ПОИСК




Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-21265 от 08.06.2005 г.  
2022  N1-2(202-203)
ПОЛИТИКА
ДОБРОСОСЕДСТВО И РАВНОПРАВНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Нынешний год – знаменательный для Туркменистана и Российской Федерации. 30 лет назад между двумя независимыми государствами были установлены дипломатические отношения. Начался новый этап в развитии многовековых связей туркменского и российского народов.
Не будет преувеличением сказать, что все эти годы двусторонние межгосударственные связи развивались последовательно, на уважительной, равноправной и взаимовыгодной основе. Россия была первой среди государств мира, признавших независимость Туркменистана, а несколькими годами позже активно поддержала туркменский нейтралитет в Организации Объединенных Наций, выступив соавтором соответствующей резолюции.
Туркменистан и Россия твердо демонстрировали действенную приверженность принципам добрососедства и тесного партнерства, развивая свои отношения на долгосрочной основе. Они не были подвержены какой-то внешней конъюнктуре, выстраивались на понятных обеим сторонам подходах, опираясь на прочный исторический фундамент.
В последние годы двустороннее сотрудничество вышло на качественно новый уровень, что стало возможным в первую очередь благодаря политической воле лидеров Туркменистана и России, их обоюдному настрою на всестороннее укрепление связей. Политический и правовой фундамент для этого был заложен Договором о стратегическом партнерстве, подписанным Президентами Туркменистана и Российской Федерации В.В. Путиным 2 октября 2017 г. в Ашхабаде.
Совпадение или близость подходов России и Туркменистана к ключевым международным и региональным проблемам позволяет им плодотворно взаимодействовать на различных многосторонних площадках, прежде всего в ООН, ОБСЕ, СНГ, ряде других международных структур. Туркменистан высоко ценит позицию России и ее роль в упрочении стабильности и безопасности в Центральной Азии и Каспийском бассейне, весомый вклад в достижение здесь атмосферы доверия и предсказуемости. Важным фактором устойчивости региональных процессов является взаимодействие Ашхабада и Москвы на афганском треке.
Ярким примером солидарности, взаимовыручки, готовности подставить плечо в трудную минуту стало сотрудничество двух стран в условиях пандемии. Туркменистан и Россия в этот сложный период проявили высочайшую ответственность, подлинно братское отношение друг к другу. Начало положено хорошее, наработан позитивный опыт взаимодействия, и сегодня обе стороны продолжают партнерство на системной долгосрочной основе, содействуют тесной координации профильных ведомств Туркменистана и России, налаживанию между ними постоянных оперативных каналов совместных действий и решений.
Несмотря на пандемию, стабильно и по нарастающей развиваются торгово-экономические связи, фиксируется последовательное и значительное увеличение взаимного товарооборота.
Устойчиво развивается партнерство Туркменистана с рядом регионов Российской Федерации, наиболее активно – с Республикой Татарстан, Санкт-Петербургом, Астраханской областью.
В приоритете развития двусторонних отношений выступает дальнейшее содействие торгово-экономическим связям. Речь идет, в частности, о транспортно-логистической составляющей, а именно – открытии логистического центра в Астрахани и Торгового дома Туркменистана в Казани. Таким образом, сегодня выстраивается перспективная схема транспортной артерии по линии Каспийское море – река Волга с выходом на северные российские порты и далее в Европу. Российская сторона высказала готовность оказать содействие в становлении этих структур, поиске партнеров для их эффективного функционирования в контексте тех задач, которые перед ними ставятся.
На туркменском рынке работают десятки крупных российских компаний, включая «КАМАЗ» и «Возрождение», давно и хорошо зарекомендовавшие себя в стране. Среди перспективных совместных проектов на территории Туркменистана – строительство и модернизация транспортно-логистической инфраструктуры, поставки российского железнодорожного подвижного состава, сооружение вагоностроительного и вагоноремонтного, а также цементного заводов, производство многоцелевых судов.
Наращиванию взаимного товарооборота в ближайшее время послужит активизация сотрудничества в области автомобильного и железнодорожного транспорта, ТЭК, промышленности, АПК, дорожно-транспортной инфраструктуры, авиа- и судостроения, металлургии и геологии.
В культурно-гуманитарной сфере отношения также демонстрируют хорошие показатели. Более 35 тысяч туркменских граждан обучаются в российских вузах. Возобновилось проведение перекрестных Дней культуры. В прошлом году в городе Владимире с успехом прошли Дни культуры Туркменистана. С 2019 г. в селе Фунтово Астраханской области работает средняя общеобразовательная школа имени Махтумкули Фраги.
В Туркменистане с большим уважением относятся к богатой и самобытной культуре России, к русскому языку. В стране уже много лет работает совместная туркмено-российская средняя общеобразовательная школа имени Пушкина, во всех туркменских школах введено обязательное преподавание русского языка, функционирует Русский драматический театр, на регулярной основе издается учебная, научная и художественная литература на русском языке.
В Туркменистане функционирует 71 общеобразовательная школа с русскоязычными классами. Более того, с 2020-го учебного года в г. Ашхабаде начала функционировать специализированная учебно-воспитательная школа № 21, в которой обучение как в дошкольных, так и в школьных классах также ведется на русском языке.
Началось системное взаимодействие в информационной сфере. В марте 2021 года был подписан Меморандум о взаимопонимании между Государственным комитетом Туркменистана по телевидению, радиовещанию и кинематографии и Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компанией (ВГТРК).
Сегодня Туркменистан и Российская Федерация ведут открытый и заинтересованный диалог. По всем вопросам двусторонних отношений Ашхабад и Москва находят конструктивные решения, в духе равноправия, взаимного уважения и доверия. Именно эти понятия характеризуют смысл и содержание отношений Туркменистана с Российской Федерацией. И конечно, залогом их успешного развития является деятельность Президентов двух стран, их личное внимание к вопросам укрепления взаимодействия. Такой подход позволяет с оптимизмом смотреть в будущее туркмено-российских связей, уверенно строить совместные планы сотрудничества на долгосрочную перспективу на благо мира, прогресса и благополучия народов Туркменистана и Российской Федерации.
Памятной дате – 30-летию установления дипломатических отношений между двумя странами – был посвящен ряд общественно-политических мероприятий, прошедших в российской столице. Так, туркменская экспозиция стала составной частью выставки фотографий и документов, организованной Министерством иностранных дел Российской Федерации и посвященной 30-летию установления дипломатических отношений России со странами – участниками Содружества Независимых Государств.
Торжественное открытие выставки прошло в Большом особняке МИД РФ в присутствии глав дипломатических представительств стран СНГ, высокопоставленных руководителей российского внешнеполитического ведомства, представителей международного экспертного сообщества. В экспозицию, представленную Посольством Туркменистана в РФ, вошли редкие фотографии и уникальные документы, отражающие широкую палитру партнерства двух стран во всех сферах человеческой деятельности. Особое внимание было уделено темам торгово-экономического сотрудничества и межгосударственным контактам в гуманитарной сфере.
Кроме того, высшие дипломатические школы Туркменистана и России провели встречу за виртуальным «круглым столом», взяв за повод юбилейную дату – 30-летие дипломатических отношений между двумя странами.
Онлайн-мероприятие между Москвой и Ашхабадом собрало руководителей двух вузов – МГИМО МИД РФ и ИМО МИД Туркменистана, экспертов и исследователей, послов стран СНГ и других дипломатов, аккредитованных в России, в том числе от Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана.
Открывая видеоконференцию, академик РАН ректор МГИМО МИД России Анатолий Торкунов сказал, что в МГИМО сейчас обучаются 17 студентов из Туркменистана, и выразил надежду, что это цифра будет расти.
Посол Туркменистана в Российской Федерации Батыр Ниязлиев, выступая за «круглым столом», охарактеризовал основные направления межгосударственного двустороннего сотрудничества, особо выделив торгово-экономическую и научно-образовательную сферы.
Ректор Института международных отношений МИД Туркменистана Джумамурат Гурбангельдыев обратился к истории туркмено-российских отношений, которые не ограничиваются тремя десятками последних лет. Сделав блиц-экскурс в Х–XI века и проведя оттуда пунктиром линию до века XX, он вышел на сегодняшнее состояние отношений, опирающихся на исторически сложившиеся связи между народами двух стран. По мнению ректора, тенденции современного периода свидетельствуют о том, что двустороннее стратегическое сотрудничество будет только расширяться.
Названные события стали составной частью череды тематических мероприятий, посвященных торжественной дате, которые будут проходить в столице России в течение юбилейного года.

Сердар ДУРДЫЕВ


©Международный журнал "Туркменистан", 2005