ПОИСК




Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-21265 от 08.06.2005 г.  
2021  N9-10(198-199)
ЭКОНОМИКА
ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПРОГРЕССА
Осенью в Ашхабаде состоялась юбилейная выставка, посвященная 30-й годовщине независимости Туркменистана. Масштабная экспозиция наглядно показала, какие новые рубежи были достигнуты за прошедший исторический период в диверсификации промышленности и наращивании потенциала национальной экономики.
В выставке приняли участие ведущие предприятия государственного и частного секторов, представившие весь спектр народного хозяйства страны – от «базового» топливно-энергетического комплекса до совершенно новой для Туркменистана электронной промышленности. При этом главный акцент был сделан на современных технологиях, способствующих производству импортозамещающей и экспортно-ориентированной продукции.
Как отметил в интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир» Президент Гурбангулы Бердымухамедов, за годы независимости Туркменистана в экономику страны инвестировано около 209 млрд долларов США. Из них около 140 млрд долларов США, или 66 процентов от общего объема инвестиций, направлено в производственную сферу. За этот период построен и введен в эксплуатацию 2891 крупный объект социального и производственного назначения.
В результате в Туркменистане сформирована диверсифицированная экономика, включая такие важнейшие отрасли, как нефтегазовая, электроэнергетическая промышленность, машиностроение, металлургия, химическая индустрия, строительство, электронная, легкая и пищевая промышленность, фармацевтика.
Ежегодно в национальную экономику направляются инвестиции в размере 25–30 процентов от ВВП страны. Из них порядка 15 процентов приходится на иностранные инвестиции.
За счет многомиллиардных вложений в годы независимости многократно нарастил свой потенциал нефтегазовый комплекс, который остается флагманом национальной экономики. В стране построены новые заводы, увеличен перечень продукции нефте- и газохимии, открыты и введены в эксплуатацию новые месторождения нефти и газа, кратно выросли их запасы, значительно расширена трубопроводная инфраструктура.
Заметно диверсифицированы маршруты газового экспорта. Построены два газопровода в Иран общей мощностью 20 млрд кубометров газа в год. Введен в эксплуатацию транснациональный газопровод Туркменистан – Узбекистан – Казахстан – Китай, по которому ежегодно экспортируется до 40 млрд кубометров «голубого топлива», а в перспективе поставки будут увеличены до 65 млрд кубометров в год. Со дня сдачи газопровода в эксплуатацию, в декабре 2009 года, в Китай уже экспортировано более 260 млрд кубометров природного газа. На дальнейшую диверсификацию газового экспорта нацелено строительство газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ) мощностью 33 млрд кубометров.
В 2015 году в Туркменистане был введен в строй газопровод «Восток – Запад», который соединил в единую систему все газовые магистрали страны. Благодаря этому появилась возможность поставлять газ из крупных месторождений «Довлетабад», «Яшлар», «Галкыныш», расположенных на востоке страны, в западный Балканский регион.
К разведке и разработке новых месторождений Туркменистан активно привлекает зарубежных партнеров. По соглашениям о разделе продукции на суше и в туркменском секторе Каспия работают компании СNPC (Китай), Eni (Италия), Petronas (Малайзия), Dragon oil (ОАЭ), Mitro International (Британские Виргинские острова), Buried Hill (Кипр). Их суммарные инвестиции в нефтегазовый комплекс страны составляют десятки миллиардов долларов США.
За годы независимости государственный концерн «Туркменгаз» успешно разведал и уже несколько лет интенсивными темпами ведет промышленное освоение одного из крупнейших в мире газового месторождения «Галкыныш» с запасами газа более 27 трлн кубометров. Открытие этого уникального месторождения вывело Туркменистан на четвертое место в мире по запасам газа, а также расширило возможности для его долгосрочного экспорта. При участии зарубежных партнеров здесь построены три газоперерабатывающих завода общей мощностью 30 млрд кубометров товарного газа в год. В эксплуатационном фонде месторождения площадью более 4 тысяч кв. км уже 45 скважин, каждая из которых ежесуточно выдает в среднем по 2 млн кубометров газа.
За годы независимости был существенно расширен потенциал нефтеперерабатывающей отрасли, а также создана газохимическая промышленность. После масштабной модернизации Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов нарастил перерабатывающие мощности с 6 млн тонн до 10 млн тонн сырой нефти. Налажен выпуск около 40 видов нефтехимической продукции, значительная часть которой направляется на экспорт.
Если в советское время и первые постсоветские годы добываемый в стране природный газ использовался в основном только по прямому назначению, как «голубое топливо», а также экспортировался, то в последние годы государство реализует курс на его глубокую переработку и производство из него готовой продукции, что обеспечивает добавленную стоимость.
С этой целью в Туркменистане построены и введены в эксплуатацию газохимические комплексы, в частности, по производству полимеров в Киянлы, и первый в мире завод по производству синтетического бензина из природного газа в Ахалском велаяте. Сегодня Туркменистан помимо энергосырья поставляет на международные рынки экологически чистый бензин и дизтопливо, моторные масла, сжиженный газ, другие горюче-смазочные материалы.
Мощный импульс развития за годы независимости, в том числе за счет глубокой переработки природного газа, получила химическая промышленность. Построенные в стране высокотехнологичные предприятия выпускают минеральные удобрения, йодо-бромные и сульфатно-хлоридные смеси, изделия из пластика, коагулянты для очистки воды, товары бытовой химии. В стадии разработки находятся проекты по производству каустической и кальцинированной соды, хлора, соляной кислоты из местных ресурсов.
Другим важным сегментом экономики Туркменистана стала электроэнергетика. За годы независимости модернизированы действующие и построены новые мощные газотурбинные электростанции во всех регионах. В стране создана кольцевая энергосистема, которая обеспечила надежное электроснабжение потребителей.
В 2018 году на территории Марыйской ГЭС заработала крупнейшая в Центральной Азии парогазовая электростанция комбинированного цикла мощностью 1574 МВт, в Лебапском велаяте была введена в эксплуатацию газотурбинная электростанция мощностью 432 МВт.
Последовательно улучшается энергоснабжение на базе современных энергосберегающих технологий, готовятся к реализации проекты по выработке солнечной и ветровой энергии. Так, первую станцию, которая будет производить электричество за счет энергии солнца и ветра, предусматривается построить в Балканском велаяте.
В настоящее время общая мощность всех работающих в Туркменистане электростанций составляет 6511 МВт. Это позволяет полностью обеспечить электроэнергией собственных потребителей, а также расширяет потенциал для ее экспорта в зарубежные страны, в том числе Иран, Кыргызстан, Афганистан, Узбекистан.
К числу отраслей, заметно увеличивших свой потенциал за годы независимости, относится и текстильная промышленность. В настоящее время на более чем 80 крупных текстильных предприятиях, большинство из которых построены в ближайшие десятилетия, выпускается хлопчатобумажная и смесовая пряжа, производятся востребованные на мировых рынках ворсистые, джинсовые и трикотажные ткани, различные виды готовой одежды, ковры ручной работы. Об их высоком качестве и конкурентоспособности говорит тот факт, что сегодня порядка 80 процентов производимой продукции текстильного комплекса экспортируется в десятки стран мира.
Другим приоритетом экономической стратегии Туркменистана является развитие строительной отрасли. Как отметил Гурбангулы Бердымухамедов, за годы независимости в строительную отрасль было инвестировано свыше 38 млрд долларов США. Только в 2020 году объем вложений достиг 8 млрд долларов США.
В стране построены промышленные предприятия по выпуску широкого ассортимента импортозамещающей и экспортно-ориентированной строительной продукции, ведется масштабное жилищное строительство, увеличиваются мощности по производству стройматериалов из местного сырья.
Уже многие годы Туркменистан представляет собой грандиозную стройплощадку, где ведется активное строительство объектов социального и промышленного назначения. До неузнаваемости преобразилась столица Туркменистана, став красивейшим и комфортным для проживания городом.
В стране прокладываются соответствующие мировым стандартам автодороги, соединяющие столицу с отдаленными регионами. Один из первых таких проектов – строительство скоростного автобана Ашхабад – Туркменабад, который туркменские строители планируют сдать в эксплуатацию в декабре 2023 года.
Важной тенденцией развития строительной отрасли страны является рост объемов строительных материалов собственного производства. В их числе – облицовочный камень, цемент, кирпич, панельные блоки, нерудные стройматериалы, трубная продукция, арматура, швеллеры, отделочные, лакокрасочные, изоляционные материалы. К настоящему времени туркменские компании наладили производство качественных стройматериалов, которые не только покрывают потребности внутреннего рынка, но и успешно экспортируются.
За годы независимости динамичное развитие получила и сельскохозяйственная отрасль, в которую ежегодно направляются значительные инвестиции. За счет этого реализуются программы по улучшению мелиоративного состояния земель, повышению плодородия почвы, внедрению в сельское хозяйство более экономичных технологий. В регионах страны возведены современные зерновые и животноводческие комплексы, теплицы, холодильные склады и предприятия переработки сельхозпродукции. Периодически закупаются высокопроизводительная современная сельхозтехника, зерно- и хлопкоуборочные комбайны от ведущих мировых фирм.
Стоит отметить, что выращиваемые в стране объемы пшеницы и хлопка в полной мере обеспечивают потребности пищевой и текстильной отраслей страны.
Сегодня предприятия агропромышленного комплекса, представляющие в основном частный бизнес, выпускают большой ассортимент высококачественных продуктов питания. В их числе – мясные, молочные, макаронные и кондитерские изделия, растительные масла, детское питание, рыбные консервы, свежая плодоовощная продукция, сухофрукты и другие продукты.
Благодаря госпрограмме импортозамещения в последние годы в Туркменистане активно развивается электронная промышленность. Созданные акционерные и совместные компании производят смарт-телевизоры, ноутбуки, планшеты, моноблоки, компьютеры с сенсорной экранной панелью, чек-принтеры, сканеры и другие виды электронной продукции. Причем она уже реализуется как на внутреннем, так и на внешних региональных рынках.
За 30 лет независимости динамичное развитие получила транспортно-коммуникационная отрасль. Были проложены транснациональные железные дороги, соединившие транспортные артерии с соседними Ираном, Казахстаном, Узбекистаном, Афганистаном, а через них получен выход на другие страны региона. Построены автомобильный и железнодорожный мосты через Амударью, продолжается строительство автобанов, соединяющих Ашхабад с Туркменабадом и Туркменбаши, а также автодороги в Казахстан.
В столице и областных центрах построены новые и реконструированы действующие аэропорты, имеющие международное значение и принимающие самолеты всех типов и любой грузоподъемности.
С выводом в космическое пространство первого национального искусственного спутника появились широкие возможности для налаживания системы телекоммуникационной связи в соответствии с мировыми стандартами. Идет активный процесс широкой цифровизации всех отраслей экономики.
«Сегодня мы можем с уверенностью говорить о том, что в результате экономических преобразований в стране сформирована национальная экономика, в высокой степени обеспеченная развитой производственной инфраструктурой, многосторонней транспортно-коммуникационной системой, а главное, человеческим потенциалом», – сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов на заседании Халк Маслахаты (Народного Совета) в преддверии 30-летия независимости.
Во все годы независимости динамика роста ВВП была положительной и по большей части высокой. В целом за 30 прошедших лет объем ВВП Туркменистана вырос в 8,4 раза. И даже с учетом сложившейся в мире негативной экономической ситуации из-за пандемии коронавируса по итогам 2020 года Туркменистан обеспечил рост ВВП на уровне 5,9 процента. В первой половине 2021 года темпы роста ВВП достигли 6,2 процента.
О стабильности национальной экономики говорит и присвоенный Туркменистану в августе 2021 года рейтинговым агентством Fitch краткосрочного рейтинга на уровне «В» и долгосрочного рейтинга на уровне «В + стабильный». Он был получен при оценке активов стабилизационного фонда Туркменистана, являющегося одним из гарантов финансового благополучия государства. По данным Минфина страны, объем созданного в 2008 году стабилизационного фонда равен 13 процентам ВВП страны, и присвоенный рейтинг подтверждает, что его активы надежны.

Олег ЛУКИН


©Международный журнал "Туркменистан", 2005