 года в районе туркменского озера Altyn asyr будет построена первая солнечно-ветровая электростанция мощностью 10 мегаватт.
Главными задачами химической промышленности является повышение экспортного потенциала страны и импортозамещения, налаживание производства новых видов химической продукции, в том числе минеральных удобрений, реконструкция действующих производственных комплексов.
Современное химическое производство в стране нацелено на получение сульфата натрия, эпсомита, поваренной соли, лития, брома – более десяти видов промышленной продукции. По мнению ученых, пока используется только часть богатств страны. На базе имеющихся ресурсов возможно организовать много перспективных и взаимосвязанных между собой промышленных производств. В их числе – бишофита, содержащего 65 элементов таблицы Менделеева, который находит широкое применение более чем в 25 различных отраслях мирового производства, начиная с космической техники, авиа- и автомобилестроения и заканчивая растениеводством и мыловарением.
Кроме того, Туркменистан обладает крупнейшими в мире месторождениями йодобромных вод и занимает по этой позиции первое место среди стран СНГ, а прогнозные запасы йода в стране намного превышают разведанные. Их задействование в производственных масштабах также входит в перспективные планы государства.
В числе основных направлений развития промышленности строительных материалов до 2028 года обозначены расширение номенклатуры продукции и создание производств, замещающих импортные материалы. В рамках президентской семилетней программы будут запущены предприятия, направленные на увеличение экспорта и удовлетворение потребностей внутреннего рынка. Развитие строительной отрасли запланировано за счет инноваций и внедрения современных технологий. Будут активно внедряться системы «умный» город и «умный» дом, а также технологии возобновляемой энергии. Первые такие дома, возведенные в новом административном центре Ахалского велаята и в Ашхабад-Сити, предложат гражданам уже в ближайшие годы.
В транспортно-коммуникационной отрасли будут проведены масштабные работы по расширению транзитных маршрутов, увеличению объемов пассажирских и грузовых перевозок, модернизации коммуникаций и национальной космической системы. Положительное влияние на развитие экономики страны окажет строительство автомобильных дорог и сопутствующей инфраструктуры. В частности, запланировано построить автомобильные дороги Туркменабад – Газоджак – Дашогуз, Туркменбаши – Гарабогаз – граница Казахстана, Мары – Серхетабад, Гумдаг – Эсенгулы – Этрек – Гидролум.
Сегодня Туркменистан развивает транспортно-транзитные коридоры по направлениям Север – Юг и Восток – Запад, активно участвует в создании международных транспортных коридоров Туркменистан – Азербайджан – Грузия – Турция, Узбекистан – Туркменистан – Иран – Оман – Катар и ТРАСЕКА. Все это открывает новые возможности для укрепления международного транспортно-логистического сотрудничества, создания и расширения современных транспортно-транзитных коридоров.
В предыдущие годы в стране была создана электронная промышленность, которая стала новой и интенсивно развивающейся сферой национальной экономики. В настоящее время Туркменистан поставляет на рынок конкурентоспособные смарт-телевизоры, ноутбуки, планшеты, моноблоки, компьютеры с сенсорными мониторами. Одним из ключевых факторов дальнейшего развития этой сферы названо создание при участии академии наук новых предприятий по выпуску коммуникационной, промышленной и автомобильной электроники, медицинской и компьютерной техники, электронных товаров.
Семилетняя программа предусматривает масштабную модернизацию сельского хозяйства. В результате Туркменистан превратится в страну, которая перестанет импортировать продовольственную продукцию и нарастит ее экспорт. Значительный рост урожайности будет обеспечен за счет внедрения новых технологий. Также ожидается внедрение новых агротехнических, управленческих достижений и в животноводство. Продолжится освоение современных технологий добычи и использования подземных вод с переходом на водосберегающие алгоритмы.
Для дальнейшего наращивания потенциала агроперерабатывающей и пищевой промышленности основной упор делается на строительстве новых, отвечающих современным требованиям зерноперерабатывающих и животноводческих комплексов, тепличных хозяйств, комбинатов, где будет производиться широкий ассортимент продуктов.
В числе приоритетов дальнейшего развития народно-хозяйственного комплекса страны определено активное внедрение во все сферы экономики цифровых технологий. Техническая и технологическая модернизация – обязательная часть реформ, осуществляемых в промышленном секторе, где заложен фундамент развития высокотехнологичных, наукоемких и инновационных направлений, в частности электронной промышленности.
В результате реализации президентской программы на 2022–2028 годы темпы роста ВВП страны составят не менее 6,7 процента в период до 2028 года. Согласно программе розничный товарооборот увеличится на 14,5 процента, объем внешнеторгового оборота вырастет в 1,9 раза. Доля негосударственного сектора в объеме ВВП достигнет 72 процентов. Системную основу структурного развития будет определять государственно-частное партнерство.
Семилетняя программа предусматривает активизацию взаимодействия с международными финансовыми институтами. Будут поэтапно совершенствоваться механизмы привлечения иностранных инвестиций для поддержки предпринимательства, малого и среднего бизнеса, финансирования местных товаропроизводителей. Значительно активизируется сотрудничество с Международным валютным фондом, Всемирным банком, Азиатским банком развития, Европейским банком реконструкции и развития.
Концепция внешнеполитического курса Туркменистана на 2022–2028 годы нацеливает на создание благоприятных международных условий для развития национальной экономики, расширения и диверсификации торгово-экономических связей с зарубежными странами, а также политико-дипломатическое обеспечение внешнеэкономической стратегии «открытых дверей» с целью привлечения в страну иностранных инвестиций, передовых технологий и инновационных решений.
Реализация этой концепции позволит стране более активно участвовать в работе ведущих международных финансовых, экономических и торговых институтов с учетом нынешнего состояния мировой экономики. В ней подчеркнута важность осуществления крупных проектов в сферах энергетики, транспорта и коммуникаций.
Развитие торгово-экономических связей с другими государствами и интеграция в мировую экономическую инфраструктуру составляют приоритетную основу долгосрочной геоэкономической стратегии Туркменистана. Практическая работа в этом направлении ведется в рамках межправительственных комиссий. В настоящее время география межправительственных комиссий охватывает сотрудничество с ведущими государствами Азиатского континента, Ближнего Востока, Европы, Северной и Южной Америки, пространства СНГ и Юго-Восточной Азии. Их работа способствует налаживанию и диверсификации экономических и деловых связей, которые нацелены на дальнейшее раскрытие и укрепление экономического потенциала Туркменистана.

Олег ЛУКИН


©Международный журнал "Туркменистан", 2005