ПОИСК




Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-21265 от 08.06.2005 г.  
2021  N7-8(196-197)
ЭКОНОМИКА
РЕЗЕРВЫ ЗЕРНОВОГО ИЗОБИЛИЯ СТРАНЫ
Пшеницу выращивают во многих странах, но единственный в мире музей пшеницы находится в Туркменистане. Расположенный в городе Аннау, административном центре Ахалского велаята, Национальный музей «Ак бугдай» («Белая пшеница») построен в 2005 году на месте, где в 1904 году археологическая экспедиция во главе с американцем Рафаэлем Пумпелли нашла зерна пшеницы, возраст которых составлял 5000 лет.
Здесь хранятся те самые древнейшие зерна, а также каменные зернотерки, ручные мельничные жернова, бронзовая мотыга, фрагменты керамической посуды, статуэтки богинь плодородия, чей возраст датируется IV – II тысячелетиями до нашей эры. Дополнением к музейному собранию служат снопы пшеницы тех сортов, что считаются достижениями современных селекционеров.
Музей показывает, как глубоко в историю уходит традиция выращивания пшеницы на туркменской земле, с каким уважением к хлебу относятся в Туркменистане. Не случайно чорек (туркменская лепешка) в народе считается символом единства и достатка.
В последние несколько лет одна из важнейших отраслей агропромышленного сектора экономики Туркменистана вышла на стабильный уровень, обеспечивающий высокий урожай пшеницы, что говорит о достижении продовольственной безопасности по одному из главных продуктов питания. Ежегодно в стране выращивают и собирают богатый «хлебный» урожай (не менее 1,4 млн тонн), которого хватает не только для внутреннего потребления, но и для экспорта.
Не стал исключением и нынешний, 2021 год, который ознаменован как юбилейный в честь 30-летия государственной независимости Туркменистана. Хлеборобы с 4 июня приступили к сбору выращенного урожая, а уже 30 июня рапортовали Президенту о выполнении договорных обязательств по заготовке 1,4 млн тонн пшеницы. При этом на полях еще оставалось несобранное зерно. Поэтому Президент Гурбангулы Бердымухамедов, поздравив земледельцев с выполнением плана, поручил им продолжить сбор оставшейся на полях пшеницы, «не потеряв ни единого зернышка».
В целом в страде-2021 были задействованы 2111 зерноуборочных комбайнов Claas, John Deere, Case, New Holland. Работая круглосуточно, в две смены, эта современная техника помогла земледельцам быстро и без потерь собрать богатый урожай. В период жатвы сотни передвижных ремонтно-механических бригад круглосуточно обслуживали хлеборобов, снабжая их всем необходимым: топливом, горюче-смазочными материалами, запчастями для техники.
Доставку пшеницы на полторы сотни приемных пунктов, складов и элеваторов обеспечивали около 11 тысяч грузовых машин, выделенных различными министерствами и отраслевыми ведомствами. Своевременный расчет с хлеборобами за сданный урожай осуществлялся через местные отделения Государственного коммерческого банка «Дайханбанк».
В 2020 году в стране были снижены земельные площади под посев пшеницы. В этом году, как и в прошлом, под пшеницу выделено 690 тысяч гектаров земли, в отличие от прежних лет, когда эту сельхозкультуру высевали на 760 тысячах гектаров.
Подписывая постановление о производстве пшеницы в 2020 году и уменьшении земельных площадей под эту культуру, Гурбангулы Бердымухамедов объяснил это обеспечением продовольственной безопасности страны. В то же время освободившиеся земли отданы под посев хлопчатника, что соответствует принятым программам по увеличению объемов экспортируемой продукции.
Стабильность урожая пшеницы в стране была достигнута буквально несколько лет назад за счет комплексных мер, предпринятых государством для повышения эффективности сельскохозяйственной отрасли в целом и зерноводческой, в частности. Ведь еще в 2017–2018 годах с 760 тысяч гектаров собирали немногим более 1 млн тонн пшеницы при ежегодных госзаказах в 1,6 млн тонн.
Сегодня государство создает все условия для выращивания дайханами высоких урожаев пшеницы, хлопка, риса, сахарной свеклы и других сельскохозяйственных культур, тем самым обеспечивая в стране продовольственное изобилие.
Важной вехой в развитии аграрного сектора страны стало первое заседание Халк Маслахаты (Народного Совета) Туркменистана, прошедшее в 2018 году. Выступая на общенациональном форуме, Гурбангулы Бердымухамедов в программной речи обозначил актуальные задачи по выводу агропромышленного комплекса на качественно новые рубежи. В их числе – повышение рентабельности сельского хозяйства, рациональное использование земельных и водных ресурсов, улучшение мелиоративного состояния сельхозугодий, обеспечение их поливной водой, широкое внедрение рыночных механизмов и привлечение в отрасль частных предпринимателей.
В ноябре 2020 года Президент подписал постановление, утвердив объемы специального земельного фонда сельскохозяйственного назначения, из которого следует, что акционерным обществам, дайханским хозяйствам, другим сельхозпроизводителям предоставляются земельные участки в долгосрочную аренду сроком на 99 лет.
При этом не менее 70 процентов земель должно использоваться для выращивания пшеницы, хлопчатника и других входящих в госзаказ сельхозкультур. Оставшиеся земли могут быть засеяны другими культурами, а излишки выращенной продукции производители могут оставлять в своем распоряжении или сдавать государству.
Другим стимулом для роста урожайности выращиваемых в стране культур и поощрения аграриев стало постановление главы государства о повышении государственных закупочных цен на пшеницу и хлопок, начиная с урожая 2019 года.
Президент также подписал постановление «О финансовой поддержке производителей сельскохозяйственной продукции в стране». Согласно документу, дайханские объединения и хозяйства, сельскохозяйственные акционерные общества и научно-исследовательские институты, арендаторы, частные предприниматели и другие производители сельхозпродукции могут получить льготные банковские кредиты сроком до 10 лет. В том числе на приобретение сельскохозяйственной техники, экскаваторов, бульдозеров, другого оборудования под 1 процент годовых.
Таким образом, проводимая политика по реформированию АПК направлена на укрепление продовольственного изобилия, модернизацию отрасли на инновационной основе, увеличение рентабельности и вывод конкурентоспособной продукции на мировые рынки.
Для дальнейшей поддержки материально-технической базы отрасли закупается различная сельхозтехника и оборудование от известных мировых производителей, что в свою очередь способствует своевременному и качественному проведению работ. Одним из давних партнеров туркменских аграриев является компания John Deere, которая уже более 25 лет поставляет свою технику в страну. За время сотрудничества в Туркменистан поставлено около 8 тысяч единиц различной сельскохозяйственной техники и оборудования этой марки. Недавно сельскохозяйственную технику и оборудование John Deere начали приобретать и представители частного бизнеса за счет выделяемых льготных банковских кредитов.
Кроме того, только с 2017 по 2020 годы было закуплено и передано в хозяйства около тысячи комбайнов торговой марки Claas. Управлением их системами занимается бортовой компьютер. А оператору комбайна комфортно работать благодаря климат-контролю в кабине, когда «за бортом» выше 41 градуса по Цельсию.
Увеличение парка современной, высокопроизводительной сельскохозяйственной техники и оборудования создает предпосылки для улучшения качества работ, повышения продуктивности земель, получения высоких урожаев.
Сегодня задачи технической и технологической модернизации отрасли решаются на инновационной основе, с учетом реализуемой Концепции развития в Туркменистане цифровой экономики. В частности, спецтехника марок John Deere и Claas, закупленная в 2013–2019 годах, поэтапно оснащается телематической цифровой электронной системой управления.
Государственная закупка зерна, освобождение дайхан от налогов, предоставление им на льготных условиях услуг техобслуживания, семян, минеральных удобрений, средств защиты растений – все эти меры финансово-экономического стимулирования сельхозпроизводителей дают весомый эффект, повышают их заинтересованность в результатах своего труда.
Важная роль в наращивании потенциала АПК, и, в частности, зерноводческой отрасли, отводится ученым-аграриям, научно-исследовательским центрам при сельскохозяйственных вузах. Так, на базе сельскохозяйственного научно-производственного центра Туркменского сельхозинститута города Дашогуза ведется комплексная селекционная работа по созданию новых сортов пшеницы. Мировая практика свидетельствует, что только местные сорта семян способны давать высокие и стабильные урожаи. Ключевые направления этой работы: повышение продуктивности, качества зерна, устойчивость к болезням, к зимним холодам и полеганию.
Только в 2020 году дашогузские селекционеры создали два новых сорта озимой пшеницы «Туркменистан» и «Битарап-25», которые отличаются высокой урожайностью и повышенной устойчивостью к засухе, различным вредителям и болезням. Урожайность этих сортов в среднем составила 80–83 центнера с гектара, что значительно превысило показатель стандартного сорта «Сахраи».
По мнению специалистов Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана, туркменская пшеница благодаря своему качеству пользуется повышенным спросом у местных бизнесменов. Из нее получается отличная мука, востребованная в хлебобулочном и кондитерском производстве.
Немаловажно, что в соответствии с государственными программами социально-экономического развития Туркменистана в стране проведена большая работа по преобразованию регионов, в результате чего мощный импульс к развитию получила не только производственная сфера агропромышленного комплекса, но и социальная инфраструктура села. Быт сельчан из года в год становится все более обустроенным, растет материальное благосостояние, повышается их жизненный уровень.

Олег ЛУКИН


©Международный журнал "Туркменистан", 2005