ПОИСК




Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-21265 от 08.06.2005 г.  
2021  N9-10(198-199)
ОБЩЕСТВО
СИМВОЛ СЧАСТЬЯ
В канун празднования 30-летия независимости Туркменистана глава государства Гурбангулы Бердымухамедов вместе со своим гостем Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым принял участие в церемонии открытия многопрофильного столичного комплекса, получившего символическое название «Ашхабад». Это событие стало кульминацией важнейших архитектурных премьер, приуроченных к 30-летнему юбилею независимости страны. Теперь грандиозный ансамбль, днем сверкающий на солнце, а ночью подсвеченный переливами цветомузыки, открыт для посетителей. По замыслу туркменского лидера, это огромное сооружение, оснащенное современными инженерно-техническими системами, должно стать крупным общественным центром, обслуживающим не только жителей прилегающего жилого массива, но и всего города.
Контурное изображение монумента-фонтана «Ашхабад», установленного несколько лет назад в одном из парков исторической части города и де-факто являющегося его неофициальным гербом, – основной элемент логотипа нового торгово-развлекательного комплекса (ТРЦ). Это ключ к пониманию того, почему он так назван, и прямая ссылка на еще один знаменательный юбилей 2021 года – 140-летие со дня основания туркменской столицы. Логотип с каллиграфическим начертанием буквы «А» в соединении с образом монумента, как и положено по законам дизайна, стал неотъемлемой частью единого стиля нового ТРЦ – от неоновой рекламы на его фасадах до рисунка на тротуарах и дверцах фирменных такси. Тотально белый, как и вся современная архитектура Ашхабада, совершенно иначе выглядит он в темное время суток, когда включается иллюминация.
В новый комплекс, возведенный на естественной возвышенности, входят торгово-развлекательный и деловой центры, а также жилая зона повышенной комфортности. Весь этот ансамбль вместе с благоустроенной прилегающей территорией с дорогами и тротуарами, искусственным водоемом, фонтанами и прочими элементами тщательно оформленного ландшафта, с хорошо продуманным озеленением занимает площадь 32 гектара. Характерная его особенность в том, что такой грандиозный объект является результатом усилий большой команды туркменских специалистов без какого-либо иностранного участия. Он возведен под патронажем Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана и в соответствии с постановлением, подписанным главой государства три года назад. Проекту, разработанному с учетом расширяющихся границ главного города страны и увеличением числа его жителей, изначально был придан особый статус как важному звену в инфраструктуре, формируемой с целью преображения архитектурного облика Ашхабада.
Еще при обсуждении этого проекта Гурбангулы Бердымухамедов делал акцент на том, что основным принципом дальнейшего развития столицы должна стать самодостаточность организации жилой среды каждого городского района. Имелось в виду, что все основные потребности населения, такие, как бытовое обслуживание, торговля, питание, работа, учеба, активный отдых, занятия спортом, творчеством, должны удовлетворяться в пределах шаговой доступности от места жительства. Это снижает нагрузку на транспорт, экономит время и семейный бюджет. Знакомясь с программой строительства и эскизами ТРЦ «Ашхабад» на проектной стадии, лидер нации давал конкретные указания по воплощению архитектурного замысла и созданию комфортных условий для людей. Говорилось и о важности применения качественных строительных материалов, отвечающих самым высоким требованиям, в том числе с точки зрения экологии и эстетики.
Градостроительной задачей проекта было завершение эспланады, вдоль которой выросли двенадцатиэтажные жилые дома пятнадцатой очереди застройки столицы. Этот широкий зеленый коридор стал продолжением оси, которая тянется из старого центра города, от главного корпуса Туркменского государственного университета имени Махтумкули. ТРЦ «Ашхабад» превратился теперь едва ли не в основную доминанту городского силуэта не только из-за его высотности: сам участок расположен на сложной, холмистой местности, с перепадом высот от 10 до 20 метров.
По словам одного из авторов проекта, опытного ашхабадского архитектора Виктора Рычкова, в основу объемно-планировочной композиции торгово-развлекательного комплекса заложена идея средневекового караван-сарая. Выстроенные по периметру объемы образуют внутренний двор, в котором проходила повседневная жизнь. Но это только идея. Конечно, авторы не собирались копировать древние памятники – вся архитектура здесь подчеркнуто современная, без каких-либо откровенных заимствований из прошлого. Все сооружение, решенное в закругленных, плавных формах, с высоты птичьего полета напоминает подкову – символ счастья, удачи и благополучия. Сверху оно «обнимается» пластичными сегментами – своего рода «седлами», создающими ритм и как бы стекающими до нижних этажей.
Разумеется, вся эта композиция строго симметрична. Симметрия господствует во всех без исключения постройках нового Ашхабада и является главным выразительным средством их архитектуры. Неотразимая сила эмоционального воздействия симметричных композиций известна с древних времен и в Туркменистане имеет глубокие исторические корни. Она вытекает из традиций национальной культуры и обладает всеми качествами строительного канона. Учение о равновесии, связанное с геометрической статикой, развилось из фундаментальных представлений о порядке и гармонии, возникших много веков назад в философских системах Востока и Запада. Наглядным выражением актуальности этих идей в XXI веке как раз и служит нынешняя ашхабадская архитектура.
И вот новый и очень выразительный объект, которому уготована роль еще одной «визитной карточки» города. Рассмотрим его более детально. Основным в новом ТРЦ является второй этаж, отметками пола выходящий на уровень городской улицы и эспланады. Этот этаж с внутренней и внешней сторон опоясывает автомобильная эстакада, соединенная с существующими дорогами. Под эстакадой расположены боскеты, газоны, летние кафе, парковки – все, что способствует сервису и эстетическим чувствам посетителей. Главный вход и основные людские потоки находятся на втором этаже. По центру объема размещается вестибюльная группа, многоуровневый атриум, освещенный стеклянным куполом в виде водопада, своими плоскостями «стекающего» во внутренний двор.
За вестибюльной группой возвышается отдельно стоящий многоэтажный офисно-жилой комплекс, который своей массой завершает композицию всего объекта. Он разбит на пять блоков разной высоты. Объемы этих корпусов с плавным, обтекаемым венчанием при взгляде издалека напоминают исполинских стражей, охраняющих комплекс и весь город. Центральный, самый высокий блок высотой 92 метра – кульминация этого объекта, замыкающего ось эспланады, протянувшейся примерно на четыре километра.
В четырехэтажной «подкове» ТРЦ на общей площади свыше 65 тысяч квадратных метров расположились более 240 магазинов разного профиля, продовольственный супермаркет, спортивно-оздоровительный блок, рестораны, кафе и фуд-корты, салоны красоты и парикмахерские, мягкие игровые модули для малышей и подростковые аттракционы, бильярдная, боулинг-зал, кинотеатр, ледовый каток. О технологическом уровне этого грандиозного комплекса говорит и его оснащение оборудованием и системами от всемирно известных компаний-разработчиков.
По кругу условного «двора» полукольцом проходит внутренняя автомобильная эстакада с пешеходным тротуаром, прилегающим к зданию. Для покрытия дорожного полотна здесь применен улучшенный асфальтобетон. Он обеспечивает высокую надежность и устойчивость к износу, а также увеличивает безопасность дорожного движения за счет высокого коэффициента сцепления при низком уровне шумов и отражении бликов. Внутри кольца, на нулевом уровне, находятся большой интерактивный фонтан, искусственный канал протяженностью 309 метров и двухэтажный зал для торжеств на 800 мест. Есть подземная автостоянка на 708 мест, автомойка и центр обслуживания легковых автомобилей.
С западной стороны к ТРЦ примыкают шестиэтажный бизнес-центр и жилая зона, состоящая из двух одиннадцатиэтажных блоков, двух четырнадцатиэтажных и одного семнадцатиэтажного блока. Всего в них 124 квартиры с разным набором помещений: от трех- и четырех- до семикомнатных с просторными гостиными, уютными спальнями, кухнями, оснащенными новейшей бытовой техникой, с балконами и кладовыми. В распоряжении жителей также подземная стоянка для личного автотранспорта. Планировка и особенности дизайна интерьеров этих квартир выполнены согласно пожеланиям их владельцев, вложивших свои инвестиции в строительство. Площадь некоторых апартаментов составляет более 600 квадратных метров. Прилегающая к дому территория полностью благоустроена и озеленена. Для юных жильцов предусмотрены детские площадки со всей присущей им атрибутикой для игр на свежем воздухе. Для отдыха взрослых – спортивные площадки. Не забыты и специальные помещения для проведения традиционных общественных трапез, связанных с обрядами жизненного цикла, которые в определенные дни устраивает каждая туркменская семья.
Остается добавить, что западногерманский совет торговых центров German Council присвоил торгово-развлекательному центру «Aшхабад» сертификат «За строительство на основе высоких технологий». Лондонская академия Docklands (DAL) удостоила его своим Certificate of Excellence 2021, а австрийский институт архитектуры Vorarlberger выдал сертификат «Своеобразный дизайн» и принял ТРЦ «Ашхабад» в члены Международного совета торговых центров (ICSC). Конечно, это сугубо формальные знаки признания. Гораздо важнее, что с первых же дней, минувших после открытия, новостройка вызвала огромный интерес ашхабадцев и обещает затмить популярностью все прежние точки притяжения людей. Вот такое признание дорогого стоит.

Руслан МУРАДОВ


©Международный журнал "Туркменистан", 2005