2021  N11-12(200-201)
ПРИРОДА
РОЗОВЫЕ ОБЛАКА НАД ЗАЛИВОМ
Необычные по красоте и сложению птицы, внесенные в Красную книгу Туркменистана и являющиеся эмблемой Хазарского государственного природного заповедника, одними из первых в царстве пернатых открыли очередной осенне-зимний сезон прибытия водоплавающих и околоводных птиц в места постоянных зимовок.
Фламинго – уникальная птица. В Туркменистане и странах СНГ распространен один вид фламинговых – краснокрыл, он же розовый или обыкновенный фламинго. На пролете его можно увидеть во многих районах Евразии и Африки. Область гнездования в тех же регионах, включая самый близкий от Туркменистана Центральный Казахстан, с его солеными озерами Тенгиз, Шалкартениз и другими внутренними водоемами. Селится розовый фламинго колониями от пятидесяти до нескольких тысяч пар. Конические гнезда строит из ила и песка. В кладке не больше трех яиц, чаще всего одно, реже два, что красноречиво указывает на уязвимость выживания редкого вида птиц в условиях дикой природы.
По данным палеонтологов, фламинго появился на Земле около 30 миллионов лет назад, но даже сейчас почти ничем не отличается от своих аутентичных предков, составлявших в доисторическое время отряд фламингообразных из четырех семейств. До наших дней в мире сохранилось одно семейство из трех родов и шести видов, насчитывающих чуть более пятисот тысяч особей. В масштабах планеты это очень и очень мало. Однако по среднестатистическому учету ежегодной миграции птиц, на мелководьях внутренних бухт и лиманов зоны ответственности Хазарского государственного природного заповедника зимуют более двадцати тысяч фламинго. С охватом всего туркменского сектора Каспия, имеющего всемирное значение в сохранении фауны и миграционных маршрутов птиц, число зимующих фламинго будет значительно выше. Это добрый знак экологического благополучия, достигаемого последовательной реализацией природоохранных мер в рамках успешного претворения в жизнь национальных экологических программ и Конвенции по защите морской среды Каспийского моря.
В орнитофауне Хазарского государственного природного заповедника насчитывается около 300 видов птиц, из них половина – водоплавающие и водно-болотные птицы, к которым относится и розовый фламинго. Водно-болотные угодья заповедника богаты подводной растительностью, моллюсками, ракообразными, червями. Съедобная биомасса достаточна для прокорма не только рыб, а их здесь более двадцати видов, но и сотен тысяч пернатых. Для них здесь настоящий рай. Фламинго испокон веков вместе с другими птицами прилетают сюда на зимовку, а некоторые особи иногда остаются на лето и строят гнезда. В экстремально холодные зимы фламинго откочевывают на юг и возвращаются вместе с потеплением.
Фламинго – крупная птица. Взрослые самцы вырастают до полуметра и выше, самки – до одного и более метра. Вес самцов достигает 4,5 килограмма, самки вдвое легче. На кормовых угодьях птицы пасутся поодаль друг от друга, не мешая другим особям насыщаться досыта. Здесь же они отдыхают и спят на одной ноге. Устойчивость и равновесие обеспечивают особенности скелета ног и широкие перепончатые лапы, не погружающиеся в ил.
Пищу фламинго достают из замутненной воды и ила изогнутым под углом клювом. На языке и по краям челюстей имеются роговые пластинки. Сквозь них, как через сито, процеживаются из раствора рачки, черви, семена, а неудобоваримые остатки рефлекторно отторгаются. Молодые фламинго, которые отличаются по размерам и расцветке от взрослых птиц, пасутся под наблюдением родителей, которые поочередно насиживали и выкармливали своих птенцов. Отсюда у самцов и самок фламинго ярко выраженный родительский инстинкт защиты потомства.
Фламинго нельзя спутать ни с одной другой птицей. У него оригинальное мозаичное строение тела. Кажется, он собран из пазлов разнообразных птиц: длинные ноги и шея аиста, туловище гуся, окрас глаз беркута, богатое разноцветное оперенье тропических птиц и ни у кого не встречающийся желто-оранжевый коленно-изогнутый массивный клюв – настоящее эксклюзивное произведение природы. Вблизи и высоко в небе фламинго – чудесные создания с нежно-розовым опереньем. Но настоящее чудо они являют на взлете, раскрывая изумленному взору потрясающие веера из больших маховых перьев. Человек замирает на месте, очарованный пролетающей над ним беззвучной светомузыкой из чередующихся черно-бело-красных полос на тыльной стороне крыльев фламинго.
В дни прилета фламинго тысячи птиц окрасили мелководье залива в цвета утреннего рассвета, а над ними продолжали кружиться розовые облака все прибывающих новых стай...

Михаил БОБКИН