ПОИСК




Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-21265 от 08.06.2005 г.  
2021  N9-10(198-199)
ТЕМА НОМЕРА
ТРИДЦАТЬ ЛЕТ – ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО
Важными событиями внутриполитической жизни были отмечены всенародные торжества, посвященные тридцатилетию обретения страной статуса независимого государства.
Так, в Ашхабаде под председательством Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова состоялось заседание Халк Маслахаты (Народного Совета) Милли Генгеша (Национального Совета) Туркменистана, посвященное 30-летию независимости страны. На заседании с программной речью выступил глава государства, который подвел итоги социально-экономического развития страны за три десятилетия независимого развития.
По словам туркменского лидера, в течение этого периода был заложен прочный фундамент демократического, правового и светского государства. В этот период была принята Конституция Туркменистана, определившая государственное устройство. Также были реформированы военные, правоохранительные ведомства, органы национальной безопасности, сформирована Национальная армия и введена в оборот национальная валюта.
Говоря об экономическом развитии страны, Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что объем инвестиций в экономику Туркменистана за прошедшие 30 лет составляет свыше 200 миллиардов долларов США. Более 60 процентов этих средств были направлены на развитие индустриального сектора, а доля иностранного капитала в их суммарном количестве приближается к 15 процентам. Также глава государства подчеркнул, что значительные средства были выделены на развитие «человеческого капитала» – на науку, образование и здравоохранение. Он особо отметил, что в настоящее время в стране ведется строительство порядка 2,5 тысячи крупных объектов суммарной стоимостью свыше 37 миллиардов долларов США.
Глава государства выразил уверенность, что Туркменистан, опираясь на нейтрально-правовой статус, выгодное геополитическое положение, имея богатые запасы сырьевых ресурсов, а также мощный человеческий потенциал, в ближайшем будущем превратится в одну из индустриально развитых стран.
В ходе заседания Президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал ряд указов о награждении государственными наградами граждан, отличившихся в труде, в честь 30-й годовщины независимости Туркменистана.
В частности, глава государства сообщил о решении присвоить ответственному секретарю Национальной комиссии Туркменистана по делам ЮНЕСКО Чинар Рустемовой высшую степень отличия – звание «Герой Туркменистана». Как отметил Гурбангулы Бердымухамедов, работая на протяжении длительного времени в структуре МИД страны, она внесла большой личный вклад в упрочение суверенитета, конституционного строя, государственной независимости и постоянного нейтралитета Туркменистана.
«Учитывая выдающиеся заслуги Чинар Рустемовой перед Родиной и народом, достигнутые успехи, а также многолетний усердный и упорный труд, принято решение присвоить ей звание «Герой Туркменистана» и вручить золотую медаль «Altyn a'y» («Золотая луна»)», – сказал туркменский лидер. Под аплодисменты участников заседания Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов вручил Чинар Рустемовой высшую государственную награду.
Затем глава государства обратился к собравшимся с заключительным словом, сообщив, что закончил работу над очередной книгой, которую назвал «Независимость – наше счастье». Президент отметил, что в новой книге он стремился изложить роль международно-правового статуса нейтрального государства в решении ключевых задач современности. Гурбангулы Бердымухамедов выразил надежду, что новое произведение будет интересным и полезным, а также станет подарком читателям к 30-летнему юбилею независимости Туркменистана.
По окончании заседания состоялась церемония вручения Президенту Гурбангулы Бердымухамедову, в соответствии с постановлением Меджлиса Милли Генгеша, юбилейной медали «К 30-летию Независимости Туркменистана» и памятного знака национальной валюты «Altyn sa'y» («Золотая монета»). После этого глава государства вручил юбилейные медали и памятные знаки членам правительства, председателю Меджлиса и заместителю председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана.
На следующий день в Ашхабаде при участии Президента Гурбангулы Бердымухамедова состоялись военный парад и демонстрация экономических достижений Туркменистана в честь 30-летия независимости страны.
Отличительной особенностью юбилейного торжества стал парад туркменских военных кораблей в Каспийском море. В прямом эфире на огромном мониторе, установленном на площади перед государственной трибуной, гости наблюдали за праздничным шествием кораблей флотилии, проходящим в акватории порта на Каспии.
В ходе военного парада в Ашхабаде был представлен боевой потенциал Вооруженных сил Туркменистана. Танки, боевые машины пехоты, самоходные артиллерийские установки, беспилотные летательные аппараты и другая боевая техника показали, что охрана государственной независимости и территориальной целостности Туркменистана находится в надежных руках.
Праздничный парад прошел и в воздухе. В небе Ашхабада пролетели боевые вертолеты и самолеты силовых ведомств страны, предназначенные для поддержки наземных боевых действий сухопутных войск, ведения разведки, перевозки военнослужащих и военной техники.
После военного парада от членов правительства Президенту Туркменистана был подарен ахалтекинский скакун светло-серой масти по кличке Гарашсыз (Независимый). Глава государства спустился с трибуны, сел на коня и под аплодисменты гостей праздника сделал круг почета.
Затем состоялась демонстрация экономических достижений Туркменистана за 30 лет независимого развития. В праздничном шествии проследовали автоплатформы и делегации регионов страны, а также представители ключевых отраслей экономики. В их числе топливно-энергетический комплекс, строительная индустрия, электроэнергетика, текстильная промышленность, транспорт, коммуникации, агропромышленный комплекс и другие отрасли туркменской экономики.
Восторг участников торжества вызвало зажигательное выступление группы национальных конных игр «Галкыныш», прошедшее на специальной арене перед правительственной трибуной. Участники конноспортивной группы на грациозных ахалтекинцах продемонстрировали зрителям захватывающие дух трюки и высокое мастерство джигитовки.
Военный парад и демонстрацию экономических достижений страны завершил пролет боевых самолетов, раскрасивших небо в яркие цвета радуги и выпустивших залпы праздничного фейерверка.
Вечером при участии Президента Гурбангулы Бердымухамедова торжества в честь 30-й годовщины независимости Туркменистана продолжились концертом, состоявшимся на площади перед государственной трибуной. Здесь, как и на центральных площадях городов и сел страны, в день всенародного праздника звучали мелодии и песни, посвященные Дню независимости страны.

Ахметджан НУРЫЕВ


©Международный журнал "Туркменистан", 2005