2021  N7-8(196-197)
ПОЛИТИКА
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ДИАЛОГА
На побережье Каспия, в национальной туристической зоне «Аваза», под председательством Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова состоялась третья консультативная встреча глав государств Центральной Азии. Для участия в форуме в Туркменистан прибыли Президенты: Казахстана – Касым-Жомарт Токаев, Киргизии – Садыр Жапаров, Таджикистана – Эмомали Рахмон, Узбекистана – Шавкат Мирзиёев.
До начала саммита, который состоялся в конгресс-центре «Аваза», Президент Туркменистана провел двусторонние встречи с лидерами центральноазиатских государств и главой Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Натальей Герман.
Открывая форум, Гурбангулы Бердымухамедов поблагодарил высоких гостей за принятое приглашение посетить Туркменистан для обсуждения и выработки решений по актуальным вопросам регионального развития.
Как отметил туркменский лидер, предыдущие консультативные встречи глав государств Центральной Азии показали высокую эффективность данного формата политического взаимодействия. Туркменский лидер отметил, что итоги состоявшихся встреч в марте 2018 года в Астане и в ноябре 2019 года в Ташкенте стали позитивными примерами конструктивной деятельности государств региона и их результаты сегодня находят свое отражение в активизации политико-дипломатических контактов между центральноазиатскими странами.
Говоря об этом, Президент Туркменистана предложил поручить правительствам пяти стран провести анализ содержания документов, принятых по итогам вышеназванных встреч, разработать и внести на рассмотрение глав государств Центральной Азии «дорожную карту» по выполнению ранее достигнутых договоренностей, рассчитанную на среднесрочный период.
Далее глава Туркменистана отметил, что ключевым компонентом экономики государств Центральной Азии выступает энергетика. Он подчеркнул, что партнерство в энергетической сфере необходимо осуществлять посредством активного и полноформатного участия всех без исключения государств Центральной Азии и оно должно быть нацелено на создание мощной энергетической инфраструктуры как внутри региона, так и по его внешнему периметру. Исходя из вышесказанного, Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что Туркменистан готов к существенному наращиванию объемов поставок своего природного газа в страны Центральной Азии либо через их территории на внешние рынки на взаимовыгодных условиях.
По мнению туркменского лидера, важным вектором партнерского взаимодействия государств Центральной Азии была и остается транспортная сфера. Говоря об этом, Президент Туркменистана выразил уверенность в необходимости сложения усилий по созданию благоприятных условий для грузового и пассажирского сообщений между странами, а также государств Центральной Азии с другими регионами Евразийского континента. В этой связи глава Туркменистана предложил приступить к составлению конкретных планов по формированию интегрированной транспортной системы стран Центральной Азии, используя накопленный совместный опыт работы в отрасли.
Гурбангулы Бердымухамедов подтвердил готовность Туркменистана предоставить свои портовые мощности на Каспийском море для использования в интересах всех стран региона. В этой связи глава государства предложил создать на правительственном уровне пятистороннюю рабочую группу по изучению возможностей формирования новых транспортно-коммуникационных маршрутов по направлению Центральная Азия – Каспийско-Черноморский регион с выходом на Южную Европу, а также Центральная Азия – Ближний Восток.
В ходе выступления Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что сегодня важнейшей задачей являются восстановление полноценных торгово-экономических отношений между странами региона, увеличение объемов взаимного товарооборота, его расширение и качественное обновление. В этой связи он предложил рассмотреть вопрос об учреждении делового совета по содействию экономической и предпринимательской активности в Центральной Азии.
Обращаясь к участникам форума, глава Туркменистана отметил, что прошедший с момента последней пятисторонней встречи на высшем уровне период был непростым в плане региональной стабильности. По его словам, неоднозначно складывается обстановка в соседнем Афганистане, существуют конфликтные ситуации в ряде других регионов, расположенных недалеко от границ стран Центральной Азии, что требует от стран региона особой ответственности и взвешенности.
Он также отметил, что народы стран региона во все времена демонстрировали образцы взаимной поддержки и солидарности, как это происходит сейчас, когда мир столкнулся с глобальной угрозой – коронавирусной инфекцией нового типа. По словам главы государства, борьба с пандемией требует системного и профессионального подхода к решению вопросов, от которых напрямую зависит степень снижения рисков, вызываемых COVID-19. В этой связи Президент Туркменистана предложил активизировать контакты между медицинскими сообществами стран региона по линии научной дипломатии и приступить к предметному изучению природы происхождения коронавирусов, форм проявления вызываемых ими заболеваний, разработке новых методов лечения и профилактики инфекционных болезней. Туркменский лидер также высказался о целесообразности создания центральноазиатского регионального центра эпидемиологии, вирусологии и бактериологии.
Обобщая сказанное, глава Туркменистана выразил убеждение, что нет такой проблемы, такого вопроса, которые лидеры стран региона не смогли бы решить сообща, открыто и доверительно излагая свои позиции на основе учета интересов друг друга и опираясь на многовековой опыт добрососедства.
Затем туркменский лидер предоставил слово главам государств региона.
Выступившие Президенты Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана выразили главе Туркменистана признательность за оказанное гостеприимство и высокий уровень организации форума, отметив символичность нынешней встречи, которая проходит в год 30-летия независимости государств Центральной Азии. Главы государств высказали свое видение международных и региональных проблем, подходы к их решению, а также наметили пути развития региональной кооперации в разных отраслях экономики.
После лидеров центральноазиатских стран слово было предоставлено главе Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Наталье Герман, которая выразила признательность туркменскому лидеру и главам государств региона за возможность участия в форуме. Излагая приоритеты на ближайший период, Наталья Герман обозначила ряд актуальных вопросов, требующих безотлагательных решений. Она отметила, что центр приветствует решительные шаги государств к расширению регионального партнерства и нынешний саммит является символом этой тенденции.
Завершая встречу, Гурбангулы Бердымухамедов выразил признательность лидерам стран и членам делегаций за плодотворную работу. По итогам консультативной встречи глав государств Центральной Азии было принято Совместное заявление.
Затем в конференц-зале конгресс-центра «Аваза» состоялась торжественная церемония награждения Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона Почетным знаком глав государств Центральной Азии. Обращаясь к высоким гостям и членам делегаций, Президент Туркменистана сообщил, что главами государств было принято единодушное решение о награждении Президента Республики Таджикистан Эмомали Шариповича Рахмона Почетным знаком глав государств Центральной Азии. По словам Гурбангулы Бердымухамедова, этого знака он удостоен за выдающиеся заслуги в развитии дружбы, добрососедства, взаимопонимания и сотрудничества между центральноазиатскими странами, укреплении мира и безопасности в регионе, продвижении совместных интересов и инициатив государств Центральной Азии в мире.
Под аплодисменты собравшихся Президент Гурбангулы Бердымухамедов вручил Президенту Эмомали Рахмону Почетный знак глав государств Центральной Азии. Президент Таджикистана выразил признательность своим коллегам за высокую оценку его деятельности.
По окончании церемонии состоялась пресс-конференция с участием вице-премьера, главы МИД Туркменистана Рашида Мередова и руководителя Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Натальи Герман по итогам консультативной встречи глав государств региона.
Во второй половине дня Президенты Туркменистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана посетили международную выставку национальной продукции, фестиваль национальных блюд стран Центральной Азии, а также стали зрителями концерта мастеров искусств государств региона.
В этот же день по завершении программы форума высокие гости отбыли из Туркменистана.
В день проведения третьей консультативной встречи глав государств Центральной Азии в Авазе был организован международный форум «Диалог женщин Центральной Азии» с участием руководителей Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии и Регионального бюро ПРООН по странам Европы и СНГ.
Главная тема диалога – роль женщин в укреплении межгосударственного сотрудничества, развитии социально-экономических связей, культурных и научных контактов, взаимодействия по линии здравоохранения. В повестку дня были также включены вопросы, связанные с участием женщин в государственных и общественных делах, проведении реформ, в том числе для обеспечения гендерного равенства, защиты их прав и интересов.
В ходе пленарного заседания рассматривались вопросы продвижения гендерного равенства в странах региона. Участники встречи ознакомились с опытом различных глобальных и региональных объединений женщин центральноазиатской группы для поддержки в расширении возможностей оказания влияния на процессы принятия решений по актуальным вопросам, связанным с обеспечением мира, стабильности и развития в регионе.
Было также отмечено, что нынешняя встреча призвана стать действенным шагом на пути достижения задач глобальной повестки дня «Женщины, мир и безопасность» и других многосторонних международных документов, принятых под эгидой ООН для обеспечения гендерного равенства.
По итогам форума была принята декларация, включающая рекомендации в отношении мер, которые необходимо принять на национальном и региональном уровнях для расширения участия женщин в политической и социально-экономической жизни государств.
В конгресс-центре национальной туристической зоны «Аваза» состоялся экономический форум стран Центральной Азии, приуроченный к третьей консультативной встрече глав центральноазиатских государств. В акции приняли участие члены правительств, руководители министерств, ведомств, финансовых организаций, частного бизнеса и СМИ Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.
В ходе тематических сессий форума были рассмотрены торгово-экономические и инвестиционные возможности стран Центральной Азии, перспективные векторы сотрудничества в энергетической и химической отраслях, а также в транспортно-логистической сфере. Результаты состоявшихся дискуссий и выработанные рекомендации были изложены в итоговых документах форума.
На полях экономического форума стран Центральной Азии было подписано 11 межведомственных документов о намерении сторон расширять взаимовыгодное сотрудничество в области транспорта, международных контейнерных и мультимодальных грузоперевозок, промышленности, нефтегазовой и электроэнергетической сферах.
В рамках консультативной встречи лидеров региона в городе Туркменбаши на туркменском побережье Каспия прошла международная выставка национальной продукции центральноазиатских стран. Смотр стал наглядной демонстрацией экономического роста и индустриального потенциала государств Центральной Азии.
На площадке размером более 2000 квадратных метров были размещены экспозиции ведущих министерств, ведомств, организаций и бизнеса Туркменистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Здесь демонстрировалась продукция ТЭК, строительства, сельского хозяйства, автомобилестроения, текстильной индустрии, пищевой промышленности и т.д.
В рамках смотра состоялись биржевые торги, на которых была выставлена туркменская продукция нефтехимии, стройматериалов, товаров легкой промышленности.

Амангельды НУРМУРАДОВ