ПОИСК




Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-21265 от 08.06.2005 г.  
2022  N5-6(206-207)
ПОЛИТИКА
С СЕВЕРА НА ЮГ
Когда на главный пост страны приходит новый руководитель, многие ждут его первых шагов на международной арене, с тем чтобы попытаться угадать, какими будут новые внешнеполитические приоритеты. Как показали события, принципиальных изменений ждать не следует: Сердар Бердымухамедов взял на вооружение продуманную политику наращивания сотрудничества со стратегическими партнерами Туркменистана. Наглядным подтверждением тому могут послужить его визиты в Российскую Федерацию и Иран.
В Москве глава Туркменского государства провел переговоры с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Встреча лидеров двух стран состоялась в Большом Кремлевском дворце. В ходе переговоров в формате «один на один» и в расширенном составе с участием делегаций двух стран Владимир Путин и Сердар Бердымухамедов обсудили вопросы развития взаимодействия в политической, торгово-экономической, научной, культурной и других областях, представляющих взаимный интерес.
На переговорах было отмечено, что, несмотря на все внешние сложности, за первый квартал текущего года двусторонний товарооборот значительно увеличился, что является очень серьезным движением вперед. Стороны отметили, что на сегодняшний день между двумя странами подписано 288 документов, где базовыми являются Договор о дружбе и сотрудничестве, а также Договор о стратегическом партнерстве между Туркменистаном и Российской Федерацией.
Подчеркнув, что Ашхабад уделяет большое внимание взаимодействию с Российской Федерацией, Президент Сердар Бердымухамедов пригласил Президента Владимира Путина посетить Туркменистан с официальным визитом в любое удобное для него время. Российский лидер в свою очередь сказал, что обязательно воспользуется приглашением и посетит Туркменистан.
После переговоров в Малахитовом фойе Большого Кремлевского дворца состоялось награждение Президента Сердара Бердымухамедова государственной наградой Российской Федерации – орденом Дружбы. В соответствии с указом Президента Владимира Путина глава Туркменистана удостоен этой высокой награды за большой вклад в укрепление стратегического партнерства между двумя странами.
Затем здесь же состоялось подписание 15 двусторонних документов. Президент России Владимир Путин и Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов подписали Декларацию об углублении стратегического партнерства между Российской Федерацией и Туркменистаном. На уровне правительств России и Туркменистана были подписаны два соглашения: по предупреждению, выявлению и пресечению совершения сомнительных финансовых операций участниками внешнеэкономической деятельности, а также о сотрудничестве в области карантина растений.
По итогам переговоров стороны подписали ряд меморандумов о сотрудничестве: в области транспорта и транзита, в области связи и информационных технологий, в строительном секторе, в области банковского надзора, в сфере железных дорог и в международных и транзитных грузовых перевозках.
На региональном уровне были подписаны соглашения об осуществлении международных и внешнеэкономических связей в торгово-экономической, научно-технической, социально-культурной и гуманитарной сферах между Астраханской областью России и Балканским велаятом (областью) Туркменистана, а также об установлении побратимских отношений между городами Астрахань и Туркменбаши.
Кроме того, стороны подписали соглашение о сотрудничестве между Всероссийским научно-исследовательским институтом гидротехники и мелиорации имени А.Н. Костякова и туркменским Национальным институтом пустынь, растительного и животного мира, а также соглашение о сотрудничестве между Астраханским государственным университетом и Туркменским государственным университетом имени Махтумкули и другие документы.
По завершении церемонии подписания документов главы двух государств выступили с обращениями к представителям средств массовой информации. На встрече с прессой было отмечено, что в прошлом году двусторонний товарооборот составил 865 миллионов долларов, а по итогам первого квартала текущего года взаимная торговля поднялась уже на 45 процентов.
В настоящее время «Объединенная судостроительная корпорация» строит для Туркменистана многоцелевой сухогруз, туркменской стороне уже передано два скоростных пассажирских теплохода, и в планах – строительство нескольких грузопассажирских паромов. Российский «Трансмашхолдинг» изготовил для железных дорог Туркменистана два тепловоза, в марте заключен контракт еще на пять таких машин. Расширяются поставки на туркменский рынок продукции «КАМАЗ»: в прошлом году поставлено порядка двух тысяч грузовиков и открыт новый учебный центр компании в городе Туркменбаши.
Также было подчеркнуто, что Россия и Туркменистан тесно сотрудничают в борьбе с распространением коронавирусной инфекции. В прошлом году туркменской стороне было поставлено 330 тысяч комплектов вакцины «Спутник V», в январе нынешнего года – 800 тысяч доз «Спутника Лайт», из которых 300 тысяч – на безвозмездной основе.
В ходе общения с журналистами Владимир Путин отметил, что Россия признательна руководству Туркменистана за бережное отношение к русскому языку и русской культуре. В Ашхабаде уже 20 лет успешно функционирует совместная российско-туркменская общеобразовательная школа имени А.С. Пушкина – одно из ведущих учебных заведений в стране с обучением на русском языке, где преподавание осуществляется по российским государственным образовательным стандартам и учебникам. Он также подчеркнул популярность среди туркменской молодежи российского образования: сейчас в России обучаются свыше 30 тысяч студентов из Туркменистана, из них более 4,3 тысячи – на бюджетной основе. В этой связи Владимир Путин поддержал идею Сердара Бердымухамедова о создании совместного российско-туркменского университета.
По окончании пресс-конференции Президент Сердар Бердымухамедов проследовал к мемориальному комплексу, расположенному в Александровском саду, у Кремлевской стены. Отдавая дань уважения героям, павшим в битве с фашизмом на полях Великой Отечественной войны, глава Туркменистана возложил цветы к Вечному огню у Могилы Неизвестного Солдата.
Во второй половине дня туркменский лидер посетил Государственную Третьяковскую галерею, где ознакомился с выставкой произведений изобразительного искусства, созданных в различные периоды двадцатого столетия. Поблагодарив руководство Государственной Третьяковской галереи за экскурсию, Президент Туркменистана покинул музей. Завершив официальный визит в Российскую Федерацию, глава государства проследовал в московский международный аэропорт «Внуково-2», откуда отбыл на родину.
***
Весьма плодотворным стал и официальный визит туркменского лидера в Иран, где в Тегеране прошли переговоры Президента Исламской Республики Иран Сейеда Эбрахима Раиси и Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова.
В ходе переговоров в узком составе и с участием членов делегаций двух стран лидеры Туркменистана и Ирана обсудили вопросы двустороннего взаимодействия в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях. Особое внимание было уделено топливно-энергетическому, транспортно-коммуникационному и сельскохозяйственному секторам.
Стороны также обменялись мнениями по вопросам международной и региональной повестки дня, представляющим взаимный интерес. Здесь главы двух государств-соседей сделали акцент на вопросах двустороннего взаимодействия в рамках международных и региональных структур, прежде всего ООН.
На встрече Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что Туркменистан является активным сторонником международных усилий по оказанию содействия Афганистану. В этой связи глава государства предложил рассмотреть возможность проведения в ближайшее время встречи специальных представителей Туркменистана и Ирана по Афганистану.
После переговоров состоялось подписание двусторонних документов. Под аплодисменты присутствующих Президент Сердар Бердымухамедов и Президент Сейед Эбрахим Раиси поставили свои подписи под совместным заявлением.
По итогам встречи стороны подписали также меморандумы о развитии транспортного и транзитного сотрудничества, о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды, о сотрудничестве между Государственным информационным агентством Туркменистана и Информационным агентством ИРИ, о создании совместного комитета по инвестициям, о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между пограничными регионами двух стран.
По завершении церемонии подписания документов главы государств выступили с краткими обращениями к прессе.
Затем Президент Туркменистана встретился с Верховным духовным лидером Исламской Республики Иран Аятоллой Али Хаменеи. Во встрече также принял участие Президент Ирана Сейед Эбрахим Раиси. В ходе переговоров были обсуждены вопросы расширения туркменско-иранского партнерства, проблемы обеспечения региональной стабильности и безопасности.
После этого Президент Туркменистана посетил выставку национальных ценностей и декоративно-прикладного искусства иранского народа во дворце «Хафезие». Среди представленных экспонатов – продукция, произведенная в Иране, ковры, ковровые изделия и произведения изобразительного искусства.
Также состоялась встреча Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова с председателем Исламского консультативного Совета ИРИ Мохаммедом Багером Галибафом. В ходе переговоров сторонами были обсуждены вопросы расширения межпарламентского сотрудничества между двумя странами.
По окончании официального визита автомобильный кортеж Президента Туркменистана направился в международный аэропорт «Мехрабад», откуда глава государства отбыл на родину.

Алексей ТИХОРЕЦКИЙ


©Международный журнал "Туркменистан", 2005