2022  N9-10(210-211)
ПОЛИТИКА
ПРАГМАТИЗМ КОЛЛЕКТИВНОЙ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ
Состоявшийся в Самарканде саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) был призван упрочить ее внутриполитическую повестку, обеспечить более тесные связи на внешнем контуре, определить приоритеты в новых глобальных реалиях. Туркменистан по традиции участвует в заседаниях ШОС на высшем уровне в качестве почетного гостя. В Ашхабаде всегда подчеркивали, что расценивают этот статус как важный посыл, свидетельство понимания больших обоюдных возможностей и перспектив в развитии партнерства, стремления придать ему долгосрочный и целенаправленный характер.
Туркменистан полностью разделяет такой подход. В своих оценках деятельности ШОС он исходит из того, что это объединение, составляющее половину населения планеты и порядка трети общемирового валового внутреннего продукта, основанное на взаимном уважении и равноправии, обладающее мощным политическим потенциалом, снискавшее высокий моральный авторитет, сегодня становится полюсом притяжения для многих стран, стремящихся к созданию в Евразии пространства мира и стабильности, взаимовыгодного и устойчивого партнерства.
Туркменистан – не исключение в этом ряду. Президент Сердар Бердымухамедов на пленарном заседании заявил о готовности к сотрудничеству с ШОС, выстраиванию многоплановых, гибких форм и схем взаимодействия.
По словам туркменского лидера, сложные и болезненные явления, которые наблюдаются в мире, требуют особой ответственности, консолидации государств, исповедующих принципы миролюбия и равноправия, выстраивания ими общей стратегии по сохранению глобальной и региональной архитектуры безопасности, недопущению хаоса в международных процессах, их сползания в перманентную череду противостояния и соперничества.
В этом контексте Туркменистан, видя в лице ШОС одну из важнейших опор континентальной стабильности, выражает стремление и готовность к налаживанию более тесного и предметного политико-дипломатического взаимодействия в таких сферах, как борьба с терроризмом, экстремизмом, организованной преступностью, наркотрафиком, другими видами противоправной деятельности.
Среди приоритетных целей, которые Туркменистан хотел бы решать вместе с Шанхайской организацией, – защита и обеспечение в глобальном масштабе верховенства закона и признанных международно-правовых норм, следование принципам и духу Устава ООН, подтверждение их незыблемости и незаменимости. В этой связи Сердар Бердымухамедов проинформировал руководителей стран ШОС о международных инициативах Туркменистана на нынешней сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
Продвигая философию доверительного диалога в международных отношениях, Туркменистан инициировал разработку проекта резолюции Генассамблеи ООН «Диалог – гарантия мира». Ашхабад рассчитывает, что через принятие такого документа будет подтверждена принципиальная и недвусмысленная приверженность всех государств – членов ООН мирному, переговорному способу решения конфликтных ситуаций.
Восстановление доверия, культуры уважительного диалога в настоящее время обретает универсальную значимость как одно из ключевых условий ответственного, нонконфронтационного подхода, поиска возможностей для взаимопонимания и соблюдения баланса интересов при рассмотрении тех или иных проблемных точек. Исходя из этого, Туркменистан выносит на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН предложение об объявлении 2025 года «Годом мира и доверия».
Важным направлением сотрудничества является использование совокупных возможностей Туркменистана и ШОС в деле нейтрализации и предупреждения конфликтных ситуаций на региональном уровне, в первую очередь в Центральной Азии. Показателен факт присоединения ряда государств – членов и наблюдателей ШОС к Группе друзей нейтралитета во имя мира, безопасности и устойчивого развития, созданной в ООН по инициативе Туркменистана. Это хорошие предпосылки для продвижения миротворческой повестки.
Учитывая, что в декабре 2022 года отмечается 15-летие создания Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, учредителями которого являются, в том числе, четыре государства – члена ШОС, Туркменистан намерен представить на рассмотрение Генеральной Ассамблеи проект очередной резолюции о роли центра, отразив в этом документе значимые события последних лет, включая провозглашение зоны мира, доверия и сотрудничества в Центральной Азии.
Говоря о направлениях сотрудничества с ШОС, Сердар Бердымухамедов подтвердил открытость Туркменистана для серьезного расширения и углубления торгово-экономического партнерства. Для этого есть не только реальные возможности, но и объективная необходимость. Наличие мощной совокупной ресурсной и производственной базы, географическое соседство, уже наработанные компетенции и опыт взаимодействия в двустороннем и многостороннем форматах обеспечивают сегодня самые благоприятные предпосылки для налаживания долгосрочных и устойчивых связей в транспорте, логистике, коммуникациях, энергетике, создания экономических интеграционных коридоров по линиям Восток – Запад и Юг – Север.
Туркменистан готов в практической плоскости обсуждать вопрос предоставления своей территории и инфраструктуры в интересах ШОС для выстраивания межконтинентальных и региональных транзитных путей поставок товаров и услуг. Непоследняя роль в этом отводится каспийскому маршруту, с учетом наличия на Туркменском побережье крупного современного многопрофильного морского терминала в городе Туркменбаши.
Также очевидна целесообразность активного участия ШОС в формировании системы транспортно-транзитных коридоров и логистики по линии Центральная Азия – Каспийское море – Черное море.
В энергетической сфере Туркменистан также готов к системному и долгосрочному сотрудничеству с ШОС. В этом контексте Ашхабад предлагает деятельно приступить к планированию совместных проектов по диверсификации поставок энергоносителей с целью обеспечения как потребностей стран ШОС, так и с перспективой выхода на внешние рынки. Туркменистан располагает необходимыми мощностями для существенного наращивания объемов таких поставок.
Особенную важность сегодня приобретает участие в этих и других многосторонних проектах Афганистана, как одно из условий восстановления его экономики и социальной сферы и в конечном итоге достижения на его территории мира и согласия.
Культура, наука, образование, гуманитарные контакты – эти направления также находятся в повестке партнерства. Исторические узы между Туркменистаном и странами ШОС имеют глубокие, многовековые корни, и Туркменистан всецело поддерживает их продолжение и развитие в современных условиях.
В целом, участие Сердара Бердымухамедова в Самаркандском саммите, проведенные им двусторонние встречи подтвердили, что наращивание тесных, дружественных и взаимовыгодных связей с Шанхайской организацией сотрудничества останется одним из важных векторов внешней политики Туркменистана. В Ашхабаде отдают себе отчет в больших перспективах такого партнерства, высоко ценят достигнутый уровень взаимопонимания и твердо настроены на придание сотрудничеству с ШОС долгосрочного стратегического характера.

Сердар ДУРДЫЕВ