ПОИСК




Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-21265 от 08.06.2005 г.  
2022  N1-2(202-203)
ТЕМА НОМЕРА
ВРЕМЯ ВЫБОРА
В начале календарного года в Ашхабаде состоялось заседание верхней палаты парламента Халк Маслахаты (Народного Совета). В заседании, которое прошло под председательством Президента Туркменистана, спикера Народного Совета Гурбангулы Бердымухамедова, приняли участие депутаты обеих палат парламента, члены правительства, руководители политических партий, общественных организаций, главы администраций районов, областей страны и города Ашхабада.
На заседании с программным докладом о принятии программы социально-экономического развития страны на 2022–2052 годы выступил Президент Гурбангулы Бердымухамедов. Особо важным и даже несколько сенсационным стал финал его выступления. Касаясь задач на перспективу, глава государства подчеркнул, что особую надежду при этом возлагает на молодежь страны, потому что молодое поколение – воплощение надежд на будущее. «Я поддерживаю мысль, что дорогу к государственному управлению на новом этапе развития нашей страны надо дать молодым руководителям, воспитанным в духовной среде и в соответствии с высокими требованиями современности. Свой огромный жизненный и политический опыт я, как председатель Халк Маслахаты, намерен далее направить в эту область», – сказал Президент. Глава государства заверил соотечественников, что и впредь не будет жалеть сил во имя благополучия страны.
Сказанное фактически означало, что Гурбангулы Бердымухамедов готов освободить главную должность в стране, чтобы дать новый импульс развития и государственному строительству, и всей общественно-политической жизни в Туркменистане.
Высказанные намерения нашли очень скорое подтверждение: буквально на следующий день нижняя палата парламента страны – Меджлис – приняла постановление о назначении на 12 марта текущего года внеочередных выборов президента Туркменистана. «В соответствии со статьей 81 Конституции Туркменистана, статьей 86 Избирательного кодекса Туркменистана выборы президента Туркменистана пройдут в субботу, 12 марта 2022 года», – говорилось в документе.
Центральная комиссия по проведению выборов и референдумов в Туркменистане приняла решение с 14 февраля 2022 года объявить о начале избирательной кампании, включающей несколько этапов: выдвижение кандидатов, их регистрацию, встречи с избирателями и т. п.
Вскоре Центризбирком Туркменистана, в соответствии с 46-й статьей Избирательного кодекса страны, зарегистрировал шесть инициативных групп граждан для выдвижения кандидатов на выборах президента Туркменистана, которые уже начали сбор подписей.
Согласно законодательству страны право выдвижения кандидатов принадлежало политическим партиям, зарегистрированным до дня назначения выборов, а также группам граждан. При выдвижении кандидата в президенты Туркменистана группами граждан он должен быть поддержан не менее чем десятью тысячами подписей избирателей.
На состоявшемся в столице страны внеочередном, IХ съезде Демократической партии Туркменистана ведущая политическая организация страны выдвинула в качестве претендента на должность президента Туркменистана заместителя председателя Кабинета министров Сердара Бердымухамедова.
Сердар Бердымухамедов в 2001 году окончил Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова по специальности инженер-технолог. Являясь также специалистом по международным отношениям, за годы трудовой деятельности он накопил богатый опыт управления, занимая такие должности, как председатель комитета Меджлиса, замглавы МИД, заместитель, а затем и глава администрации Ахалского велаята (области), министр промышленности и строительного производства, председатель Высшей контрольной палаты, член Государственного совета безопасности и заместитель председателя Кабинета министров Туркменистана.
На внеочередном, IV съезде Аграрной партии Туркменистана кандидатом на высший государственный пост был выдвинут заместитель главы администрации Марыйского велаята Агаджан Бекмырадов.
По итогам этих собраний инициативных групп граждан в Ахалском и Марыйском велаятах кандидатами в президенты были выдвинуты начальник санитарно-эпидемиологической службы Бабадайханского района Ахалского велаята Максатмырат Овезгелдиев и директор научно-производственного центра «Возобновляемые источники энергии» Государственного энергетического института Туркменистана Какагелди Сарыев.
На состоявшемся в Ашхабаде внеочередном, III съезде Партии промышленников и предпринимателей Туркменистана кандидатом на должность президента был выдвинут Бабамырат Мередов – директор хозяйственного общества «Вепалы гурлушик» («Надежное строительство»).
В ходе собрания, проходившего в Балканском велаяте в рамках избирательной кампании, инициативная группа граждан выдвинула кандидатом на должность президента Туркменистана главного врача санатория «Аваза» Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, депутата Меджлиса Милли Генгеша Туркменистана Бердымаммета Гурбанова.
Инициативная группа граждан из Ашхабада выдвинула кандидатом на высший государственный пост проректора по научной работе Туркменского государственного института физкультуры и спорта, кандидата педагогических наук Хыдыра Нуннаева.
Собрание инициативной группы граждан прошло в Дашогузском велаяте, где участники встречи выдвинули в кандидаты на пост президента Туркменистана Максата Одешова – председателя районного комитета Демократической партии района имени Сапармурата Туркменбаши.
В Лебапском велаяте в ходе проведенного собрания инициативной группы граждан состоялось выдвижение директора финансово-экономической средней профессиональной школы Лебапского велаята Перхата Бегенджова в качестве кандидата на должность президента страны.
Таким образом, на внеочередных выборах за пост главы государства должны были побороться 9 претендентов. Характерно, что все они – представители молодого поколения, чье становление и возмужание пришлись на годы существования независимого Туркменистана.
Тем временем в Ашхабаде миссия наблюдателей от СНГ во главе с первым заместителем председателя Исполкома – Исполнительного секретаря СНГ Леонидом Анфимовым приступила к мониторингу выборов президента Туркменистана. Миссия в рамках своих полномочий была призвана наблюдать за ходом предвыборной кампании и непосредственно за голосованием в день выборов.
На встрече с руководством Центральной комиссии по проведению выборов и референдумов в Туркменистане наблюдатели от СНГ были ознакомлены с планом намеченных ЦИК мероприятий и в целом с проделанной на местах работой. Было подчеркнуто, что нынешняя избирательная кампания проводится в соответствии с главными принципами международных норм, действующих в этой области. Это всеобщее избирательное право, добровольное участие граждан в выборах, которые проводятся на альтернативной основе, создание равных возможностей для всех кандидатов, свобода агитации, защита избирательных прав граждан, а также гласность и открытость кампании.
В рамках проведения предвыборной кампании вице-премьер, глава МИД Туркменистана Рашид Мередов провел по видеосвязи встречу с представителями дипломатических представительств страны, работающих за рубежом. Главной темой встречи стало проведение на высоком организационном уровне выборов президента Туркменистана. На встрече было отмечено, что в ходе подготовки к выборам президента страны в посольствах и консульствах Туркменистана, расположенных в 30 странах мира, сформирован 41 избирательный участок.
Непосредственно в день выборов на этих избирательных участках голосование прошло организованно и при большой активности избирателей. Организаторами были созданы все условия для того, чтобы граждане Туркменистана, находящиеся за рубежом, в полной мере могли реализовать свои конституционные права. По оценкам наблюдателей, голосование с первых минут открытия избирательных участков продемонстрировало высокую гражданскую ответственность граждан страны, проживающих, работающих и обучающихся в различных государствах мира.
В целом же итоговая явка на досрочных выборах президента Туркменистана составила 97,12 процента. Об этом сообщил Центризбирком страны. По данным ЦИК, в Ахалском велаяте проголосовали 97,68 процента, Балканском велаяте – 97,29, Дашогузском велаяте – 96,8, Лебапском велаяте – 97,13, Марыйском велаяте – 96,97 и в столице Ашхабаде – 97,51 процента избирателей. Также на избирательных участках за рубежом проголосовали 90,93 процента избирателей.
Буквально через день после проведения выборов в Ашхабаде состоялся брифинг, на котором были оглашены предварительные итоги голосования по выборам президента Туркменистана. Во встрече приняли участие туркменские и иностранные журналисты, а также международные наблюдатели. Председатель Центризбиркома Туркменистана Гулмырад Мырадов проинформировал присутствующих о проделанной работе по подготовке и проведению выборов главы Туркменистана.
На брифингах международных наблюдателей, представлявших СНГ, Организацию тюркских государств и Шанхайскую организацию сотрудничества, по итогам мониторинга за подготовкой и проведением выборов президента Туркменистана главы миссий отметили, что президентские выборы в Туркменистане прошли организованно, на альтернативной основе, в условиях открытости, гласности и при высокой активности электората.
По заявлению участников брифингов, приглашение международных наблюдателей рассматривается как стремление руководства страны обеспечить максимальную прозрачность и демократичность избирательного процесса в Туркменистане. Как отмечалось, оценка наблюдателей основывается на анализе национального избирательного законодательства, непосредственных наблюдениях и фактическом материале, собранном за время нахождения членов миссий в стране. Наблюдатели особо отметили, что Избирательный кодекс Туркменистана соответствует общепризнанным нормам международного права в области демократических выборов и обеспечивает свободное и открытое волеизъявление избирателей.
Уже 15 марта на расширенном заседании Кабинета министров и Государственного совета безопасности страны были рассмотрены окончательные итоги прошедшего в стране важнейшего общественно-политического события – состоявшихся на альтернативной основе выборов президента. Председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов в Туркменистане огласил данные всенародного голосования. В целом по Туркменистану из 3 миллионов 460 тысяч 80 избирателей всего проголосовали 3 миллиона 362 тысячи 52 человека, или 97,17 процента от общего числа.
По итогам выборов Перхат Бегенджов набрал 2,02 процента голосов, Агаджан Бекмырадов – 7,22 процента, Сердар Бердымухамедов – 72,97 процента, Бердымаммет Гурбанов – 2,22 процента, Бабамырат Мередов – 1,08 процента, Хыдыр Нуннаев – 11,09 процента, Максат Одешов – 1,15 процента, Максатмырат Овезгелдиев – 1,16 процента, Какагелди Сарыев – 1,09 процента.
В соответствии с постановлением, принятым на итоговом заседании Центризбиркома 14 марта, и со статьей 76 Избирательного кодекса Туркменистана, кандидат – заместитель председателя Кабинета министров Сердар Гурбангулыевич Бердымухамедов, набравший абсолютное большинство голосов избирателей (72,97 процента), был признан избранным Президентом Туркменистана.

Ахметджан НУРЫЕВ


©Международный журнал "Туркменистан", 2005