2022  N3-4(204-205)
ЭКОНОМИКА
ПРИОРИТЕТЫ ДЛЯ ИНВЕСТИЦИЙ
Приоритетные направления развития топливно-энергетического комплекса и конкретные проекты в этой сфере обсуждены в ходе Международного форума по привлечению иностранных инвестиций в нефтегазовую отрасль Туркменистана. Этот форум, проведенный весной 2022 года в Ашхабаде в формате, включающем и онлайн-участие, собрал представителей более 100 компаний из 35 стран мира, что говорит о растущей инвестиционной привлекательности Туркменистана.
Примечательно, что к числу традиционных направлений инвестирования в отрасль, к которым относится разведка, добыча, переработка углеводородов, развитие трубопроводной инфраструктуры, добавилась новая перспективная ниша – водородная энергетика и так называемая зеленая технология возобновляемых источников энергии. Именно эту отрасль, на которую сейчас обращают все большее внимание международные инвесторы, Туркменистан планирует активно создавать и динамично развивать.
Как подчеркивалось на форуме, Туркменистан является крупнейшим игроком нефтегазового рынка Азии. Углеводородные ресурсы страны оцениваются в более чем 71 миллиард тонн нефтяного эквивалента, из которых более 20 миллиардов тонн нефти и более 50 триллионов кубометров природного газа. Таким образом, Туркменистан занимает четвертое место в мире по доказанным запасам природного газа после России, Ирана и Катара.
Также отмечалось, что среди главных факторов привлекательности Туркменистана для иностранных инвесторов выступают стабильная экономическая и политическая ситуация в стране, эффективная правовая база, что делает Туркменское государство надежным партнером для сотрудничества и вклада инвестиций в нефтегазовую отрасль.
Одно из крупнейших в мире – газовое месторождение «Галкыныш», запасы которого в совокупности с ближними залежами «Яшлар» и «Гаракел» оцениваются в 27,4 триллиона кубометров, в настоящее время осваивается в рамках конкретных проектов в партнерстве с иностранными компаниями.
Примером успешного взаимовыгодного сотрудничества является и транснациональный газопровод Туркменистан – Узбекистан – Казахстан – Китай, введенный в эксплуатацию в декабре 2009 года. Ежегодно по нему экспортируется в КНР порядка 40 миллиардов кубометров «голубого топлива». В целом с начала эксплуатации трубопровода, включающего три параллельные линии (А, В и С), было экспортировано более 320 миллиардов кубометров туркменского газа. В ближайшем будущем будет проложен маршрут 4-й линии этого газопровода, что увеличит его мощность еще на 25 миллиардов кубометров газа в год.
Как отметил на форуме вице-президент Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Хуан Юнчжан, в будущем под руководством глав двух государств стороны будут укреплять сотрудничество в области природного газа, открывать Туркменистану возможности вхождения в большой китайский рынок, вносить вклад в масштабное развитие нефтегазовой отрасли Туркменистана.
В настоящее время Туркменистан экспортирует природный газ в КНР и Россию. В 2021 году в Китай экспортировано около 34 миллиардов кубометров газа, в Россию – около 10 миллиардов кубометров. Кроме того, с января 2022 года вступило в силу трехстороннее соглашение о своповых поставках газа, подписанное в декабре 2021 года между Туркменистаном, Ираном и Азербайджаном. Оно предусматривает поставки 1,5–2 миллиардов кубометров туркменского газа в Иран в обмен на поставки аналогичных объемов иранского газа в Азербайджан. Причем Тегеран и Ашхабад обсуждают возможности дальнейшего наращивания поставок газа в рамках трехстороннего свопового соглашения.
С учетом нынешней обстановки на мировом энергетическом рынке многие страны Европы пересматривают свои взгляды на энергобезопасность, в связи с чем возрастает актуальность организации экспорта туркменского природного газа в европейском направлении.
Так, в ходе инвестиционного форума прозвучало предложение компании Trans Caspian Resources (США) о реализации проекта Транскаспийского коннектора (соединителя), который позволит наладить поставку туркменского природного газа в Азербайджан и далее через Южный Кавказ в Турцию и страны ЕС, которые будут испытывать потребность в голубом топливе.
Как предполагается, Транскаспийский коннектор, для которого будет использована уже действующая в Туркменистане и Азербайджане инфраструктура на Каспии, позволит наладить поставку 10–12 миллиардов кубометров туркменского природного газа в год. Реализация проекта, по предварительной оценке, займет около четырех месяцев и потребует инвестиций в размере всего 400 миллионов долларов США, что значительно дешевле затрат на рассматривавшийся ранее проект масштабного Транскаспийского газопровода.
В рамках форума состоялся также телемост с выставочным павильоном Туркменистана на Всемирной выставке «ЭКСПО–2020» (Дубай, ОАЭ), на котором была рассмотрена роль Туркменистана в обеспечении региональной энергетической безопасности. В этой сессии представители зарубежных компаний Dragon Oil, Fluxys, Gaffney Cline поделились опытом партнерства с туркменскими предприятиями.
Участники форума обсудили и ход строительства транснационального газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ). Как было подчеркнуто, его реализация открывает широкий путь для наращивания партнерства между странами региона, развития их экономического потенциала, а также призвано способствовать укреплению мира в регионе.
На форуме прозвучала информация о проведенной НИИ природного газа госконцерна «Туркменгаз» работе по решению проблемы техногенного кратера в Дарвазе, из которого уже более 50 лет выходит и горит природный газ. Задачу потушить этот кратер, широко известный за пределами Туркменистана под названием «Врата ада», и прекратить вредные выбросы газа правительство страны поставило перед специалистами нефтегазового комплекса в январе 2022 года. К настоящему времени предложения по решению этой проблемы поступили от ученых Беларуси и Словении. Свое финансовое содействие в этом вопросе предложил и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Для всестороннего обсуждения и поиска решений дарвазинского кратера намечено организовать этим летом международную научную конференцию в Ашхабаде.
Новые проекты, нацеленные на масштабное развитие нефтегазовой отрасли и ее интеграцию в международную энергетическую систему, будут осуществляться в рамках принятой в марте 2022 года Национальной программы социально-экономического развития Туркменистана на ближайшие 30 лет. Ее важным аспектом является формирование инновационных производств по переработке углеводородов, диверсификация экспортного потенциала ТЭК, создание многовекторной трубопроводной системы поставок энергоресурсов. Для реализации намеченных планов предусмотрены строительство современных комплексов, специализирующихся на переработке нефти и природного газа, ускоренное промышленное освоение перспективных месторождений за счет использования цифровых технологий, современного оборудования и программного обеспечения.
В рамках программы предусматривается поэтапное наращивание мощностей газопровода Туркменистан – Китай, строительство газопровода ТАПИ, ввод в действие новых месторождений, возведение крупных промышленных объектов нефтехимии, заводов по производству товарного газа и газокомпрессорных установок. В каждом регионе страны будут построены новые газохимические комплексы по выпуску полиэтилена и полипропилена, каучука и других продуктов.
К числу первоочередных задач отнесены расширение геологоразведочных работ с целью поиска новых залежей нефти и газа, бурение разведочных скважин, разработка новых методов 3D-моделирования, внедрение 4D-технологий для оптимизации добычи нефти и газа на осваиваемых нефтегазовых месторождениях. Также предусматривается внедрение передовых технологий для повышения производительности эксплуатационных скважин нефтегазовых месторождений, активизация буровых работ, создание наукоемких производств, основанных на высокоэффективных и экологически чистых технологиях. При этом будет создана полная цепочка – от добычи, переработки сырья до производства и реализации конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью.
Ключевым аспектом государственной стратегии в сфере ТЭК выступает активное привлечение иностранных инвестиций и компаний для решения поставленных задач. В данном контексте создаются благоприятный инвестиционный климат и условия для долгосрочного, взаимовыгодного сотрудничества в энергетической сфере. К настоящему времени Туркменистан наладил деловые контакты с крупными зарубежными компаниями, обладающими передовыми технологиями, а также с финансовыми структурами и международными организациями.
В их числе – Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC), участвующая в освоении крупнейшего газового месторождения «Галкыныш», разведке, обустройстве и разработке на основе соглашения о разделе продукции договорной территории «Багтыярлык», вводе в строй мощной газокомпрессорной станции на месторождении «Малай». В течение многих лет в туркменском секторе Каспия и его прибрежной зоне успешно работают на основе соглашений о разделе продукции такие известные компании, как Dragon oil (ОАЭ), Petronas (Малайзия), Eni (Италия) и другие. Новые перспективы в наращивании добычи углеводородных ресурсов Каспия открываются с подписанным в январе 2021 года между правительствами Туркменистана и Азербайджана меморандумом о совместной разведке, разработке и освоении месторождения «Достлук».
На поддержание высокого уровня добычи нефти и газа в Туркменистане направлено использование эффективных технологий и методов разработки месторождений. В данной связи особое значение имеет сотрудничество с опытными зарубежными компаниями. Одним из успешных примеров такого партнерства является сотрудничество государственного концерна «Туркменнефть» с публичным акционерным обществом (ПАО) «Татнефть» (Республика Татарстан, РФ) в рамках соглашения на оказание сервисных услуг по повышению нефтеотдачи пластов на месторождении «Готурдепе», подписанного в 2010 году. После работ, проведенных по технологиям «Татнефти» на скважинах этого месторождения, срок их безремонтной службы увеличился в 6 раз, в результате получены сотни тысяч тонн дополнительной нефти. В марте этого года партнеры заключили дополнительное соглашение, которое предусматривает выполнение работ на не менее 550 нефтяных скважинах на месторождении «Готурдепе» для повышения их продуктивности за счет внедрения современных технологий и оборудования.
На развитие нефтеперерабатывающей отрасли направлена разработка Концептуальной стратегии развития Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ) и Сейдинского нефтеперерабатывающего завода. Будут определены конкретные параметры их развития, целесообразность увеличения ассортимента нефтепродуктов, востребованных на мировом рынке, а также изучены возможности модернизации действующих технологических установок и строительства новых, исходя из спроса на внешних рынках.
В настоящее время товарная продукция ТКНПЗ представлена многочисленными видами и марками продуктов нефтепереработки. В их числе – сжиженный нефтяной газ, различные марки автомобильного бензина и дизельного топлива, керосина, синтетические и полусинтетические масла, нефтяной и прокаленный кокс, нефтяные битумы разных марок.
В последнее время ассортимент продукции ТКНПЗ пополнился авиакеросином марки «Джет А-1», новыми марками полипропиленовой пленки и синтетическим маслом для автомобилей. Налажен также выпуск высокооктанового экологически чистого бензина АИ-98, соответствующего требованиям Euro-5 и Euro-6.
Новым и перспективным направлением для Туркменистана становится налаживание выпуска водородного топлива. В январе этого года правительством утверждена дорожная карта по развитию международного сотрудничества Туркменистана в области водородной энергии на 2022–2023 годы. Она нацелена на создание экспортно ориентированной отрасли водородной энергетики, обеспеченной высококвалифицированными специалистами и функционирующей на основе современных технологий. Приоритетным аспектом ее реализации является внедрение передовых технологий по развитию низкоуглеродной энергетики, что имеет большое значение в решении проблем, связанных с экологией и климатическими изменениями.
Широкое развитие получит также производство альтернативных и возобновляемых видов энергии, основанных на внедрении технологий, использующих энергию солнца и ветра, будет увеличен объем инвестиций в «зеленые» энергетические технологии. Первая в стране электростанция, работающая за счет солнечной и ветряной энергии, общей мощностью в 10 МВт будет построена до 2025 года на территории района Сердар Балканского региона. Это позволит обеспечить электроэнергией жителей поселений около туркменского озера Алтын асыр. Средства для строительства этой электростанции предоставит Фонд развития Абу-Даби (ОАЭ) по кредитному договору на сумму 25 миллионов долларов США. Реализация этого пилотного проекта поможет подготовить национальные профильные кадры, создать новые рабочие места.
В проведении исследований в сфере возобновляемых источников энергии и разработке национальной политики в области энергетической безопасности Туркменистан активно сотрудничает с Центром ОБСЕ. Это содействует выработке основных направлений стратегии Туркменистана, нацеленной на постепенный переход к экономике с более низким выбросом парниковых газов, рациональным использованием природного газа и нефтепродуктов, расширение применения альтернативных источников энергии.

Олег ЛУКИН