ПОИСК




Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-21265 от 08.06.2005 г.  
2021  N9-10(198-199)
ПОЛИТИКА
ГРАНИ ОБЩИХ ИНТЕРЕСОВ
Официальный визит Президента Туркменистана в Узбекистан ожидался не только в обеих столицах, регионе, но и далеко за его пределами. Что не удивительно: на фоне развития событий в Афганистане было понятно, что от позиций Ашхабада и Ташкента во многом зависит общий уровень стабильности и безопасности в Центральной Азии и сопредельных странах, а значит, и геополитический расклад в этой части земного шара.
Не случайно свои переговоры с главой Узбекистана Гурбангулы Бердымухамедов начал с констатации высочайшего уровня доверия и взаимопонимания, позволяющего обеим странам согласовывать подходы по ключевым вопросам международной политики, сообща выступать за создание прочных и эффективных механизмов, которые бы обеспечивали мирное и предсказуемое развитие процессов в Центральной Азии и сопредельных регионах, недопущение здесь конфликтных ситуаций, укрепление добрососедства, соблюдение и учет взаимных интересов с опорой на общепризнанные нормы международного права и Устава ООН. Только на такой основе, по убеждению туркменского лидера, станет реальной перспектива экономического роста и модернизации государств региона, их эффективной интеграции в мирохозяйственные связи.
Важный аспект двустороннего взаимодействия – сотрудничество в рамках авторитетных международных и региональных структур – Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Содружества Независимых Государств, Организации экономического сотрудничества. Имея схожесть взглядов по ключевым международным вопросам, Ашхабад и Ташкент координируют свои шаги на мировой арене, поддерживают друг друга, и это положительно влияет на достижение реальных результатов и ход процессов не только в регионе, но и за его пределами.
Так, Узбекистан является соавтором 17 резолюций Генеральной Ассамблеи ООН, выдвинутых Туркменистаном, других инициатив, в том числе о создании в рамках ООН Группы друзей нейтралитета во имя мира, безопасности и развития, войдя в число ее участников.
В свою очередь, Туркменистан, придавая большое значение международным усилиям Узбекистана, не раз оказывал поддержку его конструктивным идеям и предложениям.
В ходе нынешней сессии Генассамблеи ООН Туркменистан выступил соавтором инициированной Узбекистаном резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, объявляющей регион Приаралья «зоной экологических инноваций и технологий», а также поддержал узбекскую инициативу о создании Регионального центра развития транспортно-коммуникационной взаимосвязанности под эгидой ООН.
Одним из решающих факторов конструктивного, добрососедского характера регионального сотрудничества являются консультативные встречи глав государств Центральной Азии. Прошедшее в августе 2021 года в Туркменистане третье заседание в этом формате стало важной вехой в пятистороннем взаимодействии, показало решимость государств вместе, с учетом интересов друг друга выстраивать подходы и решать самые сложные вопросы.
Отдельной темой на переговорах стала ситуация в Афганистане. Здесь подходы Ашхабада и Ташкента также схожи и базируются на необходимости более активного и широкого задействования миротворческого потенциала ООН. При этом Туркменистан и Узбекистан высказали готовность содействовать восстановлению мира и стабильности в Афганистане, его экономики и социальной сферы, широкому вовлечению Афганистана в систему региональных и мирохозяйственных связей. Была достигнута договоренность продолжать регулярные контакты между внешнеполитическими ведомствами, на которых будет обсуждаться и афганская проблематика.
Республика Узбекистан является многолетним и надежным торгово-экономическим партнером Туркменистана. Между двумя странами существует солидная договорно-правовая база сотрудничества, наработанный опыт на правительственном и ведомственном уровнях, что положительно влияет на ход и характер торговых и экономических связей.
Среди конкретных направлений и отраслей, где Туркменистан и Узбекистан имеют большой потенциал для активного сотрудничества, были выделены агропромышленный комплекс, энергетика, химическая индустрия, машиностроение, текстильная, обрабатывающая, горнодобывающая, фармацевтическая отрасли. Достигнута договоренность разработать «дорожную карту» развития промышленной кооперации и реализовать потенциал сотрудничества в торговле и транспорте.
Президент Гурбангулы Бердымухамедов сообщил, что в ходе подготовки нынешнего визита правительством Туркменистана разработаны конкретные предложения по заключению контрактов с узбекскими предприятиями на закупку производимой ими продукции на общую сумму более 307 миллионов долларов США, что станет весомым вкладом в увеличение двустороннего товарооборота.
Туркменистан открыт для изучения перспектив создания различных форм кооперации в сфере переработки сельскохозяйственного сырья, в частности, плодоовощной продукции, а также производства продукции химической, текстильной промышленности, ориентированной на экспорт в третьи страны, которые испытывают в ней потребность. Говоря об этом, Президент Гурбангулы Бердымухамедов предложил дать соответствующим ведомствам поручение ускорить выполнение договоренностей по взаимному открытию Торговых домов.
Безусловным приоритетом сотрудничества Туркменистана с Узбекистаном сегодня выступает транспортная сфера. В ходе переговоров стороны договорились наращивать усилия для достижения главной цели – создания мощной и современной инфраструктуры, которая бы обеспечила объединение транспортных систем Центральной Азии, Европы, Ближнего Востока. В частности, Туркменистан готов к совместной работе по развитию транспортного маршрута Узбекистан – Туркменистан – Каспийское море – далее через черноморские порты с выходом в Европу. Гурбангулы Бердымухамедов также высказался о необходимости активного взаимодействия по реализации проекта международного транспортно-транзитного коридора Узбекистан – Туркменистан – Иран – Оман – Катар. Как известно, в свое время этот проект был инициирован двумя государствами.
Важнейшим направлением туркмено-узбекского сотрудничества является последовательное развитие и расширение культурно-гуманитарных связей.
За последние годы они заметно активизировались, проходят перекрестные Дни культуры, кино, совместные концерты, выставки и фестивали. Буквально накануне визита прошли Дни туркменского кино в рамках 13-го Ташкентского международного кинофестиваля «Жемчужина Шелкового пути», объединяющего представителей стран Азии, Африки и Латинской Америки.
В ходе переговоров была подтверждена поддержка инициативы Президента Узбекистана о проведении в следующем году в Узбекистане форума молодежи Центральной

Сердар ДУРДЫЕВ


©Международный журнал "Туркменистан", 2005