2021  N11-12(200-201)
НАСЛЕДИЕ
РЕКА, ПРЕОБРАЗИВШАЯ КАРАКУМЫ
(Окончание. Начало в предыдущем номере)

После того как амударьинская вода достигла столицы страны, общая длина канала составила уже 800 километров. Вековая мечта туркмен стала явью. Отныне эта искусственная река в пустыне, рожденная разумом и трудом народа, называется Каракум-река. У туркмен была пословица: «Скорее Амударья потечет вспять, чем зазеленеют сады в пустыне». Но оросительно-обводной канал сумел доказать обратное. «Река счастья» подарила жителям окрестных земель возможность сажать в пустыне деревья, сеять хлопок и обводнять гектары новых отгонных пастбищ.
Одновременно с продолжением строительства водного тракта в зоне реки шло интенсивное освоение земель. В наше время здесь расположено свыше 50 городов и поселков городского типа, в которых проживает более половины всего населения страны. Вдоль русла Каракумского канала протянулась широкая и разрастающаяся вширь, «съедающая» пустыню полоса оазисов; от нее в глубь песков уходят автомобильные дороги, каналы, линии электропередачи, водоводы; в центральных районах пустыни выросло много населенных пунктов, нефтяных и газовых промыслов.
В центре Каракумов среди раскаленных сыпучих песков сейчас можно увидеть оазисы с цветущими садами, огородами и голубыми озерами. Один из таких оазисов родился на трассе магистрального водовода Ашхабад – Ербент. Здесь построены очистные сооружения и водопровод для подачи жителям высококачественной питьевой воды. Раньше чабаны – истинные жители пустыни и мечтать не могли о такой жизни.
В глубине пустыни имеется даже собственная живая рыба. Строители одновременно со сдачей водохранилищ запустили в них мальков травоядных рыб белого амура и толстолобика. Это позволило спасти водные пространства от заболачивания, зарастания камышом и водорослями. На целине в зоне Каракум-реки были построены десятки благоустроенных поселков, тысячи километров коллекторно-дренажной сети, возведены десятки школ, детских садов, сотни тысяч квадратных метров жилья.
На Каракум-реке продолжались работы по уширению и углублению по всей длине русла, наращивались дамбы Хаузханского водохранилища. А 5 ноября 1967 года воду Амударьи встретили в городе Геок-тепе, началось строительство Копетдагского водохранилища сезонного регулирования. Надо было выполнить 25 миллионов кубометров земляных работ, возвести 15 километров дамбы высотой 25 метров и построить водовыпускной шлюз-регулятор.
Настоящим аккумулятором воды стало Зеидское водохранилище (ныне «15 лет независимости»). Именно здесь ежегодно осаждается несколько миллионов тонн ила. Дело в том, что река Амударья, начинающаяся в ледниках Гиндукуша на высоте 5000 метров, более 1000 километров протекает по горным ущельям и теснинам, а на всем остальном протяжении (более полутора тысяч километров) ее русло сложено легкими грунтами и характеризуется большой мутностью потока. По насыщенности наносами Амударья в 2–3 раза превышает известную своей мутностью реку Нил. Чтобы в канал попало как можно меньше ила, в водохранилище направляется около половины стока канала. Таким образом достигается оптимальный, наиболее экономически целесообразный способ питания канала.
Продвижение амударьинской воды на запад продолжалось. Теперь ей предстояло прийти на земли Балканского велаята. Это самая маловодная область из всех областей Туркменистана. Проект четвертой очереди реки, составленный институтом «Туркменгипроводхоз», вобрал в себя весь накопленный опыт проектирования предыдущих очередей. В декабре 1978 года отмечалось 100-летие города Кизыларвата (ныне Сердар). Город получил замечательный подарок – 25 декабря в город пришла вода.
Дальнейшее развитие оросительной системы было определено схемой Генерального плана развития Каракум-реки. Ее общая протяженность к этому времени составляла 1100 километров. Работы по освоению новых земель, предусмотренные проектом, были выполнены практически в полном объеме. Искусственная река теперь орошала более миллиона гектаров. Весь тонковолокнистый хлопок выращивают в этой зоне. Подсчитано, что его производство со строительством реки выросло в 16 раз. Строительство канала полностью окупилось и принесло стране немалые прибыли. В 1983 году было завершено строительство водовода Берекет – Балканабад с очистными сооружениями на 100 тысяч кубометров в сутки. Амударьинскую воду подали для водоснабжения нынешних городов Балканабада, Туркменбаши и близлежащих населенных пунктов.
Бирюзовая волна с гребешками пены, вырвавшись из шлюза, мгновенно успокаивается в широком русле Каракум-реки. Здесь на выходе из Копетдагского водохранилища рукотворная река выглядит особенно привлекательной. Начавшая свой путь от далеких ледников Гиндукуша вода, избавившись от амударьинского ила и песка, приобретает удивительный цвет и прозрачность. Недавно на берегах реки работала землеройная техника, русло углубили и уширили, и от этого водная гладь стремящейся на запад реки выглядит особенно внушительно.
Из Амударьи, начинающей свой путь от далеких ледников Памира, в Каракум-реку ежегодно поступает около 11 миллиардов кубометров живительной влаги и одновременно 50–55 миллионов кубометров песка и ила, часть которых оседает в водохранилищах и русле реки. Так что на их берегах постоянно работает землеройная техника – на устройстве качественных дамб, по уширению и углублению реки в песчаных грунтах и повсеместно по благоустройству ее берегов.
Вот уже более шестидесяти лет 1100-километровый водный тракт с регулирующими сооружениями, водохранилищами, с собственной производственной базой является крупнейшей в мире обводнительной системой, с помощью которой орошается около миллиона гектаров сельскохозяйственных угодий страны. На водной магистрали, которая более полувека остается главным гидротехническим сооружением страны, не прекращаются работы по увеличению пропускной способности рукотворного русла.
В концевой части реки в районе города Берекет недавно построено еще одно водохранилище, емкость которого составляет 18 миллионов кубометров. Ввод в строй нового водохозяйственного комплекса, пропускная способность которого составляет 10 кубометров воды в секунду, позволит повысить надежность обеспечения водой для полива пахотных угодий Берекетского района.
При дальнейшем развитии системы Каракум-реки, считают ученые, необходимо учитывать рост потребности в воде в связи с ростом населения и развитием экономики регионов, по которым она протекает, а также возможные климатические и трансграничные угрозы. По прогнозам узбекских ученых, в связи с глобальным изменением климата возможно сокращение стока реки Амударьи на пятнадцать процентов. Кроме того, учитывая то, что река имеет трансграничный характер, возможно увеличение водозабора из нее сопредельными государствами. Наряду с этим прогнозируется строительство в этих государствах новых крупных водохранилищ, что повлечет за собой изменение гидрологического режима реки. Данные угрозы ставят Туркменистан перед необходимостью строительства новых водохранилищ. В частности, в головной части Каракум-реки необходимо приступить к строительству нового водохранилища «15 лет Независимости» объемом 4 кубических километра и второй очереди водохранилища емкостью 1,65 кубических километра. Реализация данных водохозяйственных проектов позволит в значительной степени компенсировать возникающие климатические и трансграничные угрозы. В целях повышения стабильности работы Каракум-реки предстоит в ее «головной части» построить новое водозаборное сооружение производительностью 600 кубических метров в секунду и увеличить объемы очистки русла Каракум-реки до проектных параметров.
Работы по эффективному и рациональному использованию водной магистрали продолжаются на всем протяжении русла. Так, в районе города Сердар ведется строительство сооружения, регулирующего уровень воды в реке с пропускной способностью 68,2 кубометра в секунду. Его задача обеспечить стабильное водоснабжение города и сельскохозяйственного региона. Новое гидротехническое сооружение с судоходным шлюзом с пропускной способностью 500 кубометров в секунду намечается возвести в районе поселка Захмет (Байрамалинский район).
Еще одно перегораживающее и регулирующее уровень воды устройство с высокой пропускной способностью планируется создать в районе Хаузханского водохранилища. Таким образом, вся система новых и старых инженерных сооружений, служащих для использования имеющихся водных ресурсов реки, позволит эффективнее управлять стоком Каракум-реки. Для обеспечения безопасной эксплуатации водной артерии намечено строительство новых сооружений для пропуска селевых потоков и дренажных вод на 680-м и 753-м километрах русла реки. Кроме того, ведется переключение водного потока в районе Захмета к новому автомобильному и железнодорожному мосту, что обеспечит безопасное судоходство по реке барж, теплоходов и земснарядов.
На самых больших на рукотворной реке искусственных озерах – «15 лет независимости» и Хаузханском – строительные подразделения продолжают наращивать высоту дамб, с тем чтобы увеличить емкость водохранилищ соответственно до 3,85 миллиарда и 1,5 миллиарда кубометров. Это позволит обеспечивать равномерную подачу воды на питьевые, промышленные и сельскохозяйственные нужды независимого Туркменистана. В настоящее время общий запас влаги во всех четырех водохранилищах – «15 лет Независимости», Хаузханском, Копетдагском и Алтын кель – составляет 3,5 миллиарда кубометров.
Эксплуатацией этой уникальной водной системы занимается объединенние «Сaragumder'yasuwhojalyk» – одно из подразделений Комитета водного хозяйства Туркменистана. Данным объединением обслуживается весь участок Каракум-реки – от головного водозабора до 1100-го километра, с расположенными на нем гидротехническими сооружениями, водохранилищами, жилыми и производственными зданиями и инспекторскими дорогами вдоль трассы реки.
Специалисты объединения – инженеры-гидротехники, инженеры-гидрометры, регулировщики – ведут учет прохождения воды, решают вопросы водозабора и пропуска воды по руслу реки, подачу ее водопользователям, обеспечивают работу насосных станций, занимаются очисткой, углублением и уширением русла, своевременным заполнением водохранилищ, добиваясь бесперебойной подачи амударьинской воды на орошение посевных площадей. Только за 2020 год ирригаторы извлекли с помощью земснарядов и экскаваторов более 24 миллионов кубометров ила.
Для проведения биологической очистки берегов реки и водоемов от зарастания научно-производственным центром «Экология» объединения ежегодно выращиваются и выпускаются тонны мальков растительноядных рыб.
Новый облик рукотворной реке придают современные мосты и дорожные развязки, пересекающие русло, что избавило его от ряда понтонных переправ и в скором времени позволит сделать реку судоходной до Ашхабада.
Это все как нельзя лучше характеризует трепетное и особо уважительное отношение страны к одному из своих главных богатств – воде и водной магистрали, преобразившей пустыню Каракумы. Грамотное, рациональное использование этого огромного водного потенциала позволит хлопкоробам, хлеборобам и овощеводам выращивать богатые урожаи сельскохозяйственных культур, укрепляя продовольственную независимость страны.

Владимир КОМАРОВ