2022  N5-6(206-207)
КУЛЬТУРА
ПРЕМЬЕРЫ ТЕАТРАЛЬНОГО ФЕСТИВАЛЯ
В Ашхабаде на исходе календарной весны состоялся фестиваль «Туркменское театральное искусство», в афишу которого вошли спектакли государственных театров и выступление артистов Госцирка.
Таким образом была поддержана традиция проведения весенних театральных форумов, в том числе международных, неизменно являющихся одним из самых масштабных, знаковых и востребованных брендов в культурной жизни страны. Отличительная особенность последних двух лет – национальный формат театральных фестивалей.
Приоритетной задачей смотра стало знакомство туркменских любителей театрального искусства с новыми тенденциями и формами его развития, постановками как известных, так и молодых режиссеров, создание условий для существования туркменского театра в общем мировом пространстве культуры. Не менее важно, что встреча на фестивальной площадке предоставила возможность для взаимодействия столичных и велаятских (областных) театральных трупп, общения, обмена опытом, совершенствования сценической культуры молодых театральных артистов, их сближения со зрителем.
Торжественное открытие творческого смотра традиционно стартовало на центральной театральной площади туркменской столицы. В параде участников, от исторического здания Студенческого театра имени Молланепеса до входа в Главный драматический театр Туркменистана имени Сапармурата Туркменбаши Великого, прошли представители десяти театральных коллективов и Государственного цирка страны. Так организаторы символически подчеркнули одну из идей творческого мероприятия – идею преемственности традиций сценического искусства.
Артисты приготовили для этого яркого шествия оригинальный «выход» – сценические миниатюры, отражающие творческое кредо своих театров. Здесь можно было встретить персонажей из различных спектаклей национальной и мировой драматургической классики, широко используемой в репертуаре туркменских театральных трупп. Свое мастерство демонстрировали цирковые артисты – акробаты и жонглеры, на старинной арбе актеры Туркменского государственного кукольного театра разыгрывали веселую и поучительную историю.
Экскурс в славную историю и сегодняшний день отечественного сценического искусства продолжился в театральном фойе, где была развернута выставка, в экспозицию которой вошли портреты выдающихся представителей туркменского кино и театра, многочисленные эскизы к кинолентам, театральные костюмы, декорации к спектаклям, образцы декоративно-прикладного искусства, макеты оформления сцены, богато иллюстрированные издания, посвященные национальной культуре, аудио- и видеоматериалы с записями выступлений известных бахши-музыкантов, отдельных спектаклей.
Тема непрерывности исторического потока, преемственности духовных традиций нашла продолжение и в литературно-музыкальной композиции, представленной под сводами театрального зала. На трех языках – туркменском, английском и русском – славили артисты богатое национальное культурное наследие.
Как отмечалось, в стране сегодня действуют 10 государственных театров, в том числе 6 столичных и четыре велаятских, в распоряжении которых великолепные, оснащенные современным оборудованием здания, позволяющие ставить спектакли любой технической сложности. Продолжается строительство новых культурных центров, предназначенных для постановок крупных театрализованных представлений. В скором времени драмтеатр появится в строящемся новом административном центре Ахалского региона.
За рабочие дни творческого форума зрители ознакомились с рядом премьерных спектаклей. Фестивальная программа включала разные по жанру, тематике и сценическому воплощению постановки. В их основу легли легенды и притчи, исторические сведения, воспоминания наших современников. И герои этих спектаклей словно соединили разные эпохи, прошлое и настоящее.
Вне зависимости от формы подачи сценического материала все постановки отличали искренность, глубокая самобытность, оригинальность трактовки образов, приверженность вечным темам – чести и долга, любви и дружбы, нравственной чистоты и достоинства человека.
Примечательно, что первым открыл фестивальную программу премьерный спектакль «Gyzyl alma» («Красное яблоко») Туркменского государственного кукольного театра. Еще до начала спектакля-сказки юные зрители попадали в оригинально оформленный зал, гармонично сочетающийся со сценой и создающий эффект присутствия в райском саду.
Объединение в одной постановке нескольких жанров, от театра теней до музыкально-пластического представления, а также использование спецэффектов придало действу особую зрелищность. Актеры не только взаимодействовали с куклами, но и исполняли роль «живых декораций». Спектакль «Красное яблоко», безусловно, режиссерская удача Амангуль Мамметязовой, адресованная не только детям, но и самой широкой зрительской аудитории.
В первый день форума была представлена постановка Государственного русского драматического театра имени А.С. Пушкина «Сердце жаждет любви». Премьера вызвала большой интерес, так как спектакль, объединивший все поколения артистов театра, посвящен жизни и творчеству выдающегося туркменского композитора Нуры Халмамедова.
Авторы пьесы – главный руководитель театра Сохбет Сербазов, Маммедкурбан Маммедкурбанов, режиссер-постановщик Бильбиль Мамедов – впервые воссоздали на сцене образ Халмамедова, а также его друзей, учеников, многие из которых стали консультантами в создании спектакля. Нельзя не упомянуть, что артист Махтумкули Гурбанов, исполнивший роль композитора, решением жюри был отмечен специальным призом за лучшую мужскую роль.
Творческий марафон продолжился спектаклем «Ноев ковчег». За воссоздание сюжета древней легенды взялась труппа Национального музыкально-драматического театра имени Махтумкули во главе с режиссером, заслуженным деятелем искусств Туркменистана Айназаром Батыровым.
Если совесть чиста, душа прекрасна, помыслы бескорыстны, то становишься счастливым и имеешь право удостоиться высокой чести быть Человеком – центральная идея спектакля. В нем поднимаются темы, актуальные во все времена: о любви и ненависти, вере и доверии, добре и дружбе, милосердии и сострадании. Спектакль был высоко оценен жюри, отдавшим ему второе место.
А первого места был удостоен коллектив Главного драматического театра, на сцене которого с большим успехом прошла постановка «Джелалетдин Султан – гордость Отчизны», созданная на основе одной из множества легенд о судьбе выдающегося полководца и патриота Джелалетдина Туркмена, вошедшего в историю как единственный военный предводитель, сумевший противостоять Чингизхану.
В исторической драме, поставленной режиссером Эзизом Ишангулыевым по пьесе народного писателя Туркменистана Говшутгельды Данатарова, воспеты единство народа, героизм Джелалетдина Туркмена, проявленный во имя защиты Отечества. От профессионального взгляда жюри ничто не смогло ускользнуть: игра актеров, сценография, передающая Хорезм начала XIII века, роскошные костюмы героев, театральные спецэффекты, максимальная достоверность памятных событий, происходящих с легендарным героем.
В рамках смотра сценического искусства на суд жюри и зрителей был представлен спектакль «Путь туркмен», поставленный Национальным драматическим театром Туркменистана имени Алп Арслана. Авторы спектакля, отмеченного третьим призовым местом, рассказали о славном жизненном пути, пройденном туркменским народом, всегда превыше всего ценившим Отчизну, честь, достоинство и духовные ценности. Действие спектакля, состоящего из нескольких самостоятельных частей, связанных между собой темой патриотизма, соединяет историю и современность, жизнь многих поколений туркмен.
Постановку спектакля «Путь туркмен» осуществили заслуженный артист Туркменистана Хандурды Бердыев и Батыр Какабаев. Художнику-постановщику Мекану Аннамурадову удалось создать на сцене атмосферу разных по времени событий из жизни туркменского народа.
Фестиваль предоставил замечательную возможность ознакомиться с творческими поисками областных театральных трупп, которые привезли в Ашхабад разнообразные спектакли, преимущественно на историческую тематику.
В Национальном драматическом театре имени Алп Арслана свою новую работу «Огонь преданности» представил Государственный драматический театр имени Нурмухаммета Андалиба Дашогузского велаята. Мастера сцены из северного региона перенесли зрителя в древние времена, в Амуль, где в свое время жили и творили искусные мастера-ремесленники. Самостоятельным героем драмы стала музыка, созданная к спектаклю Мейлисом Нурыевым, и задушевные песни, великолепно исполняемые актерами.
На сцене столичного Студенческого театра имени Молланепеса состоялся показ спектакля «Байрам-хан Туркмен» Государственного драматического театра имени Великого Сапармурата Туркменбаши Балканского велаята. Это своеобразное посвящение великой исторической личности, чей образ и дела вдохновляют не одно поколение деятелей национальной культуры. Новая постановка Овезмаммеда Галандарова завоевала горячие симпатии театралов. Действие спектакля происходит на фоне декораций, соответствующих укладу жизни и быту той эпохи, в которую жили главные герои спектакля. Это помогает актерам создать достоверный образ выдающейся исторической личности и его соратников.
Премьерный спектакль «Храбрые возвышают Родину» представили в Ашхабаде артисты Государственного музыкально-драматического театра имени Сейитназара Сейди Лебапского велаята. Сценарий постановки на историческую тему создан Перхатом Худайбереновым и Гайипом Джумаевым. Главная идея сценического действа, воспевающего мужество и храбрость, патриотизм и гуманизм, – защита Родины – святое дело.
Авторы спектакля попытались приблизить его поэтический язык к языку эпоса «Горкут ата», а также создать национальные костюмы и военные доспехи действующих лиц, идентичные тем, что носили в далекие времена. В спектакле задействованы мэтры и начинающие артисты. Этот союз опыта, мастерства и молодости дал возможность воплотить на сцене непрерывность потока истории, народной памяти, духовного единения поколений.
В путешествие по страницам славной истории туркмен пригласил зрителей Государственный драматический театр имени Кемине Марыйского велаята, представивший в рамках театрального смотра на сцене столичного Национального музыкально-драматического театра имени Махтумкули премьерный спектакль «Щедрый туркмен». История жизни Хатамтая в притчевой форме рассказывала о герое древних народных сказаний, прославившемся своей щедростью и великодушием. Работу режиссера Ата Гулларова отличает внимание к деталям. Эпичность повествования передает задействованный в спектакле большой актерский состав, атмосферные декорации и чудесная музыка. Артисты создали множество интересных, колоритных образов и комичных моментов, что отмечали члены жюри и зрители.
Помимо зрелищ на полях форума прошло рабочее совещание руководителей коллективов и театральных деятелей, посвященное вопросам развития туркменского сценического искусства в новую историческую эпоху, его мировых тенденций и социальной роли в современном обществе.
Итоги фестиваля «Туркменское театральное искусство» подвели в Главном драматическом театре, где состоялась торжественная церемония награждения победителей, которым вручили памятные призы организатора фестиваля – Министерства культуры Туркменистана.
Дипломами и подарками в специальных номинациях были отмечены исполнения лучших мужской, женской и детской ролей, лучший сценарий, лучшее музыкальное оформление, лучшие режиссерская и сценографическая работы. Ряд артистов был удостоен поощрительных призов. Всем участникам фестиваля «Туркменское театральное искусство», в том числе занятым в спектаклях школьникам, вручили Почетные грамоты.
А главным подарком для театральных коллективов стали дружные аплодисменты зрителей – тех, для кого и состоялся этот замечательный праздник сценического искусства.

Лейли АШИРОВА