ПОИСК




Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-21265 от 08.06.2005 г.  
2021  N9-10(198-199)
СПОРТ
ПЕРВАЯ ОЛИМПИЙСКАЯ МЕДАЛЬ ДЛЯ СТРАНЫ
2021 год войдет в историю национального спорта во многом благодаря первой олимпийской награде, завоеванной представительницей Туркменистана.
Но не всякому, даже очень успешному спортсмену удается взойти на олимпийский пьедестал почета. Порой к своей мечте атлет идет всю жизнь, успешно выступает на различных, не менее масштабных чемпионатах, а вот олимпийскую высоту никак не может покорить. От чего же зависит заветная победа? Факторов много и не всегда успех зависит только от ежедневного тренинга и четкого выполнения рекомендаций наставника. Не менее значительным критерием выступает воля спортсмена к победе. Смысл этих привычных слов, произносимых многими комментаторами во время соревнований, истинно понятен только тому, кто в спортивных поединках сражался, забывая о боли, усталости, травмах, чтобы в конечном итоге, войдя в число лучших атлетов, оставаться в истории мирового спорта!
Полину Гурьеву – молодую спортсменку из Туркменистана – можно смело назвать удачливой. Попытка войти в призовую тройку тяжелоатлетов в своей весовой категории осуществилась уже на первых в ее спортивной биографии летних Олимпийских играх в Токио. Это достижение молодой спортсменки стало радостной вестью для всей страны, ведь олимпийское «серебро» Полины стало первым в истории независимого Туркменистана.
Мы встретились с Полиной Гурьевой после того, как смолкли фанфары торжественного чествования спортсменки, к тому времени уже заслуженным мастером спорта Туркменистана, в ее новой уютной трехкомнатной квартире, подаренной от имени Президента страны Гурбангулы Бердымухамедова.
– Я начала заниматься штангой с 12 лет, – рассказывает Полина. – Почему пошла туда, не знаю, ведь я даже не представляла, что такое тяжелая атлетика… Начала тренироваться и незаметно для себя увлеклась. Как-то быстро меня стали включать в соревнования. Помню, в первый же раз на местных состязаниях я заняла третье место. Тот маленький успех придал мне силы и желание идти дальше. Затем последовали соревнования на уровне города, страны, я постепенно приобретала опыт, осваивала технику и показывала приличные результаты. И я решила для себя, что буду заниматься спортом профессионально. В 2013 году после сборов в Турции наша команда приняла участие в чемпионате мира среди юниоров в Узбекистане, и там я оказалась в хвосте, заняла 25-е место. Затем в следующем году на состязаниях в Катаре я поднялась уже на пятое место и снова в Узбекистане – на второе. Это был мой первый соревновательный опыт, и он показал, что, если хочешь добиться результата, необходимо работать над собой постоянно.
С 2015 года Полину Гурьеву стал тренировать главный наставник женской сборной, заслуженный тренер Туркменистана Ахмед Сарыев, и она благодарна ему за все умения и навыки, которыми он делился со своими воспитанницами. Под его патронажем Полина завоевала свою первую весомую победу в 2017 году, приняв участие в Играх исламской солидарности в Азербайджане. И это было «золото»!
– Тогда я испытала шок, – продолжает Полина. – Чувства, которые переживает человек, стоя на первой ступени пьедестала, когда в честь его победы звучит гимн Родины, несравнимы ни с чем. Это лучший стимул для совершенствования спортсмена, это волшебное чувство, как маяк, высвечивает путь для восхождения к заветному Олимпу – главной мечте любого атлета. Тогда мне казалось, вот он – триумф, я поймала волну, теперь будет только так!
Но жизнь, как известно, мудрее нас и не позволяет расслабляться никому, и такая сильная девушка, как Полина, не стала исключением, хотя подсознательно ожидала от себя теперь только золотых побед. В следующем, 2018 году на чемпионате Азии среди юниоров в Узбекистане туркменская спортсменка стала третьей. Результат тоже значительный, но Полина была не довольна собой. Она продолжила усиленно тренироваться, готовясь уже ко взрослому чемпионату мира 2019 года, который проводился в Паттайе.
– Тот чемпионат стал для меня тяжелой неудачей, я оказалась на 26-м месте, – вспоминает спортсменка. – У меня опустились руки, я стала бояться штанги, бестолково тягала железо и видела, что ничего не выходит, я не могла поднять нужный вес.
Полина даже подумывала, а не бросить ли спорт, быть может, она уже сделала все, на что была способна, да и со стороны начали раздаваться такие же советы. Эмоциональный фон тех дней не способствовал желанию тренироваться. Но если человек силен духом, он способен к преодолению неудач. Полина взяла себя в руки и начала все сначала.
Теперь Полина сама обратилась к авторитетному тренеру Артуру Эмиряну с просьбой позаниматься с ней, но тот, следуя профессиональной этике, отказал ей, ведь ее тренировал другой наставник. Полина же была настолько настойчива в своем желании, что, несмотря на отказ, приходила ежедневно в зал и занималась сама. Наблюдая за ее мучениями, тренер однажды не выдержал.
– Тренируя своих ребят, я несколько месяцев невольно следил за ее занятиями, – рассказывает Артур Эмирян, – видел ее старания, упорство, огромное желание доказать всем и себе, что способна на большее, и то, что она расходует свои силы впустую. Такое рвение было достойно уважения. Посоветовав спуститься на одну весовую категорию, т. е. сбросить 5 кг собственного веса, я поставил жесткие условия тренировок, и мы стали работать.
Надо отдать должное Полине, в сложной эмоционально-психологической ситуации она сумела собраться, а это главное в настрое на победу. На чемпионате Туркменистана она победила с очень хорошим результатом. Эта победа открыла ей путь к попытке завоевания олимпийской квоты, а четвертое место на чемпионате Азии в Ташкенте в апреле 2021 года обеспечило вожделенную путевку на Олимпиаду. Это был ее выстраданный успех, благодаря которому спортсменка обрела второе дыхание и веру в свои силы. Незапланированный, дополнительный год подготовки (перенос Олимпиады на год из-за пандемии) дал время на расширенный цикл тренировок.
– Когда узнала, что включена в олимпийскую сборную, это была огромная радость, – говорит Полина. – Тренер поддерживал меня во всем и сразу стал настраивать только на медаль любого достоинства. В решающий день соревнований я смогла отпустить все мысли, сконцентрировала внимание только на взятии веса. На помост поднялась, на удивление, без дрожи в коленках и к своей сопернице – штанге – подошла спокойно, как на тренировке. И чудо свершилось. 95 килограммов в рывке и 119 килограммов в толчке обеспечили серебряную медаль Олимпиады. Безусловно, эту победу мы ковали вместе с моим тренером, поэтому благодарность Артуру Павловичу безмерна, за то, что не отмахнулся, поверил, вселил в меня уверенность и довел до главного пьедестала планеты.
Артур Эмирян – человек немногословный, тренер строгий, эмоции старается не выражать, считает, что успех, как и счастье, любит тишину, поэтому уже на следующий день после получения исторического «серебра» они с Полиной продолжили тренировки в рабочем режиме. Даже столь громкий триумф не повод расслабляться.
– Я сторонник методики постоянного обучения, самообразования, – говорит тренер. – Нельзя останавливаться на достигнутом, необходимо совершенствовать технику, применять разные виды упражнений и т.д. Современная тяжелая атлетика, хотя и опирается на зарекомендовавшие себя традиции старой школы, требует новых, порой нестандартных методов тренировок. Только в таком случае происходит рост результатов, только тогда формируется психология победителя. В национальной школе тяжелой атлетики этот подход начинает действовать, поэтому всем нам остается только неустанно работать, чтобы выявлять и рационально использовать для новых побед потенциал будущих спортсменов и тех, кто показал хорошие результаты на Олимпиаде в Токио.
Вот таким путем длиной в 10 лет, похожим на «русские горки», шла юная Полина. Успех то приближался, то отдалялся, словно дразня, пробуя на прочность бойцовские качества ее спортивного духа. После счастливого серебряного триумфа Полины ее историю можно было бы сравнить со сказкой о Золушке, которая в итоге за свой усердный труд была вознаграждена по заслугам. Только история нашей героини является не итогом, а началом. Она стала первой спортсменкой в новейшей истории туркменского спорта, принесшей своей стране «серебро» Олимпийских игр. Ее пример стойкости духа и воли к победе – лучшее доказательство возможностей человека. Почувствовав вкус успеха, успешно совмещая учебу в Туркменском государственном институте физкультуры и спорта с тренировками, теперь уже титулованная туркменская спортсменка Полина Гурьева продолжает усиленно трудиться. Она ставит себе новые цели. Не за горами уже и Олимпиада–2024 в Париже. Посмотрим, как там все сложится...

Александрина ЕВСТИГНЕЕВА


©Международный журнал "Туркменистан", 2005