2022  N5-6(206-207)
ИСКУССТВО
И ПАЛЬЦЫ ПРОСЯТСЯ К ПЕРУ, ПЕРО – К БУМАГЕ…
Заслуженному деятелю искусств Туркменистана Довлетгельды Акыеву в нынешнем году исполнилось 50 лет. Юбилейную дату художник отметил традиционно – персональным вернисажем в столичном выставочном центре Союза художников Туркменистана.
Коллегам и почитателям таланта было представлено около 100 графических работ разных лет, отражавших оригинальность и самобытность творческого почерка художника, широту его тематических пристрастий. Вместе с тем, это отчетное мероприятие не столько подводило итог деятельности мастера графического искусства за последние годы, сколько демонстрировало его огромный потенциал.
Родился Довлетгельды Акыев 22 апреля 1972 года в Туркменкалинском этрапе (районе) Марыйского велаята (области), в небольшом селе, которое сегодня носит имя туркменского поэта-классика Сейитназара Сейди. Жизнь семьи Акыевых ничем не отличалась от жизни и быта односельчан. Отец – Джумаклыч работал трактористом в колхозе, мама – Гозель занималась домашним хозяйством.
Еще в школе юноша проявил особый талант перерисовки иллюстраций из учебников, одноклассники говорили, что его картинки получались даже лучше оригинала. Решив стать художником, Довлет в старших классах начал посещать кружок изобразительного искусства, который открылся при местной музыкальной школе. В 1988 году он поступил в Туркменское государственное художественное училище.
После службы в армии Довлет успешно сдал вступительные экзамены в Государственную академию художеств. Проявленные способности к графическому оформлению позволили ему перевестись на отделение книжной графики, ставшей одним из главных направлений его творчества. Уже тогда он вполне осознал уникальность художественных достоинств иллюстрации как самостоятельного вида изобразительного искусства.
С большим теплом Довлет Акыев отзывается о своих учителях в академии, известных мастерах Аннамаммеде Ходжаниязове, Халлы Анначарыеве, Алексее Кинякине. В 2000 году, сразу после окончания академии, дипломированного художника Довлета Акыева пригласили в детский журнал «Гунеш», где он работает и сегодня. Среди оформленных Акыевым книг – известное произведение Чингиза Айтматова «Белый пароход», рассказы писателя, переведенные на туркменский язык, а также разнообразная художественная и историческая литература.
Своей «визитной карточкой» художник считает картину «Гек бери» («Священный волк»), которая принесла ему настоящий успех и сделала его творчество узнаваемым. Именно это полотно получило высокую оценку специалистов на международных выставках.
С особой ответственностью Довлет Акыев относится к созданию иллюстраций к произведениям для детей, справедливо считая, что книжная графика помогает юным читателям полнее и глубже понять текст, дает знания об окружающем мире. «Очень часто иллюстрация становится первым художественным произведением, которое появляется в жизни ребенка. С нее начинается понимание детьми других видов изобразительного искусства, таким образом, знакомство с книжной иллюстрацией развивает эстетические чувства, формирует художественный вкус, дает простор воображению и собственному творчеству детей», – отмечает художник.
Постепенно создавались Довлетом Акыевым графические многофигурные и многодетальные композиции, изображавшие героических личностей, выдающихся полководцев, вошедших в туркменскую историю и литературу. Огузхан и его сыновья, Героглы, Джелаллетдин, Чингиз хан, Дэли Домрул, Генибек, Молланепес и многие другие знаменитые личности предстали в творческой интерпретации туркменского графика. Точками, пятнами, штрихами и линиями создавались панорамы знаменитых исторических сражений. А главными инструментами художника неизменно оставались перо с тушью и богатое воображение.
Довлет Акыев тяготеет к крупным полотнам. Размер многих из них выходит за рамки традиционных представлений о графических произведениях. Размер самых масштабных работ – 120х180 сантиметров. Большой своей удачей считает художник картину «Данданаканское сражение», которая вызывает немалый интерес как у профессионалов, так и у неискушенных в графическом искусстве зрителей. Картина создавалась с 2017 по 2022 год, к ее сюжету график обращался дважды. В первом варианте размер полотна составлял 70х50 см. Затем размеры были увеличены до 120х180 см, а героев стало значительно больше. В сопровождающей картину информационной справке сообщается, что на поле сражения представлено 1410 воинов, помимо людей, в бой вовлечены 802 коня, 23 слона, 18 верблюдов, 5 алабаев и 2 быка.
В картине, посвященной Великому Шелковому пути, художник представил на трехметровом полотне шествующий караван, причем двигается караван не по песчаным барханам, а по ровной линии, словно по современной автомагистрали – деталь, позволяющая соединить реальность и вымысел. В каждой иллюстрации – мысль, сказка и реальный сюжет.
Одна из любимых картин художника – «Дерево счастья» – изображает раскидистую яблоню, на которой вместо привычных плодов изображены дети, при этом не один из многочисленных образов не повторяется и наделяется своим характером и определенными действиями – движениями.
Подчеркнуто символичны картины мироздания, которые буквально насыщены знаковыми для восточного искусства философскими деталями.
В иллюстрациях Довлета Акыева также немало животных, наделяемых воображением художника символическим подтекстом и неизменно изображаемых в движении. К примеру, таковы его философы-кошки, сказочные рыбы и птицы, грациозная собака тазы, невероятно длинноногие верблюды, шествующие по пустыне, взмывающие в поднебесье ахалтекинцы…
Особая тема творчества Довлета Акыева – женские образы. Это женщина-мать, танцующие девушки, исторические личности, амазонки… Но все они подчеркнуто сказочны и одновременно реалистичны, современны и национальны.
Диапазон пристрастий художника необычайно велик. Наряду с масштабными полотнами в творческой мастерской графика представлены многочисленные иллюстрации. «Порой на одну книгу приходится 40–50 рисунков, в которых надо передать содержание повествования, ведь иллюстрация – это проводник в мир книги. Она не только украшает литературное произведение, но и помогает полнее понять его сюжет, усиливает воздействие текста, раскрывает содержание образов, показывая их эмоционально и убедительно», – подчеркивает художник.
Уже в 2001 году, после участия в первой большой выставке, где Довлет Акыев представил 10 своих работ, стал очевидным его яркий, самобытный талант графика, узнаваемой оригинальная манера творческого мировосприятия. Затем были разные выставки, в том числе за пределами страны, и всегда работы художника получали высокую оценку. В 2013 году Довлет Акыев представил свои картины на Международной выставке в Азербайджане, где они вызвали большой интерес профессионалов. В 2020 году в онлайн-формате он принял участие в проходившем в Казахстане международном конкурсе художников тюркоязычных стран «Туран», став лауреатом этого творческого смотра.
Своим мастерством Довлет Акыев щедро делится с молодыми художниками – студентами Государственной академии художеств Туркменистана, где он преподает композицию на кафедре графики. В числе студентов «альма-матер» и его дети. По стопам отца пошли сын, занимающийся графикой, и дочь, отдающая предпочтение станковой живописи. В соавторстве с художником Вепа Амангельдыевым Акыев издал четыре учебника по рисованию для учащихся начальных классов.
Достойный вклад Довлета Акыева в туркменскую культуру снискал высокую оценку его творчества: он трижды – в 2005, 2008, 2010 годах – становился лауреатом творческого конкурса Президента Туркменистана «T"urkmenin Altyn asyry» («Золотой век туркмен»). В 2012 году Акыеву было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Туркменистана».
Коллекция произведений талантливого художника-графика по своему объему, уровню работ, их жанровому разнообразию может составить музейное собрание. Сегодня произведения Довлета Акыева находятся в частных галереях на Кипре, в Турции, Бельгии, Англии.
Есть у художника замысел, который, по его словам, он давно вынашивает в себе, – проиллюстрировать произведения Махтумкули Фраги. «Велико желание, но осознанно опасаюсь приступить к этой работе, – говорит Довлет, – ведь философские воззрения и градус поэзии классика настолько высоки, что должны найти адекватное выражение в иллюстрации».

Марал КАДЖАРОВА