2021  N7-8(196-197)
КУЛЬТУРА
ТЕПЛО РУК МАСТЕРА
Жители планеты Земля буквально за несколько последних десятилетий стали свидетелями небывалого скачка технологического прогресса, нас все больше окружают вещи, изготовленные огромными партиями на высокотехнологичном оборудовании. Стандарт... Мир почувствовал, что массовое производство приводит к снижению духовного начала в окружении человека. В век цифровизации так не хватает первозданного тепла. И люди вновь обратились к творчеству народа, которое всегда гармонично сочетало пользу с эстетикой.
Наверное, в каждом городе существуют свои пространства, где собираются творческие люди. Талантливые ремесленники, искусные рукодельницы, живописцы, дизайнеры представляют на подобных вернисажах оригинальные изделия – плоды своего труда, что всегда привлекает огромное число посетителей. Чего только не увидишь на этих арт-базарах! От приятных, радующих взгляд симпатичных безделушек, оригинальных сувениров до полноценных произведений искусства.
В Ашхабаде творческое движение самобытных талантов из народа находится в своем развитии. За несколько лет существования круг его участников разрастался, становился все шире. Изделия, созданные мастерами, постоянно пользуются спросом среди горожан и гостей столицы. И первая выставка работ мастеров современного декоративно-прикладного искусства, проведенная на престижной выставочной площадке Музея изобразительных искусств в Ашхабаде, говорит о внимании государства к культуре народа в разных ее проявлениях.
Выставку, прошедшую под патронажем Министерства культуры Туркменистана, посвятили 30-летнему юбилею независимости государства, который будет торжественно отмечаться в сентябре этого года, и экспонаты вернисажа явились прекрасным показателем развития современных народных промыслов за эти годы. Ведь умельцы из народа и их эксклюзивные произведения всегда составляли неотъемлемую часть в культурной парадигме любой страны, и их роль в эволюции культуры и искусства не менее ответственна, чем у профессионалов.
Здесь каждое изделие неповторимо, хранит частичку души мастера, тепло его рук, сближает человека с живой природой. Это живописные картины Клавдии Дурдыевой, акварели Аи Серхеновой и бархатные абстракции Дмитрия Филипченко. Забавные деревянные фигурки-пазлы Маи Серхеновой, колоритно расписанные в этностиле сувенирные тыквы, сундучки, зеркальца Алмагуль Гарлыевой. Восхитительные бисерные колье, сплетенные с использованием национальных мотивов, мастера Ирины Дорофеевой. Необыкновенные, романтичные ночные светильники с многослойным тончайшим пейзажем, вырезанным из бумаги, с эффектом объема, созданные искусными руками Бахар Мухаммедовой…
Большинство мастеров, принявших участие в этом вернисаже, начали свою творческую деятельность по велению души и сердца не так давно, но при этом все изделия выполнены ими на высоком художественном уровне. Пробуя свои силы в разного рода поделках, они с удивлением открывали дремавшие в глубине души таланты, и осознание этого великого открытия наполняло мастеров вдохновением, прокладывало путь к совершенствованию своих способностей.
Вот, например, Халдурды Доводов, сын именитого туркменского художника Ниязмурада Доводова, творившего в середине ХХ века, не пошел по стопам отца и прикоснулся к миру прекрасного, лишь когда вышел на заслуженный отдых. Не привыкший сидеть без дела, бывший административный работник взял в руки сначала лобзик, пытаясь вырезать из дерева простенький рисунок, – получилось. Затем рисунки выбирались все сложнее, инструменты все разнообразнее, и работа становилась все изящнее. Все-таки сработали гены художника! Со временем его кружевные деревянные шкатулки стали пользоваться большим спросом у любителей оригинальных подарков. «Теперь, – говорит мастер, – свободного времени у меня практически нет, и я счастлив, что нашел себя в искусстве резьбы по дереву».
Пенсионерка Клавдия Дурдыева открыла в себе художника также совершенно случайно. Наводя порядок в ящиках стола, нашла краски и холст, оставшиеся от занятий рисованием дочери, решила попробовать изобразить что-нибудь – вышло весьма недурно. Она продолжила практику, писала все, что нравилось: цветы, натюрморты, пейзажи… И вскоре живопись прочно завладела ее мыслями и душой, а реалистичные картины, выполненные самодеятельной художницей, могут бросить творческий вызов даже профессиональному живописцу.
Анна Сапарова впервые взяла в руки иголку с ниткой в детстве, как многие девочки, обшивала сначала кукол, потом стала декорировать свою одежду. Выросла, окончила два вуза, вышла замуж и стала домохозяйкой, ухаживала за ребенком, но деятельная натура Анны требовала выплеска творческой энергии. И тогда она вновь вспомнила свое детское увлечение. Только теперь на помощь дизайнеру пришла современная техника, куда ж без нее? Швейная машинка вышивает запрограммированные искусницей национальные узоры, которые затем становятся эффектным украшением сшитых Анной модных ныне текстильных сумок-торб – лучшей альтернативы пластиковым пакетам. «Изделия не только красивы и оригинальны, – говорит Анна, – но и экологичны, что тоже немаловажно, поэтому можно считать это моим своеобразным вкладом в охрану окружающей среды, что тоже радует».
Для одних рукоделие – хобби, для других – лучшее проведение досуга, а для некоторых – смысл жизни. И все мастера и мастерицы получают огромное удовольствие от своего творчества, ведь в жизни нет ничего прекраснее, чем созидать, а они созидают – новые образы, которые воплощаются в празднично сверкающие букеты цветов из бисера, как у Елены Столоноговой, в модную «бижутерию», созданную из элементов национальной вышивки, как у Луизы Сабитовой и Таджигуль Курбановой, в великолепно выполненные резные деревянные шкатулки, как у Халдурды Доводова, и предметы столового обихода Льва Шаповалова, симпатичных кукол в народных костюмах, как у Аннабагт Тачмурадовой, и неповторимые текстильные изделия в стиле «фолк», как у Аджап Байриевой и Анны Сапаровой…
– Для всех самобытных творцов участие в этом вернисаже, прошедшем на одной из главных выставочных площадок страны, – огромный стимул двигаться дальше, – говорит мастер Таджигуль Курбанова, – ведь талантливые люди, несущие миру красоту и радость, всегда были лицом своего народа. Практически любое изделие художников пронизано уважением к культурным традициям туркменского народа. Узоры, орнаменты, сюжеты из жизни туркмен – все это отражается в их произведениях – прекрасных, удивительных, необыкновенных. Презентация наших работ на столь высоком выставочном уровне свидетельствует о широком признании значения современного декоративно-прикладного искусства. Сколько существует человечество, столько же горит огонь творчества, и мы счастливы, что своей работой поддерживаем тепло этого волшебного огня.
И туркменские искусные мастера продолжают творить. Развивая свои неповторимые ремесла, они вовлекают в креативный круг всех, кто желает попробовать свои силы в творчестве, даря каждому радость созидания, а нам – тепло своих рук и незаурядную красоту своих произведений.

Александрина ЕВСТИГНЕЕВА