ПОИСК




Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-21265 от 08.06.2005 г.  
2021  N7-8(196-197)
ТЕМА НОМЕРА
ЧИСТАЯ НОТА ВЫСОКОЙ ДУХОВНОСТИ
В Лебапском велаяте (области) прошла Неделя культуры – 2021, традиционно предваряющая отмечаемый в Туркменистане 27 июня праздник – День работников культуры и искусства, а также поэзии Махтумкули Фраги. С 2013 года по инициативе Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в разных регионах страны проводится эта творческая акция, а палитра составляющих ее мероприятий становится все более насыщенной и содержательной.
Организуемые в рамках Недели творческие акции не только раскрывают разные грани туркменской культуры, но также отражают процессы происходящих в этой сфере перемен. Примером тому – Лебап, принявший эстафету Недели во второй раз.
За минувшие шесть лет в Туркменабаде, в районных городах и селах появились новые очаги культуры, благодаря которым значительно расширились возможности для проведения различных творческих мероприятий, повышения культурного уровня населения. К нынешнему празднику искусств также приурочили открытие в областном центре здания «T"urkmenin ak "o'yi» («Белая юрта туркмен») – современного, технологически оснащенного сооружения, построенного в виде юрты и предназначенного для проведения крупных мероприятий общенационального и международного значения.
Торжество прошло при участии Президента Гурбангулы Бердымухамедова, что придало событию особое значение. Такие здания уже функционируют в ряде регионов страны и продолжают строиться, олицетворяя гостеприимство туркмен и являясь ярким знаком сохранения корней, историко-культурного наследия.
Церемония открытия Недели культуры состоялась на центральной площади города на Амударье, перед дворцом «Рухыет» («Духовность»), по обе стороны которого были сооружены нарядные павильоны, стилизованные под элементы туркменской юрты. Здесь во всем многообразии были представлены произведения декоративно-прикладного искусства, керамика и скульптура, работы мастеров кисти и холста, национальная одежда, изящные ювелирные украшения, музыкальные инструменты, предметы традиционного быта и уклада жизни туркмен. Экспозицию украсили макеты историко-архитектурных памятников страны.
При этом в каждом павильоне кипела работа: женщины занимались рукоделием, пряли шерсть, валяли кошмы, ткали ковры, ювелиры и кузнецы демонстрировали свое искусство. Таким образом подчеркивалась живая связь времен, преемственность самобытных традиций, которые не только бережно сохраняются, но и развиваются народными умельцами.
Из таких ручейков складывается полноводная река культуры туркмен, заключающая в себе память веков и современность. Таким был эмоциональный фон проходивших в рамках Недели культуры – 2021 мероприятий, отличавшихся зрелищностью и содержательной насыщенностью, отражавших непрерывность творческого процесса.
Участниками торжеств, наряду с известными представителями отечественной культуры, профессиональными творческими коллективами и популярными фольклорно-этнографическими ансамблями, стали начинающие свой путь в большом искусстве музыканты и певцы, режиссеры и артисты, художники, поэты, журналисты.
В разных уголках региона состоялись концерты, поэтические чтения, творческие встречи. Одна из таких встреч была организована в родном селе поэта Сейитназара Сейди – Ламма. У крепости Солтаннияз-бега, которую местное население называет крепостью Сейди, в честь героического земляка благодарными потомками был установлен памятник, в котором образ классика воплощен рядом с верным конем. По сложившейся традиции сюда приходят молодожены, чтобы почтить его память и возложить цветы к постаменту. На земле, овеянной героической славой предков, у подножия скульптуры, рядом с уцелевшими стенами древней крепости, люди всех возрастов читают строки из произведений лирика и воина Сейитназара Сейди.
В честь выдающегося поэта и военачальника, известного также своим талантом певца-сказителя, в селе состоялся поэтический праздник. В ходе творческой акции у памятника в исполнении известных мастеров художественного слова прозвучали замечательные строки творений Сейди. Украсила поэтический праздник литературно-музыкальная композиция, подготовленная театральными артистами, представшими в образах выдающихся туркменских классиков – Махтумкули, Сейди, Кемине, Зелили, Молланепеса, Мятаджи.
В установленных на площади белых юртах и на устланных красивыми национальными коврами топчанах бахши-музыканты исполняли прекрасные мелодии и песни. Эстафету поэтических чтений подхватили молодые стихотворцы, декламирующие произведения, воспевающие непреходящие духовные ценности.
Показательно, что в ходе различных мероприятий Недели культуры поднималась тема организации культурно-просветительской работы в сельской местности. Эти вопросы обсуждались на конференциях, методических совещаниях, встречах, которые проходили в Историко-краеведческом музее и в областной библиотеке, районных Домах культуры и касались развития отечественного музейного и библиотечного дела, сохранения традиций, работы с творческой молодежью.
Участники Недели культуры были также ознакомлены с деятельностью крупных очагов культуры города на Амударье, в том числе Историко-краеведческого музея, где хранится более 35 тысяч экспонатов, значительная часть которых является бесценным достоянием страны. Только в последние годы музейные фонды пополнили многочисленные этнографические экспонаты, а также более ста археологических раритетов, обнаруженных во время сезонных раскопок на древнем городище Амуль.
Специально к Неделе культуры музей подготовил галерею из произведений художников региона на тему искусства. С большим интересом знакомились посетители с выставкой, организованной совместно столичными и областными музеями страны. Впервые объединенные на площади одного из самых крупных музейных залов, они представили масштабную и содержательную панораму развития отечественного изобразительного и декоративно-прикладного искусства, разнообразие его жанров, стилей и направлений.
В музее также состоялась встреча с руководителями и представителями национальной коммиссии Туркменистана по делам ЮНЕСКО и соответствующего отдела Министерства культуры, которые ознакомили участников форума с работой, проводимой по развитию сотрудничества с этой международной организацией, проинформировав о выдвинутых Туркменистаном номинациях в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
Возможности цифровых технологий в организации работы книгохранилищ страны обсуждались в ходе конференции в Лебапской областной библиотеке, к работе которой в режиме видеосвязи присоединились специалисты библиотек Ашхабада, областных центров страны.
Среди актуальных тем обсуждения – инновационное и проектное развитие отечественных книгохранилищ, популяризация электронных книг, возможности долгосрочного сохранения электронной информации, обеспечения сохранности старинных документов и книг, а также первоочередные задачи, стоящие перед филиалами библиотек по обслуживанию сельского населения.
Вопросы возрождения и популяризации культурного наследия, древних образцов народной музыки и танцев, фольклорного творчества, а также активизации деятельности сельских очагов культуры по приобщению широкого круга населения к ее достижениям обсудили участники методической конференции, состоявшейся в Доме культуры Туркменабада.
В ходе Недели культуры в городе на Амударье также состоялись кинопоказы. Любители киноискусства встретились с актерами и режиссерами Объединения «Туркменфильм» имени Огузхана, посмотрели несколько премьерных полнометражных и короткометражных художественных фильмов, новый мультипликационный фильм. Также туркменабадцы смогли оценить короткометражки – призеры конкурса-фестиваля «Ашхабадская весна», посвященного 140-летию туркменской столицы.
Свои работы, в том числе премьерные, представили деятели сценического искусства. В театральную афишу Недели вошли оперная постановка «Гуль – Бильбиль» Национального музыкально-драматического театра имени Махтумкули и спектакль «Легенда о музыке» Государственного музыкально-драматического театра имени Сейитназара Сейди.
Опера «Гуль – Бильбиль» создана по мотивам дестана туркменского поэта-импровизатора Абдуллы Шабенде. Авторы постановки, отдавая дань национальной оперной традиции, творчески переосмыслили известный сказочный сюжет о поисках возлюбленной, сделав акцент на близких современному зрителю темах и романтических мотивах. Спектакль отличается удачными сценографическими находками. В нем впервые в истории туркменской оперы использованы видеосюжеты, органично дополняющие традиционную театральную драматургию.
Для новой постановки были привлечены творческие силы Национального музыкально-драматического театра имени Махтумкули, Дворца мукамов Государственного культурного центра, преподаватели и студенты Туркменской национальной консерватории имени Маи Кулиевой, Государственного хора, Туркменской государственной специальной музыкальной школы. За дирижерским пультом профессионально управлял оркестром студент третьего курса консерватории. Этот союз мастерства и молодости вновь подчеркнул характерную для туркменской культуры идею преемственности творческих поколений.
Тема всепобеждающей силы искусства была положена в основу новой постановки Государственного музыкально-драматического театра имени Сейитназара Сейди. Спектакль повествует о девушке, которая благодаря верности своему музыкальному таланту и силе духа смогла не только преодолеть средневековые предрассудки, но и открыть для женщин дорогу в искусство бахши. Национальный колорит и музыкальность отличают художественное оформление спектакля, явившегося своеобразным гимном мастерству, таланту и вдохновению туркменского народа, создавшего самобытные музыкальные и поэтические традиции.
Помимо этих ключевых мероприятий в рамках Недели культуры – 2021 состоялся ряд неформальных встреч, импровизированных мастер-классов и творческих дискуссий.
Участникам Недели культуры была предоставлена возможность посетить историко-архитектурные памятники, оценить масштаб проделанной в последние годы работы по их сохранению, а также узнать о новых открытиях археологов.
Напомним, что на территории восточного региона страны находится более 200 архитектурных памятников разных эпох, в том числе мавзолей Астана-баба, караван-сарай Даяхатын, мавзолей Аламбердара (Альмутасира), отразивший в своем облике специфические особенности среднеазиатской монументальной архитектуры «золотого века» (эпохи Сельджукидов), а также медресе Идрис-баба, где несколько лет провел великий туркменский поэт-мыслитель Махтумкули Фраги. В настоящее время эти памятники стали объектами пристального внимания не только ученых, но и туристов со всего мира. К национальному наследию можно причислить и природные достопримечательности края, известного своими уникальными ландшафтами, как, например, Плато динозавров, пещеры, высокогорные пейзажи, растительный и животный мир Койтендагского, Амударьинского и старейшего в стране Репетекского государственных заповедников.
Делегаты форума в составе специалистов музейного дела, творческих работников и мастеров искусств, разделившись на две группы, направились к местам расположения историко-культурных объектов, где встретились со специалистами и местным населением.
В рамках ознакомительных экскурсий участники Недели культуры посетили мавзолей Аламбердара – один из лучших в Туркменистане образцов зодчества XI века и мемориальный комплекс Астана-баба, а также побывали на средневековом городище Амуль, в караван-сарае Даяхатын, построенном около тысячи лет назад на отрезке Великого Шелкового пути. Они были проинформированы о проводимой научной и изыскательской работе специалистов по восстановлению, изучению и популяризации этих исторических памятников, являющихся частью общего культурного наследия человечества.
Отчетной площадкой для мастеров искусств страны стала сцена в городском сквере «Битараплык» («Нейтралитет»), где каждый вечер проходили большие концерты. Современная, технически оснащенная сценическая площадка была сооружена над искусственным голубым озером – достопримечательностью городской зоны отдыха, заметно преобразившейся к творческому форуму.
А итоговым мероприятием Недели культуры – 2021 стал концерт мастеров искусств, состоявшийся под сводами нового здания «T"urkmenin ak "o'yi» («Белой юрты туркмен»), посвященный Дню работников культуры и искусства, а также поэзии Махтумкули Фраги.
В честь этого праздника в одном из старейших парков города на Амударье, где установлены памятники семи туркменским поэтам-классикам, состоялась церемония возложения цветов к монументу великому туркменскому поэту-мыслителю Махтумкули.
Отметим также, что в настоящее время в Туркменистане началась подготовка к 300-летию со дня рождения поэта-классика, которое планируется широко и торжественно отметить в 2024 году. В целях проведения юбилейных мероприятий на высоком уровне Президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал соответствующее постановление. Согласно документу, создан организационный комитет.
Заключительная концертная программа праздника искусств включила выступления театральных артистов, певцов, фольклорных коллективов и хореографических ансамблей.
В концерте прозвучали народные напевы, современные ритмы, лирические вокальные сочинения, в том числе из национальной поэтической и музыкальной классики. Украсили праздничное действо песни на стихи Махтумкули Фраги, а также сочинения, воспевающие современные достижения страны.
Выступления признанных и молодых исполнителей – победителей творческих конкурсов создали палитру переливающегося всеми красками праздника, где старинная музыка и песни переплетались с динамичными эстрадными ритмами наших дней и классическими танцевальными постановками.
В творческой, поэтической форме состоялась символическая передача эстафеты проведения форума искусств от Лебапского велаята – Марыйскому, где в соответствии с постановлением Президента Туркменистана в 2022 году пройдет очередная Неделя культуры.

Лейли АШИРОВА


©Международный журнал "Туркменистан", 2005