2022  N1-2(202-203)
ОБЩЕСТВО
ЗВЕНЬЯ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
В начале года в Туркменистане были проведены международная научно-практическая конференция и выставка «Туркменская земля – очаг прославленных в мире культурных ценностей». Форум, организованный Министерством культуры и международной ассоциацией «Туркменские алабаи», был посвящен туркменскому алабаю как неотъемлемой составляющей национального культурного наследия.
Название форума «Туркменская земля – очаг прославленных в мире культурных ценностей» в полной мере оправдала выставка, экспонентами которой стали министерства и ведомства, общественные организации, предприниматели и военнослужащие, деятели науки и культуры, мастера искусств.
Выставка, развернутая в Экспоцентре Торгово-промышленной палаты, демонстрировала, насколько тесно на протяжении веков был связан алабай с укладом жизни и бытом туркмен, а значит, с традициями и обычаями народа, которые сохраняются и по сей день. Безусловно, они трансформировались, но сохранились в своей исконной сути в отношении человека и природы.
Характерную особенность экспозиции – соединение истории и современности – подчеркивали установленные здесь пять белых юрт, олицетворяющих пять регионов страны. В каждом из этих сооружений можно было узнать о деятельности региональных центров туркменского алабая по сохранению и приумножению славы древней породы собак. В исполнении бахши-музыкантов звучали национальные мелодии и песни – знаковый пласт национальной культуры, ставший достоянием человечества благодаря включению в Репрезентативный список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Неразрывный процесс сохранения культурных ценностей подчеркивала интерактивность выставки, участники которой могли видеть процесс изготовления чудесных туркменских ковров, кошм, проследить за искусной работой мастеров по изготовлению украшений и музыкальных инструментов, а также кисти и холста. Национальный колорит подчеркивался многочисленными деталями и предметами домашнего обихода, красноречиво рассказывающими о культуре быта туркмен – плоде высокой духовности народа.
И, конечно, главными «живыми» экспонатами тематического смотра стали верные друзья и помощники туркмен – алабаи. Служебные собаки этой уникальной породы под руководством своих наставников-военнослужащих продемонстрировали навыки, применяемые, как и много веков назад, в поисковой и охранной работе. Примечательно, что символом подразделения специального назначения военных и правоохранительных органов является энергичный алабай, чья преданность, бесстрашие и смелость поднимают боевой дух защитников Отечества.
В книжном разделе экспозиции представили тематическую литературу, в том числе произведения Президента Гурбангулы Бердымухамедова на культурно-историческую тематику и прежде всего – «Туркменский алабай».
Как складывались отношения человека с алабаем, отражали музейные экспонаты – яркие свидетельства древности уникальной породы собак. Это удивительные находки, обнаруженные археологами на исторических памятниках в разных регионах страны. Как известно, древние изображения алабаев очень часто встречались археологам.
Экспонаты выставки – терракотовые фигурки собак с купированными ушами и хвостом были найдены в разные годы на таких известных памятниках, как Алтын-депе и Гонур-депе (второе тысячелетие до нашей эры). В музейных коллекциях Ашхабада хранятся парфянские ритоны, на рельефе одного из них можно видеть огромного пса, а также скульптурные изображения собак местной породы, созданные в разные века и в разных ремесленных центрах. В последние годы в знаменитом средневековом поселении Данданакан, расположенном на территории Марыйского велаята, была найдена маленькая фаянсовая статуэтка, изображающая щенка алабая, спокойно лежащего, поджав лапы. И, конечно, на выставке можно было увидеть старинные ковровые изделия, в орнаментах которых нашла отражение тема этого животного.
Значительную часть выставки представляли творческие работы, запечатлевшие образ алабая. Это произведения известных и начинающих свой путь в искусстве живописцев, графиков, скульпторов, художников ковра и гобелена, керамики, работающих в анималистическом жанре.
В художественной форме были представлены такие замечательные качества алабая, как сила и выносливость, надежность и бесстрашие, отвага и большое доброе сердце, верность и преданность хозяину, готовность разделить с ним невзгоды и радости. Также в экспозиции демонстрировалась современная сувенирная продукция. Текстильные предприятия страны представили коллекции спортивной одежды и аксессуары с изображением алабая.
Пронеся сквозь тысячелетия до наших дней самобытность национальной культуры, туркменский народ не просто сохранил свой духовный облик, он взял за основу современного творческого, интеллектуального развития свое историческое наследие, свои корни, менталитет, устои общества и государства, доказавшие на протяжении веков свою жизнеспособность.
Об этом говорилось на пленарном заседании научно-практической конференции, проходившей в конференц-зале Торгово-промышленной палаты. По цифровой системе к её работе подключились международные эксперты-кинологи, журналисты, ученые-ветеринары из России, Грузии, Турции.
Пленарное заседание научно-практической конференции было посвящено таким темам, как развитие и популяризация опыта национального собаководства, особенности воспитания и разведения туркменского алабая, археологические находки, орнаменты и узоры ковров и ковровых изделий, образ верного друга туркмен в изобразительном искусстве, сохранение и популяризация в мире историко-культурного наследия. Отмечалось, что подобные международные площадки не только объединяют специалистов в области кинологии, но и содействуют расширению взаимно обогащающего диалога между странами и народами в культурно-гуманитарной сфере.
Отдельные выступления были посвящены книге главы государства «Туркменский алабай», представляющей собой обобщенную антологию исторических, архивных сведений и многолетних исследований о происхождении и развитии породы алабай.
Работа пяти сессионных заседаний состоялась в штаб-квартире международной ассоциации «Туркменские алабаи», Национальном музее туркменского ковра, Центре общественных организаций, а также в Туркменском государственном университете имени Махтумкули и Туркменском государственном институте культуры.
Участники конференции отмечали накопившие за века богатейший опыт уникальные национальные школы, связанные с ахалтекинским коневодством, разведением алабаев, а также с дутаром – ярким брендом отечественной культуры. В ходе содержательных выступлений было особо подчеркнуто, что сегодня авторитетные организации, созданные в Туркменистане, объединяющие в своих рядах множество профессионалов-кинологов, ценителей этих уникальных национальных пород, проводят колоссальную работу по дальнейшему приумножению мировой славы алабаев.
Была особо отмечена значимость алабая для туркменского народа в контексте сохранения национальной идентичности и материальной ценности предков, которые на протяжении тысячелетий сумели сформировать их на туркменской земле в результате народной селекции.
В завершение форума подчеркивалось его значение в приумножении всемирной славы туркменского алабая, изучении исторических следов этой породы собак и обогащении знаний в области национального наследия, а также в расширении номинации, подготовленной для включения национальных особенностей воспитания и разведения туркменского алабая в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Лейли АШИРОВА