ПОИСК




Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-21265 от 08.06.2005 г.  
2021  N11-12(200-201)
ПОЛИТИКА
СТРАТЕГИЯ ДОБРОСОСЕДСТВА
Государственный визит в Туркменистан Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева был призван упрочить линию на стратегическое партнерство Ашхабада и Нур-Султана, официально оформленное в 2017 году соответствующим договором, придать ему новые импульсы в соответствии с современными реалиями, в русле объективных тенденций обширной двусторонней повестки и международных процессов.
Нужно сказать, что сводная статистика хода туркмено-казахстанских отношений, особенно за последнее время, выглядит многообещающей. Между двумя странами наработана солидная договорно-правовая база сотрудничества, которая насчитывает 120 международных документов, охватывающих широчайший спектр направления – от внешней политики до сельского хозяйства.
Туркменистан и Казахстан активно сотрудничают в вопросах укрепления региональной и всеобщей безопасности. Это ярко проявляется в налаженном, системном диалоге двух стран в международных организациях, прежде всего в ООН, ОБСЕ, в региональных структурах.
Усиливается взаимодействие в деле продвижения мер доверия в Азии, что подтвердило активное участие туркменской делегации в прошедшей в Нур-Султане 6-й встрече министров иностранных дел совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.
Казахстан последователен в оказании поддержки нейтралитета Туркменистана, его международных инициатив по таким важнейшим направлениям, как энергетика и транспорт. В качестве недавних примеров можно привести присоединение Казахстана к Группе друзей нейтралитета во имя мира, безопасности и устойчивого развития, а также соавторство туркменских резолюций в Генеральной Ассамблее ООН по теме превентивной дипломатии в Центральной Азии и транспортном сотрудничестве в период и после пандемии. В свою очередь, Туркменистан также выступает как последовательный сторонник многих казахстанских инициатив, поддерживает Казахстан на выборах в органы ООН.
Важным элементом сотрудничества во внешнеполитической сфере выступают контакты на уровне министерств иностранных дел. Они отлажены, носят регулярный и системный характер, позволяя решать возникающие вопросы в двусторонних отношениях, координировать действия и оперативно реагировать на те или иные изменения в международной или региональной повестке.
Отдельно выделяется сотрудничество Туркменистана и Казахстана в обеспечении позитивного развития процессов в Центральной Азии. Ашхабад и Нур-Султан последовательно и целенаправленно работают в деле укрепления и сохранения здесь прочного, долгосрочного мира, стабильности и безопасности, стимулирования взаимовыгодного торгово-экономического и инвестиционного партнерства, решения экологических проблем, в том числе объединения усилий по аральской проблеме и поддержке деятельности Международного фонда спасения Арала. В этом контексте лидеры Туркменистана и Казахстана высоко оценили результаты состоявшейся в августе текущего года в Туркменистане 3-й консультативной встречи глав государств Центральной Азии.
На переговорах подробно обсуждалась ситуация в Афганистане. Гурбангулы Бердымухамедов и Касым-Жомарт Токаев выступают за достижение согласия и примирения в этой стране исключительно мирными, политико-дипломатическими средствами, подчеркивая необходимость восстановления социально-экономической инфраструктуры Афганистана, осуществление значимых проектов, нацеленных на его включение в систему региональных и мирохозяйственных связей. Туркменистан осуществляет ряд крупных международных проектов с участием Афганистана – трубопроводный, транспортный, электроэнергетический – и готов предметно рассмотреть возможность привлечения к их реализации казахстанских партнеров.
Казахстан – сосед Туркменистана на Каспийском море. Сотрудничество в двустороннем и многостороннем форматах является важнейшим фактором превращения Каспия в пространство мира, добрососедства, согласия и взаимовыгодного партнерства. На этом направлении, особенно за последние годы, сделано немало. Достигнута стратегическая цель – подписана Конвенция о статусе Каспийского моря.
В торгово-экономическом сотрудничестве между двумя странами отмечается последовательная положительная динамика. Даже на фоне объективных сложностей, связанных с ситуацией в мировой экономике, объем взаимного товарооборота за восемь месяцев 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года заметно увеличился. По этому показателю Казахстан входит в первую десятку внешнеторговых партнеров Туркменистана.
В ходе встречи отмечалось, что благодаря совместным усилиям за последнее время торгово-экономические контакты расширились. Но они явно недостаточны с учетом мощного обоюдного потенциала. Очевидно, что качество и объемы торгово-экономического сотрудничества между двумя странами могут и должны быть существенно увеличены, приведены в соответствие с объективными возможностями и имеющимися ресурсами. И потому сегодня, убежден Гурбангулы Бердымухамедов, нужен выход на конкретные проекты, использование географических и инфраструктурных преимуществ двух стран, поиск новых направлений. Прежде всего в стратегических сферах – промышленности, транспорте и коммуникациях, энергетике, агропромышленном комплексе.
На первый план объективно выходит сотрудничество в сфере транспорта, связи и логистики. Туркменистан и Казахстан занимают стратегически значимое географическое положение, что обуславливает тесное партнерство в транспортно-транзитной сфере с учетом реализации проектов международных транспортных коридоров.
Отмечена необходимость дальнейшего развития сотрудничества в осуществлении железнодорожных перевозок по магистрали Узень (Казахстан) – Гызылгая – Берекет – Этрек (Туркменистан) – Горган (Иран). Этот маршрут сегодня является приоритетным при осуществлении совместных проектов, обеспечивающих транзит грузов по территориям Туркменистана и Казахстана.
В настоящее время ведутся работы с китайской стороной по активизации железнодорожного, мультимодального транспортного сообщения Китай – Казахстан – Туркменистан и далее к Персидскому заливу, увеличению объемов грузоперевозок. Готовится правовая основа для наращивания взаимодействия в данном направлении.
Значительный потенциал имеют портовые мощности Казахстана и Туркменистана на Каспийском море, а также автомагистраль Туркменбаши – Гарабогаз – граница Казахстана. К слову, здесь туркменской стороной инициировано строительство нового моста.
Хорошие перспективы имеются в топливно-энергетической сфере, в реализации обоюдного потенциала сторон как крупнейших поставщиков энергоносителей на международные рынки. Яркий пример – строительство газопровода из Туркменистана в Китай, часть которого пролегает по территории Казахстана. Ашхабад готов предметно обсудить технические, организационные и другие вопросы, касающиеся возможностей поставок туркменского природного газа.
Перспективным направлением видится промышленная кооперация. Сегодня в обоих государствах накоплен большой опыт в формировании и развитии различных отраслей индустрии, создании и эффективном функционировании промышленных предприятий.
Культурно-гуманитарные связи всегда играли особую роль в отношениях между Туркменистаном и Казахстаном. Обе страны связывает не просто географическое соседство, но и по-настоящему братские отношения, общность исторических судеб. На современном этапе эти понятия получают новое содержание, становясь серьезным фактором межгосударственного сотрудничества, взаимопонимания, дружбы и симпатии между народами.
Важная роль в этом процессе отводится культурному взаимодействию, мероприятиям с участием творческой интеллигенции двух стран, музыкальных, фольклорных коллективов, деятелей кинематографии, литературы. В этой связи Гурбангулы Бердымухамедов предложил рассмотреть возможность организации, при наличии благоприятных условий, перекрестных Дней культуры в 2022 году.
Высоко оценив содержание состоявшейся встречи, Президент Туркменистана отметил, что она еще больше укрепила двусторонние отношения, конкретизировала их развитие в различных сферах, дала внятные ориентиры для дальнейшей совместной работы.
В принятом Президентами двух стран Совместном заявлении подчеркивается, что состоявшиеся переговоры и подписанные в рамках визита документы будут служить интересам братских народов Туркменистана и Республики Казахстан, всемерно способствовать росту их благосостояния.
В рамках визита состоялось знаковое событие, отражающее особый характер отношений между двумя странами. Указом Президента Туркменистана «за особые заслуги в признании постоянного нейтралитета независимого Туркменистана, укреплении дружественных отношений между Туркменистаном и Республикой Казахстан, а также учитывая большой личный вклад в развитие многолетнего сотрудничества двух стран в политической, экономической, научно-образовательной и культурной сферах», Президент Республики Казахстан был награжден высокой государственной наградой – орденом Туркменистана «Bitaraplyk» («Нейтралитет»).

Сердар ДУРДЫЕВ


©Международный журнал "Туркменистан", 2005