ПОИСК




Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-21265 от 08.06.2005 г.  
2021  N7-8(196-197)
ОБЩЕСТВО
В ДОБРЫЙ ПУТЬ!
Керки – город, расположенный на востоке Туркменистана, на левом берегу реки Амударьи, по оценкам археологов насчитывает не менее 2500 лет. Многие улицы города – готовые декорации для съемок исторического фильма. От расположенных здесь когда-то древних крепостей остались лишь две высокие горки. Среди достопримечательностей Керки можно выделить несколько караван-сараев и более чем столетнюю православную церковь Михаила Архангела.
Сегодня Керки – один из активно формирующихся центров промышленной и транспортной инфраструктуры Лебапского велаята (области) и всей страны. Традиционно керкинский район славится своим каракулем, дынями и, конечно, коврами, относящимися к группе амударьинских ковров с орнаментом, характерным для туркменского племени эрсары. В отличие от текинского коврового «геля» местный более крупный и в приглушенных тонах, а общий колорит ковров состоит из темных оттенков красного и коричневого цвета, пересекаемых черными линиями. И в наши дни на прилавках специализированных магазинов можно найти керкинские ковры, не уступающие по качеству старинным образцам, сохранившимся в музеях.
Туркменистан, с древности расположенный на пересечении трансконтинентальных маршрутов, стремится сегодня реализовать свой транспортный потенциал, наладить взаимовыгодные торговые и экономические связи, возродить Великий Шелковый путь в его современном облике. В стране создается разветвленная транспортная сеть, возникают скоростные автобаны, новые железнодорожные пути, морские и речные вокзалы, высокотехнологичные и удобные аэропорты. Все эти транспортные услуги призваны сделать еще более комфортными условия для граждан страны, повысить социально-экономический уровень жизни народа, ведь сегодня просто невозможно себе представить существование человека без перелетов на лайнерах гражданской авиации и путешествий в купе современных поездов.
За последние годы в Туркменистане были введены в строй три международных аэропорта: 26 февраля 2018 года в административном центре Лебапского велаята – Туркменабаде, в апреле 2010 года – в прикаспийском городе Туркменбаши, ну и, конечно, новый комплекс Ашхабадского международного аэропорта, начавший свою работу в сентябре 2016-го.
23 июня 2021 года состоялось открытие новых воздушных ворот Лебапского региона – Международного аэропорта города Керки. В торжественной церемонии принял участие Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, приземлившийся на территории построенной воздушной гавани на вертолете.
Вместе с членами правительства, руководителями разного уровня, представителями общественных организаций и СМИ глава Туркменского государства ознакомился с устройством комплекса, побывал в зале ожидания пассажирского терминала, на перроне.
Пропускная способность нового аэропорта – 100 пассажиров в час, общая площадь терминала – более двух тысяч квадратных метров, а высота диспетчерской башни – 31,7 метра. Все присутствующие на церемонии открытия отметили современный облик керкинской воздушной гавани, оригинальные дизайнерские идеи и инженерно-технические решения.
В залах пассажирского терминала использовано остекление с защитой от ультрафиолетовых лучей, применены самые износостойкие материалы. В здании аэропорта предусмотрены зоны сдачи багажа и ручной клади, первичного досмотра, билетные кассы, справочная, буфет с кафетерием, сувенирный и газетный киоски, аптека, медицинский кабинет, места ожидания для пассажиров.
Терминал оборудован современными системами безопасности и обслуживания: видеонаблюдением, электронной блокировкой дверей, системой досмотра и обработки багажа, автоматической пожарной системой сигнализации и тушения открытого пламени. Зал вылета вмещает 120 пассажиров, в нем есть комната матери и ребенка, кафе, не забыты и удобства для людей с ограниченными возможностями.
Площадь самого аэродрома вместе со взлетно-посадочной полосой и рулежными дорожками составляет 42 тысячи 282 квадратных метра. Единовременно он может принять на стоянку два больших авиалайнера и четыре вертолета. Размеры перрона 165 на 240 метров. Длина взлетно-посадочной полосы – 2700 метров, а ширина – 45 метров, полоса оснащена сигнальными, орнитологическими, радиотехническими и навигационными системами. Все оборудование построенного комплекса является строго специализированным и отвечает всем современным требованиям безопасности и международным стандартам.
В инфраструктуру нового аэропорта вошли также здание аварийно-спасательной и пожарной службы, технический блок, контрольно-пропускной пункт, гараж для спецавтомобилей, несколько трансформаторных подстанций и другие вспомогательные объекты. Кроме того, дополнительно благоустроена прилегающая к аэропорту территория площадью 12,1 тысячи квадратных метров. И, конечно, в состав комплекса входят привокзальная площадь, стоянки легкового транспорта для пассажиров и работников аэропорта, автобусная остановка.
Предусмотрена также инженерная защита территории нового объекта от затопления и подтопления. Сооружена система сбора ливневых и талых вод с летного поля с последующей их очисткой для применения в ирригации аэропорта.
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в своем выступлении на церемонии открытия нового аэровокзального комплекса сказал: «В эпоху могущества и счастья мы возрождаем Великий Шелковый путь, подтверждением чему является открытие Международного аэропорта Керки. Это расширит возможности отечественной гражданской авиации, будет способствовать осуществлению на высоком уровне пассажирских и грузовых авиаперевозок, созданию благоприятных условий для развития в регионе туризма, наращивания экономического сотрудничества с соседними странами».
Чуть позже стало известно, что ICAO – Международная организация гражданской авиации – присвоила Международному аэропорту Керки четырехбуквенный индивидуальный идентификатор – UTAE. Данный индекс указывает на географическое местоположение авиационной службы, обеспечивающей связь между фиксированными пунктами, и предназначен для обеспечения безопасности аэронавигации, регулярности, эффективности и экономичности воздушных сообщений.
Также был представлен сертификат соответствия, выданный Мюнхенским международным аэропортом Международному аэропорту Керки. Документ подтверждает, что все параметры аэропорта, связанные с планированием и проектированием, требования к их физическим характеристикам, эксплуатации и техническому обслуживанию аэродромов, а также используемые посадочные, навигационные, метеорологические, светосигнальные и другие необходимые системы соответствуют международным нормам и стандартам.
Новый аэропорт в Керки отвечает всем необходимым критериям, в первую очередь в области обеспечения безопасности полетов и высокого уровня обслуживания пассажиров. Учитывая расположение города, который находится между Узбекистаном с северной стороны и Афганистаном – с южной, возрастает геостратегическое значение международного аэропорта в Центральной и Южной Азии.
Нет сомнений, что новый международный комплекс простимулирует активизацию воздушных грузовых и пассажирских перевозок как в восточном регионе Туркменистана, где активно развивается крупный промышленный кластер, так и между соседними странами.
Развитие гражданской авиации в Туркменистане – актуальная на сегодняшний день тема. Она касается абсолютно всех отраслей и сегментов национальной экономики, всех направлений многогранных межгосударственных отношений и многоуровневых международных контактов: от большой политики до обычных человеческих связей. Она имеет непосредственное отношение к социальной сфере, качеству жизни народа, заботе о каждом гражданине, созданию наилучших условий для самореализации каждого гражданина страны. Гражданская авиация – высокотехнологичная, науко- и капиталоемкая отрасль. С одной стороны, она является следствием инновационного развития общества и экономики государства, а с другой – его же индикатором. И, что особенно важно, индикатором положительных социальных преобразований в обществе – обществе для человека.
Цели развития отечественной отрасли воздушного транспорта определяет транспортная стратегия Туркменистана, сформулированная Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым. Основными направлениями этой стратегии являются формирование мультимодального транспортного пространства страны, интеграция в мировую транспортную систему и реализация транзитного потенциала государства на уровне задач инновационного развития национальной экономики.
Ни для кого уже не секрет, что Туркменистан – важное транспортное звено регионального и международного значения, и первостепенную роль в этом играют современные воздушные гавани страны. Гавани, подобные недавно открытой в лебапском городе Керки и той, что только будет строиться, – в поселке Джебел Балканского велаята. На сооружение очередного аэровокзального комплекса объявлен международный тендер, а пропускная способность аэропорта в Джебеле составит, как и в Керки, 100 пассажиров в час.
Остается добавить, что после завершения торжественной церемонии открытия нового Международного аэропорта города Керки на лайнере «Boeing 777-200LR» вместе с Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым в Туркменабад вылетела пара молодоженов, с которыми глава государства побеседовал в ходе полета, пожелав им счастья. Символично, что начало трудовой деятельности аэрокомплекса совпало с началом жизни новой молодой семьи.

Максим ПАПАНОВ


©Международный журнал "Туркменистан", 2005