ПОИСК




Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-21265 от 08.06.2005 г.  
2022  N7-8(208-209)
ТЕМА НОМЕРА
ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ К МОРЮ
Важным практическим шагом реализации транспортной дипломатии Туркменистана до 2025 года, принятой в начале этого года, стала международная конференция министров транспорта развивающихся стран, не имеющих выхода к морю (РСНВМ), проведенная 15–16 августа в национальной туристической зоне «Аваза» на восточном побережье Каспийского моря. Забегая вперед, стоит отметить, что важнейшим итогом этого форума, организованного правительством Туркменистана под эгидой ООН, стал запуск пилотного проекта Глобального транзитного документа, который, используя новейшие цифровые технологии, позволит существенно ускорить и автоматизировать международные грузовые перевозки. Но об этом чуть позже.
В форуме, проведенном в гибридном формате, приняли участие 164 делегата из 36 стран и 29 международных организаций. Причем большинство участников лично присутствовали на конференции, а дистанционно выступили лишь 48 человек. Форум собрал солидный состав участников, включая представителей разных регионов Азии, Африки, Ближнего Востока, Европы и Латинской Америки, а также авторитетных международных организаций. О большом значении этой встречи говорит и тот факт, что пленарные сессии транслировались в прямом эфире на веб-канале ООН с синхронным переводом на русский, английский, французский и испанский языки.
В рамках конференции были рассмотрены вопросы сотрудничества в сферах воздушного, автомобильного железнодорожного и морского транспорта, привлечения инвестиций в отраслевую инфраструктуру, внедрения инноваций, охраны окружающей среды и безопасности на транспорте. Как отмечалось на форуме, более 30 развивающихся стран, не имеющих выхода к морю с населением 533 миллиона человек, испытывают общие трудности из-за своего географического положения, что влияет на их экономическое взаимодействие с остальным миром. Им требуются надежная транспортная инфраструктура и эффективные механизмы транзита для участия в мировой торговле.
В своем видеообращении к участникам форума Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов отметил, что «будущее – за комбинированной системой транспортного сообщения, с выходом на крупнейшие международные и региональные морские, речные, автомобильные, железнодорожные и воздушные узлы, их оптимальное сочетание и использование преимуществ каждого из них».
Подчеркнув, что Туркменистан не намерен снижать динамику участия в глобальном транспортном диалоге, Сердар Бердымухамедов подтвердил нацеленность на его расширение, насыщение новыми конкретными проектами и планами. В данной связи глава государства озвучил важные инициативы. Одна из них – о создании специальной рабочей группы в ООН, которая будет целенаправленно отстаивать интересы РСНВМ в транспортной сфере и вести системную работу с соответствующими структурами ООН. Вторая инициатива касается подготовки проекта резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «О повышении роли развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, в развитии и укреплении глобального транспортного сотрудничества».
К участникам конференции с письменным посланием обратился Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, который призвал объединить усилия для продвижения устойчивого транспорта. В числе основных препятствий, стоящих на пути улучшения транспортной взаимосвязи в странах, не имеющих выхода к морю, Генсек ООН обозначил наличие ненадлежащей инфраструктуры, большое количество пунктов пересечения границ, сложные административные транзитные и пограничные процедуры. В числе дополнительных проблем, вызванных пандемией COVID-19, были названы задержки перевозок, высокие транспортные расходы и сбои в цепочках поставок. При этом Гутерриш отметил, что развивающиеся страны, не имеющие выхода к морю, могут рассчитывать на поддержку со стороны ООН.
Генеральный директор Агентства транс-порта и коммуникаций при Кабинете министров Туркменистана Мамметхан Чакыев, выступая на конференции, заявил, что Туркменистан планомерно повышает вклад в развитие международных транспортных коридоров. Так, страна поддерживает использование международных транспортно-транзитных коридоров между Ираном, Оманом, Туркменистаном и Узбекистаном, между Афганистаном, Туркменистаном, Турцией и Европой (Lapis Lazuli), маршрута Китай – Казахстан – Туркменистан – Азербайджан – Грузия – Турция – Европа, железной дороги Казахстан – Туркменистан – Иран и других.
Повышая свой вклад в развитие этих коридоров, Туркменистан модернизирует и расширяет свою инфраструктуру, строит новые железные и автомобильные дороги, автобаны, мосты, обновляет техническую базу транспортного комплекса. Туркменистан расширяет и сеть международных аэропортов – сегодня они есть в столице страны, а также в городах Туркменбаши, Дашогузе, Мары, Туркменабаде и Керки. В этом году в поселке Джебел Балканского велаята (области) началось строительство седьмого международного аэропорта, который будет оборудован средствами наземного обеспечения полетов для приема всех типов воздушных судов и способствовать улучшению воздушной транспортной инфраструктуры и грузовых складов.
Как отметил Мамметхан Чакыев, мощным логистическим центром на стыке Азии и Европы становится Международный морской порт в городе Туркменбаши, который способен обрабатывать более 27 млн тонн грузов в год. Помимо закупок судов за рубежом, Туркменистан стал строить их и на собственной территории.
На «полях» форума вице-премьер, глава МИД Туркменистана Рашид Мередов обсудил с министром энергетики и инфраструктуры ОАЭ Сухейлем Аль-Мазруи возможности открытия транспортно-логистических маршрутов и налаживание сотрудничества между портом Турменбаши с портами Дубая и Абу-Даби, а также интеграцию туркменского порта в мировую систему морских портов.
Накануне конференции руководители транспортных ведомств ряда стран обсудили возможности развития региональных проектов с Туркменистаном. Эти вопросы обсуждались на двусторонних переговорах генерального директора Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете министров Туркменистана Мамметхана Чакыева с министром энергетики и инфраструктуры ОАЭ Сухейлем Аль-Мазруи, министром транспорта Узбекистана Илхомом Махкамовым, министром транспорта Таджикистана Азимом Иброхимом, заместителем министра дорог и городского развития Ирана Шахриаром Афандизаде.
Стороны оценили возможности осуществления региональных проектов по разным географическим направлениям, в том числе с вовлечением Афганистана, более полного задействования мощностей порта Туркменбаши на Каспии. Также были рассмотрены вопросы упрощения транспортно-транзитных процедур, устранения административных барьеров при перевозках грузов, унификация и гармонизация тарифов и пошлин для облегчения и ускорения приграничных операций.
О том, какое важное значение Туркменистан придает вопросу цифровизации транспортной отрасли, рассказал на форуме председатель агентства «Туркменсвязь» Хаджимурат Худайкулиев. По его словам, учитывая мировые тенденции, в Таможенный кодекс Туркменистана внесены изменения, которые должны позволить упростить таможенные процедуры за счет цифровизации.
Форум также стал площадкой для проведения переговоров в двустороннем и многостороннем форматах. На полях конференции состоялось более 30 двусторонних встреч, в том числе 23 – с участием туркменской стороны. Был подписан ряд документов, нацеленных на укрепление правовой базы сотрудничества. В их числе: меморандум о взаимопонимании второго заседания Координационного совета по созданию международного транспортного коридора (Ашхабадское соглашение); соглашение между правительствами Туркменистана и Молдовы о международном автомобильном сообщении; меморандум о взаимопонимании между Агентством транспорта и коммуникаций при Кабинете министров Туркменистана и Министерством транспорта Российской Федерации; меморандум о взаимопонимании между агентством «T"urkmendenizder'ya'yollary» («Туркменские морские и речные пути») и Агентством морского транспорта Грузии.
Зарубежные участники форума посетили Международный аэропорт и Международный морской порт в городе Туркменбаши, где были развернуты профильные выставки. Тематическая мультимедийная экспозиция была организована в конгресс-центре «Аваза».
Площадка конференции также стала местом проведения первой встречи министров транспорта в таком перспективном и потенциально востребованном формате многостороннего взаимодействия, как «Центральная Азия – Ближний Восток – Африка».
Кроме того, в дни проведения форума Туркменистан, Иран, Узбекистан и Казахстан подписали итоговый дополнительный протокол к соглашению о создании международного транспортного и транзитного коридора (Ашхабадскому соглашению) на прошедшем в «Авазе» втором заседании Координационного совета стран – участниц данного соглашения. Этот протокол подписан спустя 11 лет после подписания соглашения между правительствами Ирана, Омана, Туркменистана и Узбекистана. Позже к соглашению присоединились Казахстан, Катар и Индия, а в настоящий момент на рассмотрении находится присоединение Пакистана.
Важнейшим итогом конференции стала состоявшаяся 17 августа церемония запуска пилотного проекта Глобального транзитного документа. Он представляет собой универсальное цифровое решение в развитии мультимодальных перевозок и является результатом взаимодействия Межправительственной комиссии международного транспортного коридора Европа – Кавказ – Азия (ТРАСЕКА), Международного центра транспортной дипломатии, Межправительственного совета дорожников СНГ, крупнейших мировых разработчиков IT-технологий, а также стран, проявивших заинтересованность к пилотному применению электронного транзитного документа.
Внедрение цифровой платформы глобальной транзитной сети на основе новейших технологий с использованием Глобального транзитного документа позволит распространить режим таможенной гарантии и страхования, обеспечить прослеживание товаров и транспортных средств на всем пути следования от начальной точки до пункта назначения.
По мнению экспертов, внедрение Глобального транзитного документа приведет к улучшению условий для осуществления мультимодальных перевозок, международной торговли и ведения бизнеса, а также будет способствовать появлению широкого спектра социально-экономических и коммерческих преимуществ для всех заинтересованных сторон, включая рост налоговых поступлений в национальные бюджеты.
Главные результаты конференции были закреплены в итоговом заявлении, в котором подчеркнута актуальность усиления транспортной взаимосвязи для устойчивого восстановления стран, не имеющих выхода к морю, после пандемии COVID-19, констатируется важная роль транзитных перевозок в соединении с международными и региональными рынками.
Как отмечается в итоговом заявлении, конференция призывает мировое сообщество поддержать деятельность по расширению регионального сотрудничества и координации в области развития транспорта для создания эффективной транспортной системы, которая является необходимым условием для динамичного и устойчивого экономического роста и социального развития в странах, не имеющих выхода к морю.
Как подчеркнул постоянный координатор ООН в Туркменистане Дмитрий Шлапаченко, форум в Авазе рассматривается как неотъемлемая часть подготовки к третьей международной конференции по странам, не имеющим выхода к морю, которая запланирована к проведению в 2024 году.
На брифинге в МИДе, посвященном итогам министерской конференции, посол РФ в Туркменистане Александр Блохин отметил, что прошедший транспортный форум высоко поднял планку сотрудничества. Дипломат также подчеркнул актуальность предложений, выдвинутых Президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым в его видеообращении к участникам форума.
Как отмечали участники конференции, конструктивные предложения, перспективные идеи и рекомендации, высказанные с ее трибуны, создадут основу для дальнейшей совместной работы в области устойчивого транспорта и объединения усилий по развитию надежной межрегиональной транспортной инфраструктуры.

Олег ЛУКИН


©Международный журнал "Туркменистан", 2005