2022  N3-4(204-205)
ПОЛИТИКА
ПОТЕНЦИАЛ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
Первым высоким гостем, которого Сердару Бердымухамедову пришлось встречать в ранге вновь избранного президента Туркменистана, стал глава Республики Индия.
В начале апреля Президент Республики Индия Рам Натх Ковинд прибыл с первым в истории государственным визитом в Туркменистан. В международном аэропорту Ашхабада, украшенном Государственными флагами двух стран, главу Индии встретил Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов.
Лидеры двух стран обошли строй Почетного караула и отдали дань уважения Государственному флагу Туркменистана. После этого автомобильный кортеж высокого гостя в сопровождении почетного эскорта мотоциклистов отбыл к месту временной резиденции – в отель «Йылдыз» («Звезда»).
На следующий день Президент Сердар Бердымухамедов провел переговоры с Президентом Республики Индия Рамом Натхом Ковиндом. В ходе встречи в формате один на один и с участием делегаций главы государств обсудили широкий спектр вопросов туркменско-индийского взаимодействия, где важное место занимает торгово-экономическая сфера. По мнению сторон, хорошие перспективы для развития взаимовыгодных связей имеются в энергетике, индустриальном и транспортном секторах, а также в области высоких технологий, сельском хозяйстве и торговле.
Особое внимание Президенты уделили вопросам реализации таких крупных международных проектов, как строительство газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ) и создание транспортных коридоров Центральная Азия – Ближний Восток и Юг – Север.
Стороны выразили уверенность, что сложение усилий в реализации потенциала двустороннего взаимодействия позволит в ближайшее время вывести торговлю между Туркменистаном и Индией на качественно новый уровень, значительно увеличить взаимный товарооборот и диверсифицировать его структуру.
Главы государств также обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов региональной и глобальной повестки дня, представляющих взаимный интерес.
В этой связи стороны обсудили ситуацию в Афганистане. Как отметил Президент Сердар Бердымухамедов, здесь Туркменистан формулирует свою позицию, основываясь на единстве политического, экономического и гуманитарного аспектов, оказания помощи и поддержки соседнему государству.
По его словам, в экономическом аспекте – это активное вовлечение Афганистана в региональные и международные инфраструктурные проекты, интеграция страны в современные мирохозяйственные процессы. В гуманитарном плане Туркменистан выступает за оказание целенаправленной международной помощи афганскому народу в восстановлении и развитии социальной сферы.
«В этом контексте наша страна высоко оценивает усилия Индии в данном направлении, в том числе успешно проведенный 10–11 ноября 2021 года «Диалог по региональной безопасности по Афганистану» и принятую по его итогам Делийскую декларацию, являющуюся хорошей платформой на пути достижения регионального консенсуса по афганской повестке», – подчеркнул туркменский лидер.
В ходе переговоров стороны обсудили и вопросы, связанные с пандемией COVID-19, подчеркнув необходимость эффективного международного взаимодействия в этой сфере.
Президент Рам Натх Ковинд пригласил главу Туркменского государства посетить Республику Индия с государственным визитом в удобное для него время. Приглашение было с благодарностью принято, сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.
По окончании переговоров состоялось подписание двусторонних документов. В присутствии глав государств были подписаны меморандумы о взаимопонимании по сотрудничеству в области управления чрезвычайными ситуациями, в области молодежи и обмена финансовой информацией, связанной с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма, а также принята Программа сотрудничества в области культуры и искусства на 2022–2025 годы. По итогам переговоров главы двух государств приняли Совместное туркменско-индийское заявление.
По завершении церемонии подписания документов Президенты Туркменистана и Индии выступили с обращениями к представителям средств массовой информации.
Позже Рам Натх Ковинд посетил село Кипчак, где отдал дань памяти первому президенту Туркменистана Сапармурату Ниязову, возложив цветы в его Мавзолее. Затем высокий гость проследовал в южную часть Ашхабада, где возложил венок к Монументу независимости Туркменистана. По сложившейся традиции здесь, на Аллее почетных гостей, Президент Индии посадил дерево – как символ туркменско-индийской дружбы.
В этот же день в столичном отеле «Йылдыз» состоялась встреча Президента Республики Индия с жителями Туркменистана, получившими образование и прошедшими курсы повышения квалификации по линии программы технического и экономического сотрудничества Индийского совета по культурным связям, а также изучавшими хинди в вузах Туркменистана.
Вечером в честь высокого гостя Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов дал официальный ужин, на котором главы двух государств обменялись речами.
Для супруги Президента Индии – Савиты Ковинд была подготовлена отдельная культурная программа. Во время пребывания в Ашхабаде гостья посетила Дворец бракосочетаний «Багт кешги» («Дворец счастья»), где ознакомилась с особенностями национальной свадебной церемонии, осмотрела экспозицию Национального музея туркменского ковра, а также посетила столичный центр торжеств «Гюль Заман» («Эпоха цветов»).
Во второй день государственного визита в Туркменистан Президент Республики Индия Рам Натх Ковинд посетил памятные места и достопримечательности Ашхабада.
Так, глава Индии приехал в Мемориальный комплекс «Народная память» в юго-западной части столицы и возложил цветы к монументам защитникам Родины.
Затем кортеж высокого гостя направился в спорткомплекс «Багтыярлык», где Рам Натх Ковинд возложил цветы к памятнику Махатме Ганди. Памятник мыслителю, проповеднику мира и борцу за независимость Индии был открыт при участии премьер-министра Индии Нарендра Моди в ходе его официального визита в Туркменистан в июле 2015 года. Здесь, в сквере, Президент Индии посадил молодое дерево – символ дружбы между народами Туркменистана и Индии, а также побывал в центре йоги, расположенном в спорткомплексе.
После этого Президент Республики Индия посетил Институт международных отношений МИД Туркменистана, где встретился с профессорско-преподавательским составом и студентами вуза, принял участие в открытии в этом вузе «Уголка Индии». На церемонии открытия было отмечено, что «Уголок Индии» станет базой для популяризации в Туркменистане историко-культурного и духовного наследия индийского народа, поскольку он полностью оснащен необходимыми информационными ресурсами, включая аудио- и видеоматериалы.
Во второй половине дня Рам Натх Ковинд приехал в Международный ахалтекинский конноспортивный комплекс, расположенный в живописных предгорьях Копетдага.
Высокому индийскому гостю показали элиту ахалтекинского коневодства и рассказали об особенностях тренировки скакунов этой древней породы. Затем свое мастерство джигитовки продемонстрировала группа национальных конных игр «Галкыныш», известная своими победами на всемирных фестивалях циркового искусства и престижных международных конкурсах.
Далее Президент Республики Индия проследовал в Национальный музыкально-драматический театр имени Махтумкули, где состоялся концерт с участием мастеров искусств страны. По завершении визита высокий гость отбыл на Родину.
Богатая значимыми события история международного сотрудничества между Туркменистаном и Индией пополнилась новой яркой страницей. Встреча в верхах подтвердила деловой настрой Ашхабада и Дели на позитивное развитие партнерства на всех направлениях.

Амангельды НУРМУРАДОВ