ПОИСК




Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-21265 от 08.06.2005 г.  
2022  N5-6(206-207)
НАСЛЕДИЕ
МЕЖДУ КОПЕТДАГОМ И КАСПИЕМ
В 1874 году туркмены острова Челекен предоставили свои земли в долгосрочную аренду под промышленную добычу нефти «Товариществу нефтяного производства братьев Нобель». А спустя ровно сто лет в городе Небитдаге (современном Балканабаде, административном центре Балканского велаята (области), открылась первая музейная экспозиция, посвященная истории развития нефтедобывающей отрасли Туркменистана. Тогда эта была всего лишь временная выставка, но уже через два года, в 1976 году, открылся полноценный краеведческий музей, который расположился в небольшом одноэтажном здании, приспособленном для его нужд. Тогда же стала формироваться коллекция, состоявшая из этнографических предметов, живописных полотен известных художников, исторических фотографий и экспонатов, отражающих природные богатства приморского края.
Сам город Балканабад связан неразрывными узами с нефтяной промышленностью. Он был основан в 1933 году у подножия хребта Большой Балкан, когда в этом районе было разведано множество месторождений и началась добыча нефти. Очень быстро западный регион Туркменистана за счет развития нефтеперерабатывающей и химической промышленности стал флагманом экономики молодой республики. Но было бы преувеличением утверждать, что маленький провинциальный музей пользовался популярностью – в прежние времена крае-ведение вовсе не входило в число государственных приоритетов и понадобились поистине глобальные политические перемены, чтобы положение изменилось.
В независимом Туркменистане такое социальное чувство, как патриотизм, перестало быть абстракцией, наполнившись реальным содержанием. Гордость достижениями и культурой своего народа, любовь и привязанность к родной земле выразились в том, что во всех велаятах Туркменистана началось строительство новых музейных зданий, чего не было здесь на протяжении всего ХХ века. Не остался в стороне и Балканабад. Накануне празднования двадцатой годовщины независимости, 10 октября 2011 года, распахнулись двери нынешнего беломраморного здания, построенного в соответствии с современными требованиями к объектам такого типа.
Эта новостройка стала важным звеном в формировании архитектурного ансамбля центра Балканабада. У здания музея массивные формы, выразительный силуэт и художественный декор на главном фасаде. Наружние стены облицованы белым мрамором, колонны и пандус – серым гранитом, цокольная часть – мозаикой. Два бронзовых рельефа слева и справа от входа представляют сюжеты из истории и культуры Балканского велаята, а пара декоративных панно на глухих участках стен содержит ковровые розетки-гели, присущие именно этому краю.
Экспозиционная площадь музея составляет более трех тысяч квадратных метров. В трехэтажном здании шесть залов. Самый первый, который встречает посетителей, посвящен современности: культурной жизни, достижениям экономики и промышленности велаята за годы независимости. В центре зала на огромном мониторе демонстрируются видеоролики. В витринах и на поди-умах можно увидеть всю линейку продукции, выпускаемой в Балканском велаяте, а на стендах представлены наглядные диаграммы темпов промышленного роста и почетные грамоты местных предприятий.
Другие залы отведены миру природы, археологии, этнографии, изобразительному искусству и временным выставкам. Экскурсия по залу природы начинается с демонстрации гербариев редких растений-эндемиков Балкана. Здесь, в частности, можно увидеть плоды и листья удивительного и загадочного растения, произрастающего только в горах Юго-Западного Копетдага, – это мандрагора туркменская, лечебные свойства которой известны далеко за пределами страны, на территории Сюнт-Хасардагского заповедника заложен первый питомник мандрагоры.
Еще один крупный природный заповедник этого велаята – Хазарский. Три диарамы демонстрируют посетителям животный мир моря, гор и песков, на стендах – фотографии экзотических природных памятников, находящихся там, куда доберется далеко не всякий турист. Но есть тут и подлинные предметы естественного происхождения – например, такие, как гигантские аммониты и окаменевшие следы древних предков верблюдов. Их нашли полвека назад в урочищах Гуявурли и Актоба в Западном Копетдаге, и это единственный в мире объект такого рода.
Этнографический зал начинается с большой диарамы, показывающей зрителям жизнь туркмен племени йомуд в XIX веке. В центре зала установлена традиционная туркменская юрта. Еще не так давно, всего лишь век назад, это был основной тип жилища местного населения. Над входом в балканскую юрту висит ковер-занавес – энси. Такой элемент декора кочевого дома отмечен только у туркмен, ныне этот вид ковра большая редкость. В музее хорошо показан интерьер юрты с подлинными предметами быта: торбы – настенные ковровые сумки для хранения вещей, постилочные ворсовые ковры и войлочные кошмы.
В конце зала этнографии расположена большая диарама, посвященная жизни рыбаков Каспия. Когда-то для прибрежных жителей это была главная статья доходов, рыболовством занималась основная часть населения. Кроме рыбы и икры, предметом торговли был непревзойденный осетровый клей. Очень много разной рыбы водилось в Каспийском море, особенно в устьях рек Этрек, Гурген, Гарасув. В основном это осетры, огромных размеров белуги, севрюги и даже лосось.
В диараме показано, как рыбацкая артель сушит свои сети на берегу, там же лежат таймуны – традиционные туркменские лодки. Балканские рыбаки проявили невероятный героизм и мужество, когда в 1936 году на этих небольших суденышках за девяносто дней проплыли четыре тысячи шестьсот пятьдесят три километра от Красноводска (ныне Туркменбаши) до Москвы. Рыбаки совершили настоящий подвиг, который широко освещался в прессе, и вся страна узнала о рыбаках Каспия.
Здесь же можно увидеть диараму, где воспроизведена мастерская ювелира-зергяра. Художественная самобытность искусства туркмен-йомудов отчетливо проявилась в ювелирном искусстве. Технология изготовления украшений тут несколько отличалась от других регионов. Например, серебряная поверхность изделия не покрывалась позолотой, на нее лишь напаивались отдельные золотые детали. Их делали из очень тонко свальцованного золота, а затем после штамповки пластина приобретала орнаментальный рельеф. В оформлении изделий использовали много бирюзы, цветного стекла и, конечно же, сердолик.
В отдельной витрине – сами украшения, которые носили йомудские женщины. Наиболее оригинальное, пожалуй, ачарбаг. Это изделие состоит из небольшой серебряной коробочки, украшенной с внешней стороны полудрагоценными камнями и штампованными золотыми пластинками. В верхней части – стилизованные бараньи рога – тотемный элемент, своего рода оберег. По нижнему краю – золотые подвески в виде монисто. Ачарбаг закреплен на двух широких подвесах, украшенных золотыми пластинами, различными камнями и цепочками. По своему назначению это амулетница – серебряная коробочка служила футляром, куда вкладывали заклинания, написанные на клочке бумаги, вещества (соль, уголь, шерсть кабана), отпугивающие злых духов. Все это должно было иметь чудодейственные магические свойства и помогать людям. Западные туркмены также любили украшать своих коней. Йомудская порода лошади, в отличие от знаменитой ахалтекинской, более низкорослая и содержится в стаде. Тем не менее, это очень резвые, выносливые скакуны.
Есть в зале этнографии и образцы традиционной одежды. Представлен в первую очередь женский костюм: халаты, платья, накидки на голову и оригинальные клетчатые платки-чаршев, присущие только Балкану. И, несомненно, большое место в экспозиции отведено йомудским коврам. По своеобразию орнамента и технике изготовления они стоят обособленно от остальных туркменских ковров. Йомудский гель – повторяющийся базовый элемент коврового дизайна – невозможно спутать с узорами других племен. Помимо больших постилочных ковров в музее имеются и другие ковровые изделия: мешки-чувалы, молитвенные коврики-намазлыки, упомянутые выше сумки-торбы и занавесы-энси.
Ну и какой же краведеческий музей без археологии? Стоит напомнить, что самые ранние следы человеческой деятельности на территории современного Туркменистана обнаружены именно в Балканском велаяте. В пустыне, к северу от нынешнего Балканабада, археологи нашли кремневые орудия труда людей эпохи мезолита, то есть живших здесь около десяти тысяч лет назад. Эти первобытные стоянки были сосредоточены на берегах водоемов и вдоль русел речек, ныне засыпанных песками. Особенно много их было в долине Кошоба в зоне Карабогаза, совсем недалеко от моря. Постоянный интерес археологов прикован к пещерным стоянкам в отрогах хребта Большой Балкан. Это пещеры Кайлю, Джебел, Дам-Дам-Чешме, Оглангелин. Еще в середине прошлого века их выявил академик Алексей Окладников, и с тех пор уже несколько поколений ученых продолжают его дело.
В музее есть диарамы, воссоздающие типичный облик пещер в те времена, когда там жили люди. Прошли тысячелетия, прежде чем каменный век в истории человечества сменился меднокаменным, а потом бронзовым веком. И в Балканском велаяте обнаружены следы поселений уже эпохи энеолита и бронзы. Среди них наиболее изученным является городище Пархай в Сумбарской долине, где много лет трудился выдающийся российский археолог Игорь Хлопин. Часть его находок имеется и в коллекции Балканского музея.
Сегодня об этих древностях знают в основном лишь специалисты, а вот памятники Средневековья в Восточном Прикаспии известны гораздо больше. Огромный историко-культурный заповедник «Древний Дехистан» давно уже стал популярным туристическим объектом. Его сердцевина – городище Мисриан с двумя минаретами домонгольского времени и недавно отреставрированной аркой соборной мечети, а также находящийся неподалеку некрополь с поминальной мечетью Машад-ата. В прошлом веке там проводил раскопки доктор исторических наук Еген Атагаррыев, чьи материалы также обогатили археологическую коллекцию музея.
Знакомство с музеем будет неполным, если не заглянуть в зал изобразительного искусства. Там выставлены живописные, скульптурные и графические работы художников разных поколений, среди которых мастера туркменской живописи Музафар Данешвар, Геннадий Бабиков, Евгения Адамова, Якуб Аннануров, Ниязмурад Доводов, Иван Ильин, Владимир Павлоцкий, Аман Амангельдыев, Кульназар Бекмурадов, Аннадурды Алмамедов, Дурды Байрамов, Ярлы Байрамов и другие. Многие из их полотен посвящены этому краю и его людям. Морские и горные пейзажи, натюрморты, жанровые сцены, портреты увековечили красоту и богатство балканской земли, ее узнаваемые силуэты, исторические образы, славные имена и незабываемые лица.

Алланазар СОПИЕВ


©Международный журнал "Туркменистан", 2005