2022  N3-4(204-205)
ТЕМА НОМЕРА
ТОЧКА ПРИТЯЖЕНИЯ СИЛЫ
В середине мая в Ашхабаде по инициативе Туркменистана состоялся первый Межпарламентский форум стран Центральной Азии и Российской Федерации.
Во встрече приняли участие председатель Сената Парламента Казахстана Маулен Ашимбаев, председатель Жогорку Кенеша Киргизии Талант Мамытов, председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко, председатель Маджлиси Милли Маджлиси Оли Таджикистана Рустам Эмомали и председатель Сената Олий Мажлиса Узбекистана Танзила Нарбаева. Форум прошел под председательством главы верхней палаты туркменского парламента Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедова.
Перед началом встречи ее участники возложили цветы к монументу Конституции Туркменистана. После этого в конгресс-центре Ашхабада состоялось торжественное заседание Межпарламентского форума стран Центральной Азии и Российской Федерации. Выступая на форуме, Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что формат межпарламентского сотрудничества государств Центральной Азии и России предполагает решение множества различных задач и безусловным приоритетом совместной работы является содействие упрочению регионального мира, стабильности и безопасности.
«Несомненно, дух добрососедства и сотрудничества внутри Центральной Азии, а также в отношениях с Россией должен не только сохраняться, но и укрепляться, развиваться, быть абсолютным приоритетом на долгосрочную перспективу», – заявил экс-президент Туркменистана.
По его словам, парламенты стран Центральной Азии и России должны дополнять и укреплять отношения взаимного уважения, доверия и открытости, которые установились между руководителями стран. В числе приоритетных направлений деятельности первого Межпарламентского форума стран Центральной Азии и Российской Федерации спикер Халк Маслахаты назвал объединение усилий в утверждении международного права, принципов Устава ООН, борьбу с правовым нигилизмом, размыванием функций и мандатов опорных международных институтов.
По мнению Гурбангулы Бердымухамедова, парламентарии должны решать и проблемы обеспечения продовольственной безопасности, экологии и защиты окружающей среды, а также доступной медицины и образования. Особое внимание председатель Халк Маслахаты уделил вопросам экономического взаимодействия.
«В многоплановом сотрудничестве государств Центральной Азии и России особую роль играют экономические связи. Это закономерно, так как они образуют собой естественное и взаимодополняемое пространство, обладающее значительным людским потенциалом, крупнейшими запасами природных ископаемых, производственными и технологическими мощностями и объединенное географической близостью», – сказал Гурбангулы Бердымухамедов.
Он отметил, что по таким стратегическим направлениям, как транспорт, энергетика, промышленная кооперация, необходимо создавать и задействовать механизмы международно-правовой поддержки, работать над сближением и гармонизацией национальных законодательств, устранением правовых и других барьеров, которые затрудняют партнерские и деловые контакты.
Затем на форуме выступили главы парламентских делегаций стран Центральной Азии и России. В этих выступлениях была отмечена актуальность развития взаимодействия стран Центральной Азии и России в данном, парламентском формате.
В частности, в своем выступлении председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко сказала, что Центральная Азия, безусловно, является совершенно особым регионом. «Судьбы России и Центральной Азии исторически тесно связаны. Нас многое объединяет, мы прекрасно понимаем друг друга, разделяем одни и те же идеалы и ценности, что, несомненно, дает нам опору для по-настоящему продуктивных, открытых отношений», – подчеркнула спикер Совета Федерации.
В завершение торжественного заседания Межпарламентского форума стран Центральной Азии и Российской Федерации председатель Халк Маслахаты обратился к собравшимся с заключительным словом. Он отметил, что нынешнее заседание продемонстрировало, что формат межпарламентского сотрудничества стран Центральной Азии и России носит полезный характер и имеет огромный потенциал. Гурбангулы Бердымухамедов высказался в поддержку озвученных Валентиной Матвиенко предложений по развитию организационной основы работы нового формата межпарламентского взаимодействия.
«В этой связи, как председательствующий, считаю возможным назвать этот формат Ашхабадским форматом. Туркменская сторона также готова рассмотреть вопрос о его постоянной «прописке», – сказал председатель Халк Маслахаты. Предложение председательствующего было единодушно поддержано участниками форума и позднее зафиксировано в итоговом документе – Ашхабадской декларации.
Был подписан ряд двусторонних документов. Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко подписали Соглашение о сотрудничестве между верхними палатами парламентов двух стран. Также председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и председатель Маджлиси Милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Рустам Эмомали подписали Соглашение о сотрудничестве между Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана и Маджлиси Милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан.
Затем на Межпарламентском форуме стран Центральной Азии и Российской Федерации состоялась церемония награждения.
Спикер Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов был награжден Золотым орденом «Почётный аксакал», учрежденным Советом аксакалов Азербайджанской Республики, и национальной премией «Во имя мира на земле» и Золотым орденом «Улу тюрк», учрежденными международным журналом «Азербайджан дуньясы». Кроме того, Гурбангулы Бердымухамедов был награжден юбилейной медалью «МПА СНГ. 30 лет», учрежденной по случаю 30-летия Межпарламентской ассамблеи СНГ.
Председатель Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко указом Президента Туркменистана была удостоена ордена «За вклад в развитие сотрудничества».
Во второй половине дня Межпарламентский форум стран Центральной Азии и Российской Федерации продолжил работу в формате пленарных заседаний по темам «Законодательный орган государственной власти: современный опыт и сотрудничество», «Медицинская дипломатия: обмен опытом – надежный путь движения вперед», «Региональное сотрудничество во имя экологического благополучия и устойчивого развития».
Результаты работы форума были подведены на его заключительном заседании и нашли свое отражение в принятом итоговом документе – Ашхабадской декларации.
В эти же майские дни в Ашхабаде прошел Диалог женщин государств Центральной Азии и Российской Федерации «Роль женщин в общественно-политическом и социально-экономическом развитии». Во встрече приняли участие представители Туркменистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и России, а также главы региональных структур ООН.
В ходе диалога были обсуждены вопросы продвижения гендерного равенства и расширения роли женщин в решении важных вопросов региональной и глобальной повестки дня. Участницы встречи ознакомились с опытом работы различных региональных площадок и объединений центральноазиатской группы и России для достижения более заметной политической и социальной роли женщин в принятии решений по актуальным вопросам, связанным с обеспечением мира, стабильности и развития в регионе и мире.
На встрече было отмечено, что сегодня как никогда востребована созидательная миссия женщин. В частности, постоянный представитель ПРООН в Туркменистане Нарине Саакян в своем выступлении подчеркнула, что «миру нужны женские таланты, взгляды и лидерские качества для решения самых серьезных проблем – от проблемы изменения климата до восстановления экономик».
«Мы будем и впредь привлекать знания и опыт женщин региона, в том числе присутствующих в этом зале, чтобы продолжать менять мир к лучшему», – сказала представитель ПРООН.
По итогам форума принята декларация, включающая рекомендации, которые необходимо принять на национальном и региональном уровнях для обеспечения гендерного баланса и расширения участия женщин в политической и социально-экономической жизни государств. В документе также отмечается готовность способствовать реализации политики стран Центральной Азии и России по дальнейшему развитию регионального сотрудничества.
Были подписаны положение и план работы Диалога женщин государств Центральной Азии на 2022 год, включающий различные мероприятия, которые пройдут в Туркменистане и других странах – участницах диалога.
Участницы Диалога женщин государств Центральной Азии и России посетили Экспоцентр Торгово-промышленной палаты Туркменистана, где прошла выставка достижений народного хозяйства стран – участниц форума. Выставка была организована в рамках Межпарламентского форума «Центральная Азия – Россия».
Вместе с коллегами из других стран выставку посетила спикер Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко. На стенде Российской Федерации были представлены известные национальные сувениры – керамическая посуда гжельской росписи, предметы хохломской росписи, картины российских художников, а также книги по истории России. «Русский дом» в Ашхабаде совместно с Посольством РФ в Туркменистане оказали поддержку в организации выставки.

Ахметджан НУРЫЕВ