ПОИСК




Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-21265 от 08.06.2005 г.  
2022  N5-6(206-207)
ОБЩЕСТВО
ВЫСОКАЯ ДУХОВНОСТЬ – ОСНОВА МЕНТАЛЬНОСТИ
Туркменский город Мары в последнюю декаду июня во второй раз за последние десять лет стал центром проведения Недели культуры – творческого форума, ежегодно приурочиваемого ко Дню работников культуры и искусства, а также поэзии Махтумкули Фраги.
Секрет долголетия этого масштабного мероприятия, объединяющего творческих деятелей со всех уголков страны, в непрерывности потока культурных традиций, бережно сохраняемых и развиваемых в современном Туркменистане. Творческая акция, несмотря на сложившиеся за годы ее проведения традиции, постоянно наполняется новым содержанием, получает новые оттенки, высвечивающие разные грани туркменского искусства, помогает выявлять яркие таланты.
Неделю культуры можно назвать долгожданным событием как для ее многочисленных участников, так и для принимающей стороны, которая, получая право провести акцию, в течение года активно готовится к ней. Не стала исключением и марыйская Неделя культуры, программу которой составили театральные и кинопремьеры, ежедневные концертные представления, а также научно-методические конференции, полевые семинары и творческие встречи, вечера поэзии и мастер-классы, конкурсы и выставки, международный медиафорум…
Значение продолжающейся уже десятилетие Недели культуры – в тонкой грани слияния ее праздничной основы с просветительской и познавательной функциями, что нашло отражение и в программе творческого форума в Марыйском регионе. Яркая церемонии открытия сопровождалась интерактивными выставками и колоритными выступлениями артистов на площади перед дворцом «Рухыет», в его фойе и под сводами великолепного зала.
Коллектив Национального музыкально-драматического театра имени Махтумкули в содружестве с Национальной консерваторией имени Маи Кулиевой продолжил прекрасную традицию отмечать праздник новым оперным спектаклем. Впервые оперная постановка «Махтумкули», созданная на основе одноименной оперы композитора Юлия Мейтуса, написанной им на либретто Берды Кербабаева и Алты Карлиева, была поставлена в театре ровно 10 лет назад, в 2012 году. Нынешний спектакль – попытка восстановить оперу на новой основе и в обновленном составе артистов.
Мысль о неразрывной духовной связи эпох и поколений пронизывает всю музыкальную и поэтическую канву спектакля, делая образ поэта близким и понятным каждому зрителю. Важно отметить, что эта идея нашла отражение и в подборе коллектива артистов, который объединил на сцене мэтров музыкального искусства и начинающих его представителей – студентов Туркменской национальной консерватории.
Примечательно, что главным консультантом постановки оперы «Махтумкули» в 2012 году выступила народная артистка Туркменистана, Герой Туркменистана Мая Кулиева, жизнь и творчество которой стали темой новой книги «Герой Туркменистана Мая Кулиева», вышедшей в свет в дни Недели культуры-2022. Новое издание о легенде туркменской оперы явилось ценным подарком для многочисленных почитателей ее таланта как в стране, так и за ее пределами. В эти же дни широкой аудитории читателей были представлены два новых издания, подготовленных к печати Министерством культуры страны, – двухтомник «Ведущие артисты туркменского театра, кино и цирка», а также альманах в двух томах, объединивший пьесы туркменских драматургов.
Для сельских жителей Недели культуры – настоящий праздник, на котором можно увидеть и услышать популярных артистов и певцов, ознакомиться с новыми кинофильмами. Векильбазарский, Иолатанский и Мургабский районы были выбраны для кинопоказов и встреч с создателями новых фильмов. В рамках Дней зрители увидели премьеры восьми кинолент, созданных в объединении «Туркменфильм» имени Огузхана. Это полнометражные и короткометражные художественные фильмы разных жанров.
Марыйский регион, на территории которого сосредоточены историко-архитектурные памятники общечеловеческого значения, предоставил возможность для демонстрации масштабной работы, проводимой в Туркменистане по изучению и сохранению историко-культурного наследия и определению перспектив в этих направлениях.
В последнее время в стране стали популяр-ны так называемые полевые конференции и семинары, проходящие непосредственно на местах археологических изысканий. Такая встреча на тему «Новые принципы бережного сохранения историко-культурных памятников и направления развития туризма» состоялась в государственном историко-культурном заповеднике «Древний Мерв», включенном в 1999 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Непосредственно на месте проведения изысканий была организована выставка обнаруженных здесь артефактов, археологи демонстрировали особенности работы с ними. Обсуждение актуальных вопросов международного взаимодействия по сохранению историко-культурного наследия продолжилось в здании Марыйской областной библиотеки, где состоялась тематическая конференция, посвященная сотрудничеству Туркменистана с ЮНЕСКО. Ее участники рассмотрели возможности дальнейшего продвижения совместных проектов, в том числе касающихся номинирования в список Всемирного наследия ряда объектов и образцов нематериального культурного наследия.
В этом контексте особое внимание было уделено дутару, мастерству изготовления этого музыкального инструмента и искусству бахши-музыкантов, вошедших в начале года в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
Впервые в рамках Недели была проведена методическая конференция по совершенствованию деятельности сельских домов культуры, модернизации документооборота, восстановлению древних образцов танцевального и фольклорного искусства. Она прошла в Доме культуры города Байрамали, где также была организована выставка изделий ручной работы. Отдельная тема обсуждения – традиционный туркменский танец куштдепди. Участникам были продемонстрированы фрагменты этого танца. Каждая из танцевальных новелл отличалась своей оригинальной трактовкой.
Ряд крупных мероприятий Недели культуры состоялся в Историко-краеведческом музее Марыйского велаята (области). В их числе – международная научно-методическая встреча, тематическое совещание музейных специалистов «Основные направления развития музейного дела в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства», методические курсы по изучению опыта совершенствования работы домов-музеев.
Традиционно музей стал основной площадкой для масштабной выставки, экспозицию которой составили экспонаты Государственного музея Государственного культурного центра Туркменистана, Музея изобразительных искусств, областных музеев, работы членов Союза художников, а также учащихся Государственной академии художеств.
Вниманию посетителей выставки были предложены этнографические артефакты: старинная одежда, изысканные украшения, великолепные ковры и гобелены, предметы, рассказывающие об истоках туркменского декоративно-прикладного искусства, идущих из глубины веков традициях и обычаях народа. В числе экспонатов – документальные свидетельства – фотографии на этнографическую и историческую тематику. На первом этаже музея разместили графику, живопись, керамику мэтров изобразительного искусства, в том числе представителей марыйской школы, а также дипломные работы студентов академии художеств. На втором этаже демонстрировались произведения декоративно-прикладного творчества.
На международной научно-методической встрече в гибридном формате «Новые принципы бережного сохранения историко-культурных памятников и направления развития туризма» были заслушаны доклады о дальнейшем изучении и популяризации национального достояния, результатах археологических раскопок, проводимых в разных регионах страны, научных исследованиях, раскрывающих страницы древней истории и культуры туркменского народа. Подключившиеся к совещанию по цифровой связи зарубежные участники – представители научной общественности Российской Федерации, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Китая поделились своим видением перспектив развития культурного туризма Туркменистана.
В рамках конференции состоялся показ видеоролика о туристических возможностях Туркменистана – демонстрировались слайды, знакомящие с историко-культурными достопримечательностями страны, включенными в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, архитектурными памятниками современности, нематериальным культурным наследием народа.
Одна из отличительных особенностей Недели культуры-2022 – внимание к теме совершенствования деятельности средств массовой информации как важного фактора развития международных отношений, популяризации национальной культуры.
Эти вопросы стали основными в ходе впервые проведенного в формате Недели культуры-2022 в отеле «Мары» международного медиафорума, объединившего общественных деятелей, представителей отечественных средств массовой информации, профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений страны. По цифровой системе к форуму присоединились представители Азиатско-Тихоокеанского вещательного союза (ABU), ТАСС, медиакорпорации Китая CGTN-Russian, компаний Korean Broadcasting System, Sony Middle East and Africa FZE, турецкого телеканала TRT World, информационных телеканалов Russia 24, Russia Today, международных телекомпаний Setanta Sports, «Мир».
На повестку дня были вынесены вопросы, раскрывающие место отечественной культуры и искусства, СМИ в проведении политики прогрессивных реформ, популяризации историко-культурных памятников страны, в донесении до грядущих поколений богатейшего наследия туркменского народа. Участники заслушали доклады об основных направлениях развития туризма в Туркменистане, предпринимаемых мерах по сохранению уникальных объектов зодчества прошлого, активизации работы по широкой демонстрации на зарубежных телеканалах достижений страны за годы независимости.
Проблематика развития СМИ и профессиональной подготовки журналистов прозвучала в ходе брифинга для представителей средств массовой информации на тему «Молодой журналист и эпоха», который состоялся в Марыйской областной библиотеке, где также в эти дни была развернута выставка книг и декоративно-прикладного искусства.
Одна из главных целей форума – стимулирование представителей сферы культуры к профессиональному росту, созданию новых произведений искусства, открытие новых талантов. И потому в его программе особое внимание уделялось мероприятиям с участием юных дарований. В их числе были победители детского творческого конкурса «Путешествие по Древнему Мерву», направленного на выявление и поощрение талантов среди подрастающего поколения, а также популяризацию народного декоративного искусства и художественных ремесел. В смотре приняли участие более 50 мальчишек и девчонок, представивших свои работы в пяти номинациях творческого состязания: живопись, графика, скульптура, керамика, гобелен.
Учащимся творческих учебных заведений страны – юным музыкантам, танцорам, певцам и чтецам – представилась возможность выступить с отдельной концертной программой. Кроме этого, в рамках культурного форума народный артист Туркменистана Атагелди Гарягдыев дал мастер-класс по искусству вокала для учащихся и преподавателей Марыйской специальной музыкальной школы.
Завершилась Неделя культуры 27 июня, когда по всей стране широко отпраздновали День работников культуры и искусства, а также поэзии Махтумкули Фраги. В этот день участники Недели возложили цветы к памятнику Махтумкули Фраги в знак признания и преклонения перед поэтическим гением выдающегося туркменского поэта-мыслителя. А заключительным аккордом форума искусств стал большой праздничный концерт под сводами здания «Белой юрты туркмен» Марыйского региона.
Здесь торжественно прозвучало поздравительное обращение Президента Сердара Бердымухамедова к работникам сферы культуры и искусства и народу независимого нейтрального Туркменистана. А затем артисты со всех регионов страны подарили зрителям незабываемое творческое действо. Оригинально была обыграна участниками концерта символическая передача эстафеты проведения Недели культуры. Ее приняла туркменская столица, где через год состоится очередной праздник искусств, молодости и вдохновения.

Ахметджан НУРЫЕВ


©Международный журнал "Туркменистан", 2005