2021  N11-12(200-201)
ТЕМА НОМЕРА
ГАРАНТИИ РАЗВИТИЯ И ПРОЦВЕТАНИЯ
Саммит глав стран – членов Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в Ашхабаде в конце 2021 года стал важной вехой на пути развития регионального партнерства и своего рода барометром, определяющим экономический «климат» на просторах Центральной Азии.
Своеобразным прологом политической повестки дня саммита стал государственный визит в Туркменистан Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана. В Ашхабаде состоялись его переговоры с Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым. После официальной встречи главы двух государств провели переговоры в формате «один на один», в ходе которых обсудили вопросы расширения двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.
По окончании переговоров состоялось подписание двусторонних документов. Под аплодисменты присутствующих Президент Гурбангулы Бердымухамедов и Президент Реджеп Тайип Эрдоган поставили свои подписи под совместным заявлением. После подписания документов главы двух государств выступили с обращениями к представителям средств массовой информации.
Далее состоялась торжественная церемония награждения Президента Турецкой Республики государственной наградой Туркменистана – орденом «За вклад в развитие сотрудничества». Президент Турции выразил Гурбангулы Бердымухамедову признательность за оказанную честь и отметил, что рассматривает эту награду как символ многовековой дружбы между двумя братскими народами, наглядное свидетельство взаимного стремления к дальнейшему сближению двух стран.
В Ашхабаде накануне саммита лидеров стран – членов Организации экономического сотрудничества (ОЭС) состоялось 25-е заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) организации. В начале заседания с речью выступил генеральный секретарь ОЭС Хусрав Нозири, который проинформировал глав внешнеполитических ведомств о текущем положении дел в организации.
Затем выступил председатель 25-го заседания СМИД ОЭС, вице-премьер, глава МИД Туркменистана Рашид Мередов. В своем выступлении он отметил, что ОЭС на протяжении многих лет служит эффективным механизмом развития и укрепления торгово-экономических отношений. По его словам, в рамках концепции председательства Туркменистана в ОЭС выделен ряд ключевых задач, таких, как активизация инвестиционной деятельности в странах-членах, создание свободных торгово-экономических зон, формирование новых транспортных коридоров, налаживание партнерских отношений в области устойчивой энергетики.
В ходе заседания были рассмотрены доклад генерального секретаря ОЭС и рекомендации по региональным проектам ОЭС (на 2021–2022 годы), в которых изложены основные экономические достижения организации за отчетный период. Одной из основных тем дискуссий стали вопросы подготовки к предстоящему 15-му саммиту ОЭС. В этой связи состоялся обмен мнениями по проектам повестки дня саммита, а также документам, предполагаемым к подписанию в ходе нынешнего форума ОЭС. По итогам заседания был подписан ряд документов, в том числе «Меморандум о взаимопонимании между Организацией экономического сотрудничества (ОЭС) и Экономической и социальной комиссией ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО ООН)».
Кроме того, в Ашхабаде накануне 15-го саммита ОЭС состоялся бизнес-форум стран – участниц организации. В работе форума, прошедшего в гибридном формате, приняли участие свыше 170 делегатов, среди которых 40 иностранных и 138 туркменских представителей. Более 270 участников из разных стран мира приняли участие в форуме посредством видеосвязи.
На встрече были обсуждены актуальные вопросы развития партнерства бизнес-структур стран, входящих в ОЭС. Отмечалось, что государства – члены ОЭС обладают богатыми природными и человеческими ресурсами, имеют широкие возможности для расширения экономического взаимодействия в перспективе. В этой связи было подчеркнуто, что одной из главных задач ОЭС является поддержка инвестиционного партнерства. Также представители деловых кругов уделили особое внимание вопросам взаимодействия бизнесменов стран – членов ОЭС, их доступа к новым рынкам, а также обмена передовым опытом и высокими технологиями.
В рамках форума прошли и двусторонние встречи, в ходе которых были обсуждены конкретные совместные проекты в топливно-энергетическом комплексе, химической индустрии, сельском хозяйстве, пищевой и текстильной промышленности, торговле и других сферах.
15-й саммит Организации экономического сотрудничества (ОЭС) прошел под председательством Президента Гурбангулы Бердымухамедова. Во встрече приняли участие Президенты: Азербайджана – Ильхам Алиев, Ирана – Сейед Эбрахим Раиси, Киргизии – Садыр Жапаров, Пакистана – Ариф Алви, Таджикистана – Эмомали Рахмон, Турции – Реджеп Тайип Эрдоган, Узбекистана – Шавкат Мирзиёев, а также премьер-министр Казахстана Аскар Мамин и генеральный секретарь ОЭС Хусрав Нозири.
Выступая на саммите, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что Туркменистан, приняв на предыдущем саммите председательство в ОЭС, приложил все усилия для того, чтобы совместная работа приобрела должную динамику и была наполнена новыми созидательными импульсами. По словам главы государства, в числе важнейших приоритетов организации туркменская сторона видит развитие сотрудничества в транспортной и энергетической сферах, которое сегодня объективно выступает в качестве определяющей тенденции глобального экономического роста.
Он отметил, что Ашхабад в партнерстве с рядом государств – членов ОЭС за последние годы приступил к осуществлению крупных инфраструктурных проектов. По его словам, Туркменистан особое внимание уделяет активизации транспортно-транзитного сообщения по линиям Восток – Запад и Север – Юг, где речь идет о создании транспортных коридоров Узбекистан – Туркменистан – Иран – Оман, а также Афганистан – Туркменистан – Азербайджан – Грузия – Турция. Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что перечисленными проектами имеющиеся совместные возможности далеко не исчерпываются.
В завершение своего выступления Президент Гурбангулы Бердымухамедов поздравил участников саммита с Днем образования ОЭС и пожелал всем новых успехов в упрочении межгосударственного сотрудничества. Затем туркменский лидер предоставил слово участникам саммита ОЭС. Выступившие поблагодарили Туркменистан за успешное председательство в организации, отметив, что 15-й саммит является уникальной возможностью для подтверждения общих обязательств и усилий по расширению регионального партнерства. Участники встречи также высказали свои взгляды на решение тех или иных региональных и глобальных проблем.
Затем на саммите был решен вопрос определения страны – председателя ОЭС в будущем году и места проведения очередной встречи глав государств. Согласно установленному механизму ротации в 2022 году председательство в ОЭС переходит к Республике Узбекистан. В этой связи глава Туркменистана поздравил Президента Шавката Мирзиёева и выразил уверенность, что узбекское председательство даст мощный импульс дальнейшей реализации потенциала ОЭС. Что касается места и даты проведения следующего саммита ОЭС, было отмечено, что они будут определены сторонами по дипломатическим каналам, о чем секретариат ОЭС согласно установленным правилам процедуры уведомит членов организации.
В честь участников 15-го саммита ОЭС Президент Туркменистана дал официальный прием. По его завершении туркменский лидер попрощался со своими зарубежными коллегами. В этот же день высокие гости отбыли из туркменской столицы.
Особая роль состоявшейся встречи глав государств была подчеркнута на проведенном МИД Туркменистана брифинге, посвященном итогам 15-го саммита ОЭС. Во встрече приняли участие генеральный секретарь ОЭС, руководители дипломатических миссий государств – членов ОЭС, ряда других зарубежных стран и международных организаций, аккредитованных в Туркменистане, а также представители национальных и зарубежных СМИ.
Комментируя основные решения, принятые на встрече, вице-премьер, глава МИД Туркменистан Рашид Мередов отметил, что ашхабадский форум по масштабу и уровню принятых решений способен оказать долгосрочное конструктивное воздействие на всю геоэкономическую картину на континенте. Министр подчеркнул, что на саммите ОЭС согласованы совместные действия, направленные на внедрение экологически чистых энергетических технологий, приняты решения по укреплению сотрудничества в борьбе с CОVID-19, развитию транспортной и коммуникационной инфраструктуры на пространстве ОЭС и о более эффективном использовании обширных энергетических ресурсов региона.
На брифинге также выступили генеральный секретарь ОЭС, главы диппредставительств стран – членов организации, ряда других иностранных государств и международных организаций. В выступлениях была подчеркнута важность активизации межгосударственного сотрудничества на пространстве ОЭС, что способствует обеспечению мира, устойчивого развития и безопасности в региональном и глобальном масштабе.
Перед началом брифинга состоялась церемония вручения представителю Туркменистана специальной награды ОЭС. В соответствии с решением состоявшегося накануне в Ашхабаде 15-го саммита ОЭС в категории «История, культура, литература и изобразительное искусство» награда присуждена главному научному сотруднику Института языка, литературы и национальных рукописей имени Махтумкули Академии наук Туркменистана доктору Язгылычу Оразгылыджову.

Амангельды НУРМУРАДОВ