2021  N5-6(194-195)
НАСЛЕДИЕ
НЕ СЧЕСТЬ ЗАГАДОК МАРГИАНЫ
В Московском доме национальностей состоялась презентация книги «Мир цивилизации Окса». Организатором форума выступил Институт этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая Российской академии наук, при котором на протяжении последних двух десятилетий функционирует Маргианская археологическая экспедиция. Она была создана в соответствии с договором о сотрудничестве с Министерством культуры Туркменистана, а ее научным партнером с туркменской стороны выступает Национальное управление по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры.
В январе нынешнего года в известном научном издательстве «Рутледж» (Routledge, Лондон – Нью-Йорк) вышло фундаментальное исследование «Мир цивилизации Окса» (The World of the Oxus Civilization), осуществленное под редакцией доктора Бертиль Лионне (Франция) и руководителя Маргианской экспедиции доктора исторических наук, профессора Надежды Дубовой (Россия).
Книга является фактически полным синтезом всего, что ныне известно о стране Маргуш. В ее написании приняли участие специалисты многих стран и в первую очередь тех, которые участвовали в археологических раскопках памятников древней Маргианы и связанных с ней памятников древней Бактрии. В дизайне обложки книги использована работа специалистов двух ашхабадских музеев Алланазара Сопиева и Максата Бабаева, которые выполнили развертку рельефного изображения верблюдов-бактрианов на серебряном кубке, найденном на раскопках. Выход данной книги в престижном издательстве – высокая международная оценка результатов, достигнутых благодаря содружеству ученых России, Туркменистана и стран СНГ.
Как отметила на презентации профессор Надежда Дубова, цивилизация Окса, называемая также Бактрийско-Маргианским археологическим комплексом (или культурой) – сокращенно БMAК, развивалась на юге Центральной Азии в период среднего и позднего бронзового века и просуществовала около половины тысячелетия: приблизительно с 2250 года до н.э. до своего упадка около 1700–1500 гг. до н.э.
Открытие и раскопки Бактрийско-Маргианского археологического комплекса – прежде всего личная заслуга выдающегося археолога Виктора Ивановича Сарианиди (1929–2013). Его многолетняя работа в Туркменистане и Афганистане стала одним из последних ярких достижений мировой археологии и истории искусства Древнего Востока. Тем не менее, БМАК по-прежнему остается загадкой, поскольку удивительным был расцвет этой культуры и необъяснимо ее внезапное исчезновение.
Ее «ядро», откуда происходит большая часть находок, располагалось в южной части Центральной Азии (Южный Туркменистан, Южный Узбекистан и Северный Афганистан), но аналогичные культурные особенности известны и в Таджикистане, и в Зеравшанской долине Узбекистана, а также далеко за пределами региона, в значительной части Восточного Ирана и Белуджистана (современный Пакистан).
В этих окружающих «внешних» зонах большинство находок (их количество умножается по мере продолжения исследований) происходит из некрополей, и до сих пор были обнаружены лишь очень немногие поселения.
Хотя эта цивилизация была достаточно развита с хорошо продуманной и спланированной архитектурой, монументальными зданиями и множеством великолепных артефактов, сделанных из драгоценных камней или металлов, у нее, видимо, не было своей системы письма, что могло бы пролить свет на тайны ее культуры, языка, общества, экономики и облегчить наше понимание причин расцвета и упадка.
Большое количество свидетельств показывает, что цивилизация Окса была включена в очень развитую сеть отношений, скорее всего торгово-экономического характера, которая сложилась в последние века третьего и первые века второго тысячелетия до нашей эры между Анатолией, Месопотамией, Персидским заливом и Эламом, а также долиной Инда. К сожалению, древнее название этой страны до нас не дошло, хотя учеными было выдвинуто несколько гипотез.
Зона распространения БМАК позже стала известна как Бактрия и Маргиана – две провинции, которые играли важную роль в эпоху Ахеменидов, парфян и кушан, когда эти названия впервые стали упоминаться в письменных источниках. Многие статьи и книги о Бактрийско-Маргианской археологической культуре уже опубликованы, но в основном на русском языке, и они труднодоступны на Западе.
Вот почему так важно издание новой книги на английском языке, позволяющей западному читателю полнее представить все самое главное, что известно современной науке о цивилизации Окса.
– Цель нашей книги – предоставить самые последние данные об этой загадочной культуре, – сказала Надежда Дубова. – Конечно, невозможно раскрыть все ее различные аспекты даже на девятистах страницах большого формата, поэтому авторы и составители сборника признают, что новая книга – далеко не исчерпывающая по данной теме.
Баланс исследований неравен в пределах самой «основной области», и можно сожалеть, что в книге не представлены более подробно находки, связанные с Бактрийско-Маргианской археологической культурой, поступающие из таких отдаленных регионов, как Элам, Месопотамия, Северная Сирия или Анатолия, с которыми эта цивилизация была тесно связана.
Редакторы-составители предложили ряду специалистов из разных стран написать об отдельных аспектах жизни этой цивилизации. Некоторые статьи связаны с последними результатами раскопок, исследований материалов и окружающей среды. Другие касаются мифов и верований населения Бактрийско-Маргианской археологической культуры.
Наконец, несколько глав посвящены текущим исследованиям в области металлургии и горнодобывающей промышленности, которые, возможно, были одной из причин богатства древней Бактрии и Маргианы. Всего «Мир цивилизации Окса» состоит из 29 глав, написанных 35 авторами из девяти стран.
Выступая на презентации, главный редактор «Вестника Международного института центральноазиатских исследований» Руслан Мурадов назвал книгу настоящей энциклопедией БМАК и своего рода памятником Виктору Ивановичу Сарианиди, потому что ни одна глава в ней не обошлась без ссылок на труды этого выдающегося ученого, так много сделавшего для изучения древней истории туркменского народа.
Говоря об архитектуре Бактрии и Маргианы, Руслан Мурадов отметил, что имеющиеся памятники наглядно свидетельствуют о зарождении монументальности на периферии древневосточного мира, не знавшей прежде такой масштабности. По его мнению, это стало возможным в результате глубоких изменений в социальной жизни местных сообществ, которые накопили материальные ресурсы и идеологический капитал для осуществления беспрецедентных по объему построек.
Затем выступили некоторые из авторов книги с краткими сообщениями о темах своих исследований. Надежда Дубова представила анализ группы элитных погребений из «Царского некрополя» Гонур-депе и рассказала о техническом и сравнительном исследовании найденных там уникальных мозаик.
Французский антрополог доктор Хулио Бендезу-Сармиенто сообщил об исследованиях, основанных на данных погребений Улуг-депе (Туркменистан) и Джаркутана (Узбекистан).
Кандидат биологических наук Роберт Сатаев из Уфы представил результаты археозоологических исследований костей животных, найденных на Гонур-депе. Его тему продолжила доцент Башкирского государственного аграрного университета кандидат биологических наук Лилия Сатаева, занимающаяся палеоботаническими исследования в составе Маргианской экспедиции.
Старший научный сотрудник московского Института этнологии и антропологии РАН кандидат биологических наук Владимир Куфтерин представил биоантропологические данные из Бактрии и Маргианы.
Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Наталья Виноградова сообщила о недавних результатах раскопок некрополей на юге Таджикистана и подняла вопросы, связанные с формированием БМАК.
Итальянский археолог доктор Джан Лука Бонора выступил с докладом об отношениях древнего населения Маргианы с народами северных степей.
Выступавшие на презентации книги говорили о том, что несмотря на тайм-аут в полевых исследованиях, вызванный карантином в связи пандемией коронавируса, минувший год был по-своему продуктивным. Он позволил сосредоточиться на обработке и осмыслении огромного массива археологических материалов, накопленных за прошлые сезоны.
Международная команда Маргианской экспедиции продолжает работать в кабинетных и лабораторных условиях, готовит ряд новых научных публикаций по конкретным темам своих исследований.
Но, безусловно, все помыслы археологов связаны с продолжением раскопок в Туркменистане и надеждой на скорейшее снятие карантинных ограничений, чтобы вновь продолжить работу в ставшей для них родной Маргиане.

Виктор КАРДАШОВ